September 8,2014

不過節的自由

(台東都蘭月光小棧~~全台最佳賞月點之一)

不過節的自由

不過節不代表對特別的日子無感,只是有自己一套過節或不過節的方式。

撰寫日期:2013/9/20

這次中秋難得有四天連假卻遇上颱風,於是假期第一天我幾乎整天都待在房間,希望颱風不要來,反正還有三天假。

哈!我沒在上班、四天連假與我何干;那~是因為颱風要來了,所以中秋當天死守屋內?不,也不是因為颱風,是我那愛唱反調的老毛病又犯了。每個月都有月圓、何必一定執著八月十五的中秋呢?我愛秋、更愛月,所以我天天都想賞月也時時找尋秋意。我就是不想跟著媒體報導,提醒我月圓人團圓、禮多人不怪,更不想一邊賞月一邊被烤肉味煙燻加料。

那我想要什麼勒?我想要反其道而行-不過節;或是過上一次也好,那種真正的中秋節。

我想要的中秋,有滿西樓的月、涼如水的夜,;開滿黃菊的東籬、悠然可見的南山,有紅於二月花的楓、疑似地上霜的光,初香的桂、新沏的茶,松下聽琴、月下聽蕭,月光既皎潔又朦朧,人生財豐足境平順……

這樣的中秋,人間沒有、天上未聞,那我幹嘛發這種夢。

就是一種反抗吧。

越來越受不了過於逼近現實、非常滿意俗世的現代文明。現在的中秋,沒有嫦娥奔月只有「別讓嫦娥笑我們髒」;沒有八月桂花香只有萬家烤肉香。

尤其台灣因緯度關係,中秋時分常常還頗為酷熱、不可能夜涼如水;市區裡處處公寓大廈,哪來的月滿西樓;大家同一時間放假造成路上塞車,沒時間悠然見南山、採菊東籬下。平地不見楓紅、招牌亮比月光……只剩下桂花與茶,撫琴吹簫還可安排安排。

只可惜,當天氣很熱、路上很塞、街上很熱鬧、假期又很寶貴時,誰還有心情安排這些撈什子?

更重要的是,這些都不是花錢就能解決。要是好鼻師才聞得出桂花香,要結識文人雅士才有琴聲蕭聲可聽;茶,對,錢買得到,但如果加上要附有機認證、要來自沒有破壞水土的茶園、要產自台灣本土而不是越南進口,一切又變得好複雜好麻煩。來人哪,現代人最怕的就是複雜與麻煩,沒有快速又方便的解決辦法嗎?

有啊,就是不要過節。

問題是,人生哪~~連中秋都不過,還有什麼好滋味。來來來,請聽我說。禪家云:「日日是好日」。誰說只有八月十五才是中秋節。平常生活中,只要雅興來了,就可品茶賞琴(不用現場、YOUTUBE即可);只要記得除了陽曆還有陰曆,每個月十五,舉頭就有明月可望。

台東啊,什麼沒有,天空很多。每當太陽西下,挺容易就發現月亮的身影;台東啊,什麼都有,就是沒有光害;每當月亮升起,很輕鬆就感受到月亮的清光。更重要的是,台東啊,離商業很遠、離城市也很遠,似乎比較容易脫離媒體、回到自己。日子自己過,節日也自有安排。這樣,是不是離自由又近了一些呢?


hitowang發表於 樂多11:25回應(0)引用(0)講講台東

August 4,2014

阿美族藝術家--了嘎里外Lekal Diway

大洋孩子的大玩具~~Lekal Diway了嘎‧里外

要瞭解了嘎的作品,得去看看太平洋。不是主題樂園中,有海豚在討好客人的那種太平洋;不是明信片裡,吊著幾個風鈴、有貝殼海灘的那種太平洋;也不是民宿陽台上,有點藍有點懶、不想回去上班的那種太平洋。

 

了嘎的太平洋,是對母親的深深思念、對大自然理所當然的留戀,以及歷經生活磨練之後、不輕言放棄的勇氣與實踐。

了嘎的工作室,也是他目前的住家,上下左右都沒有鄰居,只有世界上最大的海洋「太平洋」。日夜不停地,太平洋毫無保留賜予一切。肚子餓了,就潛水下去捕撈魚蟹與螺貝;靈感來了,就對著太平洋,把腦中的想法化現於漂流木;靈感沒有了,一樣還是對著太平洋,想想童年時與母親在這兒種稻的美好記憶、想想要如何對孩子訴說腳下土地的過去與未來、想想明天過後,自己的生活與創作。

 

...繼續閱讀

hitowang發表於 樂多21:27回應(0)引用(0)講講台東

July 14,2014

從鹿野車站前商店街的良將牌風扇想起楊梅埔心成功新村78號的劉媽家雜貨店



(左邊小平房是鹿野光榮路的傳統雜貨店,雜貨店正對面--也就是照片右手邊的黑色建築,是開幕不久的、專門接待陸客的中型飯店)

