2012-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 28,2012

立陶宛的姑娘


 
立陶宛的棕髮姑娘,你無須悲傷

陽光已經露臉,路旁的樹

也已直挺挺長到參天

肥胖的教士,開門走到庭院

傾聽少女的煩惱,而隔壁

香味四溢的紅甜菜湯也剛剛煮好


...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 10:01回應(0)引用(0)新作選刊

August 12,2012

走出自己的房間──城市藝術節的Why and How

Phrase 7

為香港新視野藝術節2012而作


相較於中世紀聖俗易位、階級解體、民間力量恣意流洩的狂歡節,現今的藝術節更像是古希臘的酒神祭典。那是一種官方主導,意欲為市民提供娛樂、或打造文化共識的儀式。短視的主事者,只關注政治與市場的考量,很容易將之視為宣示政績的炫耀行動,例如台灣某些縣市政府會耗費鉅資邀請世界級的樂團前來演出,卻吝於支出地方上的文化培育經費;或是把不斷放煙火視為吸引觀光的不二法門。然而,有心的規畫,卻也可以借力使力,彙集各方資源來為文化建設紮根,為藝術創意和日常生活的相互激盪,創造平台。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 17:00回應(0)引用(0)新作選刊

August 5,2012

August 4,2012

衛生紙 + 16:美麗灣 出版!


Off the Roll, Poetry+
2012年7月
鴻鴻主編‧黑眼睛文化出版
ISBN 978-986-6359-22-4(平裝)NT$:168  


把美麗留在裡面  整個世界  放逐在外面

 

當政府以「開發」之名,不斷把美麗的台灣土地和海岸,送給財團;當地方首長想要用放煙火或蓋賭場,來「發展」經濟;當人民必須不斷走上街頭,才能跟執政者證明自己是「人」;詩人也只能拿出最後的武器──文字,來向世界索討公平與正義。

第16期《衛生紙+》的題材,含括近來的各種人權事件,包括美麗灣、文林苑、瘦肉精、李旺陽、國光石化外移馬來西亞、校園霸凌、及火車性愛趴。詩人林蔚昀更從波蘭文直譯辛波絲卡的十首詩作,首度以中文面世,讓這位站在最卑微角落的詩人,鼓舞我們寫作與誠實的勇氣。

新生代最受矚目的劇作家簡莉穎,以改編自黃碧雲小說的《懶惰》,闡述資本主義階級差距的惡性循環食物鏈。「懶惰」在小說中指的是槁木死灰的人生態度,卻令讀者驚覺,旁觀的、甚至也是受害者的我們,如果繼續無所作為,豈不才是真正的懶惰?

用完衛生紙,是該起而行動的時候了!

*本期封面封底與內頁攝影均採用陳怡絜作品,特別推介。
...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 5:35回應(0)引用(0)最新活動
 [1]