2011-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 25,2011

黑眼睛新書出版 葉青詩集x2

葉青詩集1

下輩子更加決定



ISBN 978-986-6359-15-6 (平裝) NT$ : 240

2011年8月黑眼睛文化出版


不要想念我

我的軀體已在墓碑之下

至於你認得的我

將成為漫長夏日的涼風

或風裡的砂

盡力避開你的眼睛

                     ──葉青


葉青是網路上著名的女同詩人。民國100年4月2日,她決定結束自己32歲的生命,留下兩本詩集。《下輩子更加決定》是她離世前自編的詩集定稿,《雨水直接打進眼睛》則是她最後的情愛遺書。


葉青為北一女及台大中文系畢業。生前大量撰寫音樂評介,也曾擔任教育部國語辭典編輯。積極參與同志活動,喜愛文學音樂菸酒咖啡茶等嗜好,堅決相信「清醒不是人生唯一的正途」。病後開始新詩創作,累積作品逾千首,靈感多來自自身經歷及所愛的人、事、物,常說自己的詩刪去贅詞只剩三個字:「我愛你」。


本書收錄葉青知交王楚蓁序言,及葉青拍攝的影像作品。


葉青詩集2

雨水直接打進眼睛


ISBN 978-986-6359-16-3 (平裝) NT$ : 240

2011年8月黑眼睛文化出版


人是蝸牛  殼是空洞徒勞的愛

有些蝸牛發生了一些事之後

雨水就直接打進眼睛裡

                           ──葉青


葉青是網路上著名的女同詩人。民國100年4月2日,她決定結束自己32歲的生命,留下兩本詩集。《下輩子更加決定》是她離世前自編的詩集定稿,《雨水直接打進眼睛》則是她密集創作於生前最後兩個月的情愛遺書。


詩是唯一能翻譯她難以道出的世界之媒介,也是詩接受了她不被世人接受的矛盾與狂躁。因此儘管葉青的聰慧過人、同志身分、躁鬱症和離世可能為她的作品憑添一些討論和想像,都不比讀她的詩更真實。


本書收錄夏宇贈詩,王楚蓁序言,及葉青的珍貴影像集。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 20:01回應(8)引用(0)作品集

August 3,2011

 [1]