2014年12月20日

論高雄跨港纜車與類固醇之解析

跨什麼港之跨什麼纜之跨什麼車

要講到跨港纜車,其實這個計劃大概從謝長廷前市長時就出現,提出的時候就有兩條路線的存在,一個是從高雄的西邊,捷運西子灣站出發,沿著山勢向上至壽山、繞過中山大學,從北邊的出入口穿越,最後到達旗津的旗后山,也就是大家知道的景點旗后燈塔、旗后炮台的所在地。

Sunset Kaohsiung 日落高港

這個案子一出現就立刻被砲到飛天,第一是包含了壽山的地質問題,第二是穿越古蹟,第三可能會影響航運,第四他還跟渡輪路線幾乎重疊,在當年貓纜出現水土保持疑慮之時,這個案子再怎麼推也推不動了之纜沉大海。

但同時期還有一個第二路線,也就是從亞洲新灣區(唉呀當時還沒這個名字)的核心點新光碼頭直接一直線穿越加工出口區到對面的旗津海岸公園,當時還有人提出纜車可以穿越85大樓的風洞之類的想戳你太陽穴問你有沒有事的想法,然後今天居然踏馬的要執行了這到底是三小朋友你好啊。

以下我會提出幾個疑問,如果你是個在地高雄人或去過幾次旗津的外縣市民眾,你大概就知道答案是什麼。

旗津的交通準備好了嗎?

大家知道怎麼利用機車和腳踏車以外的工具從廟前路到旗津海岸公園嗎,其實只有一條公車路線,那條線叫做紅9,由民營化後的港都客運營運,歡迎Google一下但我保證你看不懂路線圖嗯哼,或是你可以坐三輪車,不過讓辛苦的叔叔阿姨踩著車這真的也能算交通載具的一種嗎我的天,這就是最初的一個問題,旗津島內交通而非進入旗津的交通,到底準備好了沒,如果只是讓遊客一直落地在同一個地方到底對旗津觀光的幫助是什麼。

Puppies!
旗津的自行車踩風大道

至於我為什麼要先排除腳踏車和機車,機車是私人載具不說更是會讓空氣不佳,腳踏車的部分來說,旗津是一個非常狹長的島,從東到西其實最短的地方走路就可以解決,但從南北往返可不是丹丹單單腳踏車就能解決的事,纜車其實點出了一個方向,就是北進南出或是南進北出是一個較好的循環模式,而不是現在旗津輪渡站恐怖人流的北進北出,狹長島嶼最好的移動方式不是公車就是軌道運輸,這兩者一個是還有待加強一個是完全沒希望,也許BRT的發展模式會是不錯的選擇。

...繼續閱讀

hiroshiken發表於 樂多00:13回應(0)高雄 / Kaohsiung │標籤:高雄,纜車,旗津,建設

2014年12月17日

可不可以給我一個加油?

「可不可以給我一個加油?」

Street of Shinjuku At Night

一開始我聽的不是很清楚,拿下一耳的耳機後,他又對我說了一次。

「可不可以給我一個加油,買一個我們設計的商品。」

我不太懂他攔下我的原因,我戴著口罩、聽著音樂、朝著捷運站腳步飛快的前進,但他讓我前方的幾個路人經過後,選了我。我沒說話,看著他,他穿著一件不合身的黃T恤、鬆垮的長褲,戴著一副過大的眼鏡,肩上有著一個黑色的提包。

「我們是一群學生,一起設計了一些商品,成立了一個小公司,未來想要在新堀江開店,希望你能夠支持我們。這是我們設計的商品,這個是100元、這個是200元、這個是300元。你可以參考看看。」

我低頭看了看那些設計的商品,一個零錢包,用銀色與透明膜組合而成的夾鍊袋裝著,名片般的大小帶著圓角,黑色的拉鍊,正中央印上大面積的英國國旗,另一個印上的黑色的骷髏,還有一個是複雜的幾何印花,我沒有伸出手,但我擬好了接下來的問題。

