2010-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 24,2010

格林威治村,從波西米亞 (Bohemian) 到布爾喬亞 (Bourgeois)



紐約曼哈頓的格林威治村,在40 60 年代左右之間醞釀新思維、新藝術運動的無窮爆發力至今仍讓人讚嘆,也持續影響美國的文學藝術音樂發展。

華盛頓公園
(Washington Square Park) 西側著名的MacDougal Street,從北邊西八街到Bleecker街、Prince街這一帶幾個街區,吸引無數當時藝術家們進駐,而幾間因藝術家們聚集而紅極一時的咖啡廳、酒吧也都集中在此,文人墨客在咖啡廳酒吧流連,而咖啡廳酒吧們也因為他們而聲名大噪,相得益彰在當時發展出了一個藝術區的聚集經濟。

***
現今的格林威治村,歷經租金上漲及仕紳化 (gentrification) 的過程,早已不是走波西米亞風格的嬉皮藝術家們可以負擔得起的區域了,藝術家退出了街區,由布爾喬亞中上階層的專業人士入駐。

但是紐約客們並沒有遺忘這個區域及其歷史,由村區文化人士所組成的格林威治歷史保護協會誓言保存村區特別的區域歷史、低矮建築及凌亂的街道設計,並悉心保留規劃寫下歷史的藝術街區文化景點供人們朝聖。波拉克 (Jackson Pollock)、艾倫金斯博 (Allen Ginsberg) 及鮑伯狄倫 (Bob Dylan) 等人在村區所留下的蹤跡,不論是還存在的或已經消失的,現今都倚賴著布爾喬亞的專業及財富,被保存及展示。


閱讀全文

Posted by hocheleben at 13:30回應(1)引用(0)◆ 樂多新文創線上誌

June 19,2010

美好電影:Waltz with Bashir / 與巴席爾跳華爾茲 (以色列)



美好推薦,以色列導演 Ari Folman, 2008 年作品。
入圍 2009 年奧斯卡最佳外語片。

Frankenstein Cinema #10

As I am working on a project on Israeli Cinema, me and Wolfy’s Friday movie night (Frankenstein Cinema) returns back to Mid-Eastern films again and will continue so for a couple of weeks… 

I have heard many good things about this Israeli animated documentary, which failed, to everyone’s surprise, to win the Best Foreign Language Film in last year’s Academy Awards. This film has been in my Netflix queue and to-watch list FOREVER, so tonight we decided it is high time we check out this milestone film in the history of Israeli Cinema. It proves to be… an adventure. 

Ari Folman’s Waltz with Bashir, 2008.
...繼續閱讀

Posted by hocheleben at 13:07回應(1)引用(0)好電影 │標籤:written in English

June 17,2010

阿拉伯世界最夯的電視節目



當今整個阿拉伯世界,從埃及到約旦到阿拉伯聯合大公國 (UAE),最夯的節目,可說是中東版的「超級星光大道」。這個節目由聯合大公國的阿布達比 (Abu Dhabi) 電視台製作,一樣從上千人中一關一關選出優勝者,有燈光、有舞台、有評審、也是現場直播。唯一不同的,是他們不比唱歌跳舞,比的是寫詩朗誦。這個紅遍中東的節目,叫百萬詩人 (The Million’s Poet) 

參賽者首先要先作一首詩,並在節目上把詩的力量用傳統朗誦的方式傳遞出來。評審評的是詩的韻腳、押韻、對稱,也評朗誦者的聲音表演。現場跟在家觀賞的觀眾更是可以傳簡訊參與評分。因此這個節目的贏家們真可說是紅遍半世界,變成整個中東世界家喻戶曉的人物。首獎的獎金高達三千萬台幣。 

今年最受爭議的,莫過於一名來自沙烏地阿拉伯的婦女 Hissa Hilal,破天荒的進入了總決賽。今年43歲的Hissa Hilal 總是穿著全身黑袍及全臉面紗參加節目,因此她也得了一個「沒有臉的詩人」的名號。她的詩多批評回教及中東世界對女性的壓迫及不公,所以雖然評審頻頻給 Hilal 技術高分,這樣一個離經叛道的女詩人,卻不太受保守觀眾的喜愛,在總決賽中,不幸敗北,輸給來自科威特的男詩人。 

這個獨樹一格的另類節目,拯救了凋零的吟詩傳統,但似乎還是改變不了男權至上的中東社會。

(本文刊載於 The Big Issue 大誌雜誌六月號
)

-------------------------------------------------------------------------
●撰於六月號之其他時事短評●
非洲∕中東:巴勒斯坦文學節熱鬧展開
                     
埃及勞工生活大不易
                     
摩洛哥的綠化革命
美洲:
紐約客的危機意識
           
美墨和平共存的難題
           
搶救好萊塢招牌

Posted by hocheleben at 0:09回應(78)引用(1)◆ The Big Issue

June 3,2010

Let's Bike New York!



每年在紐約最令人引頸期待的,就是每年五月的 Bike New York活動了。五月是紐約市的腳踏車月 (Bike Month),在紐約推廣騎單車的組織 Bike New York,從1977年起就開始舉辦現今赫赫有名的「紐約五大區單車日」 (The Five Boro Bike Tour)

5 Boro 每年五月的第一個禮拜日在紐約市舉行,活動路線橫跨紐約五個區 (Manhattan, Bronx, Queens, Brooklyn, Staten Island),五座橋樑,路線全長為42英哩,約為67公里,每年能報名的名額只限3萬人左右。從美國各地、及世界各國前來共襄盛舉的車友眾多,因此報名是年年爆滿。這個五月的活動通常是二月開始接受網路報名,往往三月就已經額滿,可說是每年業餘車友們的一大盛事,連報名都競爭相當激烈。

***
Bike New York舉辦的這個 5 Boro 單車日,可貴之處是它讓車友們用慢遊的方式去感受平常快速旋轉的紐約市。即使是最熟悉的路標,在馬路中央看它,用單車慢慢經過它,都給人那樣截然不同的新奇感。

5 Boro
帶你通過紐約市最繁華也最髒亂的地區,讓你看到紐約市不是只有曼哈頓,讓你在車潮中看到要價上萬美金的高級專業單車,或只要十美金的破爛二手車。當然你也會看到許多不一樣的人,來自不同國籍不說,老的、年輕的、攜家帶眷的、用籃子拖車載著寵物、嬰兒的、提著音響的、穿奇裝異服的,等等等等。這樣多樣性的開放揉雜,呈現給你的是最真實的紐約。

(全文刊載於 The Big Issue Taiwan 大誌雜誌六月號)

Posted by hocheleben at 0:47回應(0)引用(0)◆ The Big Issue

June 1,2010

美好電影(22): The Secret in Their Eyes / 謎樣的雙眼 (阿根廷)



美好推薦。阿根廷導演 Juan Jose Campanella, 2009 年作品。
奧斯卡 2010 年最佳外語片。

Frankenstein Cinema #8

(待續)

Posted by hocheleben at 1:33回應(0)引用(0)好電影
 [1]