2010-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 13,2010

在1960年看到21世紀:巴西利亞的傳奇



談到巴西,你會想到什麼?

是里約熱內盧的基督像?還是巴西足球?還是巴西外銷赫赫有名的夾腳拖 Havaianas?還是在 Copacabana
海灘上、維多利亞的祕密泳裝型錄裡,火辣辣的巴西女郎?

在這個特別的一個月,談到巴西,我們要來談點別的。

巴西的首都巴西利亞在1960年的421日誕生,這一天巴西政府正式從定都多年的里約熱內盧,遷都到位於內陸的巴西利亞,也第一次向全世界揭開巴西利亞的面紗。今年20104月,這個神奇城市慶祝了它的第50
週年。

***

1960年巴西利亞被稱為「21世紀的首都」,在建築師Oscar NiemeyerLúcio Costa的巧手設計及打造下,巴西利亞壯觀優雅並充滿邏輯,但可惜的是這也造成它過度抽象而不具人性,過度理想化而不切實際。現今的巴西利亞除了硬體建築之外,已與原來的理想城市相距甚遠。

50年來巴西利亞的發展,毀譽參半。今年102歲的Niemeyer被問到巴西利亞烏托邦的衰敗,他像保護心肝寶貝一樣地說:「你可以不喜歡巴西利亞,但是你不能不承認沒有另一個城市能創造出這樣的傳奇。」

的確,在1960年,巴西讓世界看到了21世紀。那在21世紀的今天,巴西要讓世界看到什麼呢?

巴西利亞,生日快樂。


(全文刊載於 The Big Issue Taiwan 大誌雜誌五月號)


Posted by hocheleben at 12:48回應(0)引用(0)◆ The Big Issue

May 9,2010

文化評論╱歐洲:21世紀,歐洲的「穆斯蘭問題」Part 2



歐洲或許原本是因為世界大戰後對於廉價勞工的需要、或是殖民的反作用力、或是人本主義博愛精神的號召接收來自第三世界的政治經濟難民,但是意識型態無法持久,有限資源的現實很快就讓歐洲人發現畫清界線的需要。

歐洲的「穆斯蘭問題」Part 1 所介紹,二十一世紀初在荷蘭與丹麥西方價值與伊斯蘭律法的交鋒,都還只停留在單一事件的層面。近幾年來,這樣的融合危機愈來愈白熱化,寄主政府也開始在「和平共存」的欺人旗幟下,往極端及主流統治更邁進一步,衝突於是明顯提昇至法律及政治層面。

這幾年來以強勢主導的大動作頻頻出現在新聞頭條的就屬瑞士及法國政府。

***
耙梳過這幾個例子,我們必須思考,二十一世紀大家耳熟能詳的所謂族群融合、和平共存、世界村等等,到底是提昇了人性或是抹滅了相異性?

提倡世界主義
(cosmopolitanism)
或所謂的國際化是不是去政治化了種族身分政治?是不是基本上高唱國家身分利益而漠視種族身分意識?利益跟意識之間,二十一世紀的歐洲鼓勵或強迫其境內的移民做出什麼樣的選擇?伊斯蘭教徒意識的頑強,有沒有辦法有效抵抗歐美強勢國家所能提供的國家利益及闢護?

在二十一世紀的今日,我們看到族群融合仍然只是條單向道。

我們看到,所謂「融合」的可能,只存在於不被翻轉的主客關係。

閱讀全文

Posted by hocheleben at 14:12回應(0)引用(0)◆ 樂多新文創線上誌

May 8,2010

美好電影(21): Troubled Water / 心靈暗湧 (挪威)



美好推薦。挪威新銳導演 Erik Poppe,2008 年作品。

Frankenstein Cinema #7

(to be continued...)