我:「你們是哪個學校科系的呢?」

「這,呃,我們不是都同一個學校的啦,像有的人是唸樹德、有的人是念文藻,還有..還有一個是台北的景文,那我是在美國唸書。」

我:「這是你擔任設計的嗎?」

「喔,嗯,這,不是,我是負責賣的,設計的是其他的同學。」

我:「你們有名片嗎?」

「沒有喔!我們只是一群同學成立的小公司,目前都還沒有名片。」

我:「你們有傳單嗎?網路上看的到嗎?」

「沒有喔!我們目前就是只有在街上販售喔,網路上臉書上都沒有。」

他看著我,不想讓我再問下一個問題。

「同學,你還是學生吧?還是在工作了?其實這是我今天的最後一個要賣的銷量,就當做給我們學生一個支持吧,就給我一個加油,100元就好。」

看了看他手上了商品,再緩緩地和他對上雙眼,我拉下了口罩。

「所以你到底要我支持的是誰?你說這是你們一起設計出來的商品,但上面沒有你們的名字、沒有你們的理念、沒有告訴我設計的發想,你說不出你自己是哪間學校的,沒有名片、沒有傳單、沒有網站,所以你們到底是誰?我買了這個商品後我到底支持的是誰?你們在新堀江成功開店時我到底要怎麼知道?我到時怎麼能知道我今天為你們支持的100元可以幫助你們到什麼地步?我唯一知道的,只有你,站在這裡跟我推銷這個東西,要我支持你們。但最後你要我支持的,只是因為這是你今天要賣的最後一個量,你就能結束你的工作。要我幫你這個忙那我可以告訴你,這種忙,我一點都不想幫,你也不值得我的加油。」

但搭上捷運時,我想的是他會不會被愛心筆集團老大剁小指頭。


hiroshiken發表於 樂多00:43回應(0)記事 / Note

2014年8月17日

花蓮Day3 找回與失去 / Lost And Found

找回的時間 / Found In Time

最後一天呀呼呀呼。

Hualien / 將軍府

因為今天在花蓮只能待到下午四點,所以早早就準備行囊了,下樓時遇到了管家,本來想說拍完照再回來吃早餐,她說早餐可以馬上好我也只好坐下來吃惹啊哈哈,早餐我沒有拍總之有生菜沙拉和麵包,感覺很不賴我有吃光光只剩下我討厭的蕃茄,請自己去Google人家的食記啊啊。

我要去的地方有點神秘,就在市區而已,也是從廢墟關鍵字得來的地點噗嗤,這裡有個奇妙的名字叫將軍府,文化局的官方名字叫做美崙溪畔日式宿舍,是縣定的古蹟啊啊,不知道該說是好找還是不好找,跟著地圖走過了橋馬上右轉就是了,真的是馬上,一轉龍頭就會撞到的那種馬上。

這裡是一條很安靜的小路,讓我的引擎聲顯得極為吵雜,木造的老建築排列成行直達溪邊,好舊,好舊。這排老房子都是日治時代留下的高級官舍,是我在高雄沒有看過的日式風格啊,有可愛的日式小圍牆以及後院,若不是有些標示寫著中文,這裡根本就是個日本時光穿越劇。

Hualien / 將軍府Hualien / 將軍府

旁邊還有一棟應該是全新整修的日式建築,裡頭還滿熱鬧的,原來是文化局正在辦「浴衣祭」,有好幾位女孩都在這裡變裝成日本廟會女孩兒了在拍照,也太開心了啊(當下氣溫約35度),真的很想問她們上的妝到底是哪一家的啊啊嘎哇哇,而且旁邊都會有攝影師(男友)忙著拍照,真的是很幸福的一個活動啊。

Hualien / 將軍府Hualien / 將軍府

在我閒晃到一半的時候,有個穿著競選背心呃不是是上面寫著花蓮縣文化局的先生說想要問我幾個問題,原來是他們正舉辦這個活動,在假日時段來考察或是了解民眾的想法這樣,我剛好成了受訪的對象啊哈哈,花蓮縣的文化發展真的很用心啊,不過我實在不好意思跟他說我是靠關鍵字來的。他問了些給這個地方的建議,我其實也想的很淺,只覺得若是能參觀一間兩間保存良好的房舍應該很棒,或是像高雄的新濱手作市集一樣可以有假日市集聚眾就更棒了,不知道這意見到底是好或不好。

