2014-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 24,2014

深樹中的櫻桃──周夢蝶傳奇

張照堂攝/1972

甫以九四高齡過世的詩人周夢蝶,是很多人心目中最仙風道骨的詩人典型,事實上他飽嚐顛沛流離與孤獨卑微的命運。二十七歲隨青年軍來台,三十一歲才開始寫詩,退伍後在武昌街明星咖啡廳門口擺設書攤,成為六、七0年代的詩壇傳奇。有人尊稱他周公,也有人喚他夢公,兩者都如在夢中,然而身為夢中之蝶的他,卻十分清醒。他體型瘦削,寫得一手蒼勁的瘦金體書法,握手也堅定有力,簡直要把人的手握斷,彷彿要用這確定此刻你在這裡,他也在這裡。
...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 9:28回應(0)引用(0)新作選刊

June 4,2014

佛旦的哀愁



華格納《女武神》雖然題目如此張狂如此青春,其實這是關於一個老人的哀愁的故事。

從前的歌劇,主角多是青春洋溢的男女高音。但《女武神》的主角,卻是眾神之王佛旦(Wotan)。華格納為了講述世界的毀滅與重生,端出這位宇宙中最具權勢的老人,並以男低音賦予他厚度和力量。這音樂上的大膽抉擇,必須靠嘹亮的女聲作聲部的平衡,所以佛旦的女兒──女武神布倫希德,也成為演唱難度最高的女高音。全劇便糾纏在這對父女的愛恨矛盾之上。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 1:45回應(0)引用(0)最新活動

June 3,2014

指環的反叛英雄──女武神布倫希德



華格納歌劇《尼貝龍指環》是一個權力階層垂死掙扎的過程。天神佛旦出於貪欲,建造了經濟難以負荷的城堡,也引發了黃金(財富)和指環(權力)的爭奪戰。他處心積慮,培育了兩個英雄:齊格蒙和齊格飛,好拯救諸神的危機,但都先後遭到慘敗。齊格蒙在決鬥中,被迫於道德壓力的佛旦放棄;齊格飛則因太過天真,而被矇騙陷害。反而是一個意想不到的反叛者布倫希德,聽憑自己的良知與意志,帶來世界的希望。
...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 10:46回應(0)引用(0)最新活動
 [1]