December 7,2013

天使降落的地方--錫安國家公園

2

許多朋友來美國玩,都會想去拉斯維加斯看一看,但到了之後卻又發現如果不是好賭之徒,人工的拉斯維加斯好像也沒有那麼多東西可以看,原本安排了好幾天的行程頓時顯得多餘起來。往往這時候我都會大聲建議朋友們出走拉斯維加斯一點點,往東北邊再開個兩個半鐘頭,去看一個「天使降落的地方」。這就是我最鍾愛的美國國家公園之一,錫安國家公園 (Zion National Park)。

其實拉斯維加斯雖然相當平坦,它卻是處在一個詭譎多變的地形環境當中,因此只要車開離拉斯維加斯一點,不用多久馬上就可以看到相當壯觀的美國西部風貌,黃沙滾滾、岩石峭壁、荒野礫漠在公路兩側四處可見。近幾次造訪拉斯維加斯,我多半都只在拉城過渡一晚,準備好糧食儲備好活力之後,第二天馬上車一開就往東去探訪拉城近郊更多值得停留的所在。 ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多09:29回應(47)引用(2)好旅行

July 14,2013

棒球與啤酒的城市--St. Louis, MO

1

四月,對於我所現居的城市 St. Louis 來說,具有非凡的意義。不是因為春天來了,而是因為 St. Louis 人為之瘋狂的棒球季終於再度開打。

位於密西西比河岸密蘇里州的 St. Louis,最有名的大概就是它的棒球隊:聖路易紅雀隊。紅雀隊是前年美國職棒世界盃的冠軍,在去年也打入前三強。美國中西部向來不是太多人會選擇來旅遊的地方,但卻有很多人會為了看紅雀隊主場來到 St. Louis。特別當紅雀隊打入世界盃的時候,票價一張喊到超過500美金都是常有的事。當然湧入的球迷也帶動地方經濟,城裡的餐廳、運動吧在這個時節總是坐滿了穿著紅T-shirt的人潮,整個城市瀰漫著中西部特有的一種野外歡樂氣氛。

到紅雀隊的主場 Busch 棒球場看球賽,其實是真的值回票價。Busch球場甫在2006年才開始啟用,算是一個新穎而規劃良好的球場,整個球場大概可以容納約4萬5千人左右,除了主辦棒球賽之外,近幾年也辦過音樂會。或許是球場設計有相當多的開放空間,又或許是中西部的一種開闊感受,Busch球場不管再怎麼擁擠,總是給我一種亮晃晃、閑適自在的感覺。 ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多04:04回應(5)引用(0)好旅行

June 6,2013

紐奧良的美麗與瀟灑

P1060166

有The Big Easy之稱的美國南方大城紐奧良 New Orleans還真不是浪得虛名。我在嘉年華會 Mardi Gras 之後的一個五月天造訪,整個城市不僅仍洋溢著瘋狂行樂的嘉年華氣氛,由於又正剛好適逢紐奧良爵士節,大街小巷充滿了街頭音樂家,悠揚樂聲不絕於耳。 曾是西班牙及法國殖民地的紐奧良,直到現今仍承襲並保留了西班牙與法國的浪漫不拘,再加上非洲及加勒比海黑人文化的挹注,與我造訪過了美國其他城市相比,紐奧良是個風格獨特的城市,幾乎我在這個城市裡所感受到的每件事,都瀰漫著濃厚的殖民歷史、南方慵懶風味及異國情調。

紐奧良最精華的法國區 French Quarter比我想像中小了許多,大抵街道密集交錯的規劃與紐約市有些相似,但French Quarter的街道更狹窄了些、人潮聚集的範圍也更集中了些。在這狹窄的精華地段,可見著名的法式鐵柱建築,有陽台、有法式落地門 (shutters)、還有懸吊的花球讓陽台整個花叢錦簇,是紐奧良法國區觀光客最愛拍照留念的景致。在這些觀光街道中我最愛走的大概是 Royal Street,Royal Street泰半時間是行人專用街道,因此街頭藝人於是總是集結於此,前一腳聽了拉丁爵士,走沒幾步就換成聽古典藍調,行人走走停停,隨意坐在路邊喝啤酒聽音樂,小女孩小男孩隨音樂跳動,充滿了一種太平盛世的氛圍。 ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多08:14回應(1)引用(0)好旅行

