May 8,2008 22:52

5/10 音樂五四三:專訪林生祥、羅思容+北京演出實況放送!



週六22:00-24:00及周一凌晨04:00-06:00 播出 (CST)。FM98.1 News98電台。大台北地區以外請利用線上收聽 www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
林生祥和羅思容四月份應邀去了一趟中國大陸,在廣州、北京舉辦了四場「每日.種樹」演唱會,生祥和吉他手大竹研搭檔,思容和吉他手David Chen搭檔,安可的時候四人則會同台Jamming,觀眾與媒體反應極為熱烈,有興趣的朋友可以參考豆瓣上的相關鍊結,有很多精彩的觀眾心得分享:

>> 豆瓣林生祥小組
>> 豆瓣羅思容小組

另外還有一大批精彩的採訪和介紹文章,可以在這個網站看到:

>> 每日.種樹(活動官方blog)

趁著他們剛回來,我約兩位音樂人到節目中聊聊這趟旅行的見聞,他們也帶來了這次在北京大學百年講堂的演唱會實況錄音。鄉親啊,光聽這幾首新錄的現場實況,這集節目就保證值回票價啦!那個九分半鐘的「風神125」,大氣磅礡,摧枯拉朽,真希望能有正式出版的一天!



(圖說:生祥正在專心聽「風神125」實況版,你看他多得意啊!)

此外,今天也播送一首大陸樂團「打工青年藝術團」的歌,據說他們深受交工樂隊的啟發,並且身體力行,捐出首張專輯的版稅,在北京郊區的皮村蓋了一所專供流民子女讀書的學校,這次生祥和思容也去造訪了這所學校,節目中會說說這背後的故事。

做完這集節目,我願再說一次之前說過的話:若你問我,過去一年台灣最值得注意的「樂壇新人」是誰,我會說,羅思容。然後若你問我,當今台灣最重要的創作歌手是誰,我會毫不猶豫地說,林生祥。

最後,這集節目一開始就要公佈一則關於生祥的大八卦!請豎起耳朵仔細聽喔!

【今天播出的歌】

羅思容 / 落水天 (北京現場實況)
林生祥 / 頭路 (北京現場實況,思容和聲)
打工青年藝術團 / 這矮矮的村莊是我在這城市的家
羅思容 / 孤毛頭(北京現場實況)
林生祥 / 風神125 (北京現場實況)
交工樂隊 / 風神125 (《菊花夜行軍》專輯版片段)
羅思容、林生祥 / 老山歌+jamming (北京現場實況)
羅思容 / [イ厓]不過四五十歲定定 (《每日》專輯版)

  • 您可能有興趣:

    11/13 耳朵借我:深度專訪萬芳+微笑巴士 plus 七人大樂團空中現場!
    honeypie 發表於樂多回應(6)引用(2)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2318

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5996477
    引用列表:
     最具潛力新人獎:平時會不由自主地排斥所謂的主流音樂的人,應該關注一下今年的金曲新人獎。新人獎入圍的有: 我預測得獎的是:羅思容或呂莘。羅思容何許人也?她是以 48 歲報名...
    樂│金曲獎主流獎項預測 II 星光亂象下的最佳新人-調音的吉他手【阿森的部落格‧台灣派 ::PIXNET BLOG::】 at May 30,2008 18:57
    5/10 音樂五四三:專訪林生祥、羅思容 北京演出實況放送!週六22:00-24:00及周一凌晨04:00-06:00 播出 (CST)。FM98.1 News98電台。大台北地區以外請利用線上收聽 www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結...
    【廣告】每日、種樹、羅思容與林生祥【iron.snow.ball ::PIXNET BLOG::】 at June 2,2008 07:23

    回應文章

    星期六的 New98 線上廣播,思容最後的訪談被截斷了,
    最後提到"我們都有自己的牢籠,所以",
    不知道能否簡短補述一下呢?
    | 檢舉 | Posted by PeterHo at May 13,2008 13:39

    这里有这集节目的录音:

    http://www.folksongs.cn/download/20080510music543.rar
    | 檢舉 | Posted by papageno at May 13,2008 22:52

    还有这,是Pearlchen提供的:

    http://tinyurl.com/5lccmw
    | 檢舉 | Posted by papageno at May 13,2008 22:53

    十分感謝 papageno,
    星期六錄的線上廣播,去掉廣告,只有78分鐘,
    這個版本足足有89分鐘,趕快來聽消失的10分鐘。

    不過還是要跟世芳兄致歉,
    這樣子下載節目錄音,似乎有點版權的爭議。
    | 檢舉 | Posted by PeterHo at May 14,2008 10:01

    PeterHo,

    我會跟工程部協調一下,至少訪問講話的部份不要再給我半路掐掉了,這樣很不夠意思。

    至於節目錄音,之前的podcast我都是在取得當事人同意後才放上網,生祥和思容的公司對這樣的事情比較謹慎,故我不會另製podcast。然而網友自己散佈的錄音連結,我也不會去一一要求下架,只能希望大家以尊重創作人為第一優先,相信樂迷們斷不至於以此營利才是。
    | 檢舉 | Posted by honeypie at May 14,2008 10:11

    由憶聲基金會主辦免費之「憶聲樂活公益講座」,邀請到林生祥於11/28(六)14:00~16:00在桃園中原大學活動中心主講「土地、創作、唱我的歌」,歡迎大家一同來聽音樂饗宴!
    報名請點選網頁底「我要報名」後選擇場次http://0rz.tw/tvfPF
    | 檢舉 | Posted by 憶聲基金會 at November 5,2009 10:45