最新活動分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 4,2014

佛旦的哀愁



華格納《女武神》雖然題目如此張狂如此青春,其實這是關於一個老人的哀愁的故事。

從前的歌劇,主角多是青春洋溢的男女高音。但《女武神》的主角,卻是眾神之王佛旦(Wotan)。華格納為了講述世界的毀滅與重生,端出這位宇宙中最具權勢的老人,並以男低音賦予他厚度和力量。這音樂上的大膽抉擇,必須靠嘹亮的女聲作聲部的平衡,所以佛旦的女兒──女武神布倫希德,也成為演唱難度最高的女高音。全劇便糾纏在這對父女的愛恨矛盾之上。

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多1:45回應(0)引用(0)

June 3,2014

指環的反叛英雄──女武神布倫希德



華格納歌劇《尼貝龍指環》是一個權力階層垂死掙扎的過程。天神佛旦出於貪欲,建造了經濟難以負荷的城堡,也引發了黃金(財富)和指環(權力)的爭奪戰。他處心積慮,培育了兩個英雄:齊格蒙和齊格飛,好拯救諸神的危機,但都先後遭到慘敗。齊格蒙在決鬥中,被迫於道德壓力的佛旦放棄;齊格飛則因太過天真,而被矇騙陷害。反而是一個意想不到的反叛者布倫希德,聽憑自己的良知與意志,帶來世界的希望。
...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多10:46回應(0)引用(0)

April 26,2013

衛生紙+19:我是人 出版



Off the Roll, Poetry+
鴻鴻主編
2013年4月‧黑眼睛文化出版
ISBN 978-986-6359-28-6 (平裝) NT$ : 168

既不發達也不發展  這是憤怒。(李箱)


反核已成近來最炙熱的全民議題,身為時代見證之一的《衛生紙+》自然不能缺席。本期除了林蔚昀、宋玉文、沈眠、蔡仁偉、陳以恩的諷喻詩篇,也刊出劉天涯的書信體劇作──在反核運動中多次搬演的〈六個尋找作者的輻射人〉。同時,詩人也從關廠工人臥軌抗議事件中、江翠國中護樹行動中,見出這個國家只有總統大人、警察大人,卻沒有「夢想大人」的殘酷現實。這些,都有詩為證。

本期專題大規模引介韓國的早逝詩人李箱。李箱的詩充滿悖論與機智,使用圖像符號與力學公式,構築出一個高度象徵的、排除情感表現的自律言語空間。他毫不妥協的批判精神,現代主義的強悍實驗,在陳允元的精心翻譯下,以不見容於任何時代的高度異質性,震懾耳目。

侯慧敏的劇本〈家屋〉寫的是鄉村小酒店一對經營者夫妻的困局,卻在孤寂的荒謬色彩籠罩下,逐漸成為家族、乃至國族崩壞的隱喻。插圖與封面圖特別選用藝術家黃海欣的畫作〈家庭練習〉系列,描繪的是在平凡日常中滿懷恐懼的家人。家的被剝奪,在今日竟成為全球人民揮之不去的陰影。在台灣,域外和境內的政治強權與資本主義的合流,正點滴侵蝕著我們的生存價值。在這關鍵時刻,詩理當成為「人」的最後守護者,絕不退縮。理由無它,我是人。

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多17:14回應(0)引用(0)

March 19,2013

March 16,2013

六個尋找作者的輻射人 by 劉天涯


 
文本開放版權,歡迎在各種反核行動中演出。
本劇由作者與謝東寧首演於2013年309廢核遊行當夜,凱達格蘭大道上的藝文人帳篷。圖為315「不要核四,五六運動」中李佳穎、錢俞安、蔡邵桓、廖圓融、陳以恩、潘韋勳的演出。

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多0:58回應(1)引用(0)

January 26,2013

衛生紙 + 18:強盜國家



Off the Roll, Poetry+
鴻鴻主編
2013年1月‧黑眼睛文化出版
ISBN 978-986-6359-27-9 (平裝) NT$ : 168

你的權威將會源自於你的順從。           ~馮程程

歷經一個不存在的末日,詩人不得不思索每日生活中的末日。一如卡爾維諾在《看不見的城市》末章所言:「如果真有一個地獄,那就是我們每天生活其間的地獄。逃離之道有二:一是變成地獄的一部份,二是學習辨認什麼人及什麼東西不是地獄,然後給它們存活的空間。」

駱以軍洶湧地列出那些值得珍愛的朝花夕拾,林蔚昀寫沒禮貌事件,劉哲廷寫核四目睹記,陳少寫馬祖博奕,鍾國強寫國民教育,潘家欣寫藏人自焚,林林寫兩岸戰車和怪手的統一。當強權仗國家之名,豪奪小民僅有的卑微價值,雖然我們已身在地獄,但詩人竭力讓我們不致變成地獄的一部份。