May 6,2013

Facebook 臉書營運執行長 Sheryl Sandberg 的女性職場哲學

Sheryl Sandberg credit Matt Albiani lean in book cover


人稱Facebook第一夫人、年僅43歲、婚姻幸福並育有一兒一女的臉書執行營運長Sheryl Sandberg在今年三月出版了一本半自傳式的勵志書Lean In: Women, Work and the Will to Lead,大聲疾呼女性重視職場成就,完全投入 (lean in) 去爭取各領域的領導地位。其實早在出書之前,自從2010年開始,Sandberg就四處發表演說鼓吹她所相信的女性領導意識,她的高曝光率及高分貝,讓女性在職場及家庭中力求平衡的難處再度引起注意,成功引領21世紀新一波女性主義的思考及辯論。

西方的近代女性主義自從50、60年代以來,向來一直以達到兩性平權及去除性別框限為首要目標。在前一代的幾位成功女性們成功展現 “have it all” 的十項全能之後 (例如英國前首相 Margaret Thatcher、美國前國務卿 Madeleine Albright及希拉蕊柯林頓 Hillary Clinton皆是有家庭又位居領導地位的前一代女性),Sandberg發現女性位居領導地位的比例在過去十年之中沒有任何進步,雖然有愈來愈多的女性取得大學及以上的學歷,企業中女性在執行長地位的比例於10年前達到14% 之後,就再也沒有顯著的成長。Sandberg 更發現高位階的主管中有2/3的男性有家庭小孩,但只有1/3的女性主管有辦法同時養兒育女。 ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多05:35回應(1)引用(0)◆ The Big Issue

April 12,2013

美國印地安人,從恩人到邊緣人的悲劇

14

每年11月的第四個禮拜四,是美國家家戶戶團圓大吃大喝的感恩節 (Thanksgiving),在大部分美國人吃火雞大餐、看美式足球與黑色星期五大血拼之外,卻有一群人稱這一天為國哀日 (National Day of Mourning),每年集結默默抗議,他們是美國印第安原住民。

感恩節源自於當年初到新大陸的歐洲移民,在印地安人原住民的幫忙下安然度過了第一個酷寒的嚴冬,進而有了第一年的豐收之後所發起的感恩之日,感謝的是上帝,也是對他們伸出援手的印地安人。之後,這些歐洲移民發達了、崛起了、富裕了,但他們卻沒有拉提當初援助他們的恩人,反而是對其進行各種不公不義的屠殺迫害、偷拐搶騙,直至今日仍未停止。現今在美國社會最底層的印地安原住民在美國人大吃大喝的感恩節這一天,哀悼的是美國印地安人在美洲大陸被白人幾乎殲滅的歷史,更是他們被推到社會邊緣自生自滅的血淚。 ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多06:29回應(15)引用(0)◆ The Big Issue

March 8,2013

猶他州 (Utah) 的末路狂花

T+L  Thelma_&_Louiseposter

記得多年前由吉娜戴維斯及蘇珊莎蘭登所主演的女性公路電影「末路狂花」(Thelma and Louise) 嗎?還記得那黃沙滾滾的警匪追擊路線及最後Thelma及Louise一躍而下的黃土峽谷嗎?

