2011年8月11日 16:01

Black AOR---評IS2合輯


藝人:V.A.合輯
專輯名稱:IS2   
發行:五四三音樂站

      想像一下,曙光微露的冬春之際的清晨,一個人剛從床上醒來,朦朧中信步走向廚房,隨手拿了個無花紋裝飾的純白陶杯,泡了杯香淳濃厚的黑咖啡;打開手邊的小收音機,一段亢奮有精神的台呼後,緊接著輕快,充滿希望的旋律流洩而出;可能是爵士鋼琴引導的前奏,或是一段空心吉他的爽朗刷弦。陽光漸漸從早晨的微寒陰霾中露了臉,舒緩而和藹地親撫著你/妳單薄衣衫包裹的背,你/妳真的醒了,從黑咖啡中載浮載沉的夢境中醒了。

      不知道還有多少人記得或知道AOR(Adult Oriented Rock)這個名詞,它絕非是我年少青春的回憶,卻是我還在牙牙學語,顢頇學步時音樂品味的啟蒙與回憶走馬燈的背景襯樂。80年代每一個陽光燦爛的午後,中廣流行網或ICRT播放的歌曲,首首旋律動聽,節奏明快;沉穩內斂的4/4拍鼓擊敲醒你,行雲流水的鍵琴(或電吉他、薩克斯風)solo感動你,再配上「堅固柔情」的歌聲穿透你------不是基音(Keane)樂團,這些聲音統稱為「成人抒情搖滾」。

      說了那麼多,絕非老人講古,而是用最淺白的文字與生活經驗去捕捉聽完IS2的感動,一種與久違老友見面的感動;無論是黃韻玲寫給兒子的〈Arthur〉,黃小楨〈I drop & pick〉的空心吉他獨白,林暐哲積極關懷的福音〈夢想〉,還是馬大文甜而不膩的〈在我前面的那個人〉,都散發出一種可依靠的,已經好久沒有感受到的安全感。李欣芸的〈吃早餐〉應該是全碟中最符合心目中AOR典範的一首歌,雖然就曲式來說它是首jazz ballad;圓潤飽滿的鋼琴在藍褐色的黎明中出場,跳上餐桌,輕盈的鼓點和沉甸甸的貝斯隨後而至,欣芸微笑著用甜美的歌聲向你/妳親切問候「來份白吐司配黑咖啡,好嗎?」,薩克斯風是隨餐附贈的可口甜點;一個美好的早晨不過如此,簡單而幸福。

    〈並沒有〉中巴奈陰沉磁性的嗓音,伴著乾澀的吉他刷弦將我引入藍調的房間裡;原本獨坐在椅子上呢喃,故作堅強貌的女子突然起身緊緊拉住我的手,心碎而渴求地對我吶喊著「幫幫我」,讓我感到心中一陣酸楚;葉樹茵帶著北歐風味的「Answer me」竟讓我有種在台北天母某條小街上遇到久違的林憶蓮的錯覺; DJ Heal 首度發表的環境音樂(ambient)作品「Baby , I'll heal you」由陳珊妮擔任演唱,給了這張合輯一個很「療癒」的完美句點。

      整體來說,《IS2》成功塑造了一種「曖曖內含光」的「熟美氛圍」;相較於之前的《IS1》,《IS2》所呈現的是成熟洗鍊(與創作者的年紀有關),冷靜低調,穩重,陰性的(創作者大部分是女性)美感,就如同它獨具巧思的黑皮書包裝一般。在唱片市場早已低齡化、幼稚化的今天,能看到這樣俗又大碗,料好實在的AOR(Ambient Of Ripeness)合輯,真是一件快樂的事------一種無須說太多話的快樂。


  • 您可能有興趣:

    花草樹木樣樣齊
    heshanzhi 發表於樂多回應(0)引用(0)2005年破報樂評編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1104 │標籤:80年代,合輯,馬世芳,巴奈,李欣芸,林暐哲,五四三音樂站

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16290131