November 6,2018 11:44

波希米亞狂想曲該看一遍的原因是...





【波希米亞狂想曲】佛萊迪的不凡,聲世永存
 
我以為如此等級的音樂傳記電影,會有許多影評或朋友發文時的起手式會說「他的XX歌影響了我OO」或是「OO歌是我的歌單」,但居然不多,大多數人竟只說的出兩三首,原來皇后在台灣的辨識斷層這麼的深。可能我比較老(咳咳..)又幸運地接觸他們的音樂早。當時不一定非得是皇后迷才會記得那些曲目,大衛鮑伊、王子、瑪丹娜、艾爾頓強等人都在同一塊音樂版圖上前進,他們透過收音機,像是空氣般圍繞在我們耳邊,自然而然就會愛上。
 
無論外貌、歌喉,主唱佛萊迪都具有強烈記憶點,13歲時還在學琴的我就被「波希米亞狂想曲」打中,這音樂魔性太強不晃會被撞到地上;許多電影、動漫人物都有他的影子與聲量,等到2000年能在好樂迪點到somebody to love來唱,也已經是喬治麥可的致敬版本。爾後我們再去追朔他的印象,除了他可能是音樂史上最獨特的百變魅力與穿透天際的歌喉,再來就是新聞報導他不堪的過往。
 
我想這也是「傳記電影」與「紀錄片」不同的地方,傳記是有所選擇的,很明顯本片選擇將佛萊迪的私生活與性取向輕描淡寫,也許是希望除了鐵粉以外,對皇后較不熟悉的年輕一代能夠理解,要用正能量踏上音樂之路才是正途。電影最終復刻「拯救生命演唱會」,珍貴的是讓觀眾重新認識佛萊迪,這位在舞台上能將觀眾掌握在手心裡的奇男子。
 
推薦分數:83 / 上映日期:11/2   福斯影片 20th Century Fox

  • 您可能有興趣:

    金牌特務:機密對決該看一遍的原因是...(三)
    henryavn 發表於樂多回應(0)引用(0)短評編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:142
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65740291