2011年5月3日 15:42

日劇「高護木的規矩」(マルモのおきて)第一集觀後感


看了芦田愛菜主演的連續劇「高護木的規矩」(マルモのおきて)第一集,真是好。可,愛呀! 

故事是中年男子高木護(阿部貞夫飾)收養了死去的高中好友遺留下的一對雙胞胎子女-薰(芦田愛菜飾)和友樹(鈴木福飾)。高木護是「黎明文具」的小職員,負責售後服務,每天都有接不完的顧客抱怨電話。高木護才剛參加完高中同學會,見到高中好友笹倉純一郎(葛山信吾飾),就傳來他突然過世的消息。參加喪禮時,高木護想起以前和純一郎打棒球的美好時光,此時又看見他的雙胞胎子女讓人拆散,分開撫養,心生憐憫之情。幾天後,友樹逃家了,消息傳到高木護耳裡,也顧不得工作,跑去和薰一起尋找友樹。

第一集主要就是交代人物設定,三個人怎麼相遇,怎麼住在一起。會說人話的雪納瑞狗是這部日劇的賣點之一,牠是在友樹在逃家時遇見的,之後就一直跟著他們。雖然在這集裡面開口講話了,但是跟這集的劇情發展好像沒有什麼必要的關聯,就看牠在接下來的劇情中扮演什麼角色了。 

愛菜雖說掛名主角,不過第一集還是靠阿部貞夫(阿部サダヲ)撐起大部分的戲份,他真的很喜歡棒球題材,這部戲裡一出場就是在模仿棒球選手的打擊姿勢,飾演的角色高木護在高中棒球校隊。最後他對純一郎的緬懷戲也演的很有爆發力,完全阿部貞夫自己的風格,換成別人演應該又是別的樣子吧! 

愛菜在裡面演個聰明成熟的孩子,實在很適合她,有些時候看她的表情和應對進退都覺得她根本不是6歲,是26歲吧!(註)只要不要搞得像「孤兒怨」(Orphan)那麼恐怖就好了!相形下演弟弟的鈴木福,就不太討喜了,跟冰雪聰明的愛菜截然不同,膽小又任性,看了一集看不出什麼讓人喜歡的地方,有點糟糕呀….還是單純只是我對小正太沒興趣。 

這兩個童星在戲裡真是天真無邪,尤其是一起打掃房間蹦蹦跳跳真討人喜歡, 還一起洗澎澎…這,怎麼好意思呢!>////<

 


 
最後片尾曲兩人更是極盡可愛! 

「高護木的規矩」首集在日本的收視率還不錯,有11.6%,在仙台地區更有17.2%,這部溫馨的家庭喜劇裡有愛、親情、友情、可愛的小孩、雪納瑞狗,希望這些治癒性的元素能夠撫慰當地受災戶的傷痛。 

註:日本女主持人久本雅美曾經在節目「メレンゲの気持ち」(蛋白霜心情)裡這樣形容芦田愛菜。 

相關連結: 



  • hideforever 發表於樂多回應(2)引用(0)生活 >> 日劇編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1710 │標籤:日劇,芦田愛菜
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15609233

    回應文章

    你太邪惡了~什麼這怎麼好意思呢= =
    很好意思阿!!!
    | 檢舉 | Posted by 囍蜜 at 2011年5月31日 14:33

    洗澎澎吹頭髮這兩段真是大心
    >/////
    | 檢舉 | Posted by 猴子 at 2011年5月31日 14:34