2007年12月9日 00:09

高雄捷運參觀日記

高雄捷運小港站至三多商圈站共七站開放參觀時間

2007.12.08 - 2007.12.09 早上九點開始

2007.12.08 這一天是高雄捷運部份車站對外開放參觀的日子,開放範圍從紅線R3小港站到R8三多商圈站共七站,昨天雖然超級晚睡,但今天還是努力的爬起來去拍照了。

我家大概位於 O9 技擊館站附近,考慮到奇摩子與體力的關係,於是決定從最遠的小港站一路往回到三多商圈站,騎上噗噗穿過武慶路一路到高速公路,這一段高速公路是「可以」騎機車的,可以一路直通中山四路,算是從我家到機場的捷徑吧。

R3

先來到 R3 小港站,小港站是目前高雄捷運最南端的捷運站,屬地下站,外觀以水藍和白色為主色,出入口的造型用兩個曲線構成,像海鷗也像海浪,象徵高雄的海洋風味。

入口人員看到我靠近就很熱心的靠過來幫我介紹,下了電扶梯後,還有一個站務人員看我東拍拍西拍拍,很興奮的跑過來問我是不是鐵道迷,噗嗤。對了,電扶梯有自動調整速度的系統,無人使用時會以慢速前進,感應到有人站上時,會慢慢加速,要站好喔。

第一個拍的東西是,廁所,我不太喜歡這個配色,好像醫院,不過廁所都是在站外,對來往的旅客滿方便的,不過要是在月台屎意襲來就糟糕了。

天花板色彩很亮的大廳區,空間很寬敞,寬敞到覺得很空,噗嗤,然後就下到月台層去。

高捷的所有地下車站都已經裝設了月台門,可以避免活塞效應,也對高捷的空調系統省下了大筆的銀子,還不賴。然後就往下一站前進囉。


R4

R4 高雄國際機場站是特殊站之一,我想最特別的地方就是,他大概有高雄捷運最長的步道...

這是從一號出口要到月台區的步道,有一個L型轉彎,要走非常的久,從這一刻起我感覺腿快斷了,可是就算腿要斷了,也要看到這一幕。

這是德國藝術家Lutz Haufschild為高雄捷運製作的大型公共藝術「凝聚的綠寶石」,共用了一萬多片玻璃組合而成,玻璃的起伏事先由電腦模擬計算切割後,形成的波浪狀牆面,玻璃後方會打上不同顏色的燈光,整面牆就像是會流動的水晶一般。這裡有兩面藝術品,一面是「生命之樹」、另一面則是「無窮無盡」。而這一站更特別的是,他是台灣唯三座地下有天窗的捷運車站之一,其他兩座車站是台北捷運大安森林公園站、高雄捷運技擊館站。

天窗附有電腦控制布幕,若是自然光線過強的時候,則會遮蔽部分光線,平常時則會保持無遮蔽狀態,引入自然光可以節省下白天電力的使用,也使車站內部的氣氛愉悅了起來。

由於我在川堂層猛拍,旁邊一位站務人員還跑過來問我是不是很感興趣。我跟站務人員問了幾個問題,像是天花板的顏色為何變更、或是其他站體也產生變更,與原設計圖不同的情形,他們解釋,有時候會因為業主的要求做設計變動,比如說捷運局、或是機場,或是在施工遇到了困難,就會變更。像上面那條長長的通道,突然有一個凹陷,就是因為那裡有一條不在預期中的管線出現,導致走道必須部分向下降,而一路延伸到國際線的那個出口,也是因為機場方面的要求產生了變更,要求必須可以直接從車站直通機場空橋。

除了這站的和R23、R17、R10的公共藝術之外,目前高捷公司還在為其他車站引進本土公共藝術,但就不會是大型作品了。

另外來個題外話,R4這一站的一號出口是位於高雄公園內,高雄市政府也因此整建了整個公園,在捷運站旁還有一個荷花池,今天去居然發現了有鴨子在游泳,超可愛。

目前先介紹這兩站,待續。


R4A

草衙站,R4A的A意思是Additional,也就是從早期路網裡面再追加的車站,從R4到R5的中間距離實在太長了,所以增加了這一站,附近是高雄捷運南機場、捷運公司總部、行政大樓,沒有大型的住宅區、有貨櫃集散區,離紅毛港遷村住宅區大概有800公尺左右,是個人口不是很集中的站區。