Hualien / 將軍府Hualien / 將軍府Hualien / 將軍府

這裡其實並不大,旁邊還有一棟特地圍起來的建築,應該是大指揮官的家吧,但基本上都只能看外觀,但能看到保存這麼漂亮的老房子,實在讓人很開心啊。 (這樣子隨便收尾可以嗎)

遺失的時間 / Lost In Time

將軍府之後的行程完全是一團混亂,根據原計畫我應該是要到花蓮女中旁邊尋找老房子,沒想到一騎卻大迷路完全失去方向感,沿途是見到了幾座老房子但根本就是漫無目的遊蕩,是也滿開心的啦但是快蒸發惹,還有一個地方我也找不到的,居然就在這樣的迷狀態下找到了。

Hualien / 花蓮街景Hualien / 花蓮台鐵員工宿舍Hualien / 花蓮台鐵員工宿舍

和將軍府完全不同的命運,和高雄一模一樣的道路,這裡是台鐵的舊員工宿舍,熟悉的即視感讓人不寒而慄,原本應該是房舍的地方已是雜草和磚頭,三兩大屋孤立,幾棟連在一起的矮舍委在角落,蚊蟲四處飛舞著,只有他們熱切歡迎你的到來,不知道到底要相差多少年,或是階級落差要多大,才會讓自己的家落得如此的命運。我想只是在等裡頭的人們搬走就會全部拆除了吧,被保留下來的籃球架,看起來倒是隔外諷刺,這裡和馬路只有一路之隔,一邊是亮麗的新夜市和公園,這裡則只有沉默。

Hualien / 花蓮台鐵員工宿舍Hualien / 花蓮台鐵員工宿舍Hualien / 花蓮台鐵員工宿舍

接著又是一陣迷航,花蓮市的巷道感覺很特別啊。

Hualien / 花蓮街景Hualien / 花蓮街景Hualien / 花蓮街景

回到了民宿,趁著退房前的最後一個小時洗了澡整理行囊,拍了幾張照後,就和花蓮日日告別了,再見了,冷氣房,我會想念你直到我回到家的,要看花蓮日日長怎樣的看這裡啊啊啊啊。

Hualien / 花蓮日日Hualien / 花蓮日日Hualien / 花蓮日日Hualien / 花蓮日日Hualien / 花蓮日日

因為洗過澡了所以最後五個小時的重點是,我一點都不想流汗啊,所以下午的行程非常非常的簡單,就是市區的基本遊客觀光行程,對了然後因為我中午很想在有冷氣的地方吃飯所以午餐是肯德基,我想飲食的部份還是不要太多介紹好了。

在肯德基吹涼涼完都已經十二點多了啊,我想這個鬼時間應該去觀光景點是最沒有人的,所以往第一個地點去,那裡是松園別館。

...繼續閱讀

2014年8月10日

花蓮Day2 前進山與谷 / Into Hills And Valleys

七星潭日出 / Sunrise

我沒有在凌晨兩點騎來回120km去赤柯山等日出,請正在看這篇的爹娘放心。

Hualien / 七星潭日出

原來海上的日出,是這個樣子。

這輩子除了在楚門的世界看到海上的一秒日出外,好像沒見過真的太陽從海裡翻上來的樣子,直到這一天,原本黑藍色的天空漸漸的被點亮,水藍、淺藍,比色相環還要細微的抹上了好幾筆淡淡雲彩,一個巨大的數據程式操縱著天空的每一畫素光點,幾乎每一毫秒都在改變顏色;天空在你無法察覺的狀態下已經又成為紅色的背景,在散雲中光線不斷透著不同色彩,接著是整片金色的海。

