2009年9月2日 23:58

鍾愛港片30天之13-我愛三級片(四):聊齋艷譚

Photobucket
聊齋艷譚-Erotic Ghost Story (1990)
還記得某晚,赫然發現部落格那篇《聊齋艷譚之五通神》的點閱率突然爆增,居然同時有二十來個熱血的網兄在看…(咳、或許這裡面也有女性網友吧XDDD)一時好奇、打開電視查看國片台在播什麼,呃、原來是在播《聊齋艷譚》啊?

嗯嗯~很好、你們的殷切期盼太郎感受到了!

我彷彿可以體會,當在電視上看到《聊齋艷譚》,想上網查詢一下這部片的資料,因故不慎點進太郎這、最後才發現根本點錯文章,這心情有多挫敗!(拍肩)為了廣大癡漢網友的權益、加上寫三級片很好賺流量的份上,太郎再怎麼不願、也要把這部片的心得寫完!(握拳)

Photobucket Photobucket

前言:
《聊齋艷譚》由蔡瀾(電影製片、美食名嘴、作家)自組的「大路電影公司」攝製,導演部份則是找來與蔡瀾合作過不少經典Cult片的「視覺系大導」藍乃才擔綱。


嚴格來說、《聊齋艷譚》算是復興當時90年代「大型風月片」的製作風潮。

當年邵氏電影全盛之時,風月片也算是其類型影片的大宗,不過當時拍風月片可不是順便搭個景、放兩個人進去「嘿咻」便可了事,舉凡燈光、攝影、場景、配樂、剪接、服裝等環節樣樣具備無一不齊,畢竟這不是網路上隨手可得、電腦看完就砍的真槍實彈A片,風月片可是要放到大螢幕上播放的、東西不好觀眾不會買帳!

然而這樣的盛況就在「邵氏電影」沈寂後,大型風月片一度銷聲匿跡。這也開始改變了情色電影的生態,亦即三級片的創作尚有,但當年那般「氣勢澎湃、場面浩大」的超高水準早已不復見了。不過這樣的沈寂則是到《聊齋艷譚》後開始改觀。(這也連帶影響之後麥當雄的《玉蒲團之偷情寶鑑》。)

Photobucket Photobucket

關於本片:

之前曾在對岸看過一篇評論《聊齋艷譚》的文章,說本片架構是取經於洋片《紫屋魔戀》,這點個人其實還滿認同的、同樣都是一男拖三女,然後各懷鬼胎、互相抗禦的角色演出…只不過《紫屋魔戀》是時裝片帶點奇幻色彩,而《聊齋艷譚》則是古裝片輔以妖狐靈異的元素。

另外《聊齋艷譚》本質雖屬於三級情色片,但在場景佈置、燈光攝影、化妝特效上卻極為用心,已經超脫一般三級片該有的製作水準。

Photobucket
紫屋魔戀-The Witches of Eastwick (1987)

當然這部份導演藍乃才絕對脫不了干係(爆),試想像一位曾在邵氏、嘉禾赫赫有名的攝影師/導演,跑去拍三級片、他會甘於把這部片拍得七零八落嗎?別人我是不敢講、但這位是「視覺系導演」藍乃才耶!!有機會讓他繼續創作、即便題材是三級片,他也會「假三級片之名、行他華麗視覺為實」。也因此,片中那些五通神現形、劇末的人魔大戰場面必定是在所難免,畢竟人家是藍乃才嘛…(笑)

太郎按:但對一個只是想看三級片、讓自己從頭到腳充血一下的觀眾來說,藍導這些用心的「特別收入」,真有人會留意到嗎?倒不如把這些錢省起來、多拍點撩人的床上畫面才是真!或許這就是身為資深大導的基本自尊吧…就算舞台變了、他也會不改本色,堅持自己的理想。

Photobucket Photobucket
超炫的視覺場面!


不過單看本片設計的火辣橋段來看,《聊齋艷譚》表現真是不壞!
只能說「三女侍一夫」的故事內容太符合人體工學、這是每個鐵錚男子都想要的大夢啊…

劇中找了文素、葉子媚、工藤瞳就很正啊,一方面是噱頭夠:「波霸」葉子媚參演、誰與爭鋒!另一方面是床戲足:按常理判斷,劇中較具知名度的艷星葉子媚一定又搞「穿少、性感、不露點」的可惡戲碼,因此要看脫光抽插的橋段肯定沒她的份…(翻桌)

但大家千萬別失望,因為還有文素跟工藤瞳啊!

