2007年4月28日 15:33

JoJo的奇妙冒險/ジョジョの奇妙な冒険

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
台譯名:JoJo的奇妙冒險(東立)/JoJo冒險野郎(大然)/強人陣線(盜版時期)
我這輩子最愛的漫畫-JoJo冒險野郎!
那是一個歡樂的國小時光,盛夏醋暑,回家必會先開冷氣常駐的某個下午,進房第一眼看到的,是放在床上泛黃,釘上大書針的出租漫畫,「應該是我哥隨手丟著的漫畫吧?」看著書名:【強人陣線】/第九集-當時還沒有受過所謂的台客訓練,不然就這個書名,還真她喵的俗又有力、又是強人又是陣線的,熱血霹靂非常啊!就這樣,我的《喬喬》初體驗,就從這本【強人陣線】第九集開始了-翻開第一頁,開頭斷手落下,插入針山,當我還在納悶斷手的前因為何,戴著鐵面具的高猛帥哥出場了,語帶輕浮、快意機智的性格讓我超愛!(對【強人陣線】書名有印象的,應該都是六年級生吧?)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
JoJo二部曲-捉摸不定的喬瑟夫.喬斯達及其夥伴西撒!

他是誰?
JoJo冒險野郎的第二部男主角-喬瑟夫.喬斯達

對頭則是裝扮詭異、粗壯猛男-艾特西,抱著斷手,突然大哭大叫起來了!之後截斷死者手臂,拿來接駁給自己用,當時沒想太多,也不知道其中道理,總之就是覺得這部漫畫太帥、畫面太新奇,讓人忍不住持續往下翻;也因為這種執念,讓我第一次向哥哥開口(我以前其實不太敢拜託他),「下次那個【強人陣線】,可不可以多租幾本」就這樣我才終於知道了《喬喬》一、二部的設定背景:一切都要從兩百年前喬斯達與迪奧的恩怨開始。

【JoJo冒險野郎】的究極魅力!
本作是荒木飛呂彥於週刊連載的第三部長篇漫畫(前作分別為【魔少年比提】、【巴歐來訪者】),也是他歷來作品的最長篇(長達89冊),這中間荒木的創作手法一直都有所改變,這或許是他深受美漫影響導致,在漫畫的分鏡、人物表現都有超脫當時少年漫畫的固有框架;如果看過荒木作品的迷們,應該都會發現他在人物的性格設定,是獨特又具突破的;當第二部主角喬瑟夫遇上瓦姆烏,首戰不敵的情況下應對,竟然是裝死逃跑-這部份當然伴隨著對敵策略,但是也讓人對荒木的角色顛覆手法,感到驚奇且耐人尋味;這就是荒木漫畫吸引人的醍醐味-跳脫常規!

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
荒木老師網路

在他設定的喬喬體系,不論是有著幽波紋(替身)能力的不死主角,或是打人無用、殺鬼秒殺的北斗波紋時期,那些類似跟風、抄襲的少漫公式角色,由荒木別出心裁的套入其個性後,每個角色都有著他們最醒目的一面;萬惡罪魁迪奧,城府極深的心機奪產者,為了生存,不惜殺人,甚至毀滅自己,只求成為世界霸主;杜王町殺人魔-吉良吉影,殺人無數,心狠手辣,但卻又跟迪奧路線大異其趣,成了行事低調,作風平凡的普通上班族,但只要有人干擾到他所要的恬靜人生,他將不惜代價的以命相搏!奉行騎士精神的瓦姆烏,雖是反派《柱之男》三巨頭之一,處事卻是異常的堅守原則,不取巧、耍心機,只求一個公平對決,沒有設計的勝利才是他的人生,這角色愚忠的可愛,讓人激賞!

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
萬惡的罪魁-迪奧

相對於反派角色的深度,主角群又是如何呢?
第一部喬納森.喬斯達-遵奉紳士之道的苦情男主角,幼年被迪奧欺凌至極,不論才智、愛情、朋友、家庭,都被迪奧徹底毀滅,他的人生就是充滿著憤恨、遺憾,可是他卻絲毫沒有放棄、倒下念頭,拋開過往,無腦直衝,傻氣正直的前進,角色正面的搶眼!第二部喬瑟夫.喬斯達,根本是喬納森的顛覆版,喜歡耍詐、設陷阱,為人輕浮多話、莽撞衝動,跟首部曲強調紳士之道的喬納森簡直判若兩人;但就是這種超脫典型少漫設定-少去正直、富正義感、正大光明,取而代之的是個機智、善於評估個人優劣/進而修正戰鬥方針的謀略高手,這部份也等同批判了首部曲喬納森的正直但卻不會有所考量的傻瓜特質,雖然為人正派讓人激賞,但仍舊無法阻止他為人過於直線帶來的悲壯下場。

