2012-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 31,2012

我的蛋糕烘培老師,婆婆 Elfriede

mama2       P1020203

我家婆婆,W的媽媽,高齡80多歲,是個相當傳統的德國家庭主婦。拉拔自己的孩子長大後,再繼續幫外孫們張羅吃喝,算來已經在家煮飯燒菜超過50幾年了。

做菜難不了我家婆婆,但我最佩服的是她做蛋糕的好手藝。

身手依舊矯健而優雅的她,在我訪德的期間,永遠變得出各種吃不玩的美味蛋糕放在餐桌上,還要適時嚇阻超愛阿嬤蛋糕的小孫偷吃留給我們的份。那些手工家常蛋糕,總有樸實飽滿的形狀,不像一般外面的商業蛋糕的人工虛美,而且多半有季節水果妝點 (右圖就是我最愛吃的新鮮李子蛋糕 plum cake),甜得恰到好處,比起超極死甜而充滿無意義奶油的美式蛋糕實在好上太多了。我特別愛觀察這些手工蛋糕的不規則及厚實,切一塊放在厚厚的盤子裡捧在手心裡吃,總感到特別實在,就是媽媽的味道。

每次我想起W在德國的老家,總會想起那各種蛋糕的溫暖甜味、還有 Elfriede 一邊哼歌一邊做蛋糕的身影、還有祖孫之間樂融的拌嘴,對我來說,那,好像就是一幅老歐洲的景象。

...繼續閱讀

Posted by hocheleben at 5:16回應(5)引用(0)美廚娘廚夫
 [1]