家居場景、囚牢生涯、童年回憶......《衛生紙+》也提供這些世俗生活點點滴滴真實的證詞。鍾國強譯介巴勒斯坦詩人阿爾卡興的一輯短詩,則是罕見來自阿拉伯的聲音。

本期劇本強打,是馮程程橫掃港台、也即將在英國演出的《誰殺了大象》,一部劇場新文本的傑作,反思權力結構下的官民對立,並省思自我的聲音如何在這震耳欲聾的時代中發聲。是戲劇,也是能量充沛的詩,《衛生紙+》特別推出精修的國語版本。
...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多2:23回應(0)引用(0)

December 13,2012

是尺寸、還是真假的問題?──《維妮》大膽揭露女性心聲



我們無法選擇自己的外在條件。身材是高是矮,臉型是扁是圓,都有先天的侷限。沒有人是完美的,每個人都有自己的缺陷──呃,或者說「特點」。要挑剔,永遠挑不完;要自卑,永遠有理由。我們什麼時候才能接受真實的自己?或許,問題不在我們的自我認同多脆弱,而在怕大家認不認同你。偏偏社會價值,都鼓勵我們去追求同一種美感,尤其是女性。整型廣告滿街橫行,也成為軟性節目的熱門話題,在在反映了這種焦慮。

吳瑾蓉的得獎劇本《維妮》,就是繞著這個問題打轉的絕妙喜劇。女主角叫維妮,沒錯,就是小「胸」維妮的那個維妮。身為「飛機場」,她始終不敢對男友獻身,因為怕男友面對「真相」後會嚇跑。雖然男友再三保證,愛的是她的靈魂,而不是她的身體,但是誰也難保證。尤其是,她的閨中密友小紅跑去隆乳,並讓男友重燃熱情之後。

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多7:21回應(1)引用(0)

October 9,2012

鴻鴻詩集第6發!《仁愛路犁田》



鴻鴻詩集2009-2012

仁愛路犁田


2012年10月 黑眼睛文化出版

詩作‧攝影  鴻鴻

設計  吳慧雯

ISBN  978-986-6359-23-1(平裝)NT$:350
 
鴻鴻的第6本詩集,收新作94首,包括革命的筆記、旅行的分析、情愛的感思,以及多幅彩色攝影作品。吳晟以「並肩作戰」的運動者身份,為本書撰寫長序,道出對鴻鴻創作歷程的長期觀察,肯定「鴻鴻的詩藝,根源於台北,卻大踏步走出台北,除了延續國際社會的關注,也向命運息息相關的台灣島嶼廣大土地,踏出他的足跡。」
 
在這本詩集中,歷歷是近年來社會運動及國際人權事件的軌跡,從反國光石化、反中科搶水、反土地徵收條例、反核......到紀念陳文成、聲援劉曉波、艾未未、伊朗導演潘納希,以及為圖博而作的多首詩篇。取名《仁愛路犁田》,鴻鴻在後記中告白:「就像耕作,講究的不是姿勢優美,而是能否引入豐沛的濁水,滋養新鮮的稻米。筆耕於我如果仍屬必要,那是因為可以真實呈現一時一地的想法,與文字讀者、街頭聽眾、或是親密愛人相溝通。詩是拿來興、觀、群、怨的,不是拿來陳列玩賞的。革命與愛情,率皆追求群體美好生活的步驟。如果有一天我們可以不必再革命,世界可以不再需要這些詩,或許那才是一個時代最大的成就。」

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多9:22回應(0)引用(0)

August 4,2012

衛生紙 + 16:美麗灣 出版!


Off the Roll, Poetry+
2012年7月
鴻鴻主編‧黑眼睛文化出版
ISBN 978-986-6359-22-4(平裝)NT$:168  


把美麗留在裡面  整個世界  放逐在外面

 

當政府以「開發」之名,不斷把美麗的台灣土地和海岸,送給財團;當地方首長想要用放煙火或蓋賭場,來「發展」經濟;當人民必須不斷走上街頭,才能跟執政者證明自己是「人」;詩人也只能拿出最後的武器──文字,來向世界索討公平與正義。

第16期《衛生紙+》的題材,含括近來的各種人權事件,包括美麗灣、文林苑、瘦肉精、李旺陽、國光石化外移馬來西亞、校園霸凌、及火車性愛趴。詩人林蔚昀更從波蘭文直譯辛波絲卡的十首詩作,首度以中文面世,讓這位站在最卑微角落的詩人,鼓舞我們寫作與誠實的勇氣。

新生代最受矚目的劇作家簡莉穎,以改編自黃碧雲小說的《懶惰》,闡述資本主義階級差距的惡性循環食物鏈。「懶惰」在小說中指的是槁木死灰的人生態度,卻令讀者驚覺,旁觀的、甚至也是受害者的我們,如果繼續無所作為,豈不才是真正的懶惰?

用完衛生紙,是該起而行動的時候了!

*本期封面封底與內頁攝影均採用陳怡絜作品,特別推介。
...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多5:35回應(0)引用(0)

May 1,2012

種瓜得豆:《阿瓜日記──八0年代文青記事》後記


想想日記是多可怕的事。一生中的每一天,都有記錄。實在是人類徒勞無功的生存之最佳表徵。
                                  1988.5.17

...繼續閱讀

hhung3 發表於 樂多10:19回應(1)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [最終頁]