2008年4月30日 22:38

THE BLUE HEARTS樂團簡介




THE BLUE HEARTS(ザ・ブルーハーツ,簡稱「ブルハ【Bu Lu Ha】」。)成立於1985年,1995年解散,一般多將他們歸類為受到Sex Pistols、The Clash、The Ramones影響的龐克樂團。團員為主唱甲本ヒロト、吉他手真島昌利、貝斯手河口純之助,鼓手梶原徹也。從出道一直到解散為止,THE BLUE HEARTS的歌曲多以「劣等感」「反權力」為主題,鼓舞人心,帶給人勇氣,獲得許多年輕人的狂熱支持。
THE BLUE HEARTS 的故事從1984年開始。當時甲本ヒロト和真島昌利各自的樂團「ザ・コーツ(THE COATS)」和「ブレイカーズ(BREAKERS)」先後解散。兩個人因為音樂上的意氣相合,真島提出兩個人以「ザ・ブルーハーツ」為名組團。1985年成立之時,團員為主唱甲本ヒロト、吉他手真島昌利、貝斯手望月正水、鼓手英竜介。同年,望月離團,由原先擔任經紀人的河口純之助入替;翌年,梶原徹也加入樂團擔任鼓手。樂團開始以涉谷一帶的Live House為活動據點。

歌詞主題鮮明的,旋律朗朗上口,加上甲本獨樹一格的表演方式,THE BLUE HEARTS吸引了越來越多的歌迷。1987年2月發行獨立製作的單曲「人にやさしく」。同年5月1日以單曲〈リンダリンダ〉正式出道,並且發行第一張同名專輯。經過口耳相傳,成為第二次樂團風潮的先驅。1987年10月1日,展開第一次的全國巡迴公演「ドブネズミツアー」,並且發行第二張專輯《YOUNG AND PRETTY》。1988年發行的第三張專輯《TRAIN-TRAIN》熱賣了五十多萬張。同名歌曲〈TRAIN-TRAIN〉搭配當時當紅的校園偶像劇「はいすくーる落書(高校塗鴉)」,讓他們知名度大開。1989年8月16日展開第一次海外巡迴公演「PORTLAND TOUR'89」;9月,換東家到EAST WEST唱片公司,THE BLUE HEARTS的音楽製作方針和之前有所不同,相對銷售量也不若以往。Meldac唱片時期的三張專輯《THE BLUE HEARTS》、《YOUNG AND PRETTY》和《TRAIN-TRAIN》,以龐克和藍調為基調,建構了一個充滿訊息性,獨特的日本搖滾世界。換公司之後的作品,有論者認為和後來甲本與真島等人組成的樂團↑THE HIGH-LOWS↓較接近,較少對於社會的關注,多半是超現實的內容,不重視意義的歌曲。

1995年是THE BLUE HEARTS活動的最後一年,解散的原因眾說紛紜,有人將矛頭指向河口的宗教信仰問題上。根據解散當時的音樂雜誌「來搞BAND吧!」的編輯部執筆者表示「河口當時熱衷於新興宗教『幸福的科學』,甚至還勸工作人員和歌迷加入,真島非常生氣,只好以解散收場。」不過,甲本後來在音樂雜誌上的說法是「這個樂團要繼續下去,需要更好的演奏技術,成員做不到,所以解散。」在另一本雜誌「VIEWS」的專訪中,甲本說當初沒有要解散,只是他自己打算單飛。在凸凹巡迴演唱會時,團員們曾經聚在飯店裡討論,本來決定「如果甲本要退出的話就解散」,到後來決定「再重組的話也蠻丟臉的,不如立刻中止活動」。活動中止後,團員忙於各自的事情,實際上樂團跟解散沒什麼兩樣。1995年6月1日,THE BLUE HEARTS終於在NHK-FM電台的節目「MUSICE SQUARE」上宣布解散。由於跟唱片公司還有契約,於是以樂團的名義發行了最後的一張專輯《PAN》,於該年7月10日發行。

在宣布解散之前,歌迷俱樂部「BLUE HEARTS集團」的會報雜誌「BLUE PARTS」裡頭,以號外形式告知這次的電台專訪「播放中將會有解散宣言」。其實早在1995年1月1日號,會報雜誌就已經通知樂迷「BLUE HEARTS集團,解散」。此時,甲本說「一直持續著的東西想要重新來過(reset)」。

THE BLUE HEARTS解散之後,甲本與真島和其他兩個人共組了樂團「↑THE HIGH-LOWS↓」,歌曲主題延續後期THE BLUE HEARTS的風格,旋律更具躍動感,除了之前THE BLUE HEARTS的歌迷之外,還吸引了新的歌迷。↑THE HIGH-LOWS↓活動了十年之後,於2005年解散。2006年,甲本和真島這對老搭檔,與另外兩個人又組了新的樂團「ザ・クロマニヨンズ(The Cro-Magnons)」,目前持續活動中。

解散後,甲本和真島決定不再演唱THE BLUE HEARTS時期的歌曲,除了少數幾次例外:甲本在別人的演唱會中唱過〈僕の右手〉;真島唱過幾次〈青空〉。梶原後來組的樂團「THE3PEASE」表演過「リンダリンダ」。

THE BLUE HEARTS即使已經解散了十幾年,還是深深影響了日本音樂界,尤其是2000年初期崛起的「青春龐克」風潮,也有許多名人公開表示對於他們的讚賞,近年來更能在許多廣告、日劇和電影中聽見他們的歌曲,例如:〈リンダリンダ〉、〈TRAIN-TRAIN〉、〈情熱の薔薇〉、〈人にやさしく〉等等。HMV把他們選為日本音樂界史上具影響力的百名歌手第19位



※本文譯寫自日本維基上關於THE BLUE HEARTS的資料,感謝余長NO和囍蜜翻譯解散部份,以及在日文上的不吝指導。

  • 您可能有興趣:

    hideforever 發表於樂多回應(0)引用(0)音樂 >> THE BLUE HEARTS編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8894 │標籤:THE BLUE HEARTS
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5956517