2012-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 18,2012

衛生紙+15:強迫症 出版!


 
Off the Roll, Poetry+

2012年04月出版

黑眼睛文化‧鴻鴻主編

ISBN 978-986-6359-21-7

 
一個瘋子是真實的;海洋沒有話要說 (阿米)
 
我們都有病,或許是因為這時代有病。蔡仁偉說「我不想結婚」,潘家欣說「我不想去看病」,賀婕買了無謂的零食來取代自殺。社會強迫我們那樣,我們強迫自己這樣。還有到處禁止吸菸,連巷內都不許開店,到底是要怎樣?

 
《衛生紙+》終於推出【強迫症】,一解大家的躁鬱。強迫如果太偏鋒極端,是因為已無折衷之路可行。《衛生紙+》最高齡的作者向明這次就說白了:「活着不能 按照你們的審美圖樣」!詩不只要跟上時代,更要挑釁時代──水灑遊民、新年倒數、大埔怪手夜襲農田、陳文成紀念碑公文失蹤、新款iPhone上 市......都在這一期留下鮮明的挑釁記錄。
 
辛波絲卡和安哲羅普洛斯接連退場後,《衛生紙+》以詩致悼之餘,也埋頭接續詩的志業。葉青持續有新作出土,林蔚昀、eL、飛鵬子、瞇、阿米、潘家欣、沈 眠、林林也端出犀利的新作,蔡仁偉更以49首令人愛不忍釋的長短詩作再破《衛生紙+》紀錄。新人小令、徐徐、李晉揚、徐方璇、崔寧、木瑕......也出 手不凡,值得未來最高的期待。
 
劇本選刊廖圓融、陸弈靜、鴻鴻聯手創作的獨腳戲《吸煙對身體有High》,靈感源自契訶夫,尖銳嘲諷無知卻無所不在的公權力。
 

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 8:04回應(2)引用(0)最新活動

April 7,2012

如何讓透明鳥重新歌唱



台灣能書寫長詩的詩人,屈指可數。寫長詩或源於旺盛的傾訴慾望(如瘂弦的社會批判、陳克華的繾綣抒情、洛夫的生命省思),或源於敘事的需求(如江自得的台灣史詩),或因為詩人提出了必須反覆辯證的知性命題。羅智成雖獨擅後者,其實所有面向他都曾孜孜經營。他的 《泥炭紀》追摹尼采的哲思論辯、紀德的詠歎密語,散發理性的詩意。他寫過歷史感濃重的敘事詩(如〈問聃〉),戲劇性的說書(如《說書人柳敬亭》)及獨白體(如〈齊天大聖〉),或是以抒情包裝言志的《夢中情人》。更別提那些綿延的組詩《寶寶之書》、《黑色鑲金》、《地球之島》,以及作為當代寓言的「夢中」系列,也都不妨以長詩視之。無論以產量、以題材的豐富程度而言,羅智成的確是台灣詩壇最善於營構長詩體裁的詩人。即令後輩詩人對羅智成的抒情風格追隨者眾, 卻還沒有人能企及他於長詩視野與格局的掌握。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 19:50回應(0)引用(0)新作選刊

April 3,2012

衛生紙+ 14:簡單世界 出版



Off the Roll, Poetry+
2012年01月出版
黑眼睛文化
ISBN 978-986-6359-20-0(平裝)NT$:168


千辛萬苦學習進入複雜的世界  才發現其實如此簡單

 
...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 20:45回應(0)引用(0)最新活動
 [1]