「末路狂花」後半段的大部分橋段,都是在猶他州的一個小鎮 Moab附近所拍攝的,Moab 北有拱門國家公園 (Arches National Park),往西南有峽谷地國家公園 (Canyonlands National Park),一路所見都是如電影中荒煙漫草、黃沙滾滾、黃土峽谷的景象。我還沒來美國時,就對於電影中荒涼公路所呈現的那個狂野美國著迷不已,這次剛好有機會到猶他州,我就知道我一定要去 Moab,去見識那一片黃色的荒狂。

猶他州的國家公園密集度,大概是全美國最高的。特別的是,在猶他州東部的這些國家公園多半都是峽谷地形,與亞利桑那州著名的大峽谷是系出同門。雖然 Arches 國家公園的名聲遠比 Canyonlands 高,為了尋找我記憶中的「末路狂花」,我特別在 Canyonlands 裡待了許久。其實 Canyonlands 國家公園因為地處偏僻,並且幅員廣大,一直是美國國家公園系統裡面比較難以接近、遊客量也比較少的一個。我們從 Moab小鎮出發,到Canyonlands 還得要往西再開40分鐘左右的車程,一路上人煙罕至,從車窗看去,那黃色峽谷的絕對冷僻、及被河流切割的絕對斷層,風景詭麗到讓人無言以對。 ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多03:15回應(14)引用(0)好旅行 │標籤:旅遊

November 12,2012

德式水果蛋糕 Boden

P1030699

我們第一個親手做的德國蛋糕,是從最入門、最基本的水果蛋糕做起。

這個水果蛋糕基本上只需要烤底部的蛋糕,德文叫 Boden。Boden 有點像我們熟悉的海綿蛋糕,就是打底蛋糕的那個概念,但不一樣的是口感。德國人大抵是個相當自虐的民族,至少就喜好的食物軟硬度而言。我家 W 每每上麵包店買麵包,都會要用先手戳一戳,然後十之八九他會轉過來看著我,用受傷失望的眼神說 too soft.... :)

然後我發現他們不只麵包喜歡吃硬的、很有嚼勁的,連 Boden 也是如此。遵循我婆婆的食譜所做出來的 Boden 外型像海綿蛋糕,但質感口感偏硬及紮實,不像海綿蛋糕蓬鬆、充滿空氣洞。如果你喜歡蓬鬆一點的口感,或許可以在 Boden 裡加多一些 baking powder。 ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多14:27回應(8)引用(1)美廚娘廚夫

June 16,2012

文字如刀般銳利殘忍無情,只有Coetzee 柯慈

slow man       disgrace

因為念文學的關係,很多人會問我「你最喜歡的作者是誰?」或「你今年最喜歡的小說是哪些?」不只是自己的朋友會問買書參考,與新朋友晚宴,特別是跟我家先生那些念科學的同事聚會,這都是個熱門的問題,連美國移民官員在我入境美國或簽證面試的時候也很愛問,所以每次我都有準備好答案。

以前是每隔一段時間就會自己思考,最近有沒有讀了什麼令人難忘的小說可以在聚會中拿出來說或是可以推薦給朋友,所以對於最喜歡的作者最喜歡的小說這種問題,答案每隔一段時間就會不一樣。年紀愈大愈發現,什麼人會喜歡什麼小說是有機可尋的,或者說是無可避免的,類似宿命的一種。

然後我發現只有 J. M. Coetzee 那種如刀般銳利殘忍無情的文字及思想可以讓我完全臣服,很多別的作者我也很愛,作品也都悉數認真閱讀 follow up,但每本書總有那突然的一點閃光讓你窺視到作者的不安,總有那麼一點的 loophole,或許因為他們太想要說一個好故事而在文字中偶爾顯出某種脆弱;或者有時候因為想維持某種清高的虛無飄渺,而顯得有點刻意,故意沒有重點的文人態度,這樣他們才能說是你讀不懂而不是他們不會寫。

但是 Coetzee 不會,也沒有這些脆弱。他的文字可以勇敢說出事實,把人類歸零到最基本的慾望與生物本性,冷血殘酷地歸零,在你可以批判他之前,他早就把讀者想維持的政治正確清高文明道德箝制刮得片甲不留。

我喜歡 Coetzee 的犀利無情,那種訴諸生物本性的誠實。
...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多04:10回應(8)引用(0)好觀點