飾演三妹的工藤瞳算是劇中演出較差的,但日籍女優出身的她,拍攝尺度較大膽、彌補其演技方面的不足;而飾演大姐的文素,聲勢雖不如同劇的「波霸」葉子媚,但長相姣好、表現亦不容小窺。

以下節錄幾段我還滿喜歡的火辣場面:

工藤瞳VS葉子媚

Photobucket Photobucket

這段是講三位主角靜坐修煉時,葉子媚、工藤瞳腦袋總會浮現淫念,導致三人同修失敗。
當晚工藤瞳洗澡,葉子媚淫心又起、輾轉難眠下走到澡堂,結果忍不住脫下衣服、跟工藤瞳來場歡樂的磨豆腐!雖然很明顯葉子媚在這裡還是不會脫光露點,但看到她跟工藤瞳的鴛鴦戲水,個人依舊很不爭氣的扯旗了…(羞)

Photobucket Photobucket

單立文VS葉子媚

這場戲其實有點白痴,起因是工藤瞳迷上海珊,跑去他家卻被海珊誤會、怎麼偷看他洗澡!被罵回家的工藤瞳向二師姊葉子媚泣訴(幹!明明就是靈狐變的,怎麼還像個娘們XDDD),結果葉子媚一氣之下拿劍跑去找海珊討公道…

Photobucket Photobucket
還惡人先告狀咧…XDDD

葉子媚被單立文馴服的橋段實在太公式、公式到我有點想笑…
先是被單立文潑水、來場濕身「露型」的開胃菜,之後單立文見機不可失、當場撲倒大波霞,使勁用他的臉蹭啊蹭啊、蹭到大波霞的慾火被挑開,兩人一拍即合!(功德圓滿)

話說葉子媚被撲倒前還死命掙扎,結果海珊隨便逗她一下就受不了,這這這…
這不就是「嘴巴說不要、身體倒挺老實的」最佳典範嗎??

Photobucket Photobucket

單立文VS工藤瞳

整部戲工藤瞳給我的感覺是演技不好、但尺度很嚇人…
跟海珊的床戲可以脫到連「陰謀」都跑出來,會不會太夠意思?(口水)

Photobucket Photobucket

而且藍導拍法快跟特寫差不多,一直往私處跑、只差沒跟東洋AV一樣把照胃鏡拿出來用(毆),就看海珊先是往兩塊的山丘地上游移,在那親啊、舔啊,之後一直往下探索、探啊探的…結果跑到鶯歌鎮了!(這尺度太誇張,恕不附上貼圖…)

Photobucket Photobucket

單立文VS文素

文素若按照戲份來看,應該當作全劇壓軸用的…
在劇中她衣服包最多、然後身居靈狐之首,同時也是劇中唯一謹守「禁慾」規條的修行者,這樣的角色自然會是觀眾「最期待脫光」的一個,只是說到她跟單立文的床戲部份嘛…

或許是前面兩位女優演出太過搶眼,讓文素的部份整個被削弱了!
與單立文也僅止於「女上男下」的殘廢位,整場戲不徐不緩、幾度雲雨也就結束了…

Photobucket Photobucket

可這段戲弱歸弱、個人倒還滿喜歡的…

畢竟葉大媽總愛「露型不露點」、每次都要跟男優來個借位「揉麵團」老梗,這幾年我看太多、也看膩了…而看工藤瞳脫光拍三級片,感覺就像叫松島楓拍《色戒》一樣,就算尺度再大膽、觀眾還是想「啊這東西你早就拍過了,沒新意…」相較之下、文素反倒是最有新鮮感,也是三人之中最誘發期待的一個,經過我個人不甚公正的比對後,文素大大地勝出!(眾人圍毆)

Photobucket Photobucket

最後:

我感覺藍導拍這部片的心態上,或許有種「人在江湖、身不由己」的怨念?
可能他根本就不想拍三級片,但沒辦法、畢竟老闆把機會給你了,你不接、就是換人去接…於是乎他便心有不甘的拍了,但作品依舊會有著他身為「視覺系大導」的影像執念,類似《聊齋艷譚》末段五通神的原形畢露、以及最後大決戰等,就算是三級創作、藍乃才都未曾想過讓它感覺廉價…

只是…對於觀眾來說,又真會有人體會他的想法嗎?(唉唉)

Photobucket Photobucket
本片最瞎橋段:原來跟五通神睡過,胸前會長「陰謀」出來!?(筆記)

以上,《夏日部落傳說》、咱們明天見!