從這一站起到R6站是同一標,所以車站外型幾乎都一樣,入口是採用微微上升的屋頂,大概有起飛之類的概念吧,很像一台巨大的噴射引擎。

從內部來看可以更了解差異,這一站的配色用了米色與黑色搭配,車站通道看起來滿高雅的。但站內並沒有太多引人注目的設計,所以也沒有多拍。但倒是和出口的站務人員聊了很多,像是討論到附近的行政中心的工程情形,他還說他們現在是在有冷氣的鐵皮屋裡窩著,要等行政大樓蓋好才能進駐;還有輕軌大環線,但他不確定高捷公司有沒有意願要參與標案。再來是提到月台區沒有坐椅的情形,高捷公司是打算不放置固定座椅,而是可動式的一排座椅,像高鐵那種類型,聊的還滿愉快的。

對了,附近的南機廠將會與高雄目前超強的「健身工廠」共同開發東南亞最大的健身俱樂部,值得期待。


R5

前鎮高中站與草衙站很類似(根本就一樣),只是站體出口是淺藍色的。

啊啊,站內都大同小異,只有天花板的顏色不太一樣,但這站的地理位置上是滿重要的,旁邊是勞工局、也鄰近熱鬧的五甲地區,是人口不少的地方,但我不熟。

這站比較特別的是有個出口就在前鎮河媽祖港橋旁,有機會可以從那個出口出去,會有很壯觀的高雄天際線出現在眼前。

對了,我在這一站遇到神。


R6

哈欠,這一站還是長的一樣,科科。這是凱旋站,在地理位置上位於高雄地區的環狀鐵路與中山路的交會處,還特地為鐵路設了高架橋,附近有世貿鐵皮屋、布魯樂谷,還有最近在發展的前鎮河住宅區、原住民事務委員會,這裡也是現在距離夢時代最近的捷運站(大概要走300M),科科。

大概是我累了,所以打字也越來越口語。

讓我們來看看這一站,嗯,還是差不多,除了天花板的顏色不太一樣,哈欠。

一直忘了拍,這是廁所,滿中規中矩的。

再往下一站走。


R7

獅甲站到了,這一站是我滿喜歡的一站,在地理位置上是民權路與中山路的交會,這兩段都是高雄市政府的道路景觀計畫中具代表性的部分,中山路使用的是葉片造型的共桿路燈、民權路使用的是海鷗型的共桿路燈,民權路的摩天大樓與高級住宅區也使得這個路段價值不菲,附近有前鎮行政中心、勞工公園、前鎮游泳池等公共設施。

從這一段起又是另一段標案,所以出入口以及內部裝設都和前幾站相左,內裝偏向淺色的白以及米白,算是中規中矩路線,天花板的部分也同樣使用了格狀的外觀。在這一站拍照時,剛好遇到他們要開始講解,所以不開放自由參觀,而是要跟著導覽員才能自由進出月台,沒辦法,只好跟著一起走。

從左往右看,依序是月台層的站體空間(以後會擺放非固定式座椅),工務門標示TM卡讀卡機的裝設處,大家在看月台門,依序下樓的人們。

高雄捷運目前要使用的一卡通,和之前玉山銀行、國泰世華推出的南部七縣市通用的Taiwan Money卡「無法互通 」,導致TM卡消費者極大的不方便,搭乘高捷必須由專屬的單一公務門手動進出,很麻煩,我自己是認為,高捷本來就沒有要跟TM卡整合的意思。

回到導覽,一一介紹了購票、進站、搭乘等的大大小小的事,夜間婦女候車區之類的,答對有送獎品。

去今天的最終站吧


R8

來到了捷運參觀日記的最後一站,三多商圈站,應該也是人潮最多的一站,這七站之中最市中心,也是百貨一級戰區的地點,夾在大遠百、SOGO、新光三越之間,附近是新光路摩天樓群、85大樓金典飯店、鄰近有新光站海洋之心、四維路生日公園等,算是重要的商圈站。

