2006年4月28日 06:10

送信到哥本哈根(I am David)

送信到哥本哈根.jpg
導演:保羅.費格(Paul Feig)
演員:本.蒂伯(Ben Tibber)
詹姆斯.卡維澤(James Caviezel)
得獎:美國奧斯汀影展觀眾票選最佳影片、摩洛哥影展最佳電影新人獎
美國 / 2003年出品 / 90分鐘
十二歲的孤兒獨自逃離保加利亞的集中營


◎ 劇情簡介

  戰後的保加利亞依然將一些宗教信仰與政治信念不同的人關入集中營。十二歲的孤兒大衛從懂事以來就在營區內,對外面的世界一無所知,但他還是決定要逃離這個煉獄。

  集中營內除了一名叫約翰的人對他特別照顧之外,另一名中階的軍官也非常照顧他。這一日大衛偷了集中營指揮官抽屜內的肥皂,在中階軍官的示意下,約翰搶過大衛手上的肥皂,然後死在中階軍官的槍下。半夜中階軍官將一個臘封的信封交給大衛,指示他逃亡路線,並吩咐他一定要到丹麥才能打開信封,否則恐有生命之憂。

  大衛躲過警衛的探照燈逃出營區,但搭上的貨車在半路被攔截,幸好大衛逃過一劫。到達希臘南方的撒隆尼加後,大衛偷偷上了一艘開往意大利的貨輪,但半途被船員羅貝托發現,大衛以一把精緻小刀交換,羅貝托遂答應不告訴船長,並在靠岸前以救生衣讓大衛游泳上岸。

  大衛謹記著不可相信任何人的指示,在鄉下為老婦人送酒而得二里拉,卻無法買任何東西;直到幫一對汽車拋錨的夫妻購買汽油後才獲得足夠購買食物的錢。大衛繼續往北走,在一家富有人家的莊院前遭男孩卡洛毆打,但大衛卻又在著火的木屋前救了卡洛的妹妹瑪麗亞。瑪麗亞的父親喬凡尼與其妻熱烈招待大衛,但大衛卻在這對夫妻追問下撒了謊,不得不半夜又偷偷離開。

  大衛來到一個鎮上,正好遇上工人上街頭並與鎮暴警察起了衝突,大衛遭受無妄之災,在囚車內發現臘封破裂,並見到信封內母親的相片。幸好在緊要關頭大衛憑著機智逃走。

  大衛走在馬路上,後面一輛大卡車停在他身邊,原來司機正是船員羅貝托,他因偷了一箱蕃茄而遭開除。在羅貝托的幫助上,大衛順利地到了米蘭。而在瑞士邊界處,大衛認識了一名在作畫的老婦蘇菲。蘇菲主動邀大衛當模特兒,也邀他到家中作客,然後順利地進入瑞士。

  在這兒大衛漸漸感受到人與人之間其實可以相互信賴。這一日蘇菲邀他一起到鎮內探視友人,大衛在書店見到一本小說「旅途與哀愁」,一翻作者相片正是他的母親。在蘇菲的幫助下,瑞士政府將大衛送往丹麥會見母親,大衛此時才知道中階軍官是母親的青梅竹馬。雖歷經千辛萬苦,終於達成嚮往自由的心願。


◎ 賞析

  被譽為最精彩的兒童小說「北方自由」(North to Freedom)是丹麥作家安妮.霍姆一九六三年的作品,後來在美國重新出版後,不僅銷售量突破百萬本,更被改編成電影,在美國奧斯卡金像獎中獲得觀眾票選最佳影片以及在其他影展中得到肯定。

  保羅出生後至十二歲的世界都是共產制度的勞改營,要面對的不僅是身心的勞役,甚至隨時隨地都有性命之憂。保羅雖然沒有看過外在的世界,卻從自身靈魂的思路中先行否定了生命,小小年紀若非面臨絕望豈會有逃避成長的動機。為了一塊肥皂使得在營中一直教育他的約翰代他而死,其實讓勞改營的司令如此憤怒的原因應該是肥皂下面的女人相片。當不欲人知的秘密被揭穿之際,似乎唯有殺人滅口才能讓自身的忐忑平復吧!