Posted by hocheleben at 15:53回應(0)引用(0)好電影 │標籤:written in English

大都會區的嬰兒潮



大都會區如紐約曼哈頓、西雅圖及舊金山等,幾年前都還是美國「無子城市」
(childless city)
的代表,高薪及高等教育的夫婦,在大都會區裡繼續追求個人成長及享受都會生活,生育率一直普遍偏低。這個現象現在開始改變。

這幾年來,曼哈頓開始出現嬰兒潮,五歲以下兒童的比率這幾年成長了
32%,而且多是來自高薪的白人家庭,曼哈頓中上層白人家庭育兒的比率成長了 40% 之多。這是自從60
年代以來第一次,曼哈頓的白人小孩人數超過非裔、西班牙裔及亞裔等有色人種下一代。

顯然在大都會區,原本流行的無子文化,已漸漸被育兒風潮取代。這股風潮從曼哈頓開始,現在在舊金山、西雅圖也都有研究指出,高薪白人家庭的生育率正在慢慢提高。因此西雅圖更開始思索,如何改善原本給「頂客族」的都市結構,去開闢更多綠地、公園供尊貴的小大人使用,讓西雅圖變成一個更友善兒童、友善家庭的都會城市,吸引更多育兒家庭來西雅圖定居。

在這個「後慾望城市」的時代,品味高尚的都會父母,推著昂貴的嬰兒車在城市中優雅穿梭,儼然已經變成美國大都會區的最新面貌。

Photo: http://www.flickr.com/photos/jliba/4062332877/sizes/m/

(本文刊載於 The Big Issue Taiwan 大誌雜誌五月號)

----------------------------------------------------------------------------------------------
撰於五月號之其他時事短評
非洲╱中東非洲的環保治安 (environmental security) 問題
                    在貧窮與藝術之間
                    追討文化古物
                    地底隧道汽車走私
美洲:蜜雪兒‧歐巴馬打擊兒童肥胖 
          南美洲遭大雨威脅

Posted by hocheleben at 3:14回應(0)引用(0)◆ The Big Issue

May 7,2010

文化評論╱歐洲:21世紀,歐洲的「穆斯蘭問題」Part 1



自「猶太問題」之後,二十一世紀的歐洲現在面臨了另一個民族融合的「穆斯蘭問題」。

「猶太問題」或許可以用猶太人獨立建國的方法獲得解決,將被視為他者的猶太人從歐洲移出,到巴勒斯坦聖地建國,皆大歡喜。

二十一世紀的「穆斯蘭問題」卻沒有這麼簡單,因為移民歐洲的穆斯蘭教徒沒有獨立建國的需要,因此「穆斯蘭問題」沒有皆大歡喜的可能,歐洲至今只能用強勢融合或拒絕移民的方法來對抗。不論是強勢融合或拒絕移民都更加深了穆斯藍世界與西方世界之間的鴻溝與仇恨。

所謂的強勢融合說穿了只是消除相異,只有客來融入主,另類變成主流的選項。大部分歐洲國家完善的社會福利系統,也使得歐洲對外來移民及歸化問題更加敏感。

當移民問題只停在意識型態層面上時,政治正確及人道良心或許還有運作的空間;但當移民問題直接擠壓到原居民的政治社會經濟資源時,激進政治黨派往往能成功塑造外來移民為萬惡之惡的圖像。

***
這些事件都還只是在早期的磨和時期,在兩個文明開始交手的初始。這些因藝術創作而起的政治駭浪讓我們看到,西方價值與伊斯蘭價值或許在根本上就沒有互相融合及了解的可能。擁有廣大後盾的回教徒/阿拉伯人並不像當初連國家都沒有猶太人,他們在這些事件中所表現出積極抵抗及報復實力。在接下來的幾年,中東地區意識以伊斯蘭為號召愈來愈成熟,歐洲對於處理「穆斯蘭問題」也趨於更加謹慎及更加強勢。


