2008-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 30,2008

如是我聞:危崖有花

危崖有花.jpg
上一代的詩人鼓吹詩與歌要重新聯姻,這一代的詩人已經在鼓聲或電吉他震耳的地下社會裡長大,往往自己也組個朝生暮死的團,唱它幾回合。
上一代的詩人避政治之險唯恐不及,這一代的詩人卻走到廣場上吶喊革命。
上一代的詩人煉字煉句煉到語言像編結的髮辮,這一代的詩人嚼著火星文、口吐台客腔。哎呀呀,吳音寧一出,突聞萬籟俱寂,一花獨香。
...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 20:44回應(4)引用(0)新作選刊 │標籤:

December 27,2008

不管我在哪兒


不管我在哪兒,我都不在那裡

不管我說了什麼,我都是別的意思

不管我夢見什麼,我都一樣清醒

我愛,但我愛的不是別人,也不是你

 

如果我的心劇烈跳動,那只是因為

他們的心也跳得同樣劇烈,同樣無聲──

那些睡在陌生人身旁的新娘

那些離鄉背井的工人

那些在革命廣場上吶喊

卻突然感到茫然的學生

那些被自由束縛的情人

 

注視我,我便在你眼裡

吻我,我便在你舌尖

握緊我,我便在你手掌中呼吸

忘記我,我便永遠在你心底
 
                             原載衛生紙詩刊+01:賤民


Posted by hhung3 at 15:55回應(14)引用(0)新作選刊 │標籤:

December 21,2008

獨立時代的電影及其它─人間副刊「夢幻九0」專輯

鴻鴻和楊德昌討論劇本.jpg

我的記性很糟。跟前女友一起去過的地方,我會以為是跟現任女友去的。因而常常被糗,幸而還沒因此惹上大麻煩。看過的電影,有時一走出戲院就忘個精光。但是十幾年前有幾個場景,我一直忘不掉。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 11:04回應(1)引用(1)新作選刊 │標籤:電影

December 15,2008

香港文匯報專訪 & 12/20衛武營講座訊息

採訪:李卓賢    2008年12月22日文匯報
 
 十一月的炎炎被冷鋒趕至另一個半球;今年香港的台灣風也快吹完了。

 回顧上月,台灣節音樂電影書法紛紛出爐;同期張大春、陳淑慧等作家長駐學府教寫作開講座,已教我等文藝港燦目不暇給,加上破票房紀錄的《海角七號》浪漫登陸,不時看見身邊的一雙雙閃爍的眼睛說:我們走!再到台灣去!

 要去誠品掃新書,參加台北文學季活動,到台南墾丁寄一個郵包......喂,大家別急著走,要接觸台灣的藝術精粹,別忘記了新詩。為了讓讀者管窺彼岸詩風,記者電郵訪問詩人鴻鴻,筆談台灣當代詩版圖。 

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 0:03回應(3)引用(0)最新活動

December 10,2008

劇場手邊書新書出版




開啟表演與創作視野‧中文獨家‧定價每書180元‧手邊收藏價150元‧請洽黑眼睛彭小姐peihsuanpeng@gmail.com 。或逕赴誠品、唐山、有河、小小、牯嶺街小劇場選購。


Posted by hhung3 at 21:27回應(0)引用(0)最新活動

December 7,2008

欲望的水果


                                                         原載《聯合文學》2008.12
 
...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 11:07回應(0)引用(0)新作選刊

December 1,2008

鴻鴻寰宇搜奇

1_311_CIMG1034.JPG

阿尼古城

第一次是在香港奇女子鄒頌華的《從絲路的盡頭開始》讀到古城阿尼(Ani)。這是亞美尼亞中世紀時的首都,後來傾圮、湮沒,現與亞美尼亞的聖山亞拉拉一併劃在土耳其境內,庫德族人聚居的Kars近郊。由於土耳其迄今不肯承認一次大戰時對亞美尼亞人的種族屠殺,兩國長年不合,以致邊界封鎖,亞美尼亞人也無法越過邊界參訪。

...繼續閱讀

Posted by hhung3 at 19:59回應(0)引用(0)新作選刊
 [1]