  大衛以一把精緻的小刀,一個小羅盤以及一塊麵包踏上逃亡的旅途,身上被託負的黃色牛皮紙袋為電影帶來了更大的懸疑以及戲劇動能。大衛從一個獨特的世界到達他完全陌生的世界,對他而言每日睜眼所見都是前所未有的新鮮;但這些新奇也蘊涵了更多的危機。因為深沈心中的人性有時比任何武器更能令人致命。

  大衛在保加利亞境內能避開追捕多少是帶有一點運氣的,這固然增添了戲劇情節的緊密度,也直接呈現了戰後保加利亞的一些環境背景。真正策動大衛逃亡的是那位勞改營中的中階軍官,透過獨白,從影片開始觀眾一直不知道這個人是誰,甚至會誤以為是約翰,直到片尾真相揭曉後才知道答案,這樣的處理方式使得原本簡單明瞭的故事結構變得更為曲折及吸引人了。

  大衛曾向約翰表明欲逃離勞改營,並邀約翰同行,但約翰卻害怕。怯懦不前的原因是怕失去性命,但為了保護大衛,在中階軍官的示意下,約翰卻勇敢地搶過大衛手中的肥皂,也因此而喪命。從這個角度而言,人對死亡雖有著一種未知的莫明恐懼,但真正在面對抉擇之際,認知的價值觀卻常常使得思緖改觀,甚至是超越死亡的。

  一塊肥皂在不同的地域也產生了極端的價值觀。大衛因救了小女孩瑪麗亞而被這個富有的家庭所接受,因而在這兒接受了心靈的試鍊;在浴缸泡澡之際見到那塊大肥皂,心念似乎有了悸動,在勞改營中曾經有過的習氣又再度復活,所幸約翰的死亡使得大衛作了正確的抉擇,也通過了上帝的試鍊。

  正如中階軍官在大衛臨行前給他的忠告:「不要相信任何人」,大衛將善良的本性桎梏在自己的牢房之中,以致連笑容都忘記了。

  其實人性的複雜才使得這個世界顯得更多的面相,我們無法苛責那些懷疑或未曾善待大衛的人,因為從現實的層面而言,人總是在首要條件中先行保護自己,這幾乎很難再以善惡的對立二元論來作評論。

  然而在這麼多的人性衝擊中,導演卻借用瑪麗亞的畫像來彰顯真正的謙卑與良善。臨行前大衛將瑪麗亞的神像放在小女孩瑪麗亞的床邊,並暗暗禱告神要保護她。因為大衛自認沒有資格擁有那幅神像。

  其實大衛此刻反而是超越了神像的思維,並重回到人性自在的看待。如果不能相信別人,那應該只有相信自己吧?!大衛受困的靈魂再度帶著那句嚴肅的叮嚀踏上他的旅途。

  大衛曾在汽車旁撿到一塊鏡子,透過仔細觀察,大衛開始嚐試「笑」的「操作」,這段情節令人會心一笑,也使得鏡子在後面被警察抓入囚車時發揮了救命的功用,並使得這段旅程得以繼續。

  大衛在路上遇見船員羅貝托,他已改行當貨車司機,這使得大衛可以直達到米蘭。羅貝托這個角色適時地均勻了這段漫長的旅途,也使得他在船上的性格表現在片尾有了實際具象的呼應。

  在湖畔遇上剛從心靈困境走出的老婦人蘇菲,是大衛所有旅程的轉機,導演在這兒放置了人性至善的點線面,也使得大衛一直緊繃的心靈瞬間瓦解。蘇菲憑著畫家敏銳的觀察力,透析了大衛眼神中釋放的悲痛與哀愁,這似乎只有過來人才能體會的慽然,在逐漸取得共頻的兩個心靈交織下,一切的委屈立時獲得了撫慰。這份交集,不僅是大衛受益,其實蘇菲也在這當口獲得補償。大衛的年齡與身影都酷似她死去的兒子,一名最終尋獲生命真正的寧靜的老婦人其實也是來自生命必然的測試與考驗。這樣的準則絕對可以擴散到每個人的身上。

  在蘇菲協助下,瑞士政府以飛機將大衛直接送往丹麥的哥本哈根,前來迎接大衛的正是他的母親。母子相會本是如此理所當然,但大衛與母親的這份會面機緣卻陪葬了多條性命才得以實現,生命的不同面向總是如此令人因茫然未知而更加忐忑,身處在自由國度的大衛日後將會以何種心情來回想過去曾經幫助過他的人呢?

  以兒童的主觀鏡頭來架構一部如此嚴謹的電影,是值得國內許多從事兒童小說者參考的,不要以為大人的世界無法讓小孩閱讀,在背景與事件的呼應中適度地呈現大衛十二歲的心聲,這樣大刀闊斧的結構是令人期待的。


  • hero_h 發表於樂多回應(30)引用(1)電影導讀(10劃)編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:28636
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1487550
    引用列表:
    [Movie] I Am David 送信到哥本哈根 【每天都有新鮮事】 at 2009年9月9日 00:30

    回應文章
    記得一九九七年以前很多中國人偷渡到香港.
    家中有一個親戚曾經從中國游泳到香港投靠另一名親戚.
    但是以當時的時局誰都不敢收留偷渡客.
    外面下著大雨渾身又溼透還是被人關在門外...
    氣急敗壞的回到中國老家恨透了每個人.
    聽香港的親戚說當時的情形心裡真不好受.
    過了幾年,一九九七年到來...
    漸漸地中國到香港,中國到台灣,竟然是會走路就可以到的地方...
    看著有人恐懼堅意的到另一個目的地,原本單純的意念已是歷經滄桑...
    想著自己真是幸運,雖然不知道前世自己是否也是"送信到哥本哈根"的小男孩,
    至少這一世的我是輕鬆愉快坐在電腦前面高談闊論的大...女孩.
    | 檢舉 | Posted by IHsuan at 2006年4月28日 19:16
    黃老師好!

