2012-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 31,2012

英語口說能力110分 企業面試門檻

中國時報【林志成╱台北報導】

不敢開口說英語,連要到企業當櫃臺接待人員或一般行政的資格都沒有。代理美國多益測驗在台業務的忠欣公司最近接受廣達、華航等二十多家大型企業共同委託,舉行「大學英語口說能力聯合校園考」,考生測驗成績要達110分以上(滿分兩百分),才有資格被這些企業面試

多益「聽+讀」測驗滿分990分、「說」、「寫」兩項測驗滿分各兩百分。去年台灣有二十三萬人考多益,其中九十五%考「聽+讀」,剩下的五%才是考「說」或「寫」測驗。

忠欣公司總經理王星威表示,過去企業招人,看到應徵者多益「聽+讀」成績達到520分基本門檻,就會找來面試,瞭解他們是否具有公司需要的能力,再決定要不要錄取。

「企業招人方式變了」,王星威說,現在不少公司人資部門不想面試時花時間摸索應徵者的英語口說能力,而是訂出基本門檻,達到要求者才能來應徵。一些大企業要求基層員工英語口說能力至少達110分,更專業或高階者可能要160分以上

去年底廣達、BENQ、捷安特、華航、中鼎工程、寶成等二十多家公司委託忠欣公司辦理「大學英語口說能力聯合校園考」,考生成績達110分以上,公司人資部門才會找他們來面試。中鼎工程人力資源部經理謝鄭忠說:「不會刻意要求員工英語說得極流利,但起碼要能溝通,因為工作隨時隨地都可能需要用到英語。」

從政大研究所畢業的林信成三月當完兵後,預計四月投入職場。他說,求學時未參加過任何英語檢定考試,認為自己讀和寫能力還可以、說和聽比較弱。最近去找工作,公司要求「英語能力良好」,有點抽象。他最近上補習班加強英語聽與說的能力,希望可順利踏入職場。

hitutor形象.jpg  


Posted by hitutor at 10:17回應(0)引用(0)News │標籤:英語口說 線上學英文 一對一

January 30,2012

多益高分秘笈 就靠賈伯斯傳

【文/周強】 

天才賈伯斯十月五日過世,十月二十四日全球同步上市這本他生前唯一授權的「賈伯斯傳」。台灣也在同一天打出數十萬冊這本號稱是年度最暢銷的書,聲勢不輸哈利波特。 

賈伯斯一生充滿傳奇,歷經大起大落,就連這本傳記也充滿故事性。擔任作者的艾薩克森,曾經擔任過時代雜誌(Times)的總編輯與CNN的副總裁。他曾經寫過幾本相當不錯的傳記,包括<愛因斯坦傳>、<季辛吉傳>與<富蘭克林傳>等等。二年前,當賈伯斯第一次找他寫傳記時,艾薩克森認為這是一個成功企業家的沽名釣譽,竟一口回絕。但是後來艾薩克森聽說賈伯斯不久人世、來日無多,於是才答應接下這個邀請。 

艾薩克森之所以願意執筆,除了50次左右的訪談,最重要的條件是賈伯斯答應他可以訪問任何想要訪問的人 – 包括昔日情人與敵人,而且出版前不需給賈伯斯過目。賈伯斯說:「我一生或許有一些不光彩的事,…但是卻沒有不可告人的事。」 → “I’ve done a lot of things I’m not proud of,…But I don’t have any skeletons in my closet that can’t be allowed out.” 

“skeleton in the closet”,skeleton是「骷髏」,「衣櫃裡的骷髏」是指「不可外揚的家醜」。 

讀英文版「賈伯斯傳」是要訓練同學的英文閲讀能力,尤其是長篇文章的閱讀能力。雖然基本上多益測驗是沒有長篇閲讀的,即使最長的Part 7的Double Reading(雙篇閱讀)也只是將近千字的文章,但是在準備多益測驗的同學,一定是從閱讀比測驗題更長的文章來累積閱讀的耐心與能力,才能應付測驗時的試場壓力以求取高分。更何況在真實的國際職場裡,閱讀長篇的英文合約、英文的產品市場分析報告、英文的會議紀綠等等,在在都需要英文長篇閱讀能力。 

許多同學拿到六百多頁的英文版「賈伯斯傳」,通常第一句話是問:「我的單字不夠,沒辦法看英文書!」英文字彙要學多少才夠?八千字?、一萬字? 一萬五千字? 還是兩萬字?其實不要讓英文字彙阻礙了你閱讀的興趣!就算英文讀了十年、二十年,也還是會有不認識的字彙,尤其在分工這麼細的今天,每個行業都有特殊名詞,比方說” margin”這個英文字,在出版業指的是「頁面邊緣的空白處」,在經濟學裡指的是「邊際效應」,在會計界又指得是「毛利」- 你可需要很多年才能通曉這三種字義,但是不要讓字彙絆住你!所以在讀英文版「賈伯斯傳」之前,先要把「英文字彙」這個干擾因素放下、先把英文字典和電子詞典(翻譯機)收起來! 

