April 18,2008 21:49

4/19 音樂五四三:史上最強單曲20首!



週六22:00-24:00及周一凌晨04:00-06:00 播出 (CST)。FM98.1 News98電台。大台北地區以外請利用線上收聽 www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
「靜止的風」看到了一個叫做 Acclaimed Music 的網站鍊結,原來是一個瑞典人寫了一支程式,把他蒐羅的數百種音樂雜誌報刊上的各種「史上最強XX榜單」全部輸入這個系統去做統計,以複雜的加權計分方式加總算出綜合史上各家榜單評價的「終極榜單」,並列出史上最強的3000張專輯和3000首歌曲。這實在太有趣了,比 metacritic 更進一步,或許可以稱之為「榜單2.0」?

這是一份不斷加入最新資料、不斷更新的榜單,並且刻意排除了「樂迷票選」這類的榜單:它的原始素材,全部出自各門各派的編輯與樂評人之手。於是,不妨說這個榜單反映的是西方主流樂評媒體的集體意識。

今天的節目,是以2008年4月17日的「史上最強單曲榜」前20名為準,一口氣用兩小時的時間,從第20名倒數回第1名。這是我做這個節目有史以來單次播歌最多的紀錄!

平心而論,這20首歌,也該是任何自詡認真的樂迷「自我教育」必不可少的基礎教材。

想起近二十年前,楊嘉在中廣青春網的「強力放送」節目介紹Rolling Stone雜誌的史上100首最偉大單曲,我知道她將會播放冠軍曲Rolling Stones的(I Can't Get No)Satisfaction,早早便備妥了收音機準備仔細聆聽,當Keith Richards那麻辣的電吉他riff響起,我恨不得把它的每個音符都烙燒在耳膜上。那是唱片遠比現在難買、經典作品遠比現在珍罕的時代,一個好的廣播節目很可以成為少年樂迷的啟蒙之窗。如今環境自然大不相同,我的節目影響力也遠不及當時的諸位前輩DJ,然而若有聽眾因為今夜播出的這20首歌打開了「耳界」,發生了一些初次經受的感動,則我做廣播這一行,也不算白忙一場了。

今天播出的歌:

Marvin Gaye / What's Going On (1971)
Joy Division / Love Will Tear Us Apart (1980)
The Beatles / A Day in the Life (1967)
The Kinks / You Really Got Me (1964)
The Beatles / Strawberry Fields Forever (1967)
Elvis Presley / Heartbreak Hotel (1956)
Grandmaster Flash and The Furious Five / The Message (1982)
The Who / My Generation (1965)
The Ronettes / Be My Baby (1963)
The Kingsmen / Louie Louie (1963)
Sex Pistols / Anarchy in the U.K. (1976)
Led Zeppelin / Stairway to Heaven (1971)
Marvin Gaye / I Heard It Through the Grapevine (1968)
Otis Redding / Sittin' on the Dock of the Bay (1968)
Chuck Berry / Johnny B. Goode (1958)
Aretha Franklin / Respect (1967)
Nirvana / Smells Like Teen Spirit (1991)
The Beach Boys / Good Vibrations (1966)
The Rolling Stones / (I Can't Get No) Satisfaction (1965)
Bob Dylan / Like a Rolling Stone (1965)

  • 您可能有興趣:

    7/26 音樂五四三:深度專訪林生祥、鍾永豐、早川徹談《圍庄》
    honeypie 發表於樂多回應(8)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1834

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5882673

    回應文章

    耶~
    我怎麼記得是...
    在楊嘉的姐姐(名字忘了orz)之節目,
    (每週六日晚上8:00開始,
    也就是請馬芳介紹Beatles的那個節目),
    介紹這100首最偉大單曲,

    此舉豈止是開啟少年樂迷的啟蒙之窗,
    根本是下八月雪老天開眼!
    當下,
    搖滾的廣深驚妙,
    吾滅沒倒景不能望矣~orz

    馬芳是早早便備妥了收音機準備仔細聆聽,
    而我是早早便備妥了錄音機準備仔細收藏,囧
    感謝馬芳!
    感謝青春網!
    | 檢舉 | Posted by lem at April 20,2008 00:09

    今天節目真的好精彩!
    好慶幸沒有錯過!!

    聽的好過癮,這才是個像樣週末夜晚嘛,真是幸福,
    好音樂永遠感動人心!
    謝謝馬芳!
    | 檢舉 | Posted by silence at April 20,2008 00:36

    lem,

    楊嘉的姊姊是藍傑,她在2005年離世。藍傑是領我入廣播這一行的恩人,我欠一篇文章寫她,放在心上已經好幾年了。

    或許你的記憶才是對的,或許當年楊嘉放的那次並不是滾石雜誌百大專輯,我記憶中楊嘉確實放過那首歌,並且事先預告過,也可能是另一個專題,現在都無從查考了。

    當年青春網眾家DJ引介音樂的創意和熱情真是史無前例,往後亦再也沒有任何電台能夠集結這樣的一股能量了。

    silence, 多謝捧場。:)
    | 檢舉 | Posted by honeypie at April 20,2008 00:44

    一點更正:Aretha Franklin錄製"Respect"的時候已經25歲,節目中說她不滿20是錯誤的,謹此更正。
    | 檢舉 | Posted by honeypie at April 20,2008 00:51
    啊,謝謝派大的連結。我也是不久前才知道這個 Acclaimed Music 榜單,這個榜單真的很有趣,特別是 2007 end of year lists,我下載那個 excel 來看之後覺得簡直嘆為觀止,整理的太好了。

    看這份終極榜單 2.0,我也從中得到很多樂趣啊。
    | 檢舉 | Posted by cloudwind at April 20,2008 12:29

    cloudwind,

    多謝你介紹這個站,簡直可以在裡面晃上三天三夜啊!
    | 檢舉 | Posted by honeypie at April 21,2008 10:48

    謝謝你分享這個網站
    可以在上面"逛"好久!! ^^
    | 檢舉 | Posted by JL at April 22,2008 20:32
    當年完整介紹 Rolling Stone 百大搖滾單曲,是藍傑在週日晚上播出的節目。
    另外,記得楊嘉這樣描述 Led Zeppelin : John Paul Jones 的 bass 像打鼓,John Bonham 的 drum 像打雷...
    不確定誰講過: Robert Plant 在演唱會把音箱唱爆了,不用麥克風還是讓每個人聞音震攝...
    | 檢舉 | Posted by marr at February 2,2012 20:41