 (此文寫於我在鹿野一年long stay的第三天~~2013630日)中午,跟來訪的朋友小潔以及她的兒子飯糰一同到鹿野車站前開幕的食堂用餐,今天又是一個萬里無雲、曬過之後皮膚會微微刺痛的豔陽天。熱啊、曬啊、流汗冒汗,不在話下。餐廳並沒有冷氣,只有一支棗紅色的良將牌電扇。

小潔與飯糰昨天來借宿,下午五點左右進到屋內,可能因為剛從戶外進來,體溫偏高,我趕快找了風扇來吹。來龍田後連電扇都還未用到的我,才發現自己果然比較耐熱,但也終於投降。今天下去市區用餐時,就已經打算買台電扇。所以,趁著還沒上菜的空檔,跑去對面的電器行看電扇。

 呀!只有兩款。良將牌中型桌扇以及panasonic,尺寸大小還算接近,但panasonic有定時功能、良將牌沒有。之前在跟小潔討論買電扇時,她知道我對用電非常敏感,建議我買有定時功能的電扇-即使貴一點。同樣身為主婦聯盟生活消費合作社社員的我們,對於價格與價值的選擇,有志一同。一致認為如果能對社會、對社區、對地球更友善的產品,即使貴一點,都值得支持。

...繼續閱讀

hitowang發表於 樂多23:28回應(0)引用(0)講講台東

January 28,2014

我在台東、我不怕黑

這幾天人在花蓮,第一次完全以腳踏車代步,移動於市區。很奇怪,也許心理作用,從台東來卻覺得花蓮日頭更大,於是,我將毛巾披在頭上、然後才把帽子戴上。毛巾披在頭上是為了保護臉頰,就跟鄉下阿桑農婦造型一樣。

在鹿野就已發現:斗笠是最佳防曬用品,一般的帽子太軟,風吹會翹;造型也不夠斜、擋不住陽光。我還發現防曬油防曬乳防晒霜……都比不上披面巾掛面紗戴面罩……來得有效。

 

(從花蓮去北迴歸線的造型:大甲買的草帽配主婦聯盟合作社有機棉毛巾,防曬、環保、在地,一舉三得)

 

話說回來,我在台東,已經沒那麼怕太陽了。當然,陽光還是很大很熱很燙很刺眼,主要是我不在乎曬黑。黑就黑吧,在台東生活,難道還要白皙皙白嫩嫩白泡泡白到晶瑩睇透?這不是在跟自己找麻煩嗎?來這裡,就是要享受戶外。散步、騎車、種菜、種米……想起以前,為了美白、所以要躲太陽,一切都好不自然。現在雖不至於完全不防曬,卻是為了防曬傷而不是做美白。 

...繼續閱讀

hitowang發表於 樂多20:33回應(0)引用(0)講講台東

January 21,2014

我在大陂池畔、鳳凰木下、總裁石上

 


這篇文章是應池上文化解說員協會 [ 新開園 ] 雜誌邀稿而寫,寫於2013年5月。當時還沒有長榮航空的廣告、也沒有奉茶樹......

雖然經過了六個禮拜的long stay,但我不敢說我已經瞭解了池上、瞭解了半農半X的生活可以如何在台東實踐。我只能談談參加這次活動的心得以及這六個禮拜以來,在池上的生活與原本在台北的生活有何不同。

我所參加的活動,名稱非常的長─「101年度推動東臺灣養生休閒產業暨促進人才東移劑化─新莊園經濟示範方案」,你以為我在騙稿費嗎?不,活動名稱還有後半段呢!「短期居遊×移住生活計畫之人才東移遴選×輔導×競賽活動」。總之,公部門與一些民間業者出錢又出力,讓我以及其他學員們,一起在池上待了六個禮拜,我的責任與義務則是觀摩、參訪、交流、座談,並在期中與期末提出企畫做簡報。

六個禮拜並不長─如果以提出完整社區產業發展企畫所需的考察來說,但由於相關單位有一整套的導行程與課程,加上我之前對東臺灣有初步的瞭解與想像─去年(2012)下半年我曾在台東市區住了六個多月,池上這六個禮拜就算不能說是震撼教育、一棒把我打醒,至少也讓我認識到自己的另一面。

從相逢何必曾相識到來去鄉下住一晚

說愜意當然是很愜意的。池上市區不大、田區很大,騎著腳踏車沿著田邊的自行車道可以騎上一兩個鐘頭,一路上幾乎沒有人、沒有車、更沒有紅綠燈,也不會有廣告招牌、百貨賣場。這樣的經驗我過去也有─是在日本信州安曇野一帶。那兒是山區,人口一樣稀少,風景其實比池上更好一點,山頭白雪皚皚、清溪潺潺流過。不同的是,藉由這個活動,我認識了很多當地人。騎車在路上,會有人打招呼、道早安。

 

人生第一次開怪手!?才不呢~~擺擺姿勢拍照留念而已啦)

...繼續閱讀

hitowang發表於 樂多20:54回應(0)引用(0)講講台東