2009-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 28,2009

戀戀雅絲敏


 
這兩年我逢人便說,我有了一位新偶像:馬來西亞導演雅絲敏‧阿莫(Yasmin Ahmad)。2007年在金馬影展看到她的《花開總有時》(Gubra),這部片便穩坐我心目中的前十大。雅絲敏對於種族與文化融合的開闊胸襟,讓我無比心動。她巧妙的喜劇手法與豐富的人物刻畫,更令人會心。片中對於宗教的犀利批判,甚至直追布紐爾。那肥胖直率的女管家,那已婚卻仍像少女一般俏皮的歐琪(名字聽來很像OK),在在證明鮮活的人物是一部好電影的靈魂。她13、14天拍完一部片的效率,更值得學習──證明好劇本和好演員才是重點,其它都只是附麗。我決心以後一定要像雅絲敏那樣拍電影。
...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 1:15回應(5)引用(0)新作選刊

July 26,2009

莫比斯的2012──喚起文化新想像


 
十二年前,金枝演社在尚屬荒廢的華山米酒作業場演出《古國之神──祭特洛伊》,由於非法入侵的行動、以及演出優異的成果,引起軒然大波,直接促成了華山藝文特區的誕生,讓國內的跨領域藝術、環境劇場的實驗性演出,有了一個豐沛的溫床。然而華山在文建會歷年的政策擺盪下,終於BOT淪為商業活動和學校展場,已徹底喪失十年來藝術展演的活力。如今,莫比斯圓環創作公社在「景美人權文化園區」演出的《2012》,卻讓這個新店秀朗橋旁這個原為軍法局看守所的閒置空間,再度綻露了華山當年的神采。

  ...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 15:11回應(1)引用(0)新作選刊

July 15,2009

衛生紙詩刊+04:不倫 出版

04封面.jpg

倫常係維繫世界的秩序,「不倫」事實上即是對現有秩序的逾越及冒犯,可以是有因的反叛、也可能釀成駭人的罪行。本專題即是針對「不倫」現象之各種角度的謳歌或批判。

內容包括尹麗川、阿芒、廖偉棠、楊小濱、潘家欣、崔香蘭等23家詩作,鴻鴻的背德小說〈里斯本的情人〉及時事諷刺詩〈新流感〉,英國劇作家大衛‧哈洛維大膽探討戀童情慾的《黑鳥》,及卡瑞‧邱琪兒深刻剖析親子關係的《複製人》。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 17:31回應(3)引用(0)最新活動

July 7,2009

當代劇場的卡門魔咒


 
十九世紀上半,法國文學中出現了兩位傾倒眾生的吉普賽女郎,一位是雨果《鐘樓怪人》中的艾絲梅拉達,一位就是梅里美筆下的《卡門》。相較於被規範塑造的典型「淑女」,社會地位較低、卻更為野性奔放的吉普賽人,更能夠吸引人們渴望擺脫束縛的心靈。底層的邊緣人生,與追求即時和自由的生活價值觀,從文學就這麼暈染到了劇場、歌劇院。卡門這位女性的唐喬凡尼生來也晚,卻不遑多讓,經由比才的音樂,竟成為歌劇中眾多「敗德」女子──如瑪儂、茶花女、露露──的先驅。而以「自我實踐」的精神而言,卡門仍然始終是領航人。      ...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 10:13回應(2)引用(0)新作選刊

July 4,2009

自由的顏色──從《卡布納之灰》閱讀何亭慧

0010427624.jpg

這是何亭慧的第二本詩集。第一本《形狀與音樂的抽屜》有羅智成與陳大為寫序,這一本則乾乾淨淨,顯然28歲的詩人已有了單飛的打算。詩集的扉頁寫道:「為了自由,難道不該拋下自由?」後記又題為〈自由的限度〉,詩人似乎在反覆斟酌,內在自由與外在自由的關聯──迥異於習見的以「身體禁錮、心靈自由」來抗議失去自由,何亭慧反而嫌棄起外在自由。這是怎麼回事?

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 2:09回應(0)引用(0)新作選刊
 [1]