2009年8月26日 15:58

鍾愛港片30天之6-華神經典(二):飆城

Photobucket
飆城-Runaway Blues (1988)
本片算是劉德華早期的社暴片系列之一,那時期他很常接演邊緣古惑仔類型的角色,而結局大多會是悲劇收場。印象所及、他之前有在電視訪談上講過、因為怕劇中人物會帶給觀眾不良的影響,故由他演出的主角下場多半會很慘,不是會被人殺死、就是被警察抓去關。

Photobucket Photobucket
攝影李屏賓,副導演陳果…(嘖嘖、可說是人才輩出啊)

劇情概述:

《飆城》的故事橫跨了中、港、台三地,劇情是描述台灣人阿港(劉德華飾演)因為一次飆車誤殺、不得不跑路到香港、投靠專職偏門的聶爺。在那他遇到了聶的親信焦貴(方剛飾演)、及其情婦阿蘇(呂琇菱飾演)…

與大圈華(王霄飾演)的黑市交易中,焦貴用計吞掉對方的貨、並將矛頭指向阿港,讓他去當代罪羔羊。迫於無奈,阿港只好與阿蘇暫時逃往廣州,朝夕相處下、兩人漸生情愫…

Photobucket Photobucket

關於本片:

想當年《飆城》台灣上映、廣告大辣辣的貼出「限制級」的標誌,那時我還在幻想這部片會有多「限制級」?華神主演的片子耶!不是應該闔家觀賞的嗎??

就這樣、這片就算一直到發錄影帶了,我還是無緣一見…
因為家姊也以「害怕造成我童年心智上的不良影響」,硬是不給我看!

結果真的完整看過《飆城》,居然是在若干年後、某天的東森電影台運氣好給碰上的…

而看完之後的想法是…
好加在當初家姊沒給我看,這部片真是夠暴力的!(抖)

黎大煒好像跟劉德華合作都特別有火花,這部《飆城》跟之前的《肝膽相照》內容都同樣勁爆,不是殺人場面特血腥、就是床戲部份夠纏綿,真是吃香喝辣、兩邊族群都顧到了!

Photobucket

太郎按:《飆城》、《肝膽相照》都有台灣女演員露點的場面,分別是岳翎跟蕭紅梅,按照慣例,這裡是一定要貼的,衝衝流量嘛!但…我又很怕被條伯伯關切,所以只好鎖碼啦!

以下列舉幾段個人覺得還不錯的橋段:

前面跳八家將的片段--很震撼的畫面,實景拍攝台灣八家將的祭祀表演,在這段影片後劉德華會跳出來,來場「鞭炮串身」、初看還有些喜感…(爆)

Photobucket Photobucket

阿港跟人飆車的片段--這段出現會幾個熟悉的演員,像劉德華是跟柯受良飆車,車上載的女伴分別是岳翎跟蘇麗媚(三立電視台執行副總經理,之前是鄭進一的馬子)。

Photobucket Photobucket

我還滿喜歡這段飆車場面,雖然說假得很明顯,但以當時的水準能拍成這樣,坦白說已經很猛了…(飆進隧道、飛車、用鐵鍊綁身體…誰會想玩這麼危險的賽車啊?)

Photobucket Photobucket
這是小綿羊摩托車的生死對決!XDDD

焦貴燒人的片段--無端端就把路人甲燒了,這幕看得我心驚膽顫…感覺跟之後《銀河映像》拍攝的黑色場景有拼、很冷血也很暴力!

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket
這場戲最扯的地方是,怎麼可以燒那麼久?(完全沒有衣服防護耶…)

阿港跟台灣女友的床戲--真是只有四個字可以形容,香豔刺激!
個人感覺岳翎很犧牲啊…雖然說是剛出道的電影作品,然後又是跟華神合演的大片,但她在劇中的尺度…真是百年頭一遭!

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket
這次的泡泡大家應該很滿意吧?(關鍵字:岳翎露點 XDDD)

阿港幹掉焦貴--賽狗場的生死搏鬥!

Photobucket Photobucket

這段真的會看到下巴掉出來,你沒想到劉德華會這麼狠…
跟方剛先是一番纏鬥、然後方剛被關狗閘斬首…(噁)
後來人頭還被綁在賽狗用的牽引兔上,真是人死了還不得善終啊…

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

最後阿蘇殺聶爺的場面--這段超悲情!阿港後來被殺、阿蘇為其報仇,決定要幹掉聶爺!
先開槍將人毀容(啊啊老先生你也敢下手,這段真讓人傻眼),之後阿蘇被人砍的毀容、但依舊殺氣十足,奮力將聶爺推下樓後才氣絕生亡…

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

==============================

最後:

就我的看法、《飆城》的主線不夠明確,這嚴重影響到它的整體評價…
像主人翁阿港跑路到香港,之後卻…

被警察叮上,強迫他當線人
被大圈幫遇上,只能疲於奔命的逃亡
被現在的社團利用,裡外不是人的窘境
被之前與之後的女人纏上,三人行真是麻煩

Photobucket Photobucket

結果觀眾看這片的情況、就像是還來不及將劇情對焦,電影就結束了…
不怪乎《飆城》的評價二流、甚至還有人不知道此片。(汗)

不過單就題材來看,《飆城》內容其實不壞,類似橫跨中、港、台三地的設定,震撼的場面設計、精彩的動作鋪排等,要說乏善可陳、此話倒也言過其實。

Photobucket Photobucket

以上打完收光…(寫這樣應該不會被人吐嘲我很混吧?XDDD)

《夏日部落傳說》,咱們明天見~~~!