也因此,這一站的花費也不少,我們來看看內裝。

這一站被稱做捷運之眼,整個車站中央月台層完全挑空,走道部分與天花板也設計成弧狀,燈光從圓型玻璃電梯的中央呈放射狀排列,形狀就是一個巨大的眼睛。

另外因為遠東集團有出資,所以這一站可以直通大遠百地下一樓,不過,漢神廣告打到這裡來,科科。

除了連接地下一樓,還可直接搭到大遠百的地面一樓,這裡也有一個小眼睛。

最後,廁所還滿不錯的。

以上。

看完的感覺是,很爽,可惜無法今年內通車,所有為高捷付出的工作人員,辛苦了,你們的努力我們都有看見,希望能趕快搭著捷運到處去玩,謝謝你們。

對了,我用1000元買了兩張預售普卡兌換券,可在2007.12.28至三多商圈站兌換成一卡通。而2007.12.30起將會在三多商圈站開賣捷運紀念卡3000套,要的要早點去排。

當日參觀的完整相片,請到 hiroshiken's flickr : 2007/12/08

觀看所有高雄捷運的相片,請到 hiroshiken's flickr : KMRT

延伸閱讀

外部連結


  • hiroshiken 發表於樂多回應(24)引用(0)城市 / Cities >> 高雄捷運 / KMRT編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:9 │累計人次:4014
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4597955

    回應文章
    高雄市の地下鉄の開通を東京からも心待ちにしています。 新年はこの新しい地下鉄の開通で高雄市民の方々の生活がさらに快適になることを確信しています。 新地下鉄各駅の駅内の建築デザインもとても素敵ですね。 台湾新幹線の駅舎デザインもセンスがよくて素晴らしいですが、高雄市の新地下鉄の建築も very good ですね! このblogの写真を拝見して開通までは少々はやいのですが 「祝!恭喜! 高雄市新地下鉄開通」と東京からもエールを送らせてもらいます。 
    | 檢舉 | Posted by From Tokyo at 2007年12月9日 07:26
    TM整合不成的原因是在TM卡那方而不是高捷公司,高捷與宏碁談判,由於關鍵技術及安全認證仍無法整合,電子票證整合宣告失敗

    http://0rz.tw/853mj

    說明的就是利益分配的問題啦
    | 檢舉 | Posted by zinklink at 2007年12月9日 14:51

    Tokyo君

    あなたの伝言に非常に感謝しましだ、今回は日本のデザイナー高松伸さんの作品で高雄に大満足です,とてもうれしいです、今後ぜひよろしくお願いします :)

    日本語は難いですよね..
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2007年12月9日 20:16

    zinklink

    非常感謝你的資訊,先前就有聽聞兩種卡片的加密方式與規格皆不同,但TM卡的計畫似乎非常早就已經提出,而以高捷來說,應該也根本沒有意願讓TM卡可以順利在高捷內進出,畢竟就現在看起來,TM卡的裝置處還是處在一個非常臨時性的位置。

    不過我比較好奇的是,為何當初一卡通沒有先與公車客運做整合,讓TM卡搶了先機,使得現在兩個大眾運輸工具又處於如此尷尬的場面。

    光是TM卡與一卡通的整合就已經如此困難,更別提政府想把全台的電子票證全部整合的計畫了,台北縣市的悠游卡、中部縣市的E卡通、南部七縣市的TM卡和高捷運一卡通,整合路遙遙..
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2007年12月9日 20:25
    我是不知道一卡通動作會此的慢錯失整合良機,而TM卡在推廣時我覺得非常消極,網站的資訊更新超慢,服務電話也是設在台北,在各公車的設置的加值的標示也不明(跟本沒有?),在坐公車時看到使用TM卡的人相當的少,和悠遊卡與台中e卡通使用量差了很多,宣傳似乎還待加強
    | 檢舉 | Posted by zinklink at 2007年12月10日 02:39

