June 6,2013 08:14

紐奧良的美麗與瀟灑

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有The Big Easy之稱的美國南方大城紐奧良 New Orleans還真不是浪得虛名。我在嘉年華會 Mardi Gras 之後的一個五月天造訪,整個城市不僅仍洋溢著瘋狂行樂的嘉年華氣氛,由於又正剛好適逢紐奧良爵士節,大街小巷充滿了街頭音樂家,悠揚樂聲不絕於耳。 曾是西班牙及法國殖民地的紐奧良,直到現今仍承襲並保留了西班牙與法國的浪漫不拘,再加上非洲及加勒比海黑人文化的挹注,與我造訪過了美國其他城市相比,紐奧良是個風格獨特的城市,幾乎我在這個城市裡所感受到的每件事,都瀰漫著濃厚的殖民歷史、南方慵懶風味及異國情調。

紐奧良最精華的法國區 French Quarter比我想像中小了許多,大抵街道密集交錯的規劃與紐約市有些相似,但French Quarter的街道更狹窄了些、人潮聚集的範圍也更集中了些。在這狹窄的精華地段,可見著名的法式鐵柱建築,有陽台、有法式落地門 (shutters)、還有懸吊的花球讓陽台整個花叢錦簇,是紐奧良法國區觀光客最愛拍照留念的景致。在這些觀光街道中我最愛走的大概是 Royal Street,Royal Street泰半時間是行人專用街道,因此街頭藝人於是總是集結於此,前一腳聽了拉丁爵士,走沒幾步就換成聽古典藍調,行人走走停停,隨意坐在路邊喝啤酒聽音樂,小女孩小男孩隨音樂跳動,充滿了一種太平盛世的氛圍。
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但紐奧良也不只是太平盛世而已。為了感受更多殖民風格及紐奧良歷史,我這次到紐奧良特別選了一間私人經營的民宿作為落腳處。這間民宿是建於1831年的古老磚房建築,座落於紐奧良法國區不遠處一個尚未完全商業化的古老社區。好幾天的午後,我常常手裡拿著咖啡邊吃著法式甜甜圈 beignet,從法國區往住處及周遭非觀光區塊恣意漫步,隨著我離法國區愈來愈遠,觀光客人潮就愈來愈少,我走在只有一線道、中間分隔島種滿熱帶巨樹的馬路上,看著兩側凋零頹敗、不再風華絕對的建築,整個城市開始有了一種在現代化與頹敗之間、在古與今之間遊走的不確定感。相較於法國區的熱鬧昇歌,這些寧靜社區裡那些牆面斑駁的昔日華廈,讓我看到紐奧良走過昔日風華的諸多面向。

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我住的民宿就是在這樣亦古亦今的非觀光區,原本是一位來自法國馬賽的法國商人所建,由於早期的美國南方多有蓄奴習慣,這個地產也有一個主建築及一個給家奴居住的副建築,兩棟磚房之間以一個靜謐迷人的小花園相隔。房舍現今的主人雖然整修了房舍設備,卻細心保有磚房外觀的原有樣貌,他們出租給旅客的就是當年家奴所居住的小磚房「奴隸區」(slave quarter)。

可別被這「奴隸磚房」的名稱給嚇到,這磚房絕對整修完善且設備現代化,民宿主人在修護磚牆之餘,特別保留了些許原有磚面,所以小公寓裡處處是古意。一面一面深綠色的法式木置落地門窗 (shutters) 都是從1831年就留下來的風格,客廳及臥房天花板上的白色風扇則給人一種南方、加勒比海專屬的慵懶散漫。一早打開雙扇木門面對綠意盎然的副熱帶小花園,在古舊的陽台上喝上一杯紐奧良獨特的菊苣咖啡 (chicory coffee),或吃上一口法國麵包夾著炸南方海鮮的三明治 Po-Boy,這樣的住宿經驗,讓我完全沉浸於美國南方特殊的歷史、氣候及文化流動之中,嘗試著看到一個local的紐奧良。

因此紐奧良在法國區的狂歡及絕美之外,還有那些歷史仍舊鮮明的寧靜角落。我想The Big Easy不應該只是指美食音樂享樂的感官享受,它代表的應該也是某種與歷史及沒落風華共存的瀟灑。


《本文刊載於 Traveler Luxe 旅人誌2013年6月號》

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    hocheleben 發表於樂多回應(1)引用(0)好旅行編輯本文
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    請問 你住的這個民宿是在哪一區?民宿的名字叫什麼呢?預計從Memphis 開車到那去玩〜看到這民宿還不錯
    | 檢舉 | Posted by Celia at March 19,2014 04:07