同場加映:
聊齋艷譚續集五通神 - Erotic Ghost Story II (1991) -全區港版

  • homejack2302 發表於樂多回應(13)引用(0)2009《夏日blog傳說》編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:48250 │標籤:三級片,港片,藍乃才,葉子楣,文素,工藤瞳,文雋,蔡瀾,單立文
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9890731

    回應文章

    說到藍乃才,太郎大你的"孔雀王"呢?
    | 檢舉 | Posted by 小安倍(國港片愛好者) at 2009年9月3日 00:41
    三集中就屬首集最好看!!第二集想到失望的陳加玲就心寒...不過第三集其實也不錯,有大傻哥啊~~(淚)(女主角陳寶蓮也先行一步了)

    話說大傻哥演的燈草和尚可是把自己縮小跑到鶯歌鎮去晃晃了~為了解決妖怪還跑到妖怪臭臭的「陰謀林」中去探險...
    | 檢舉 | Posted by 喳喳(還是港片最美好) at 2009年9月3日 02:17

    太郎兄只要一寫三級片整個熱血都燃起來XDD
    | 檢舉 | Posted by 小刀 at 2009年9月3日 04:10

    我還以為還真的會接《我是誰》勒XD

    不過單立文是我滿喜歡的演員。
    我覺得他完全符合-奇怪,長得就還不錯,為什麼看他的時候就是覺得他很淫...= =


    PS:為什麼說是三女侍一夫,可是海報是四個女的@@?
    | 檢舉 | Posted by AR at 2009年9月3日 04:58

    應該是宮藤曈而非工藤曈
    | 檢舉 | Posted by 黑兄 at 2009年9月3日 07:24
    我可以有一個小小的心願,就是圖片多放一點嗎?(羞)
    | 檢舉 | Posted by 社長杰 at 2009年9月3日 08:41

    原來是藍乃才拍的...
    難怪這麼恐怖...
    | 檢舉 | Posted by kkqt at 2009年9月3日 17:12

    真是太精彩了!XD
    圖文並茂,令人心養啊啊啊!
    | 檢舉 | Posted by 潛水王史帝夫 at 2009年9月3日 19:47

    對呀!孔雀王是藍導作品中最好看的,特效也是用最多的....
    期待太郎大的影評....
    | 檢舉 | Posted by 小王 at 2009年9月3日 22:11

    雖然po的圖不多

    但還是發現第四台剪好多阿
    (打開批批噎死)
    | 檢舉 | Posted by 白龍 at 2009年9月4日 11:08

    松島楓拍《色戒》,這貼切的比喻也只有你這種道行的人才寫得出來呀
    | 檢舉 | Posted by 開膛手 at 2009年9月6日 01:38

    to 小安倍(國港片愛好者):

    等我看完再寫…

    to 喳喳(還是港片最美好):

    我想法跟你一樣、三集排名:1>3>2

    to 小刀:

    這篇其實是之前的存貨…
    (所以字數多了很多)

    to AR:

    另外那個女的是服侍文雋…

    to 黑兄:

    可是用工藤曈搜尋比較多筆耶

    to 社長杰 :

    呃、這跟排版有關、貼太多圖很礙眼

    to kkqt:

    恐怖度也還好啦~

    to 潛水王史帝夫:

    多謝支持

    to 小王:

    擇日貼出…

    to 白龍:

    這種片還是上網找比較實在…
    (雖然我是用買的)

    to 網頁設計:

    是香港人拍的嗎?

    to 開膛手:

    你實在太抬舉我了…
    | 檢舉 | Posted by 太郎 at 2009年9月7日 00:42

    那文素還有拍什麼露點電影哩?太郎兄知道嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    就我看過的、還有《香港舞男》…
    (要更詳細的資料就去hkmdb上看吧~)
    | 檢舉 | Posted by oliver at 2012年2月14日 09:09