2010年9月17日 22:27

艷情歲月(一):陳穎芝

Photobucket
年少無知的青春時光,就這樣悄悄的流走…(遠望)
PTT港片版曾有版友以「亞姐出艷星、港姐出影星」來形容香港選美出身的藝人際遇,事實上這形容還真是貼切不過…類似多位「一脫成名」代表如葉玉卿、翁虹、周弘、邱月清、陳穎芝等人,最初都是從亞洲小姐選拔出道的。

太郎按:

這部份或許也跟亞視聲勢一向不比TVB有關,即便參選者順利封后、在亞視拍片也不見得能大紅大紫…更遑論其中落選的女明星,頂多也只能在電視台跑跑龍套露相,半紅不紫的情況下、眾影星也只好期望「一脫成名」…


而過去我一直以為選美是選出一人代表國家、然後巡迴「拋頭露面」的一種「宣揚形象」活動,但看了一下維基資料,好像不是這樣耶…在亞洲小姐的選秀歷史裡,確實前五屆是類似的形象選拔、但到1987後,亞姐選拔則是變為純粹的電視台藝人選秀。

對「亞洲小姐、香港小姐」選拔有興趣的網友,可以觀看下述連結:

亞洲小姐的維基資料
香港小姐的維基資料



但話又說回來、或許這就是「三級片有亞姐下海」,會特別好看的緣故?

首先是女星姿色有經過篩選,都說是從「亞姐選拔」出來的,女星姿色上絕對有所保證;再來是演技歷練,就算是落選、在電視台跑龍套的女星,基本的演戲歷練也是會有的…諸如對拍攝角度的掌控、節奏拿捏等,亞姐怎麼說也比半途出家的艷星要來得有經驗。

(喇賽了一堆、怎麼都沒提到本篇主角…速速回歸正題)

==============================

廢話不多說,先來點個人資料:

Photobucket

陳穎芝的從影資料

從亞姐選拔落選的陳穎芝,因為只能在電視台當個跑龍套的小演員,為求演藝事業有所突破,最後也只能靠拍攝三級片上位…

當然這其中很大部份是受到另一位亞姐出身的葉玉卿影響導致,因為葉玉卿當年便是靠拍攝艷情片翻紅、之後再轉變戲路,搖身一變成了經典的演技派女星。但葉的情況只能說是特例,真有女星想靠拍攝艷情片翻紅,除了演技、努力外,最重要的還是要些運氣…

而陳穎芝就是運氣不好的那類…(汗)



陳穎芝跟當時另一位已故艷星陳寶蓮情況類似,都是在艷情片全盛之時、瘋狂接拍類型片種的藝人之一,但對於演員來說,多產不見得會是件好事…因為多產、想炒短線翻賣,這也讓當時的艷情片市場逐日衰敗、最後陷入低成本的拍攝迴圈,不消說同期的類型作品,質素是越來越差…

結果此舉不單是讓艷情片市場敗壞,連同演出女星都面臨了事業的窘況。

後續陳穎芝也不得不息影、徹底退出演藝圈。(但看網路資料、好似她近年在電視圈上還有演出?)

==============================

(文章未完,待續…)

PS:有網兄說這版面字會跑掉,能否告知是用什麼瀏覽器觀看的?
我用firefox、chrome、ie看都正常啊?(真有此問題還煩情回覆一下、我假日會再修改看看~)



陳穎芝從影作品:

演員
我要金龜婿 (1986)
殺手天使 (1989)
猛鬼舞廳 (1989)
至尊無上 (1989)
瀟酒先生 (1989)
開心巨無霸 (1989)
烈火街頭 (1989)
男兒無菲 (1992)
哎也女朋友 (1992)
三級七日情 (1992)
四海遊俠 (1992)
風流家族 (1992)
甩皮鬼 (1992) ... 葉玉芝
93女愛男歡 (1993)
神鬼奇兵 (1993)
愛殺 (1993)
情迷香港 (1993)
世外情緣 (1993)
聖女的慾望 (1993)
慾海花 (1993)
禁忌性遊戲 (1993)
鬼叫春 (1993)
玉女性重傷 (1993)
落難夫妻 (1993)
性事奇趣錄之閹夫 (1994)
烈火女警花 (2001)

  • homejack2302 發表於樂多回應(5)引用(0)人物誌編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:12 │累計人次:17046 │標籤:三級片,陳穎芝
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13794557

    回應文章

    陳穎芝在十多年前白天都可以播三級片的第四台年代,曝光率應該不可謂不高,我也轉到過不少她的片,但大部分都是看一下就轉台了...

    《至尊無上》裡她演什麼完全沒有印象,有印象又完整看過整部的只有《甩皮鬼》,《烈火街頭》也有少許印象,和其他豔星相比,她被定型豔星後,真是完全沒有拍其他片種的機會耶...
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你說的幾部電影,除了《甩皮鬼》外、另外兩部好像都不能
    歸類為艷情片耶…(沒有她功能性的演出橋段啊XD)

    《至尊無上》我也忘了她演啥(感覺發牌的小妹可能性即高)
    《烈火街頭》她演錢小豪的馬子、雖然穿著性感,不過在劇中
    算是一個滿有戲的角色…(飾演叛逆的太妹)
    | 檢舉 | Posted by suling at 2010年9月17日 23:37

    用手機看啊~會整個擠到一起耶~很不方便~
    但去看痞客邦看酪梨壽司的就不會!!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    現在好了嗎?(我改過了)
    我還特地去抓手機模擬網頁的軟體來看,畫面很正常啊…
    | 檢舉 | Posted by artislong at 2010年9月19日 17:26
    我看過他幾個三級片
    她好像都剪短頭髮吧?
    我應該沒認錯才對
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    她短髮、長髮的造型都有過喔!
    | 檢舉 | Posted by jetli022476 at 2010年9月20日 20:53

    我自從第一次看會全擠在一起後,我就都沒有再開過了耶:P
    現在電池容易過低,等可以看了再告訴你
    | 檢舉 | Posted by artislong at 2010年9月24日 20:04

    現在用手機看很順,不會擠在一起了XD
    才看到黎燕珊的名字:P
    我國小的時候有段時間超愛黎燕珊的(L)
    他那時和廖峻(?)、一位男港星、龍劭華(?)演一部八點檔“廈門新娘”(?)
    | 檢舉 | Posted by artislong at 2010年9月24日 23:07
     
     


     
    x