Hualien / 七星潭日出

髒話都罵不出來了。

嗯,我其實只有改成四點半到七星潭的海邊看日出,之前不知道為什麼去墾丁都沒看到日出,好奇怪啊啊,七星潭離市區不遠,聽起來很像一個潭上面有座七星山,錯,那裡是一個海灘,那為什麼要叫七星潭就跟狐狸怎麼叫以及英國巨石陣一樣是個歷史之謎啊。

不過我對七星潭的認識也真的不多,那裡好像都已經被民宿給佔領了之類,有人偷偷報了一個神秘小徑給我,讓我收獲良多啊,也就是七星潭濱海單車步道,深入單車步道一陣子後會有一個高於七星潭海灘的小斷崖,從那裡就可以從高處遠眺新月海灘的七星潭,以及避開觀光人潮,只是並不是個好找的地方,必須小心。

風景真的會感動人,雖然我又被早晨的蚊蟲攻擊,但日出的景象卻跟狐狸之歌遲遲揮散不去(這有比用餘音繞樑這個成語還好嗎),我明明是鐵血男兒啊啊。回到市區吃早餐還遇到一群八成是在環島的男孩們,但每個人的髮型都像是從新訓中心出來的這怎麼回事,他們甚至連晚上要住哪都還沒決定,只說要到宜蘭,真的很酷啊(一大團12個人左右最好有得住)。

因為陽光太美好、早起太累,所以我就回花蓮日日先睡覺惹啊哈哈哈這計畫怎麼了啊,讓我們快轉到接近中午。

因為昨天吃牛排被朋友碎唸,決定還是吃些特別的東西,於是又回到迷惘的十字路口,走進晨間廚房對面的鵝肉先生,沒想到坐下不久店裡就開始湧入人潮,我只有一個人實在也很難點,就是簡單的魯肉飯和蛤蜊湯,再請她配一份一人份的鵝肉給我,真誠建議要一堆人來吃啊啊,我一個人吃了快250元左右肚子要爆炸了鵝肉真的很厲害。

前進山脈 / Heading To The Hills

Hualien / 迷路了

午餐後就直接往陸客最愛、亞洲有名的太魯閣(為什麼好萊塢不來拍)出發,根據我手上的地圖我只要跟著台九線往北騎就好了,但我向著花蓮車站的方向一路到底不知為什麼就這樣錯過了台九線啊哈哈,所以Google Maps改讓我騎了另一條路,這是花蓮空軍基地跑道圍牆旁邊的道路,所以完全沒有紅綠燈啊哈哈哈,大家請注意行車安全因為大家都和戰機在比快的。

Hualien / 機場旁的道路

台九線一路上居然還有交通警察保持綠燈連貫,應該是因為擔心假日車流很多的關係吧,但其實在路上往北邊看,可以發現天氣好像不是很好所以路上行車沒有多(陰沉),其實花蓮市離太魯閣入口只有24公里,比想像中的還要快很多,但一到了太魯閣,你唯一想做的事,只有放慢速度。

Hualien / 太魯閣

從轉彎處向內看,往前的道路不斷沿伸,兩旁無比高聳的綠色山壁像誇張的摩天樓般深入雲層,彷彿要前往一個深谷絕境般,在峽谷中前進顯得自己好渺小,好微弱。

...繼續閱讀

hiroshiken發表於 樂多21:43回應(0)花蓮 / Hualien │標籤:旅遊,風景

2014年8月9日

花蓮Day1 沿海岸線逐光 / Reaching Light Along The Coast

和往常一樣的廢話 / Murmur As Usual

Railway / 火車上

出發日的一開始真的是沒什麼可以寫,因為一開始就是去高雄車站坐5小時的車都可以坐到東京來回了,就當我上面那些在做筆記好了。七點的火車很要人命,但七點又吵的火車又要一路搖五個小時就更想殺人了(不要抓我!),我還是喜歡客運不計形象好好睡。

題外話,火車第一站是鳳山火車站,這裡就在不久前正式停止營運,也是為了南台灣鐵路的下一大步做準備,也就是鐵路地下化,舊站體因為歷史太年輕就不予保留了,現在停靠的是臨時站,未來就會改建成地下車站。