  • 您可能有興趣:

    homejack2302 發表於樂多回應(15)引用(0)2009《夏日blog傳說》編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:22071 │標籤:王霄,港片,劉德華,呂琇菱,岳翎,柯受良,張世,蘇麗媚,黎大煒,李屏賓,陳果,導演:黎大煒

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9841395

    回應文章

    八十年代末那段時間好像很多這種「亡命鴛鴦」題材的片
    我是去年才看過這部的,是為了看劉華演乩童而看XD
    可惜乩童的部分真是太少了,扮相也不夠乩(毆)
    印象最深的是最後呂秀菱的表現,實在太狗血了
    滾樓梯、中槍、被當頭劈一刀,然後再中一槍之後
    還能衝上去把人給推下樓(呂:我天生神力啊)
    | 檢舉 | Posted by suling at 2009年8月26日 18:45

    我都照你的片單在看片子~~真不錯!!現在來找飆城嚕~不知道出租店還找不找的到
    | 檢舉 | Posted by 胖人布 at 2009年8月26日 20:15

    真的連聽都沒聽過的片啊,光是封面華神那張猙獰的臉就夠嚇人了(抖)
    | 檢舉 | Posted by 小安倍(國港片愛好者) at 2009年8月26日 21:43
    (舉手)我真的不知道有這部片耶!
    要不要搞這麼冷門的電影出來呀!(我好像最沒資格說話?)
    | 檢舉 | Posted by 社長杰 at 2009年8月26日 22:21
    哇!飆城出來了~這是印象中讓我害怕的一部片

    至於太郎大提到肝膽相照這部片

    朱延平火燒島是抄他的嗎?還是肝膽相照也是抄外國片,大家抄來抄去 .....
    | 檢舉 | Posted by 大豬豬 at 2009年8月27日 00:05

    我...記得他背鞭炮這一段...小時候只記得比較刺激的畫面,就像有一幕是馮寶寶飲槍自盡,一直到前陣子才發現是1988應召女郎,,,解開我多年的疑惑阿!
    | 檢舉 | Posted by sisi at 2009年8月27日 02:24

    這部片子!哇勒...好 好 好...冷門唷

    連看都沒看過,聽都沒聽過

    但太郎大為了洗刷只有寫三級才認真的美名

    果然拼了!

    但我還是覺的 因為裡面有露點片段 太郎大才激的出熱血

    看完這篇 又長了知識

    有機會找找這部來看看...
    | 檢舉 | Posted by 生活旅行 at 2009年8月27日 03:32

    話說 最後一張 中間躺著的是誰呀?

    華仔是有露鳥嗎?

    剛出道的岳翎還真是.........不予置評
    | 檢舉 | Posted by 生活旅行 at 2009年8月27日 03:36
    爲什麼一補上圖片就覺得這一篇真她媽精采?!

    原來部落格要寫的好就是一大堆圖片加上一點精闢的文字阿!(筆記)
    | 檢舉 | Posted by 社長杰 at 2009年8月27日 09:07

    to suling:

    黎導的手法很駭人啊…
    開槍把老頭毀容就夠恐怖了、
    最後還把他推下樓直接暴死…(噁)

    to 胖人布:

    這片你恐怕租不到…

    to 小安倍(國港片愛好者)、社長杰:

    有機會可以找來看看、有些橋段拍得很震撼!

    to 大豬豬:

    抄襲《肝膽相照》…
    你是指那部份?(監獄戲嗎?那很多都有耶~)

    to sisi:

    哇看來你跟我差不多年代啊…
    (我猜華神的片就算再久、都有女性粉絲吧?XDDD)

    to 生活旅行:

    華仔露鳥??
    啊啊~~~~~~~你想太多啦啊啊啊~~~
    (另外岳翎就我點泡泡的大小…確實沒什麼看頭!)
    | 檢舉 | Posted by 太郎 at 2009年8月29日 00:34

    早餐店最近在重播華仔系列,這部我本來猶豫要不要看……現在更猶豫了。XD
    | 檢舉 | Posted by Spooky at 2009年9月11日 21:22

    是說劉德華也真是的,
    手那麼近幹嘛不順便幫人家擋一下……(噗)
    | 檢舉 | Posted by Spooky at 2009年9月11日 21:23
    臉畫臉譜、身背鞭炮、隄邊飆車、飆進隧道...這些畫面
    聽說是在台灣拍的耶
    哪邊??
    台東
    忠和宮 寒單爺 台東大堤 小馬隧道...
    就小時後聽說的 聽大人說的 ^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你當時多小啊?(笑)
    這部片台灣上映時,我好像才小學幾年級吧?
    | 檢舉 | Posted by 榮 at 2010年3月14日 01:03

    小時候第四台會撥阿 ^_^
    | 檢舉 | Posted by 榮 at 2010年3月21日 06:05

    這部片張世也有參演,片中他扮演的是華仔在台灣跟隨的身邊小弟,只不過當時張世在片中雖然扮演華仔小弟但卻像個路人甲一樣,還有一位就是已故的資深台語實力派男演員吳炳南,不曉得大家對吳炳南有沒有印象?小時候我看過一部國片「稻草人」中扮演那位日本軍官的正是他沒錯!他在「飆城」裡扮演的是華仔在台灣混時黑道老大!
    | 檢舉 | Posted by 大炮 at 2010年4月24日 20:41