不查英文字典要如何讀英文版「賈伯斯傳」呢?你一定聽過略讀(skimming)的觀念!做英文長篇閱讀時,一定要運用「略讀」的方法;「略讀也者,瀏覽、不經意地看過、只掌握文意大綱是也!」。「略讀」是快速地看過文句,以得到一個主要論點的印象,而不是一字一句地精讀、細讀。多益測驗的出題單位ETS,其英文學習專家們說,增強英文能力要: 

→ Practice skimming a passage quickly to get a general impression of the main idea, instead of carefully reading each word and each sentence 

根據人類在寫作時的思維理哲,寫作的人若是要強論一個論點時,這位作者會「返覆申說」,因此讀者可以從前後文中不同的遣詞用字來了解文意。在作英文長篇閱讀時,要學習從作者舉的例證、做的比較、引述的話語、衍伸的推論等等,來了解文意,這是略讀的精神。就如同前述,即使你不知道“skeleton in the closet” 是家醜的特定說法,但從“skeleton in the closet that can’t be allowed out” 應可猜出這是指不可告人之事。ETS的英文學習專家們說,閱讀的技巧是: 

→ Choose some unfamiliar words in the passage and guess the meaning from the context (surrounding sentences); then, look them up to determine their meaning

 (在閱讀的篇章中,從不熟悉的字中選擇重要的,從前後文中猜一下,然後再查字典) 

這種略讀的精神也與多益測驗的出題單位ETS,在出題的哲學上不謀而合,因為多益測驗在第七部份(Part 7)的篇章閱讀常會問你:

 What is the purpose of this letter? (此信目的是什麼?) 

What can be inferred about Ms. Smith? (關於Smith女士,可以推論出什麼?) 

What is suggested about Mr. Brown in this memo? (這封公文中,可以得知Brown先生什麼事?)

 What is the goal of this organization? (這個組織的目標是什麼?) 

What is the main idea of this report? (此報告的主旨是什麼?)

 Part 7常以”suggest”、”imply”、”infer” 這三個字來問你這篇文章的意涵,這種題型在45分鐘左右要答完Part 7的48題的時間配當下,是不可能用逐字逐句的精讀法完成,而應採用「略讀法」,所以要看英文版「賈伯斯傳」作練習。

 賈伯斯傳奇的一生,早已流傳在人間。比方說,他出生後就被領養、二十歲出頭即成立蘋果公司、三十歲不到就身價兩億、被自己創立的蘋果公司逐出、接手大導演喬治魯卡斯的皮克斯(Pixar)動畫公司進入好萊塢(Hollywood)電影界、班師回朝蘋果、以智慧型手機iPhone與平板電腦iPad大戰群雄等等。這些故事其實世人早已耳熟能詳。讀英文版「賈伯斯傳」的時候,在已經知道故事背景的情況下,更能欣賞英文的文字之美而不用受制於故事發展的干擾。在讀完每個故事段落,可以試著找出主要大意,ETS的英文學習專家們強調這種練習: 

→ Practice making inference and drawing conclusions based on what is implied in the passage as a whole

 (練習從文章整體的隱含義之中,做推論與結論) 

艾薩克森的這本「賈伯斯傳」,沒有小說裡過度修飾的長句,文字適中而不艱澀繞口;許多書中的句子是引述自訪談的對話,所以都淺顯易懂。書中的許多故事發生在職場,對於以國際職場溝通能力為導向的多益測驗,英文版「賈伯斯傳」不論在聽、說、讀、寫上,都是好教材。

 你很怕上台做簡報吧?! PowerPoint使你在台上有安全感嗎? 但賈伯斯說:”People who know what they are talking about don’t need PowerPoint.” (知道自己要說什麼的人,不需要PowerPoint),你想不想知道賈伯斯為什麼自己不用、也不喜歡別人用PowerPoint做簡報(presentation)?你想不想知道艾薩克森如何用英文描寫賈伯斯選擇執行長庫克(Tim Cook)做為他的接班人? 你想不想知道賈伯斯竟是常常公然哭泣的性情中人?你想不想知道賈伯斯為何與如何偏執於簡約與創新?

