April 26,2012

March 31,2012

January 5,2012

﹝課程報導﹞沙鹿區公所:以Mind Mapping彩繪心靈

時間:2011/12/26

地點:沙鹿區公所

單位:人事室

人數:在職及退休員工約30

主題:彩繪心_Mind Mapping做起

    沙鹿區公所人事室為了更豐實所內及退休的同仁,特地舉辦了心理健康講習,邀請到Sylvia老師到所演講,講座主題是:彩繪心靈:Mind Mapping做起。人事室主任在課程開始時提及這一年來,諸位同仁為了提高公所服務品質,莫不盡心盡力,因此特別需要幫心靈進行舒壓Spa

 Sylvia老師將課程的主軸放在激發學員的大腦潛力上,以全腦運用的角度談起,傳達心智圖法著重的左右腦均衡的概念。接著講授心智圖法的四大核心關鍵,並且在很短的時間讓學員們以他們最熟悉的“沙鹿”進行繪圖,之後又讓大家圍聚在一起觀摩討論。學員從最初擔心自己不會畫圖,到後來大家發現彼此在關鍵字上異同性居然這麼高,於是引發了更熱烈的討論。還有一位學員興奮地表示,這過程好像撞鐘,把自己沉睡的大腦給撞醒了。

    課程結束前,老師播放了幾個運用心智圖法的例子,讓大家了解心智圖法能運用的範圍是如此寬廣,也鼓勵大家回去跟家人一起動動腦,多練習幾張心智圖,能讓自己生活更多彩,真正達到彩繪心靈的目標。



...繼續閱讀

December 3,2010

November 30,2010

﹝課程報導﹞環球科技大學

時間:2010/11/16
地點:環球科技大學
單位:諮商輔導中心
人數:學生200人
主題:心智圖法學習講座

環球科技大學諮商輔導中心舉辦了心智圖法學習講座,邀請我到校演講。輔導中心主任在課程開始時,提及自己當初唸心理學的書籍時對背頌感到困擾的親身經驗,因此希望透過心智圖法講座提昇在座同學的學習興趣及能力。

短短的二個小時,我將課程的主軸放在激發學生的學習興趣上,因此以全腦運用的角度談起,讓同學們檢視自己比較擅長的是左腦還是右腦,並講授心智圖法著重的左右腦均衡的概念。後再講授心智圖法的四大核心關鍵,也在時間允許的狀況下讓同學們小試身手。同學們一開始也礙於繪圖能力而遲遲不敢下筆,然在老師不斷鼓勵下,同學們紛紛地踏出了成功的第一步。

我期許同學未來能透過心智圖法激發自我潛能,因此在課程結束前再次跟同學們強調,心智圖法是一套能夠快速且完整建構自己知識體系的好工具,不僅可用於學習、教學及工作上,亦可廣泛地運用在生活裡。


環球科大_1
...繼續閱讀

October 23,2010

﹝課程報導﹞埔里高工

時間:2011/10/22
地點:埔里高工
單位:諮商輔導中心
人數:教師70人
主題:心智圖法在輔導上的應用

著重於多元化輔導學生的埔里高工,為了提升與延展教師們的教學能力,邀請我到校演講。

我以心智圖法的仿生原理與思考的發散及收斂性作為開場,建構教師們對心智圖的基本概念。後以心智圖的繪製原則讓教師們進行首張Mind Mapping的演練,且讓教師們彼此分享心得。之後再循序漸進地加入繪製時可讓畫面美化的重點,並在要求正確性及兼具美感的角度下讓教師們進行第二張心智圖的繪製。前後二張圖一經比較,立刻可見大幅度的進步。過程中有不少教師分享,心智圖法不僅打破了他們僵化的思考模式,也讓他們自己發現自己原來有繪畫的天份,不再懼怕繪圖。另不少教師們欣喜地表示,他們希望自己未來能夠多方面運用心智圖,讓生活心智圖化。

另本次課程中校方特別注重學生未來參加升學面試及自我介紹的部份,因此我以自身參加多次升學甄試的成功經驗,且以面試時應講求獨特性的角度切入,播放了幾張自己手繪的心智圖,尤其在自我介紹的層面特別強調姓名諧音及有趣性,不僅讓許多教師躍躍欲試,也再次深化了心智圖法的印象。


埔里高工_4 ...繼續閱讀

April 15,2010

﹝課程報導﹞東興國小

時間:2011/4/14
地點:屏東縣東興國小
人數:教師10人
主題:心智圖法在教學上的應用

著重多元化教學的屏東縣東興國小,為了提升與延展教師們的教學能力,邀請我到場演講。

我以心智圖法的仿生原理及四大核心主題談起,即讓教師們進行首張Mind Mapping的演練,後在跟教師們討論完繪法及重點的掌握後,立刻再請老師們進行一張新主題的Mind Mapping繪製。第二張的繪圖,教師們不僅更能掌握心智圖法的繪製技巧,且在思維的靈活度上有明顯的進步,教師們紛紛欣喜地表示,原來自己的大腦還有很大幅度的開發空間。