西方世界已經逐漸理會到,中東日趨壯大的實力,不是經濟的強盛,而是意識的頑強。經濟或許贏得了,而意識卻難以收買。


閱讀全文


Posted by hocheleben at 12:59回應(0)引用(0)◆ 樂多新文創線上誌

May 6,2010

紅海邊、沙漠裡的高科技大學 KAUST



甫於沙烏地阿拉伯首都利雅德
(Riyadh)
結束的「第一屆國際高等教育博覽會」,讓世界看到了沙烏地阿拉伯對教育的重視,及投資於教育的實力。

這個博覽會吸引了從超過
30個國家來的超過300間大學共襄盛舉,規模龐大。光是沙國境內就有約30所大學參加,讓人驚嘆沙國教育進步的神速。

幾年前,沙國的大學還屈指可數,但是阿卜杜國王高度重視教育發展,並正確看出教育將是影響中東未來的關鍵,大手筆將石油獲利投資於興建新大學、教育人民,沙國在教育水準普遍低落的中東開始成為注目的焦點。

其中最明顯的指標性大學,非阿卜杜國王科技大學 (KAUST) 莫屬。

阿卜杜國王科技大學位於沙國紅海邊的沙漠省吉達 (Jiddah) 的土哇市 (Thuwal)
附近。由於沙國民風仍然保守,這樣不實施兩性隔離,也不實施宗教律法,自由開放如西方的高科技大學,大概也只能先在偏遠的沙漠區存在。

大學裡高度現代化的建築、實驗室裡昂貴的實驗器材、及砸下重金從各地挖角過來的知名科學家,讓這個沙漠裡的大學成為沙國沙漠中的珍珠。連美國麻省理工學院的教授都嘖嘖讚嘆。

領導者的遠見,使這個中東最富裕的國家,更加強大。

(本文刊載於 The Big Issue Taiwan 大誌雜誌四月號)

----------------------------------------------------------------------------
●撰於四月號之其他時事短評●
美洲:
公開持槍爭議在星巴克延燒
          佛羅里達大沼澤地 (The Everglades)
保育計畫波折不斷
中東:
黎巴嫩政府討論禁煙法案
          
宗教遺址惹糾紛
非洲:2010世界盃足球賽100
天倒數計時開始

Posted by hocheleben at 12:59回應(5)引用(0)◆ The Big Issue

美好電影(20): Ajami / 遠離阿亞米 (以色列)



超級美好推薦。以色列導演 Scandar Copti 及 Yaron Shani,2009 年作品。

(待續)

Posted by hocheleben at 12:26回應(0)引用(0)好電影

May 3,2010

世博熱 | 樂城市:在開羅遇見星巴克



咖啡文化在西方被發揚光大之後,開始大力進攻阿拉伯世界,近幾年來在埃及首都開羅,已經可以看到越來越多的西式連鎖咖啡店。除了大家很熟悉的美國星巴克及咖啡豆與茶葉 (The Coffee Bean & Tea Leaf) 之外,還有從英國來的義大利咖啡連鎖店 Costa Coffee,以及埃及自己的獨創品牌 Cilantro都相當受歡迎。

西式咖啡店這幾年大舉侵佔開羅成為一個相當有趣的社會現象,也開始對當地茶店文化造成很大的衝擊。這些西化的連鎖咖啡店與傳統的Ahwa比較起來,有極大的差異性。

相較於在
Ahwa 的消費,這些西式咖啡店可是昂貴許多,而且不同於Ahwa 是僅有男性的社交場合,走西化路線的現代連鎖咖啡店多半有男有女,不再奉行回教的兩性隔離制度;另外Ahwa多半擁擠吵雜,大家都得提高嗓門說話,並且多半有電視或收音機大聲播放新聞或足球賽,在西方咖啡店可就不能如此,往往相對安靜,埃及人為小事大動肝火的情形在這裡也通常收斂許多。

Ahwa多半是露天式的,擺設幾張塑膠椅、木桌就了事,也沒有空調等設施,而西方咖啡店多以透明玻璃與室外隔絕,有沙發還兼顧室內裝潢,並提供冷氣,整個貴氣許多。另外因為中東人抽煙非常普遍,再加上大家喜歡去Ahwa抽水煙,Ahwa室內通常煙霧瀰漫,西方咖啡店裡多有分吸煙區跟禁煙區,雖然在空調循環的情形下,室內空氣還是多半煙味濃重,但還是比Ahwa
來得好一些。