May 31,2012

我的蛋糕烘培老師,婆婆 Elfriede

mama2       P1020203

我家婆婆,W的媽媽,高齡80多歲,是個相當傳統的德國家庭主婦。拉拔自己的孩子長大後,再繼續幫外孫們張羅吃喝,算來已經在家煮飯燒菜超過50幾年了。

做菜難不了我家婆婆,但我最佩服的是她做蛋糕的好手藝。

身手依舊矯健而優雅的她,在我訪德的期間,永遠變得出各種吃不玩的美味蛋糕放在餐桌上,還要適時嚇阻超愛阿嬤蛋糕的小孫偷吃留給我們的份。那些手工家常蛋糕,總有樸實飽滿的形狀,不像一般外面的商業蛋糕的人工虛美,而且多半有季節水果妝點 (右圖就是我最愛吃的新鮮李子蛋糕 plum cake),甜得恰到好處,比起超極死甜而充滿無意義奶油的美式蛋糕實在好上太多了。我特別愛觀察這些手工蛋糕的不規則及厚實,切一塊放在厚厚的盤子裡捧在手心裡吃,總感到特別實在,就是媽媽的味道。

每次我想起W在德國的老家,總會想起那各種蛋糕的溫暖甜味、還有 Elfriede 一邊哼歌一邊做蛋糕的身影、還有祖孫之間樂融的拌嘴,對我來說,那,好像就是一幅老歐洲的景象。

...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多05:16回應(5)引用(0)美廚娘廚夫

December 3,2010

2022世足賽在中東富國卡達

1.2

2010
年南非風光舉辦的世界盃足球賽才剛精采落幕,全世界的目光不僅馬上轉向2014年的巴西世足,更是積極預測2018年還有2022年世足賽主辦權會獎落誰家。國際足球聯盟 (FIFA) 預計將在12月初投票選出下兩屆的主辦國,早就競爭激烈的20182022世足爭辦,現在更趨白熱化。這兩屆的競標國中多得是足球界或運動界的老手,如競標2018年的西葡聯盟、英國,或競標2022年的南韓、日本、美國等。

與這些經驗老到的已開發國家相比,競標案中最異軍突起、最製造話題的無怪乎是
2022年的競標國卡達 (Qatar)。這個中東富裕石油小國,靠著他們無人能比的強大經濟後盾及大把鈔票,成為2022年世足爭辦案中最難以預測的一張牌。
...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多05:24回應(0)引用(0)◆ The Big Issue

November 3,2010

尼羅河畔的風華與髒亂

8

埃及首都開羅 (Cairo) 是世界上歷史最悠久的城市之一,距離市中心不遠處即可達的金字塔、攜來嚷往的古老跳蚤市場、存放眾多木乃伊,肅穆莊重的埃及博物館 (Egyptian Museum) 、還有緩緩穿過開羅,優雅寬闊的尼羅河,這些讓開羅贏得幽老靜謐的泱泱大國形象,外國遊客無不慕名而來、蜂湧而至。                

然而真正居住在開羅,卻很難這麼優雅。
 

有著保守估計至少1800萬人口的開羅,是中東及非洲最大的城市,隨著國家經濟不振、失業率攀高,埃及各地人口繼續不斷湧進首都開羅尋找機會。人口大量過剩的開羅,於是交通總是混亂,空氣總是污濁。近幾年開羅並開始出現嚴重的垃圾問題,過多的人口製造出難以想像的大量垃圾,走在開羅街頭四處可見隨意傾倒,無人聞問的垃圾堆,蟲蠅飛舞、惡臭四散、貓狗雜遝,讓人不禁搖頭,這「尼羅河畔的珍珠」怎麼會變得如此不堪? ...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多05:11回應(4)引用(0)◆ The Big Issue

August 4,2010

以色列電影中,頑強的艱難



以色列電影在近十年裡愈趨成熟,頻頻在知名國際電影節中異軍突起,並且連續三年以「前陷風暴」
(Beaufort)、「與巴席爾跳華爾滋」(Waltz with Bashir) 及今年的「遠離阿雅米」(Ajami) 入圍奧斯卡最佳外語片,寫實而議題性高的以色列電影已經成為全球電影圈中不可忽視的新勢力。
 