演講結束前,播放了一些心智圖法在教學上的例子,而這也在課堂上及課後引起了諸多的討論。透過心智圖法的短暫學習即能讓教師們快速地與自己的教學工作進行連結,並且進一步深入思考,也符應了心智圖法強調有用的學習精神。


東興國小_5 ...繼續閱讀

March 31,2010

﹝mindmap﹞生生不息的講師



近期參加了不少大型的講座,其中包含了國際性的會議,每次看見具有吸引力的講師站在台上, 便覺得有如沐春風的感覺。想起以前唸大學時,知道自己喜歡某幾個老師的課,然有幾個老師的課卻總是充滿了翹課的慾望。而自己從數年前開始擔任講師後,除了常規的學校課程,也不間斷地主持了一些工作坊或講座類型的講演,加上數年來也主動地去參加了一些講座,在身體力行及觀摩模範的同時,也逐漸的體會,欲作為 一個“講師”,特別是需要經過市場口碑考驗的講師,其成功的背後所付出的努力是十分驚人的。
...繼續閱讀

February 19,2010

﹝應景﹞祝大家福虎生豐!

明天起出發至日本,
祝福大家新的一年:福虎生豐,一切順心.



homiliu發表於 樂多12:52回應(1)引用(0)應景 │標籤:應景,祝福,新年快樂,虎年

January 15,2010

﹝宣傳﹞海地地震捐款資訊

海地地震捐款資訊

◎台灣世界展望會
˙郵政劃撥帳號1575-2467,註明「海地地震救援」
˙(02)21751995
˙www.worldvision.org.tw
◎中華民國紅十字會
˙郵政劃撥帳號1597-8888,或是華南銀行和平分行121-10-0072227
˙(02)23628232
˙www.redcross.org.tw
◎靈鷲山佛教教團
˙台北富邦銀行安和分行715-210-288588,戶名「靈鷲山海地賑災專戶」
˙(02)22321059
˙www.093.org.tw

資料來源:上述單位


homiliu發表於 樂多12:12回應(0)引用(0)宣傳 │標籤:地震,公益,捐款,海地

September 30,2009

﹝課程報導﹞彰化高商

時間:2010/09/21
地點:彰化高商
單位:諮商輔導中心
人數:學生1400人
主題:Mind Map與創意學習

彰化高商舉辦了學習技巧講座,邀請我講授『Mind Map與創意學習』。這場講座參與人數是1400人。

我首先以心智圖法的彷生原理及四大核心主題談起,並以同學都很熟悉的主題“水果”進行首張Mind Mapping的繪製,過程中除不斷強調樹狀結構與大自然的相似處外,也請學生不斷想像樹、花等自然景物的圖像,以加強左右腦的連結性。

演講後校長上台致詞時,特別提到了課程中所介紹的筆記系統對現場同學的重要性,而關鍵字的運用更是其中的重點。而陸續前來跟老師分享心得的同學,也興奮地表示這樣多彩吸引人的工具一定能提高他們的學習興趣。同學們激動的分享讓Sylvia老師至今印象深刻。

演講雖只有短短二小時,但課程內容豐富多樣,不僅讓大家學會全腦思考,並引發同學與老師們開始思考,如何用心智圖法來激發學習與教學上的創意,使自己更樂在其中。


彰化高商_5 ...繼續閱讀

August 24,2009

﹝Mind Map﹞寫一篇文章

許多學子在面對大考時,作文常常無法臨場發揮。除了心理素質外,平日的練習也或許還不夠。無論是考試或平日書寫,都需要一些基本框架來使自己能夠順利的完成文章。框架一但在心中建立後,遇到不同的文章類型只要改變筆法及用語,即能寫出不同語意及表義的文章。

...繼續閱讀

August 3,2009

May 7,2009

﹝嗜好﹞徵人交換名片4

本篇文章的照片即是交換名片4的內容.

前面遊戲的方法請參如下文連結:
徵人交換名片,徵人交換名片2,
徵人交換名片3.

有興趣交換的人參考前三篇內容中所寫的交換方法,
將您要交換的名片拍下後連同您的聯絡方式一併寄到Homi信箱

對交換的方式有什麼建議也歡迎告訴我,謝謝.


交換名片4的內容,共30張.

homiliu發表於 樂多02:12回應(1)引用(0)嗜好 │標籤:嗜好,交換名片,同好,群組

March 3,2009

﹝雲南旅行﹞蔬菜還是水果?