    報告 zinklink

    TM卡有個很大的難題就是因為它算是銀行聯合推出的交通卡,不是單一公家機關或政府官方單位發行的,所以只能到特定銀行進行加值,這應該就是最大的問題,但以高雄而言,他們的確吃下了公車以及渡輪的一小塊市場。

    但又因為他們不是公家單位,所以在市府上很少會看到TM卡的訊息或受到市府大力推廣。

    再來就是當時高捷宣布會使用的一卡通和TM卡沒有整合時,給了號稱可搭捷運的TM卡一個重擊,唉。

    高捷大概就是看準了TM卡還不夠強勢,所以也不願意整合,還將TM卡使用者次級化吧。

    喔,附註一點,一代TM卡讀取的速度太慢也是很大的問題之一..
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2007年12月10日 03:34

    從樂多首頁殺進來的。

    感謝這麼詳盡的報導(笑)
    某方面而言很羨慕高雄的捷運呢~
    感覺上規劃跟設計都用心的多。
    都市規劃上面,北市總是令人哀傷啊(嘆

    祝賀高雄捷運即將開通啦!
    有機會下去,一定會來個一日遊XD
    | 檢舉 | Posted by 黔國驢子 at 2007年12月10日 22:25
    小小說明一下~
    高捷的afc系統很早就開始規劃了,
    而TM卡3年前才殺出來,
    由高雄市交通局主導,
    但是完全不走交通卡的規格,
    所以2邊真的很不同。

    那時高捷公司也跟交通局溝通過,
    但是....
    反正,現在高捷也花很多力氣去跟TM卡整合啦~
    | 檢舉 | Posted by 內部資訊 at 2007年12月11日 15:00

    黔國驢子
    謝謝你,不過很大的原因大概是因為高捷晚北捷很多年(雖然,幾乎什麼都晚很多年,噗嗤),所以才有辦法看起來像現在這般的風光(好像也不是很風光,噗嗤,走來好辛苦啊),在近期還有即將登場的北捷各線、機場捷運、台中捷運,希望都能更加的出色,不過高捷通車時還是歡迎來玩啊 :D

    感謝內部資訊
    唉,高雄的交通卡真的是很混亂,更早之前還有一張叫南台灣交通卡的,後來也活不下去,不過以TM卡結合Mondex電子錢包來說,就跟一般交通卡的概念完全不一樣,大概想做的跟八達通一樣吧,現在兩個票證已經無法統一、整合上也困難重重,真是讓人憂慮..(家裡有兩張TM卡,去參觀時又預購兩張I PASS..)
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2007年12月11日 23:16

    超愛你的高雄捷運資訊
    謝謝你先讓我們看到高雄捷運目前的進度

    每天經過捷運 但不知道到底底下的面貌是什麼樣子的市民
    | 檢舉 | Posted by milla at 2007年12月12日 01:35

    謝謝milla :)

    捷運據聞說可能會在2007/12/22號開放至2008/1/1,有時間還是可以去試乘喔,另外R8三多商圈站也會在近期開放川堂供行人使用,可以去繞繞。

    另外推一篇專業文,那裡有詳細一點的解說

    高雄捷運R3-R8車站全紀錄 @ 新南極轉運站
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2007年12月12日 22:49

    非常棒的照片與介紹!

    我沒實地看過高捷。從您的照片看起來,高捷車站在視覺設計上比台北捷運細緻些。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2007年12月13日 23:27
    看了你的介紹,覺得高捷站的設計很用心...突然也很想過去坐坐看高捷 : )
    | 檢舉 | Posted by 妙子 at 2007年12月14日 07:39

    慕容理深 你好:)
    謝謝妳:)
    不過我覺得高捷這幾個車站在內裝的部分還是比較保守、沉穩的路線,北捷的內裝還是比較活潑大膽,只是地面出口的造型比較傳統,希望接下來的北捷延伸線和台中捷運可以比現有的捷運更出色 :)

    妙子 你好:)
    謝謝你願意來看這篇高捷的非專業介紹,哈,其實這幾站還不是高捷最令人驚豔的車站,希望日後有開放的時候能再幫大家多做介紹。
    據聞今年底會有高捷試乘的活動,如果消息確定了可以考慮來玩玩。
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2007年12月16日 14:43
    嗨~
    格主你好.... 覺得你的網誌寫得很棒
    我借用了你此篇以及高捷美麗島站的連結
    (因為我不會用引用 Orz|||)
    特此告知....
    網誌是這篇..
    http://www.wretch.cc/blog/chien0804&article_id=18068677
    連結在最後面...
    如果有覺得不妥 再告訴我
    我會把連結取消的....