用與愛迪生、愛因斯坦齊名的賈伯斯在1955到2011「時勢造英雄、英雄造時勢」的傳奇故事豐富你2012的寒假吧! 

相信我,就算不查字典,讀完英文版「賈伯斯傳」,你的閱讀功力也大增,周強老師如是說!

學好英文拿走HTC】【家政婦三田~日文好好學



Posted by hitutor at 9:27回應(0)引用(0)學英文

January 27,2012

分享學英語方法 空少:掌握3M

【聯合報╱記者何烱榮/田中報導】 

國泰空中少爺羅國方(右三)跟學生分享學習英語的經驗。 記者何烱榮/攝影

學校放寒假了,彰化縣立田中高中英文老師黃雁祥邀請國泰航空公司「空中少爺」羅國方,到學校與學生分享飛行筆記;羅國方鼓勵學生說,人生要有夢和熱情,努力學好英語,不僅能找到好工作,也能快樂地遨遊世界。

黃雁祥說,羅國方是他的好友,具有美國紐約州大學英語教學碩士學位,曾任翻譯員、成人英語教師,以輕鬆詼諧的方式,跟學生分享學習英語和當空服員的經驗。

羅國方說,他念國中時,英語常考不及格,因夢想環遊世界,立志當空服員,因此努力學英語,後來參加托福考試還拿滿分,出國研究英文教學,如願當上空中少爺。

羅國方說他是資深空服員,已是是空「爺」了,同樣資深的女空服員,也不能講「空姐」,要說「空奶」,引起台下120多名學生大笑。他還帶來澳洲的無尾熊布偶、鑰匙圈當有獎徵答小禮物,讓同學感覺2小時的演講,像是一趟快樂旅程。

羅國方說,學好英文的方法就是「3M」,找到學習動機(Motivation),建立學習模式(Modet),持之以恆(Maintenance)。

「英語是旅遊最輕便的行李」羅國方跟學生說,英語是全世界90%都在學習的語言,可以幫你走遍世界,結交不同國籍的朋友,也是求職、升遷、加薪的好幫手。

41766_100001326202816_7454_n.jpg  


January 18,2012

中英對照》Who you calling bird brain? 你說誰沒腦袋?

Who you calling bird brain? Pigeons can count as well as monkeys, claims study 
你說誰沒腦袋?研究宣稱鴿子數數能力和猴子一樣好

We already knew that they are rather good at finding their way home. But it seems that pigeons have another remarkable talent – they can count.

我們已經知道牠們相當擅長找到回家的路。但鴿子似乎有另一項了不起的才能:他們能數數。

Until now, only humans and other primates were thought to be able to use abstract numerical rules in this way.

在此之前,只有人類和其他靈長類被認為能夠以這種方式使用抽象數字規則。

The researchers initially trained the pigeons by presenting them with 35 sets of three images, each with one, two, or three objects of different size, colour and shape. They were rewarded with wheat when they pecked the images in the correct ascending sequence.

研究人員先給鴿子看35組影像,每組有3張影像,呈現1個、2個或3個不同尺寸、顏色和形狀的物體,訓練牠們。當牠們以正確的從小到大的順序啄這些影像,就會獲得麥子當獎賞。

Next, they were presented with pairs of images with between one and nine objects and tested on their ability to respond to them in ascending order.

接下來,在牠們面前出示1到9種物體的兩兩一組影像,以從小到大的順序排列測試牠們的反應能力。

’Somewhat surprisingly, their performance is on a par with that of monkeys,’ said Dr Damian Scarf, of the University of Otago in New Zealand.

「牠們的表現有點令人意外地與猴子不相上下」,紐西蘭奧塔哥大學的戴米安.史卡夫博士說。

’Our findings add to a growing body of evidence that pigeons are among a number of avian species exhibiting impressive mental abilities that really do give the lie to the old "bird brain" insult.’

