新作選刊分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 26,2015

黑膠復活記


走進唱片行,不難發現早已式微的黑膠唱片逐漸回流了。三十年前被體積小、容量大的CD全面取代,如今當CD又被更廉價方便的串流音樂打敗時,黑膠竟然敗部復活,逐步「蠶食」了原被剝奪的架位。許多新專輯,即使黑膠版本的價格比CD貴一倍,仍然大受歡迎。唱片封套裡往往還會附贈同張專輯的CD或串流網址,讓買了黑膠的人,也可以享受隨身聽的便利。
...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多9:51回應(0)引用(0)

June 26,2015

書寫流離、抵抗遺忘──高銀和黃克全的個人史詩



諾貝爾文學獎有幾位候選人,年年呼聲極高,韓國的高銀便是其中之一。高銀今年八十三歲,中學時因為韓戰爆發,他輟學、出家,閉門禪修十年,然後還俗,開始寫詩。一九七0到八0年代,他因投身民主化運動,反抗政府,曾四度入獄,在不到半坪的狹仄牢房,他反而更堅定了生命的價值選擇。他立志若是有朝一日能重獲自由,一定要把自己畢生所遇所知之人,一一以詩作傳。這便是後來陸續出版到三十卷的鉅作《萬人譜》。
...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多10:52回應(0)引用(0)

June 24,2014

深樹中的櫻桃──周夢蝶傳奇

張照堂攝/1972

甫以九四高齡過世的詩人周夢蝶,是很多人心目中最仙風道骨的詩人典型,事實上他飽嚐顛沛流離與孤獨卑微的命運。二十七歲隨青年軍來台,三十一歲才開始寫詩,退伍後在武昌街明星咖啡廳門口擺設書攤,成為六、七0年代的詩壇傳奇。有人尊稱他周公,也有人喚他夢公,兩者都如在夢中,然而身為夢中之蝶的他,卻十分清醒。他體型瘦削,寫得一手蒼勁的瘦金體書法,握手也堅定有力,簡直要把人的手握斷,彷彿要用這確定此刻你在這裡,他也在這裡。
...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多9:28回應(0)引用(0)

March 7,2014

斯里蘭卡



在酷曬與夜寒交逼下

硬挺的茶葉閃閃發光

烈日像乞婦的笑容一樣

坦率而無言

 
...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多0:57回應(0)引用(0)

March 2,2014

文學無界限──解嚴前後的文學跨界現象



1980年代台北開始盛行的文學與藝術跨界現象,事實上與城市文化的成熟有關。電影、劇場、文學節慶......這些都是在城市生活的產物。文學是個人的,作者可以在山巔海湄、窮鄉僻壤,孤獨地寫作;藝術與文學活動,卻必須在城市發生。而活動與創作互相滋養,也造就了不同的創作風潮。

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多3:12回應(0)引用(0)

February 20,2014

真正的生活──太師小魚和我



為了慶祝我的一齣戲劇順利演完,我和女友想要好好地度一次假,於是跑到北投租了一個房間慶祝。我們準備周全,買了兩瓶冰火,帶上一部伊朗導演的DVD。想說泡完溫泉,喝幾口酒,看著好看的電影──這才是度假啊!

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多15:47回應(2)引用(0)

February 2,2014

人生中途的熱情乞兒──四方田犬彥



台灣的書店裡,剛出現一本香港牛津大學出版的《守望香港》,是香港作家也斯和日本作家四方田犬彥的書信集,暢論香港和東京的文化對比。這兩位都兼具詩人、文化評論家的多重身份。也斯甫於一年前過世,而四方田犬彥,此刻則正在台灣考察,上個月我才與他初識,在清華大學作了一場電影與詩的對談,又帶他到客家美味的晉江茶堂餐敘。這位六十歲的歐吉桑學識淵博,平易近人,而對事物的旺盛好奇心,永遠睜大好奇的雙眼,也讓我佩服不已。

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多10:55回應(0)引用(0)

January 17,2014

木心二題


...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多12:41回應(0)引用(0)

November 18,2013

政治永不缺席──當代台灣劇場的政治性

 

前陣子跟一位研究1980年代小劇場的學生討論,她認為在那個年代,劇場界「關注社會」的迫切跟主動性格,是很明顯的,這樣的介入使命感好像在現今的劇場界很難看到。我回顧起來,那種「遍地開花」的小劇場抗爭精神,確實已像暈染了懷舊美好情懷的記憶;然而,今日的抗爭,也有著不同的情懷與型態。這也是我在2011年推出紀錄片《為了明天的歌唱》的心情,希望以台灣海筆子的帳篷劇和藍貝芝的移工劇場,呈現當代劇場中政治與社會議題的面向。但從該片完成至今,隨著公民運動的再度波瀾壯闊,以政治觀點思索社會議題的劇場氛圍也似乎開始重新復甦。 

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多11:03回應(0)引用(0)

October 8,2013

飲酒歌──兼懷湯英伸


...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多0:17回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]