在花蓮之前總共有16個站,但我對車站的認識只到台東的鹿野,一開始還很興奮的拍中央山脈,一過了南迴鐵路就開始往不知名深處睡去,台東、鹿野、關山都有不少人下車,而最後的幾站,則是池上、富里、玉里,這幾站真的就和我很模糊的印象中是個產稻之處的樣子(是吧),車站外有著被太陽烤成金黃色的波動稻浪,黃色的草原遠方是兩排山脈和藍天,但我只能被鎖在車裡,好想下車走走啊啊啊。

然後就到了花蓮。

Railway / 火車上

好的開始 / A Good Start

沒有,沒有,沒有。是的這裡和台東車站有著一模一樣的困境,走出站外連要找一個地標都相當困難,除了車站前有相當廣大的停車空間可以讓路人被車撞外,終於用Google Maps鎖定了要前進的方向後,才走到一半就被攔截,是個超級趕進度的服務業從業人員啊,可能因為我背包客的樣子太明顯路上又只有我一個就很好下手這樣(是說我也是要租車沒錯啊啊哈哈哈),簡單問了我的計畫,就是52小時的花蓮行,他就很阿殺力的直接開出52小時48小時價兩天一台SYM GT125任你騎只要$800,好吧其實我不懂車,我只是要問哪個置物箱比較大而已,這好重要啊啊啊,總之莫名其妙就談定啦超有效率,這家店是東林租車。

才剛要打開Google Maps尋找我的民宿時她們就打了電話來,因為提早把房間整理好了我已經可以入住了(一切都這麼順感覺有點不對勁),就直接決定去放行李整理一下。花蓮市區真的滿簡單的,大概就高雄市區的三民區、苓雅區加起來差不多大吧,台北來說就是大安區、松山和信義區加起來這樣,市區不會花上你太多的時間認識路的,所以我也一下就沿著火車站前最熱鬧的中山路找到了我的民宿。

落腳小房間 / Little Room In The Alley

烈日當頭,但是眼前的花蓮日日看起來有夠消暑的啊(因為有空調),距離熱鬧的大馬路只有30秒的路程,一樓有著大大的玻璃櫥窗,販售的是天然、手工及特色的文創商品,我表明是預約的住宿,接著就上了二樓。

Hualien / 花蓮日日

花蓮日日是一棟位於轉角的舊店面改造,總共有五層樓,一上了二樓就是民宿管家在等著我囉,二樓接待區是個飲食開放空間,早餐就在這裡誕生,來住宿都會送上管家親手做的一日早餐喔!我的單人房間位於四樓,管家也會我詳細解說了一會兒不過她好像有點餓昏了啊哈哈,原本在清單上的其他兩間單人房應該也都有人預訂,老實說還是一個人的空間最自在了,尤其是廁所和洗澡這件事啊啊啊。

Hualien / 花蓮日日

我的房間超可愛,應該說大小剛好就是可以容納我一個人這樣,但其實已經比在大久保住的 Empire Hotel in Shinjuku來的好很多囉,浴室有提供大毛巾還有一個特殊的清潔用品,是樓下的商店有在販售的天然成份多合一洗淨泡泡,晚上洗澡再來試用看看惹。房間內的環境當然是網站拍的比較好,大家可以多參考看看。一張小床、床邊小架、床邊椅、電風扇、冷氣機、折疊式吹風機、在地旅遊小誌、衛生紙、垃圾桶這樣。

Hualien / 花蓮日日

公共空間除了二樓的飲食區外,還有三樓有一個大閱讀桌以及一整面牆的書、連個人座都有,非常適合在這裡坐著慢慢耗掉美好的時光啊;四樓是茶水間、五樓也有一個閱讀區,這裡是有陽光可以直接照入的頂樓,外面還有半圈小陽台可以看看花蓮市區的屋頂,天氣好的時候一定非常讓人心曠神怡啊,大家來花蓮玩一定要參考一下,往下看不到30秒就是大街和滿坑滿谷的食物、走遠一點就有星巴克,若你是外國人不習慣台灣的話也可以(並沒有老外在看這個Blog)!機車很好停,不過如果是開車來可能就比較傷腦筋囉。

