2010-08 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 4,2010

以色列電影中,頑強的艱難



以色列電影在近十年裡愈趨成熟,頻頻在知名國際電影節中異軍突起,並且連續三年以「前陷風暴」
(Beaufort)、「與巴席爾跳華爾滋」(Waltz with Bashir) 及今年的「遠離阿雅米」(Ajami) 入圍奧斯卡最佳外語片,寫實而議題性高的以色列電影已經成為全球電影圈中不可忽視的新勢力。
 

因為以色列獨特的政治環境,以色列電影多以寫實的種族衝突為主題,呈現屬於以色列人的一種「頑強的艱難」。頑強的是仍然無法割棄攸關生存權力的各種族群屏障,艱難的是認知頑強的無用卻必須堅持的荒謬。

在歷史上向來以受害者自居的以色列,透過電影去承認並批判,他們現今加害者的角色
(對巴勒斯坦人來說),這樣在解構及建構身分認同之間的倉皇遊走,讓以色列電影部部觀來令人心痛。
...繼續閱讀

Posted by hocheleben at 12:31回應(7)引用(0)◆ The Big Issue

August 3,2010

非洲時裝秀



今年夏天南非的盛事不僅是在六月中旬開打的世界盃足球賽,流行時尚界更關心的,是6/307/5為期一個禮拜,在南非約翰尼斯堡舉行的非洲時裝週。

今年第二屆的非洲時裝週,網羅了來自非洲各國及世界各國的非洲裔設計師共
33位,這個由非洲時尚國際 (African Fashion International) 主辦的時裝週,在短短兩年之內,就已經成了展示及推廣非洲時尚工業最重要的平台。 

近幾年非洲裔設計師頻頻在國際時裝秀裡嶄露頭角,像是來自巴黎的馬利籍設計師 Xuly Bët 2009年在紐約時裝週以一襲印有歐巴馬肖像的T恤長洋裝一鳴驚人(如圖)。

來自紐約的索馬利籍姐妹設計師品牌
Mataano CNN
及歐普拉脫口秀都曾相繼介紹過,還有同樣來自紐約,受到蕾哈娜 (Rhianna) 及女神卡卡 (Lady Gaga) 所喜愛的非洲風設計品牌LaQuan Smith。這些國際知名的設計師都將到南非參加時裝週,與非洲當地設計師一同支持非洲時尚。
 

這股全球大團結的黑勢力 (Black power),讓今年的非洲很有看頭。

(本文刊載於 The Big Issue 大誌雜誌七月號) 

----------------------------------------------------------------------------------------------
●撰於七月號之其他時事短評●
美洲:全世界最浩大的同志遊行
             BP形象嚴重受損
             鎢絲燈泡在紐約持續風行
非洲∕中東:保育盧安達大猩猩
                      另一顆中東之珠的崛起

                      電影界援救伊朗導演


Posted by hocheleben at 0:02回應(3)引用(0)◆ The Big Issue
 [1]