閱讀全文


Posted by hocheleben at 8:17回應(4)引用(0)◆ 樂多新文創線上誌

文化評論╱中美洲:海地的重大與渺小



你或許有發現,有關海地地震新聞報導的畫面中,幾乎清一色都是講著法文的純種非洲黑人;然後當鏡頭轉到海地鄰國多明尼加共和國的時候,看到的卻多是中南美洲較常見的西班牙裔人 (Hispanic) 。沒錯,海地與多明尼加共和國,一個島、兩個國家、兩個人種、兩個歷史、兩種悲劇。

海地的歷史是不僅是殖民史更是一段可歌可泣的黑奴史。地震發生後,媒體多著墨海地的貧窮與落後,這是它的可泣之處,卻鮮少人講到或知道十九世紀初海地獨立革命的重要性,當時的國際政治背景、始末及細節。海地獨立革命是海地歷經兩百年之後仍不被世界承認的光榮。


我對海地的興趣及其歷史的了解,從我研究黑人奴隸文學開始。海地與多明尼加共和國一起共有的大島
Hispaniola 原本是哥倫布發現新大陸的重要據點,而 Hispaniola 1697 年西班牙與法國的協議中一分為二:東邊的歸屬西班牙,即為今日的多明尼加共和國;而西邊則劃分給了法國,成為今日的海地。

海地的悲劇可以從
這裡開始談起。法國將海地視為為其製造利益的莊園 (plantation) 殖民地,開始從法國在非洲的其他殖民地 (例如塞內加爾) 運送大批黑奴到海地,獨立前的海地於是成為一個實行莊園奴隸制度 (Plantation Slavery) 的地區,在南北美洲的黑人奴隸史中扮演一個重要的角色,而這些黑奴的後代也就是現在海地的主要人口。

海地當時主要種植蔗糖,是個富裕的殖民地,當時甚至有「西印度群島的珍珠」之稱。從
1697 年被法國殖民起到其 1791 - 1804
年奮力一搏而奇蹟式成功的獨立革命,這一百年決定了海地現今的重大與渺小。

閱讀刊載原文

...繼續閱讀

Posted by hocheleben at 3:48回應(0)引用(0)◆ 樂多新文創線上誌

文化評論╱全球:邊境的意義



在島國台灣,很難想像邊界的問題;或者,邊界的問題只能抽象想像。如果你覺得各國機場的入境管制永遠戒備森嚴,陸上邊境管制更是考驗與窮國直接接壤的富國的智慧與技術。陸上邊境管制代表著窮與富之間的權力辯證,也是陸上與地下的控制拉拒。陸上邊境管制管得了看得見的過往人車,卻管不了地底下靠著隱密隧道來往的不法猖獗。

每每通過這樣的陸上邊界管制,從美國到墨西哥,或者是從埃及本土到西奈半島到鄰近巴勒斯坦的若法邊境
(Rafah),我總很愛想像在我腳底下囂張存在的地下網絡。用地底隧道非法穿越邊界,是抗議、是生存、是力量。

 

其實以地底隧道對抗地面封鎖或抽象邊界限定並不少見。最近最有名的例子就是遊走在巴勒斯坦與埃及西奈半島若法邊境之間隱密的地下網絡。

自從哈瑪斯政權掌控巴勒斯坦加薩走廊之後,西方國家及以色列對其進行經濟制裁,不僅封鎖海上商運,也封鎖各個陸上邊境,位在以色列及埃及夾縫之間的巴勒斯坦加薩走廊於是形同孤島,地底隧道因此成為沒有談判籌碼的加薩走廊的唯一解決方案,也是唯一抗議管道。

當然這些地底隧道多建在於埃及交界的若法邊境附近。雖然埃及礙於國際輿論關閉了若法邊境,然而同為伊斯蘭國家的埃及對於邊境附近的不法情事、非法交易多睜一隻眼閉一隻眼,採取消極援助加薩走廊的態度。因此在邊境管制及採締地下隧道上極為寬鬆。

閱讀刊載原文

...繼續閱讀

Posted by hocheleben at 3:33回應(3)引用(0)◆ 樂多新文創線上誌
 [1]  [2]  [最終頁]