August 5,2010 01:56

黑眼睛跨劇團新作──Electronic City 電子城市


(電子城市德國演出劇照)

黑眼睛跨劇團創設以來,積極引介當代劇場文本,開拓議題與社會對話。德國劇作《醜男子》諷喻主流美感的一元化陷阱,英國劇作《黑鳥》大膽探討不倫議題。今年10月新作《電子城市》則是德國當代劇作家福克‧李希特(Falk Richter)的「新文本」代表作,在形式上更為前衛。劇本不設定開口的角色,必須由演出者決定角色分配與演出人稱。然而由於內容的精彩魅力,《電子城市》已成為世界各國劇場爭相搬演的當代經典。

香港前進進劇場今春才演出過Falk Richter的另一部名作《神級DJ》。但這位劇作家從未在台灣的舞台上出現。黑眼睛跨劇團希望藉《電子城市》讓台灣觀眾及劇場界接觸當代劇場最新的聲音,也是鴻鴻在30餘齣導演作品後,給自己的最新挑戰。


《電子城市》是一個發生在21世紀的童話故事。Tom是一個遊走各大城市的顧問,唯一能給他歸屬感的只有旅館裡的色情頻道。今晚,他迷失在一棟大型旅館的走廊,分不清自己在柏林、倫敦、紐約、香港、還是新加坡。他想到了Joy......Joy是一個連鎖速食店的收銀小姐。今晚,她在櫃台前瀕臨崩潰,有20個客人等著要付帳買三明治,但收銀機卻當機了。她想到了Tom......兩人發現自己只是電視影集的演員,但是他們可以從劇本逃脫嗎?

這是在個人難以掌控的全球化社會中,的一個愛情故事。

本次演出將利用整個觀眾席空間的環境劇場演出。一方面強調劇中話語和音樂的節奏感,也就是說,「聽覺」的份量會格外凸顯;另一方面,影像也是重要的表達媒介。演員則會在觀眾身邊演出。雖然名為「聲音劇場」,但仍然是完整的劇場經驗,不打折扣。


演出時地:

2010年10月15~17日演出四場

誠品書店信義店6樓


導演:鴻鴻

翻譯:鴻鴻、王品翔

影像設計:毛牛

音樂設計:柯智豪

舞台監督:邱雅苹

排演助理:劉婉婷

演員:富晨軒  謝盈萱  吳昆達  竺定誼


劇作  Falk Richter

福克李希特為柏林列寧廣場劇院駐團編導,也是德國最具革命性的魅力劇作家。1969年生於漢堡,攻讀哲學與語言學,因緣際會進入了戲劇學校。1999年,李希特以《上帝是個DJ》造成空前轟動,國際知名。他劇場、廣播劇、音樂劇、歌劇樣樣都寫,還身兼翻譯與導演。德國媒體冠他為Pop-director(流行文化導演),屬於歐洲的「狂野新生代」。他以犀利的眼光與筆鋒,剖析在全球化經濟的急速擴張、網際網路的蔓延、媒體無遠弗屆的操控之下,政治社會的扭曲發展、人的精神與存在價值的異變。嚴肅之餘,從不忘摻入喜劇成分中和一下,尤其越到絕望深淵處,對話越是俏皮幽默。他在揭露徵候的同時,也擅於開放出一些可能的路徑,好讓觀眾不致沉淪下去。

 

黑眼睛跨劇團 Dark Eyes Performance Lab

一個良性的創作空間,應該是將各異的能量匯聚起來,讓人為的規範統統消失。                                      ──劇場大師彼得‧布魯克 

黑眼睛跨劇團於2009年創立,藝術總監為鴻鴻,以戲劇為主體,積極嘗試各種跨界行動,開拓表演新類型,並試圖接軌藝術實驗與大眾趣味。一方面引介當代世界劇壇富挑戰性的重要劇作,一方面培植台灣的新生代創意人才。在價值迷茫的時代,我們用黑色的眼睛,尋找光明。

黑眼睛跨劇團於2009年推出結合魔術與影像的《醜男子》和探討不倫議題的《黑鳥》,並邀請日本資深前衛劇團「流山兒★事務所」來台演出《高級生活》。2010年5月鴻鴻率同新銳導演廖金旺、陳雅柔推出《跳舞吧!胖女孩》。《電子城市》是黑眼睛的最新製作。


兩廳院售票系統
 

  • 您可能有興趣:

    買炸彈送火柴
    hhung3 發表於樂多回應(1)引用(0)最新活動編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1827

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13346895

    回應文章
    寬恕,原諒並不代表忘記或者赦免,而是放自己一條生路。孤單不是因為沒有朋友,而是沒有人住在你心里。
    | 檢舉 | Posted by fdogw at August 3,2016 11:34