November 23,2006 14:34

轉貼: 你想戒煙嗎?我戒煙的心得!(by 486)

由於長期受到抽菸的老爸荼毒的關係
我個人超級討厭煙槍

以下轉貼一個戒菸過來人的文章給想戒菸的人參考--
你想戒煙嗎?我戒煙的心得! by kiss486 - 大丈夫週記
煙草,若我沒記錯,古希臘稱之為魔鬼草。
尼古丁容易上癮的程度是酒精的6-8倍,抽煙會使人產生愉悅的感覺, 提神, 增進工作表現, 減輕焦慮 減輕飢餓, 體重減輕。而這些效應與血液循環中兒茶酚氨, 血管增壓素, 生長激素, 腎上腺皮質素濃度增加有關。

其實我曾戒一次煙,那次是到忠孝醫院的戒煙門診,使用戒煙貼布,老實說,成效良好,而且現在回想起來,戒煙是容易的。
那次的戒煙過程是這樣,
我上忠孝醫院的戒煙門診,經簡單評估煙癮,醫師給我外國的戒煙貼布,一天兩片,12小時更換。
我回到家之後,我太太已經把煙灰缸、打火機、香菸都丟掉,所以一到家我就先把貼布貼上。

許多抽煙者其實都會有想戒煙,但戒煙會產生很多身體上的症狀,例如不安或憂鬱的心情, 易受挫折, 容易生氣, 失眠, 精神不集中, 燥動, 食慾增加或體重增加, 增加對尼古丁的渴求或強烈衝動。那是因為身體血液中的尼古丁不斷減少所致。

我個人的經驗,戒煙最好使用所謂的安慰劑,例如尼古丁嚼片、尼古丁貼布、尼古丁鼻噴劑、尼古丁吸入劑等。
之前我戒煙時台灣僅有尼古丁貼布跟尼古丁嚼錠兩種,而現在輝瑞大藥廠也引進了尼古丁吸入劑。

你可以看的到市面上還有一種號稱『代煙』的中藥煙草,那名稱有很多種,本草捲菸、 斷菸博士、斷菸靈等。經董氏基金會調查,這些東西幾乎都是中國大陸來的,成分不明,也沒有衛生署認證。我先前有試過,這些東西簡直是開玩笑。

我第一次戒煙使用的是外國進口的貼布,效果相當不錯,除去『抽煙習慣』不說,確實有效避免了煙癮。而我在第二天好奇的抽一口煙,真的有種『會死掉』的感覺,尼古丁吸收太強烈了,又貼貼布又抽煙,身體馬上引起強烈不適,所以就這樣給戒了。
但第四天時身上開始起紅疹紅班,那是因為貼片過敏。所以回診之後,醫師給我更換台灣做的尼古丁貼布,但效果跟國外的差很多,老實說,無法抑制我這個老煙槍煙癮。
所以在第七天時破功了。
戒煙失敗很可怕,煙癮會大幅的提升....簡單說更慘啦!

我現在準備好第二次的戒煙,畢竟抽煙對呼吸道對身體都不好,不會別的,就為了我太太跟孩子,所以我決定第二次的戒煙。


有了第一次戒煙失敗的經驗,我這次戒煙的方式是採減量跟安慰劑的方式來進行。
我使用輝瑞大藥廠出的尼古丁吸入劑+嚼片來減少吸煙量,初期目標減少一半的香菸量就算成功,然後再從原本的1/2再減1/2,剩1/4的量,然後再剩安慰劑,然後跟香菸徹底說再見。

一下就丟棄香菸不是一個容易的事情,但減少一半總是比較容易,也會讓自己有信心。

我一開始說,煙草是魔鬼草,我第一次戒煙經驗其實其中也有很恐怖的。戒煙第五天,當我騎車剛好遇到紅燈停下時,旁邊有一間便利商店,就熊熊的突然,我有種衝動想衝進去買包煙,心裡想說『抽一口就好』,而且我已經準備把車熄火要去買煙了,還好剛好綠燈,把車一騎走之後,那念頭就忽然消失。

這篇文章我要給抽煙以及沒抽煙的朋友。
我們知道抽煙的壞處,不說別的,光那煙臭,在我戒煙第二天時我自己都受不了我抽煙的朋友身上的煙臭,所以我們堅決來戒煙吧。
對於沒抽煙的朋友,尤其是年輕朋友或在學同學,抽煙不是很帥的,一點也不帥,相反的,現在的抽煙者是痛苦的,我跟各位說,真的不要去碰這玩意兒!

對了,圖上頭附圖,輝瑞引進的尼古丁吸入劑的名稱叫做『尼古清』,很白痴的一個名字吧,但是真的不錯用,他如同真正抽煙一樣的方式來吸入尼古丁,而含量僅有一根煙的1/10,吸入時會有如同真煙般的真實感覺,一盒價格俗還OK,200元,內有6碇藥粉,一碇可抵數支香菸,我個人用過數種安慰劑,這是最棒的一種,我很高興輝瑞引進來。
效果第二的是貼布,第三是嚼片,而那個本草捲菸,完全沒屁用,建議大家不要嘗試,誰知道你吸入的是甚麼狗屁,除非衛生署通過核可,不然不要。

  • hikawac 發表於樂多回應(8)引用(0)吃飽喝足來鬼扯編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7320

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2513205
    回應文章
    恭喜486銅鞋...戒煙省下來的錢可以買奶粉還可以升級586說~~~大家一起來戒煙吧!!! 哈哈哈~~~
    | 檢舉 | Posted by 小小肥 at November 23,2006 15:38

    這個恭喜我不能代收耶
    我跟 486 不熟啊 XD
    | 檢舉 | Posted by hikawac at November 24,2006 13:48
    這篇經驗談真讚~
    我要拿來叫我弟戒煙~嘿嘿!
    冰川一定很討厭男友抽煙ㄅ~ㄎㄎ
    | 檢舉 | Posted by ㊣卡斯楚 at November 24,2006 14:46

    前一任交往前有抽
    但在我脅迫之下戒了

    目前滯銷中 XD
    | 檢舉 | Posted by hikawac at November 24,2006 15:27
    破天荒南區曠男大拍賣...歡迎索取"轟"名單~~~
    是的...花名單跟轟名單是夫妻...

    =.=!!! 不熟是吧~~~那改成戒煙成功的人好了...
    | 檢舉 | Posted by 小小肥 at November 24,2006 18:02
    .....

    你自己去花轟
    *踹飛*
    | 檢舉 | Posted by hikawac at November 26,2006 02:56
    呵~看到標題嚇一跳
    以為妳有抽煙的說
    抽煙真的很不好 還有喝酒
    我阿爸抽煙又喝酒 現在已經是老灰軋了
    煙臭酒臭加上老人臭
    每次進爹娘房間都好想吐...(真是不孝)
    我覺得我娘好了不起!
    | 檢舉 | Posted by 莓比 at November 30,2006 14:54
    >我覺得我娘好了不起!
    +10000000000000000

    要是我也受不了 @@
    | 檢舉 | Posted by hikawac at November 30,2006 15:52
     
     


     
    -
    贊助商廣告