每次到中國大陸旅行,總會增長許多見識.
除了興趣的傳統民居建築及新興的高樓外,
還有很大一部份是因為其幅員遼闊而產生的差異.
新奇的事情很多,蔬果的種類算是其一.
各地區因地理位置,氣候及歷史背景等各色因素而有一些不同的農產品,
以前在書上唸過但從未親眼看見的也見了不少,
另外就是這些東西到底是蔬菜還是水果的疑問深深困擾著我.


吃這東西必需先鑿個洞,拿出吸管才能喝到果汁,裡面也有脂肪層,跟椰子的椰奶非常像.
這東西引起來我們這個團體很大的騷動,大家紛紛研究起到底應該怎麼吃,是少數能博取全部人興趣的東西.
...繼續閱讀

homiliu發表於 樂多12:32回應(9)引用(0)旅行 │標籤:蔬菜,水果,雲南旅行,昆明,佛手

February 27,2009

﹝嗜好﹞徵人交換名片3

徵人交換名片徵人交換名片2後,又陸續蒐集了不少名片.
先將一部份拿出來交換,這一批以餐廳居多,分布於台灣各地(照片如下).

有興趣交換的人參考前二篇內容中所寫的交換方法,
將您要交換的名片拍下後連同您的聯絡方式一併寄到Homi信箱

,謝謝.



這一次要交換的名片,共25張

homiliu發表於 樂多12:42回應(3)引用(0)嗜好 │標籤:餐廳,興趣,嗜好,交換名片,同好

February 8,2009

﹝生活﹞你想親手創造個性髮型嘛?

前些天在商場看見個頗具喜感的小物,是2006年發行的產品.
先生在好奇心驅使下選了一個貝克漢造型.
回來按說明書操作,幾天後真的長出了綠苗(頭髮).

玩法及步驟如下:
1.拆開包裝,將貝克漢頭蓋打開,澆一些水,放在陽台或可接觸到陽光的地方.
2.每日澆水,適量即可,太多只是漏掉,無用.
3.待其發芽長出綠嫩草,

4.草夠茂密後按自己喜好修剪即可.

髮型種類,翻拍自商家的型錄

龐克頭,翻拍自商家的型錄 ...繼續閱讀

February 5,2009

﹝建築與文化﹞形式的模仿與再現--斗六摩爾花園

模仿
柏拉圖(Plato)和亞里斯多德(Aristotles)曾經提出「模仿說」,認為模仿包含「外形的再現」(literal representation)與「性格或情感之再現」(emotive representation),如以花卉為題材的畫家,除了藉花卉來演練繪畫技法,或者當做一種裝飾畫,拿來做為空間的陳設,滿足視覺的需求;還有些畫作是表現花卉的隱喻或擬人化的神韻,甚至反映畫家的內在性靈和情感。換句話說,在模仿的層次裡,常可見形式及義涵的模仿,形式的模仿若放在建築物上討論多半是指看得見的實體,從結構、形式、構法等,如模仿玫瑰窗樣式至新的建築物上;而義涵的模仿訓練觀者建立連結及想像的能力,如在花語中玫瑰花代表愛情、漢式傳統中以石榴為多子的象徵、喜鵲立於梅樹上則有喜上眉梢之義。

在形式創造的過程亦是如此,創造的過程先行模仿,教育者常告訴學生要站立於天才的肩膀上進行創造。但在教學過程中可逐漸體會,較具創造力者會在模仿中發揮出其獨特的創造力,而部份的人僅停留在純粹的模仿,甚至不得精髓地畫虎不成反類犬。以程序來看,形式的模仿往往是第一階段,以眼見為憑的概念進行模仿式學習,或說創造,而跳脫形式的模仿後才可謂真正進入創作過程。

仿奎爾公園 ...繼續閱讀

﹝雲南旅行﹞目送

在拍下這個畫面時,想起龍應台〈目送〉文中的一段話:

「所謂父女母子一場,只不過意味著,
  你和他的緣份就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠.
  你站立於小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,
  而且,他用背影告訴你:不必追.」

另一個想法是:
有些事,只能一個人做;
有些路,只能一個人走;
有些關,只能一個人過.

攝於雲南麗江古城,20090122

homiliu發表於 樂多00:15回應(2)引用(0)旅行 │標籤:雲南,目送,龍應台,麗江,獨行

February 4,2009

﹝宣傳﹞臺灣學系列講座

活動宣傳!

敬請者:

國立中央圖書館臺灣分館自969月起辦理臺灣學系列講座」以來,感謝各位的支持讓我們持續辦理本系列講座活動,目前已開辦29場了,敬請繼續為我們推廣宣導。附件為981-6月場次表供參。順送新春愉快!

國立中央圖書館臺灣分館謝依秦敬上

02-29266888分機4218

sharon@mail.ntl.e.du.tw


 
-
贊助商廣告