2012年7月3日 21:35

好開心的老港片「開心鬼」系列

「開心鬼」是香港80年代一系列非常走紅的喜劇鬼片,由黃百鳴主演那隻開心鬼,也捧紅了一群十幾歲的少女,以此為跳板,以「開心少女組」勇闖藝壇,其中台灣觀眾熟知的大概就是羅美薇和李麗珍。
黎姿也曾經客串過小角色(右後一)

61頻道後的國片台常常重播這一系列,只是我從沒停下來看過,前陣子朋友知道這麼熱衷看電影的我居然連一部「開心鬼」都沒看過,覺得不可思議。也許是小時候家中第四台裝得慢,出租錄影帶也都淨租些特攝片,對笑鬧港片的記憶只有在「蝶龍魔斯拉」(ゴジラvsモスラ,1992)旁邊看過「神算鯊鯊鯊」(1992)的海報,再來就是大堆頭群星賀歲片和周星馳電影,更早期的「開心鬼」或許冠文喜劇都沒有出現在我的童年記憶中,就連「與龍共舞」(1991)都是前幾年才補齊的。 

常聽人說小時候看的電影會因為記憶美化,印象中很好看很好笑,但現在在找出來看可能一點都笑不出來,不過我長這麼大才看這一系列的開心鬼,倒還是都笑得挺開心,雖然有點落於俗套,但裡頭展現了純粹的娛樂性,讓我想起原本就是因為快樂才會喜歡看電影,尤其第三集「開心鬼撞鬼」(1986)更讓我覺得過癮! 

1984年的「開心鬼」是這一系列的開山作品,不但創造出朱錦春這個毫無害人心的開心冤魂,奠定了日後續集的主幹路線和一些必出現的橋段笑哏,例如青春洋溢的女學生(也就是「開心少女組」),鬼魂或超能力幫忙體育競賽(運動會、游泳、排球、足球、保齡球),總是出糗淪為笑柄的反派人物(古板老師、勢利副校長、曹查理演的有錢表哥)。一系列雖然是鬼片,但一點都不恐怖,也沒有什麼威脅壓迫感,真的稱得上「恐怖」的大概也只有「開心鬼救開心鬼」(1985)裡,劉洵(對!「九品芝麻官」的李公公!)演的清朝將軍惡鬼了。 

這系列的故事其實各自獨立,沒有什麼緊密的前後關聯。黃百鳴飾演的開心鬼每集都會出現,從「開心鬼放暑假」(1985)開始,黃百鳴又多演了一個朱錦春的後世──康森貴(諧音開心鬼),一個唯唯諾諾,有點軟弱的高中男老師,在「開心鬼放暑假」(1985)裡被「卑鄙會」的女學生整,「開心鬼撞鬼」中讓張曼玉演的可愛女鬼惡搞,到了「開心鬼救開心鬼」又碰上恐怖的清朝厲鬼。 

「開心鬼救開心鬼」裡的劉洵

Beyond也是「開心鬼救開心鬼」的看頭之一

「開心鬼上錯身」(1991)裡沒了康森貴這條故事線,開心鬼在這集也正式升格「開心佛」,祂替一隻狗實現了當人的願望,讓牠體驗七七四十九天的人類生活,但同時牠也愛上了自己的女主人。這集沒有康森貴,沒有活潑的校園場景,也沒有像「開心鬼救開心鬼」那麼高規格的特效,感覺起來已經脫離「開心鬼」系列的特色了,不過成本雖低,但故事架構還是滿完整的,愛狗觀眾應該會很喜歡這集吧! 

「開心鬼上錯身」的狗主角Magic

我最喜愛的一集是「開心鬼撞鬼」。導演從前兩集的高志森換成杜琪峰,這是他擔任導演的第二部作品,還找來張曼玉演了個名叫徐半香(台灣版叫「徐嬌嬌」)失意歌手冤魂,等待良辰吉時投胎到好人家,卻陰錯陽差老被康森貴阻饒,在等待下一個好時辰到來之前,徐半香決定纏著康森貴,大鬧他的日常生活。這一集無論劇情轉折或笑料都非常棒,末段飆車趕送徐半香到醫院投胎的刺激和喜趣到現在看來還是很精采。 

當然可愛鬼靈精的張曼玉更是為這部片大加分,現在這種形容詞壓根不會套用在她身上。 

由於票房和聲勢已經不如以往,1991年的「開心鬼上錯身」看來應該是這系列的告別作,沒想到相隔二十年後,去年年底,黃百鳴又監製了這部「開心魔法」,導演是以「葉問」聞名的葉偉信,找來了吳尊、吳京、古天樂助陣。看到黃百鳴再扮康森貴還是挺開心,從運動會、排球賽到少女社團「必勝會」,都能喚起老觀眾對「開心鬼」系列的記憶。不過,電影為了前進中國,符合審查制度中不得怪力亂神的法條,開心鬼只好去掉「鬼」,變成魔法師大亂鬥,康森貴不再是被前世糾纏的衰尾教師,而是操控水系魔法的大學老教授。 

有了水系,自然也有金木火土其他系,說實話我在電影台看到這段預告時,完全不會聯想到開心鬼,只會當成是仿日本動漫的奇幻設定。雖然視覺特效做得挺漂亮不馬虎,但也沒有強力到讓人印象深刻,故事情節也像兩個截然不同的戲劇類型硬是湊合拼貼在一塊,想當然,過去「開心鬼」那種古靈精怪的趣味也不復見。 

「開心魔法」劇照


「開心鬼」系列: 
開心鬼(香港,1984) 
開心鬼放暑假(香港,1985)
開心鬼撞鬼(香港,1986)
開心鬼救開心鬼(香港,1989)
開心鬼上錯身(香港,1991) 
開心魔法(香港/中國,2011)


相關連結 

喜歡這篇文章,請按個「讚」讓我知道吧!也歡迎到Facebook網頁「好二輪,不看嗎?」和我一起看電影!



  • 您可能有興趣:

    hideforever 發表於樂多回應(3)引用(0)電影(依片名字母排列) >> 華語電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:17681 │標籤:青春片,張曼玉,★★★☆,外星人、怪物、巨獸片,1980年代
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19782944

    回應文章

    大推康森貴!!
    另外推薦同是開心系列的《開心樂園》啊!!
    | 檢舉 | Posted by 沒力 at 2012年7月4日 00:46

    幾乎是開心鬼系列的原班人馬演出耶!!
    光看片名就好開心呀~~
    | 檢舉 | Posted by 猴子 at 2012年7月4日 11:54

    開心鬼:
    823海有開心鬼在好就不見,還有開心鬼在金門
    | 檢舉 | Posted by 李家瑋 at 2015年2月17日 08:41