因為以色列獨特的政治環境,以色列電影多以寫實的種族衝突為主題,呈現屬於以色列人的一種「頑強的艱難」。頑強的是仍然無法割棄攸關生存權力的各種族群屏障,艱難的是認知頑強的無用卻必須堅持的荒謬。

在歷史上向來以受害者自居的以色列,透過電影去承認並批判,他們現今加害者的角色
(對巴勒斯坦人來說),這樣在解構及建構身分認同之間的倉皇遊走,讓以色列電影部部觀來令人心痛。
...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多12:31回應(7)引用(0)◆ The Big Issue

August 3,2010

非洲時裝秀



今年夏天南非的盛事不僅是在六月中旬開打的世界盃足球賽,流行時尚界更關心的,是6/307/5為期一個禮拜,在南非約翰尼斯堡舉行的非洲時裝週。

今年第二屆的非洲時裝週,網羅了來自非洲各國及世界各國的非洲裔設計師共
33位,這個由非洲時尚國際 (African Fashion International) 主辦的時裝週,在短短兩年之內,就已經成了展示及推廣非洲時尚工業最重要的平台。 

近幾年非洲裔設計師頻頻在國際時裝秀裡嶄露頭角,像是來自巴黎的馬利籍設計師 Xuly Bët 2009年在紐約時裝週以一襲印有歐巴馬肖像的T恤長洋裝一鳴驚人(如圖)。

來自紐約的索馬利籍姐妹設計師品牌
Mataano CNN
及歐普拉脫口秀都曾相繼介紹過,還有同樣來自紐約,受到蕾哈娜 (Rhianna) 及女神卡卡 (Lady Gaga) 所喜愛的非洲風設計品牌LaQuan Smith。這些國際知名的設計師都將到南非參加時裝週,與非洲當地設計師一同支持非洲時尚。
 

這股全球大團結的黑勢力 (Black power),讓今年的非洲很有看頭。

(本文刊載於 The Big Issue 大誌雜誌七月號) 

----------------------------------------------------------------------------------------------
●撰於七月號之其他時事短評●
美洲:全世界最浩大的同志遊行
             BP形象嚴重受損
             鎢絲燈泡在紐約持續風行
非洲∕中東:保育盧安達大猩猩
                      另一顆中東之珠的崛起

                      電影界援救伊朗導演


hocheleben發表於 樂多00:02回應(3)引用(0)◆ The Big Issue

July 27,2010

玉米麵包 (Corn Bread)



我們家W說好養歸好養,不偏食幾乎什麼怪食物都可以接受,卻也有個怪癖,就是早餐一定要吃得好又豐盛,而且除了鮭魚跟 Wegmans 的 bagels 之外,他老兄早餐一定要吃甜的。

吃過一陣子麥片,我嫌他愛的那牌麥片雖然好吃又營養,但不免太甜,會讓他飽到下午兩三點恐怕也只是糖多,不是什麼紮實成份。幾次到了 mall 會買 cinnamon roll 回來當早餐,但我還是嫌那個又甜又油、上面塗滿了的糖霜也不健康。

我們兩都怕胖,奉保持身材為圭臬,所以除了勤於運動健身,我們也很注意送入口的食物,這些太肥的食物很快就成了我們家的拒絕往來戶。
...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多06:20回應(0)引用(0)美廚娘廚夫

July 3,2010

巴勒斯坦樂文化:世界上最勇敢的文學節和舞蹈節



自從1948年以色列在巴勒斯坦 (Palestine) 強勢建國以來,巴勒斯坦人雖然沒有統一的國土,及獨立的國家主權,他們卻因此借重文化來凝聚國家意識,用血淚寫出、舞出、唱出他們的故事,不只結合起西岸地區 (West Bank)、加薩走廊 (Gaza Strip) 及各地難民營和離散社群,建立起一個強大的巴勒斯坦想像共合體 (imagined community),也讓巴國在文化界闖出一個嶄新但響噹噹的名號。