    雖逃命般奔奪而去,歷經的摧殘與驚恐,仍如影隨行地以滾滾浪潮翻湧而上,孤寂啃蝕中,分不清是舊傷還是新痕。

    乍見畫筆下的自我,尤其那暗鬱的眼神,差點為之擊潰,這真是我嗎?

    曲折迷離的生命旅程,傾入了企圖心與生命力,誰說沒有峰迴路轉的另一片天?

    就,不要忘了,外面還有一個世界,完全不同。

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年5月21日 13:17
    IHsuan,

      每個人的出生應該都是幸運的。
      就算前生妳是送信到哥本哈根的小男孩,也是幸運的。因為只有他歷經了別人很難得到的試鍊。
      回首,妳「輕鬆愉快」的此生也是幸運的,因人生的面向平台永遠是公平的,只是遭遇不同。

    黃英雄


    Ruth,

      妳是很容易自省自悟的人。
      一丁點的互動其實涵蘊無限的「法語」。
      所謂「庭前柏樹子」的面對,有人可悟,有人無動於衷。
      於是妳就了然這之間的差異。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年5月21日 23:12
    黃老師好!

    說來您一定不信。一直以來,我原是悶騷得緊,不肯輕易吐露一絲絲心中秘密的。
    唯有在此,竟換了個人似的,情不自禁毫無保留地想訴說些什麼。
    想想這些日子,未嘗不也印證了︰生命中既有的,原是不用強求,機緣成熟時,即垂手而有之,是這麼的自然而然!

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年5月23日 21:08
    Ruth,

      有道是:「水自竹邊流出冷,風從花裡過來香」,世上原本就是如此自然開闊。
      其實透過妳的互動,我也學到了很多呢。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年5月24日 00:03
    黃老師
    喜歡你ㄉ的「水自竹邊流出冷,風從花裡過來香」
    彷彿觸及了那冷
    似乎嗅着了那香

    九月
    | 檢舉 | Posted by 九月 at 2006年5月24日 08:58
    黃老師好!

    那麼,我們,是否也在電影中,看清了自己?

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年5月24日 20:56
    九月:

      果然深具藝術家的的細膩情感與觀察。
      冷與香泳動了心思的一些悸動,於是漣漪漸次擴大,當餘波已盡之際將會是另番心境吧。
      妳的喜歡也真令人感覺喜歡。

    黃英雄


    Ruth,

      每個人的心境與體會自有不同,因緣與機緣亦有不同。
      有時將情感放置在劇情中而宣洩,未嘗不是一樁樂事。
      看清自己,應該是有層次之分的,尤其內在的真我。
      不過無論從電影、人文、甚至宗教、哲學,都有探索的空間與動人的魅力。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年5月25日 06:03
    黃老師好!

    「庭前柏樹子」到那兒查呢? 好納悶哪!

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年5月26日 19:50
    Ruth,

      「庭前柏樹子」是禪宗公案常見的機釋。「景德傳燈錄」中亦有述及。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年5月27日 06:29
    黃老師好!

    謝謝,在卷二十六已找到。

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年5月28日 12:55
    黃老師好!

    「庭前柏樹子」只是方便說罷了。
    什麼也不用想,就對了。幹嘛窮操心呢?看來我大剌剌的個性得天獨厚呦!難怪我沒什麼煩惱,心平氣和的。

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年5月29日 21:56
    Ruth,

      「庭前柏樹子」確實是方便之說,但相應對的卻是直指人心。
      有人以此句頓悟,有人茫然無知,何故?

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年5月30日 22:22
    黃老師好!

    沒別的!只因“自心”蒙塵深厚。

    我既沒頓悟,亦非茫然無知;只是懶慣了,一聽即知有人與我同懶,不想贅述,於是,以柏樹子對應,也無不可呀!

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年5月31日 07:30
    Ruth,

      對應或呼應都是來自「心」,心意即是自己的宇宙;所謂「一花一世界,一葉一菩提」即是,於是柏樹子萬般皆在也。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年6月2日 06:21
    黃老師好!

    每個人心境不一;於是,所映現的柏樹子,也就各有容顏了。

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年6月2日 11:38
    Ruth,

      好一句各有容顏,就見道而言是意境極高的偈。
      很有慧根。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年6月5日 06:40
    黃老師好!

