2013-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 26,2013

衛生紙+19:我是人 出版



Off the Roll, Poetry+
鴻鴻主編
2013年4月‧黑眼睛文化出版
ISBN 978-986-6359-28-6 (平裝) NT$ : 168

既不發達也不發展  這是憤怒。(李箱)


反核已成近來最炙熱的全民議題,身為時代見證之一的《衛生紙+》自然不能缺席。本期除了林蔚昀、宋玉文、沈眠、蔡仁偉、陳以恩的諷喻詩篇,也刊出劉天涯的書信體劇作──在反核運動中多次搬演的〈六個尋找作者的輻射人〉。同時,詩人也從關廠工人臥軌抗議事件中、江翠國中護樹行動中,見出這個國家只有總統大人、警察大人,卻沒有「夢想大人」的殘酷現實。這些,都有詩為證。

本期專題大規模引介韓國的早逝詩人李箱。李箱的詩充滿悖論與機智,使用圖像符號與力學公式,構築出一個高度象徵的、排除情感表現的自律言語空間。他毫不妥協的批判精神,現代主義的強悍實驗,在陳允元的精心翻譯下,以不見容於任何時代的高度異質性,震懾耳目。

侯慧敏的劇本〈家屋〉寫的是鄉村小酒店一對經營者夫妻的困局,卻在孤寂的荒謬色彩籠罩下,逐漸成為家族、乃至國族崩壞的隱喻。插圖與封面圖特別選用藝術家黃海欣的畫作〈家庭練習〉系列,描繪的是在平凡日常中滿懷恐懼的家人。家的被剝奪,在今日竟成為全球人民揮之不去的陰影。在台灣,域外和境內的政治強權與資本主義的合流,正點滴侵蝕著我們的生存價值。在這關鍵時刻,詩理當成為「人」的最後守護者,絕不退縮。理由無它,我是人。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 17:14回應(0)引用(0)最新活動

April 10,2013

春天不是讀書天──記江翠護樹行動



春天不是讀書天

那些參差的老樹已站成一行行起伏的詩

每一片新葉都是一個新造的字

風一吹過,便翻轉一種字體
 
 
既然是春天就該看到天

摘下你的瓢蟲安全帽去游泳

無須游泳池,自由的空氣

便是春天的海洋

輪椅上的奶奶在風中回到了少女

哲學家也沒在讀書,他在散步

不過我們得趕過他

去抱緊一棵樹
 
 
樹便是書,我們和螞蟻一起貼近一同呼吸

擁抱便是最專注的閱讀

罰那些不愛春天的小孩去收割手機裡的蘑菇

這是唱歌的季節,這是戀愛的季節

聽老樹唱歌、和老樹戀愛的季節

在春天,我們拋下書本

走上街頭,擁抱一棵樹

 
                                        2013.4.10自由副刊


Posted by hhung3 at 9:19回應(1)引用(0)新作選刊
 [1]