September 30,2009 14:16

送別露西

Beatles的名曲Lucy in the Sky with Diamonds問世42年矣,當初所有人都咬定藍儂此曲唱的是LSD(正巧是歌名縮寫),然而它的靈感卻是來自藍儂兒子Julian的一幅畫:


1966年,三歲的Julian畫了一幅畫。藍儂問兒子:這是什麼?Julian說:「Lucy -- in the sky with diamonds!」露西是他幼稚園同班同學。藍儂太喜歡這句話,便把它寫成了歌。

1974年,人類學家在衣索比亞挖掘到一具320萬年前的雌性阿法南猿骨骸化石,她的腦容量只有400毫升(現代人是1400毫升),卻能直立行走,是迄今發現最早的直立人猿。這具人類祖先的化石震撼考古界,化石出土當時,考古隊的錄音機正反覆大聲放著Lucy in the Sky with Diamonds,她遂被取名「露西」。

至於真正的Lucy本尊,全名是Lucy O'Donnell,她多年後仍記得Julian為她畫的那幅畫。2009年9月22日,露西因紅斑性狼瘡逝世,得年46歲。Julian和藍儂前妻Cynthia都表示不捨、哀悼。

露西終於帶著鑽石到天上去了,願她安息。


Yellow Submarine(1968)片中的Lucy in the Sky with Diamonds:



Mono版,許多音效和Stereo版不大一樣:


  • 您可能有興趣:

    關於老楊的回憶
    honeypie 發表於樂多回應(1)引用(0)音樂文字:洋樂編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5543

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10136561

    回應文章

    真的蠻「嗑藥」味兒的說....
    ;)
    | 檢舉 | Posted by ㄚ季 at September 30,2009 23:49