    另外也歡迎你參觀我的部落格喔!! ^^
    | 檢舉 | Posted by CHIEN at 2008年1月28日 03:50

    ^^Hello!!很棒的一篇文章喔!!ㄏㄏ~
    哈哈~我住在五甲~看到你在R5說~

    熱鬧的五甲地區~是人口不少的地方!!
    .
    .
    .
    但我不熟!! ←我笑了!!XD

    我朋友聽到我住五甲~都會說
    他說:"聽說那裡很熱鬧"
    我說:"對阿~很熱鬧"
    他說:"但我不熟"

    = ="明明熱鬧~大家卻不熟~怪...
    | 檢舉 | Posted by 喬治 at 2008年1月29日 04:10

    CHIEN
    感謝妳啊,雖然看完後覺得怨念十足 -"-

    喬治
    噗,是真的,因為我家到哪裡並不是很方便 XD
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2008年1月29日 14:21
    很棒的介紹耶
    照片也拍的很讚
    我想引用你這篇網誌哦~
    我有註明出處
    希望你別介意ㄝ ^^"
    | 檢舉 | Posted by prettyjoy at 2008年2月4日 19:27

    感謝 prettyjoy

    只要有註明出處我都不介意啊 :D
    前陣子有遇到一個無斷轉錄還去掉連結資訊而且出處都沒標的實在讓人很不爽..
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2008年2月15日 02:55
    看到高雄不停的成長進步~變美麗
    我們這些台北居民 真是汗顏~!
    | 檢舉 | Posted by 歐失利姆 at 2008年2月24日 23:28

    yo~(你好^^y):

    看了您的照片以後~
    加上小弟前幾日也有搭乘過,
    更能體驗那種美麗的感覺!!

    高雄捷運雖然難產了很久,
    但是卻誕生出美麗的結果!!
    實際坐過以後真的只有一種感覺...
    不但方便快速,又還挺舒適的~
    只不過...
    因為是免費階段,
    搭乘的時候難免擁擠了點...
    | 檢舉 | Posted by "J" at 2008年3月16日 19:16

    歐失利姆
    台北是學長啦,高雄只是很辛苦的在後面追趕希望有天能被人看到,而且台北車站的機場捷運+雙子星計畫應該會是下一個耀眼的地標吧,機場捷運的設計很讓人期待。

    "J"
    這波熱潮最近真是可怕,捷運開通一週後人次突破兩百萬人了,但離北捷十年累積的卅億人次還差的好遠,希望這一個月的免費試乘能真正將高雄的交通運輸帶往大眾運輸,培養使用者,開始收費的時候才不會和免費的人潮落差太大。
    | 檢舉 | Posted by hiroshiken at 2008年3月17日 17:19

    你的資料好豐富~
    因為我們學校 要做專題報告
    所以 拿了你張圖~
    謝謝 你的分享!!
    | 檢舉 | Posted by 魚ㄦ at 2008年6月7日 16:41
    這是一篇有關高雄捷運的問卷~
    想請各位大大們給予我們寶貴的意見
    每填答一份問卷都是我們寶貴的資料
    也是促成高雄捷運改善的重要依據喔!
    問卷資料如下:
    http://www.my3q.com/home2/305/mit49555002/67608.phtml
    親愛的先生、小姐您好:
    此份問卷是為了要了解民眾對高雄民眾搭乘高捷運輸整合系統之意願調查研究而設計,本問卷採不記名方式,所有資料僅提供學術研究之用,請您依照心中最真實的看法及感受填寫。感謝您撥冗填寫,在此對您致上最深的謝意。
    敬祝您:
    萬事如意
    | 檢舉 | Posted by wen at 2009年11月15日 14:14