理想中的計畫 / An Ideal Plan

環境介紹完成,接下來就準備出門了,和管家確認了一下我的計畫

第一天下午是東海岸之旅,一路向南一直到石梯坪,單程距離是66km,嗯,意思是來回是132km的意思嗎,我再來打個比方,就像從高雄國際機場到嘉義民雄鬼屋那樣子吧,為何東海岸線這麼巨大還是我的計畫出了什麼問題(誰叫你不開車啊啊啊),傍晚回來後就吃飯會逛夜市早早休息。

第二天凌晨衝赤柯山看日出,單程距離是82km,嗯話說我看到這個數字的時候有想像了一下到底是多遠,不過一看到人家拍的赤柯山雲海照片就覺得一切都好飄飄然就這樣定下來好了完全無法專心在管家臉整個歪掉的狀態,沿縱谷回程就睡覺到中午,然後下午衝太魯閣晚上逛夜市去楓林步道看夜景。

第三天想說去七星潭看日出後就悠閒在市區晃晃或去清水斷崖走走,在退房前一刻回去整理行李和洗澡,下午都走不流汗不出遠門行程,爽歪歪上火車。聽起來計畫都很完美啊啊啊哈哈哈,哪知道根本不是這麼一回事。

雖然我很想花一個超長的篇幅來寫我的午餐,不過應該沒人想看那麼多字的「晨間廚房」食記就讓我簡單的跳過這頓簡餐,吃完上路已經是兩點,稍微落後原本的計畫,往東海岸的方向其實很簡單,我只要從民宿外面的馬路走到底遇到死路向南走再左轉就好,但在Google Maps上看起來超近的轉彎路口實際騎起來卻有大概10幾分鐘,路標說往海岸線風景區左轉,我就在下個路口左轉,見鬼了居然轉進地磅站,台灣的路標可不可以告訴我還有多遠再轉彎啊啊啊啊。

縱谷那裡的山脈一片陰暗,靠海岸這裡倒是滿滿的陽光啊,希望我的防曬噴霧可以讓我回來時不要脫皮,先看好目標道路標號後,就開始一路騎了。

是海啊啊啊,好久沒看到這種藍色的海了啊啊,上次去墾丁看的海是灰色的還有800公尺高的巨浪吧,轉進海岸山脈後空氣突然都帶著自然的味道了,從北端繞過花蓮山後,左側就是一望無際的太平洋,一,望,無,際,前20分鐘你會覺得心曠神怡美到靠北,我一開始騎就一路罵髒話了,那是一種偉大的景仰和讚歎啊啊啊。然後等到右邊出現一些醜到靠北的巨大噁心建築之後就會繼續大罵髒話,啊就是前陣子交保時還串供的趙藤雄蓋的遠雄海洋什麼鬼的矮額,看到整個心情超級賣的,在一整片的山丘上突然看到這種玩意真的會渾身不舒服。

Hualien / 橄仔樹腳

往前往前髒話都不見惹,因為風景都差不多啊啊啊,尤其是高速行駛的時候一切的風景都好模糊,這段路上也幾乎沒有聚落,直到一個地區吸引了我的目光。每個宗教都會對某些部份有特別的堅持,像是什麼金寶塔一定要蓋在山上最好水土保持都不用做只要風水對視野好就好,但還有外來宗教可真正地在原住民的文化中生了根。路邊突然出現了一整片的十字架,往前一點是一個蓋在小山溝旁的教會,似乎才剛整修過,尺寸非常的小,很像Las Vegas電影裡會出現的那種,對面則有幾個攤販在賣飲料。這是我第一次停車,在山腳下的小教會門閉著,後面有隻小狗緊盯著我,如雷般的蟬鳴轟個不停,這裡我看到大概只有不到10戶人家,這樣子的聚落對我來說,好小、好小。

Hualien / 橄仔樹腳 ...繼續閱讀

hiroshiken發表於 樂多22:22回應(0)花蓮 / Hualien │標籤:旅遊,風景