June 18,2010 04:45

OH卡工作坊

  這陣子,我停止了在花蓮的工作,正煩惱著下一步該怎麼走之時,我的生活突然多了許多小驚喜。



 
  像是我在一個禮拜內交了4個「天真又可愛」的雙子座朋友!接著是工作有了圓滿的結束,離職前一天,同事還為我上了一堂化妝課!還有還有,去好樂迪唱歌後,喉嚨就完全失聲了~正巧圓了那幾天我不想說話的願望!~



  好~拉回主題。


  今天我當了Yvonne老師的小助手!小助手什麼事都不用做~只要拍拍照,就有免費的飲料和晚餐!還可以趁機偷學OH卡怎麼玩喔!  什麼是OH Card呢? 就讓我來詳細的解說一番吧!OH Card呀~就是一副抽了會讓你捧著臉,然後OH~~~~~」驚呼的卡。因此叫做OH Card








OH Card





  第一次接觸OH Card,是在賽斯相關的工作坊,我已經忘了當時工作坊的主題是什麼,只覺得這副牌非常擅於挖出人們極力想隱藏的事情。還記得那一次是參加學校的工作坊,名字已經忘了,參加的人數6~7個左右,帶領工作坊的POLO老師把OH Card洗好攤在布巾上,要大家輪流抽牌說故事。





  當時一位看起來保守的女同學,一連抽到幾張與性有關的牌,即使這位女同學所說的故事和牌一點關係都沒有,但她卻把
OH Card裡所有「性系列」的牌抽到手,讓大家直呼神奇!當時我是個好奇寶寶,也是個破壞寶寶,OH Card實在是大大滿足了我體內那邪惡又好奇的壞寶寶。







  雖然現在我經收斂許多,但一直對OH Card情有獨鍾。終於在二十三歲那一年,在Hope Space水晶能量館買下了好貴好貴的OH愕~~~Card 




  買回家後每個晚上都要玩一次,卻發現自己越來越不了解這副牌,雖然有點對不起它,後來我就很少拿出OH Card來玩了。  所以這次當了OH Card課程的小助手,很開心很開心!下午三點多,我們提早到了大漢科技大學的學輔中心,開始準備今天的課程。







大漢學輔中心

一開始Yvonne老師用著靈氣與其他工具整理空間。










介紹OH Card

等所有老師到齊後,Yvonne開始介紹OH Card (400D快門好大聲,我拍得好害羞)










OH Card 故事接龍

大家開始發揮想像力,玩著故事接龍。










OH Card

接龍結束後,從牌組裡選出一張自己感覺最不舒服的牌。

 

  為什麼是最不舒服的牌呢!?在場的老師們不斷的問著。(這次的課程是給輔導老師上的課) 



  關於「不舒服」這三個字,確確實實讓人「不太舒服」哪!~每個人都喜歡「舒舒服服」,誰喜歡「不舒服」呢?而關於「不舒服」,關係花園有個很特別的解釋- 



  就像是用手去摸天花板上的燈管,手一摸到燈管會感覺到燙,於是我們趕緊縮手,不再去觸碰。但我們卻不知道,燈管之所以會燙,是因為它的能源就在裡頭,這也代表了我們生命中的力量,都隱藏在那些看似「不舒服」感覺的背後。



  
這個比喻可能不夠完整,之前看了一本書「你值得過更好的生活」,對這個部分有很精彩的敘述。

 

  現場的老師們有些抗拒選「不舒服」牌, Yvonne解釋原因時,我在心裡已經偷偷選好了牌,是一張縮在角落的小人。







OH Card 作畫


接著
Yvonne又掏出了另一副充滿抽象圖案的牌,大家抽完後,就根據那張牌在圖畫紙上隨意作畫~







小助手也跟著畫起來舌





畫完後,在不知道作品主人是誰的情況下,大家開始說出對畫的感覺。







  一開始我覺得很有趣,看圖說故事是我最愛的遊戲~但也許現場都是老師,大家說話很保留,當Yvonne要帶進比較深的層面時,老師們都急著撇清,說自己沒問題很好。




  輪到我的作品時,Yvonne談到了我可以專注於喜愛的事物(我在紙上畫了很大的花與太陽),但必須修復過去的驚嚇與記憶(花與太陽被橘色的河流包圍著)。那條橘色的河流是我最先下筆的部分,包含著我所有的希望。





最後,活動結束,大家抽一張彩虹卡。(小助手也偷偷的抽一張舌


彩虹卡





所以回家時我允許自己買了一包薯條,還有兩塊紅豆餅當晚餐。

Yvonne還把店裡的花送給我^_^





天空

回家時發現今天的天空很精彩。







肯德基天空

邊看天空邊吃紅豆餅。 






  後來在車上和Yvonne聊起了今天的課程,我覺得參加的人有沒有敞開心胸、願意分享實在是很重要,因為OH Card是一個需要大家集體參與,才能夠發揮作用的牌。 這一次的助手經驗我有些緊張(雖然我只是拍照),不過 Yvonne總是說一切都是最好的安排。幾個月前,靠著一股衝動買下OH Card,認識了Hope SpaceYvonne,隔了一陣子,開始學習靈氣,拉近了我和阿嬤之間的距離,還有今天OH Card課程,讓我開始期待八月和朋友聚會時,可以拿出來玩玩看~ 





  能在花蓮擁有這些經驗,應該也不是偶然吧。




  • grace86 發表於樂多回應(2)引用(0)編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2495
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12695513

    回應文章
    很久以前聽演講聽到一句話
    『每一段路都是重要的。』
    共勉之

    詠萱
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    恩~我們一起加油!
    | 檢舉 | Posted by blueskylark at June 29,2010 22:43

    好棒的分享噢^^
    | 檢舉 | Posted by bearmi at March 28,2011 03:37