被以色列軍事佔領的巴國西岸地區,人民在此沒有行動的自由,但是巴國在文化上的蓬勃潛力,卻吸引了許多來自各地的文人藝術家,主動到西岸地區與當地文人學子交流。近幾年異軍崛起的著名文化盛事,就包括了現在為人所津津樂道的巴勒斯坦文學節及拉瑪拉當代舞蹈節。

***
這兩個特別的活動,不僅主辦單位用心策劃,當地巴國人民的熱烈支持更是令人感動,節目可說都是場場爆滿。看到不論是對演講或舞蹈表演都積極參與的巴勒斯坦人,看到那一張張認真聆聽觀看的臉龐,這世界可以了解,他們不是恐怖份子,也不只是難民,他們跟你我一樣都渴望藝術。政治上的桎梏,更讓他們珍惜自由交流的機會及自由創作帶來的解放。我們可以期待,巴勒斯坦文化一定會在血淚戰爭中,開出更美麗的花朵。

閱讀全文

June 24,2010

格林威治村,從波西米亞 (Bohemian) 到布爾喬亞 (Bourgeois)



紐約曼哈頓的格林威治村,在40 60 年代左右之間醞釀新思維、新藝術運動的無窮爆發力至今仍讓人讚嘆,也持續影響美國的文學藝術音樂發展。

華盛頓公園
(Washington Square Park) 西側著名的MacDougal Street,從北邊西八街到Bleecker街、Prince街這一帶幾個街區,吸引無數當時藝術家們進駐,而幾間因藝術家們聚集而紅極一時的咖啡廳、酒吧也都集中在此,文人墨客在咖啡廳酒吧流連,而咖啡廳酒吧們也因為他們而聲名大噪,相得益彰在當時發展出了一個藝術區的聚集經濟。

***
現今的格林威治村,歷經租金上漲及仕紳化 (gentrification) 的過程,早已不是走波西米亞風格的嬉皮藝術家們可以負擔得起的區域了,藝術家退出了街區,由布爾喬亞中上階層的專業人士入駐。

但是紐約客們並沒有遺忘這個區域及其歷史,由村區文化人士所組成的格林威治歷史保護協會誓言保存村區特別的區域歷史、低矮建築及凌亂的街道設計,並悉心保留規劃寫下歷史的藝術街區文化景點供人們朝聖。波拉克 (Jackson Pollock)、艾倫金斯博 (Allen Ginsberg) 及鮑伯狄倫 (Bob Dylan) 等人在村區所留下的蹤跡,不論是還存在的或已經消失的,現今都倚賴著布爾喬亞的專業及財富,被保存及展示。


閱讀全文

June 19,2010

美好電影:Waltz with Bashir / 與巴席爾跳華爾茲 (以色列)



美好推薦,以色列導演 Ari Folman, 2008 年作品。
入圍 2009 年奧斯卡最佳外語片。

Frankenstein Cinema #10

As I am working on a project on Israeli Cinema, me and Wolfy’s Friday movie night (Frankenstein Cinema) returns back to Mid-Eastern films again and will continue so for a couple of weeks… 

I have heard many good things about this Israeli animated documentary, which failed, to everyone’s surprise, to win the Best Foreign Language Film in last year’s Academy Awards. This film has been in my Netflix queue and to-watch list FOREVER, so tonight we decided it is high time we check out this milestone film in the history of Israeli Cinema. It proves to be… an adventure. 