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
兩代《喬喬》會面-空条承太郎 VS 喬瑟夫.喬斯達

《喬喬》是熱血、悲壯的生命讚歌-不論是反派的城府、不擇手段,或是正派的耿直、百折不屈,荒木作品長年的漫畫精神,就是描述那為了生存所激發的單純勇氣、不凡的鬥者根性,其結果多為悲壯又是熱血十足,因而擄獲了每個觀覽的讀者,好此不疲;如果看過JoJo冒險野郎的迷們,應該都能體會、認同小弟的癡狂贅言;如果未曾接觸、或是涉入未深的網友,小弟這裡得嚴正告知一番:這篇精彩的曠世佳作,相當容易讓人中毒其中:看著那些獨具特色的角色演出、雙方追求勝利所使出的鬥智鬥力,真是場場經典、幕幕精彩,一旦上癮就會栽入荒木構思的冒險世界,深不可自拔,以致欲罷不能、寢食難安-全套89冊的飽食厚重,有興趣一探究竟的網友千萬得慎之慎之啊!

番外篇:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

數月前才在日本播映的劇場版,元祖《喬喬》!不曉得台灣有沒有可能發行DVD啊?

  • homejack2302 發表於樂多回應(6)引用(0)漫畫雜談編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3659
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3085837

    回應文章
    其實我之前對JOJO都只有斷斷續續的印象,但到了大三,宅郎突然從家裏將他愛的JOJO全套搬過來(還有閃亮哈比書套,好閃啊!),花了好幾天時間整個宿舍的人把他啃完XD

    JOJO的設定相當浩大,橫跨好幾代的恩怨(民視?),以及獨創的替身戰鬥。

    第一部個人認為蠻無趣的,初代喬喬跟迪奧根本是少年漫畫的公式,好的一方百般忍辱,連螞蟻都不殺,壞的就很機車,在加上沒啥經典的地方,第一部就這樣過去了。(喜歡第一部的不要打我)

    第二部二代喬瑟夫就開始轉變,受到法櫃奇兵影響,主角變得痞痞的,柱之男之戰簡直將波紋發揮到最高啊。

    第三部空條承太郎,第三部應該是奠定這本漫畫地位的存在,替身出場,戰鬥編排場場經典,他有個很好玩的地方,每個人的能力都有個規則,不會獨強或是虛弱。不過最後空條承太郎跟迪奧對決部份主角有開金手指的嫌疑....

    第四部東方丈助,其實我是最喜歡第四部的,吉良吉影跳脫了普通少年漫畫反派的格局,成為一個徹徹底底的變態(毆),中間替身橋段的展現相當有趣,連食神都有XD,真是熱情奔放創意無限,最後的結局相當激賞,超級無敵的吉良吉影,竟然敗在一個連替身能力都沒有的小鬼上,絕地反撲啊。

    第五部沒看完....

    第六部同上(羞)

    其實是宅郎當時帶的不全(眾人:你怎麼不自己去買啊)
    | 檢舉 | Posted by 宗成 at 2007年4月28日 18:41
    喔喔...是吸血鬼荒木啊(?)

    JOJO我只看到第三部....原因是我懶得去租了XDDD
    不過的確是部傑作....打鬥的創意太棒了
    | 檢舉 | Posted by Fullmetal at 2007年4月29日 00:35
    太郎兄,JOJO我也超級愛的。聽說作者有受過美術訓練,所以才會在每一話的開頭讓人物擺那麼多奇特的姿勢。網路上還有人真實的去模擬那些姿勢勒。
    | 檢舉 | Posted by Buckmale at 2007年5月7日 08:18
    to Buckmale:
    哈哈!你說的那些圖片我之前有看過,很爬爛啊!
    還是日本人搞的,只能說荒木的畫風不適合在現實
    世界出現啊!
    | 檢舉 | Posted by 空條承太郎 at 2007年5月9日 18:46
    ㄏㄏ~~~jojo的靈魂
    循著漫畫滲入血液~~
    | 檢舉 | Posted by 迪歐的化身~ at 2007年6月14日 23:05

    我六年級的
    但是我不知道有強人陣線這翻譯名耶
    第一次接觸到JOJO是看TOP漫畫雜誌
    那時候已經到第四部東方仗助了
    然後自己再去出租店從第一部開始看
    因為我以前都一直只看少年快報所以都不曉得有這部漫畫
    我覺得從第一部看到現在第七部
    感覺愈來愈難看耶
    還是因為我年紀大了?
    但是第三部和第四部我可以重看好幾次
    | 檢舉 | Posted by Michael at 2009年1月13日 20:30