    謝謝賞識;不過,與您一比,只顯我微不足道,我真的只會一丁點兒呦。

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年6月6日 09:27
    黃老師好 !

    想想還真好玩呦 ! 不是嗎 ?

    庭前柏樹子, 雖只是 " 方便說 " ; 其實呀 ! 那才真的是 " 不便說 " 呢 !

    總要一陣迂迴........一語道盡 , 便沒了禪味 .

    隱隱約約留置的空間裡 ,正任由你盡其在我 , 無限可能的放大........

    ( 為何您偶爾都會銷聲匿跡好一陣子 , 害得我們找不著 ? ------好納悶呀 ! 是不食人間煙火去了嗎 ? )

    ~Ruth
    | 檢舉 | Posted by Ruth at 2006年7月8日 03:41
    Ruth,

      「庭前柏樹子」徵結在每個人的心對柏樹子的「看待」,於是「看待」的「主人」便呼之欲出了。
      「偶爾都會銷聲匿跡好一陣子」?沒有啦。就像「呼吸」,除了「呼」,偶爾也「吸」啦。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年7月9日 16:15
    今天下班的時候和同事聊到電影
    同事推薦我一部電影"送信到哥本哈根"
    我一愣....好熟悉呀
    猛然想起我曾為了這部電影想起家族的事情
    沒想到我也有喜歡文學電影的同事,真開心
    一直以來我是同事中的異類,我喜歡歷史故事喜歡說文學
    要去吃個披薩都可以說出一段元朝歷史,
    同事說:啊你要不要和我們去吃披薩啦!
    同事說我是神奇的人,其實我的故事並不完整,
    遇到不唸書的同事就唬的住...嘿嘿!^^
    | 檢舉 | Posted by IHsuan at 2006年11月9日 23:00
    IHsuan,

      「吃個披薩都可以說出一段元朝歷史」?我早就說了嘛,妳是一位編劇天才呢!

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年11月11日 00:46
    我覺得愛說故事和編劇是不同的思路
    因為用說的是很自由的
    用寫的就很傷腦筋了^^
    | 檢舉 | Posted by IHsuan at 2006年11月11日 19:14
    IHsuan,

      小時候老師不是常說:口到、手到、心到嗎?
      創作不一定非要表現什麼,只是一種心意的鍛鍊。
      昨日下午到耕莘文教院頒發「劇本獎」,四位得獎人都是第一次寫劇本的呢!希望下次跟我握手的人中有妳。
      哦,刀傷好了嗎?昨晚我亦有血光之災,不過是在腳的大拇指啦。但早上依然去打拳,無人發覺傷口流了不少的血。送給妳開頭寫故事。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年11月12日 06:35
    老師跟我握手的話.....應該是...
    拜託我認真一點吧^^
    我的手好多了,不過傷口太深指頭裡的肉在生長還有些痛
    我就是常恍神才會這樣大小瘀傷
    老師你沒有參考我的獨門包紮法
    行走江湖要參考別人的獨家秘方才行
    沒啦!跟你開玩笑的,自己糊裡糊塗的,還好蠻幸運的傷口無恙
    老師也要早日康復唷^^
    | 檢舉 | Posted by IHsuan at 2006年11月12日 19:57
    IHsuan,

      妳傷口無恙令人放心,也謝謝妳對我傷口的關心。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2006年11月13日 00:12

    Dear黃導:
    我是MiMi也是芙蓉扶輪社的社友,想請您在12月5日來演講,主題您可提供或是我們一起討論皆可。謝謝!

    祝順利

    MiMi Chiou
    | 檢舉 | Posted by MiMi at 2008年10月13日 15:42
    黃老師:

    很喜歡這部電影的原因除了故事本身之外
    因去過意大利德瑞丹麥等地
    對此片沿途迷人的風景除有重遊的感覺
    且感到賞心悅目^_^^_^

    祝教安

    Emily
    | 檢舉 | Posted by Emily Wei at 2008年10月19日 06:53
    MiMi

      已回覆至 e-mail信箱,請收信,謝謝。

    黃英雄



    Emily

      親身遊歷過電影中的場景是一件令人愉悅的事。歡迎常上來分享。

    黃英雄
    | 檢舉 | Posted by 黃英雄 at 2008年11月3日 17:35

    親愛的版主您好

    國民健康局與WEnews共同關懷口腔癌病患,目前正舉辦「人生的改變,重生的幸福」追新聞活動,徵選改變人生的感動故事;由於您的部落格內容很讚,特別邀請您來參加,我們將徵選出五位特派公民記者,後續將提供相關對象與內容進行採訪任務,每名記者將獲得獎金一萬元。
    活動頁http://rd.nownews.com/rds.php?owner=368&client=1703
    教學頁http://blog.nownews.com/weclub/textview.php?file=332953
    | 檢舉 | Posted by WEnews at 2009年10月2日 16:21