Ari Folman’s Waltz with Bashir, 2008.
...繼續閱讀

hocheleben發表於 樂多13:07回應(1)引用(0)好電影 │標籤:written in English

June 17,2010

阿拉伯世界最夯的電視節目



當今整個阿拉伯世界,從埃及到約旦到阿拉伯聯合大公國 (UAE),最夯的節目,可說是中東版的「超級星光大道」。這個節目由聯合大公國的阿布達比 (Abu Dhabi) 電視台製作,一樣從上千人中一關一關選出優勝者,有燈光、有舞台、有評審、也是現場直播。唯一不同的,是他們不比唱歌跳舞,比的是寫詩朗誦。這個紅遍中東的節目,叫百萬詩人 (The Million’s Poet) 

參賽者首先要先作一首詩,並在節目上把詩的力量用傳統朗誦的方式傳遞出來。評審評的是詩的韻腳、押韻、對稱,也評朗誦者的聲音表演。現場跟在家觀賞的觀眾更是可以傳簡訊參與評分。因此這個節目的贏家們真可說是紅遍半世界,變成整個中東世界家喻戶曉的人物。首獎的獎金高達三千萬台幣。 

今年最受爭議的,莫過於一名來自沙烏地阿拉伯的婦女 Hissa Hilal,破天荒的進入了總決賽。今年43歲的Hissa Hilal 總是穿著全身黑袍及全臉面紗參加節目,因此她也得了一個「沒有臉的詩人」的名號。她的詩多批評回教及中東世界對女性的壓迫及不公,所以雖然評審頻頻給 Hilal 技術高分,這樣一個離經叛道的女詩人,卻不太受保守觀眾的喜愛,在總決賽中,不幸敗北,輸給來自科威特的男詩人。 

這個獨樹一格的另類節目,拯救了凋零的吟詩傳統,但似乎還是改變不了男權至上的中東社會。

(本文刊載於 The Big Issue 大誌雜誌六月號
)

-------------------------------------------------------------------------
●撰於六月號之其他時事短評●
非洲∕中東:巴勒斯坦文學節熱鬧展開
                     
埃及勞工生活大不易
                     
摩洛哥的綠化革命
美洲:
紐約客的危機意識
           
美墨和平共存的難題
           
搶救好萊塢招牌

hocheleben發表於 樂多00:09回應(78)引用(1)◆ The Big Issue

June 3,2010

Let's Bike New York!



每年在紐約最令人引頸期待的,就是每年五月的 Bike New York活動了。五月是紐約市的腳踏車月 (Bike Month),在紐約推廣騎單車的組織 Bike New York,從1977年起就開始舉辦現今赫赫有名的「紐約五大區單車日」 (The Five Boro Bike Tour)

5 Boro 每年五月的第一個禮拜日在紐約市舉行,活動路線橫跨紐約五個區 (Manhattan, Bronx, Queens, Brooklyn, Staten Island),五座橋樑,路線全長為42英哩,約為67公里,每年能報名的名額只限3萬人左右。從美國各地、及世界各國前來共襄盛舉的車友眾多,因此報名是年年爆滿。這個五月的活動通常是二月開始接受網路報名,往往三月就已經額滿,可說是每年業餘車友們的一大盛事,連報名都競爭相當激烈。

***
Bike New York舉辦的這個 5 Boro 單車日,可貴之處是它讓車友們用慢遊的方式去感受平常快速旋轉的紐約市。即使是最熟悉的路標,在馬路中央看它,用單車慢慢經過它,都給人那樣截然不同的新奇感。

5 Boro
帶你通過紐約市最繁華也最髒亂的地區,讓你看到紐約市不是只有曼哈頓,讓你在車潮中看到要價上萬美金的高級專業單車,或只要十美金的破爛二手車。當然你也會看到許多不一樣的人,來自不同國籍不說,老的、年輕的、攜家帶眷的、用籃子拖車載著寵物、嬰兒的、提著音響的、穿奇裝異服的,等等等等。這樣多樣性的開放揉雜,呈現給你的是最真實的紐約。

(全文刊載於 The Big Issue Taiwan 大誌雜誌六月號)

hocheleben發表於 樂多00:47回應(0)引用(0)◆ The Big Issue

June 1,2010

美好電影(22): The Secret in Their Eyes / 謎樣的雙眼 (阿根廷)



美好推薦。阿根廷導演 Juan Jose Campanella, 2009 年作品。
奧斯卡 2010 年最佳外語片。

Frankenstein Cinema #8

(待續)

hocheleben發表於 樂多01:33回應(0)引用(0)好電影