「我們的發現為越來越多的證據再加一筆,鴿子是展現出令人佩服心智能力的幾種鳥之一,這些能力的確反駁了『像鳥一樣沒什麼腦袋』這句羞辱人的老話。」

◎管淑平

新聞辭典

bird brain:俚語,意指一個人沒什麼腦袋,笨蛋。形容詞:birdbrained。例句:She is really a bird brain.(她真是笨蛋。)

somewhat:副詞,稍微、有點;或當代名詞,某事/物、幾分,後接of。例句:I’m somewhat upset about your attitude.(你的態度令我有點不爽。)

give the lie to:片語,揭穿謊言、不正確或不真實之事,反駁。例句:The government’s statistics gave the lie to it’s own claims of economic boom.(政府的統計數據反駁了政府自己宣稱經濟繁榮的說法。)

hitutor形象.jpg    

 
 

January 11,2012

KUSO英文小辭典》Are you looking for a beating? 你皮在癢?

覺得身邊的人欠揍,會說:「你皮在癢喔?」

英文是(Do) you want me to smack you?(你要我揍你啊?)(點我聽發音)

或者:You want me to pound you?(你要我摜你幾拳啊?)(點我聽發音)

當然也可以說:「Are you looking for a beating?」都能表達想揍人的心情。(點我聽發音)

A:Honey, can I have friends over while you’re away?(點我聽發音)

    We’re gonna have some beer, play cards, and hire some strippers. (點我聽發音)

B:Are you looking for a beating?(點我聽發音)

A:親愛的,妳不在的這幾天我可不可以找朋友來家裡?我們會喝喝小酒、打打小牌、找幾個脫衣舞孃來玩玩。

B:你皮在癢了喔?

來源:台科大應用外語系助理教授黃玟君

hitutor形象.jpg    


January 4,2012

《KUSO英文小辭典》Are you blind? 你眼睛抹到蛤蜊肉

形容人看不清事情真相或識人不清時,常說這人「被蛤蜊肉抹到眼睛」,

英文可以說:「Are you blind?」(你瞎了嗎?)

「Can’t you see?」(你難道認不清真相嗎?)

You’re walking around with your eyes closed.(你閉著眼睛趴趴走喔),

當然也可以直截了當地說:「Open your eyes.」要對方睜大眼睛,看清真相。

A: Eric’s nice and he’s rich—I don’t understand why you don’t like him!

B: Are you blind? He’s a liar and a cheat!

A:阿瑞人好又多金,真不知妳為什麼不喜歡?

B:妳的眼睛抹到蛤蜊肉了嗎?他根本就是一個愛說謊的騙子!

來源:台科大應用外語系助理教授黃玟君

在家學英文不是夢,一對一真人家教接回家

HiTutor線上外語專家  免付費電話:0809-090566 

線上客服Msn / Mail hitutor@hotmail.com.tw Skype:hitutor


Posted by hitutor at 9:15回應(0)引用(1)kuso學英文

January 3,2012

新年爆好康!帶走HTC Flyer平板電腦,還有多樣好禮送!!

驚爆101!好康大頭條 ~全套上課配備送給你!! ~

第1大頭條!!
申請免費試讀並報名,三大獎抽回家!! 

【活動資格】當月購課滿50堂,經活動認證,即具抽獎資格!

                  ※ 單次購課滿400堂以上,不用抽,HTC Flyer直接帶回家

【活動日期】101/1/1~1/31,於活動結束後10日內於HiTutor首頁公佈中獎得主。

【活動獎品】

   >>特大獎『HTC Flyer平板電腦』

   >>特二獎『英文維他命20堂』

   >>特三獎『威秀電影票套票2張』

第2大頭條!!滿百堂,課程好康享不完~

  >>滿百堂,立即享限定好康價,最高可省6萬 (通通有獎,欲知詳情請洽線上客服)

  >>滿百堂,免費贈送50分鐘課程最高25堂,現賺$10,000(限菲師實用英語)

第3大頭條!!簡單1-2-3,說得一口好英文~再送英文口袋單字本

Step 1>>申請預約試讀並下載skype。

Step 2>>線上預約上課時間、老師!

Step 3>>打開電腦、連上網路,上課去!

♥ ♥ ♥ 當月試讀並報名馬上送英文口袋單字本 (不限課程)

小小一本,輕巧好帶,讓你走到哪、學到哪、記到哪、背到哪!!

可記2000個單字 + 68張筆記頁(數量有限,送完為止)

>>>>>點此參加活動 hot_dot.gif  


Posted by hitutor at 9:12回應(0)引用(0)學英文 │標籤:線上英文,一對一家教
 [1]