August 28,2018 11:31

范保德該看一遍的原因是...





這味兒,值得推。
 
鮮少國片能留些餘味而將我滯留在座位上,持續沈淪著那股無奈與憂傷。
 
全片的力道揚起時有點輕,但下手卻很沉。將死之人的自尊在空氣中動盪著,對兒子的虧欠感大過對生命無常的恐懼。用最無情的方式包裝深情、武裝自己,這是男人到了一個固執又封閉的年紀時,既可笑又可憐的待親之道。
 
從制高點來看,最悲哀的莫過於自己在親子關係裡重複自己的錯誤,更是從血緣、從成長軌跡裡能看出,孩子也跟著複製貼上老子的罪。
 
然而,老子不能做什麼,兒子也不能做什麼。
 
【范保德】藝術層面是上等的,好的攝影技術能打的出角色們為生存掙扎的光影,收的到人們關係錯雜的話外音,亦抓的到一層層剎那與永恆的眾生相。
 
這是一部細水長流的好片,冀望明年金馬獎能留個位子給它。黃仲崑閉著嘴演戲真他X有滋有味,將臭男人上了年紀的自滿與愚蠢表現地入木三分,驚喜之餘害我都忘了盯緊演員表,記下最後十分鐘與范保德之父一同跳進泳池就裸身交歡的那個「安娜」的本名。
 
推薦分數:85 / 上映日:8/17  鏡象電影 Mirror Stage Films 

  • 您可能有興趣:

    鎌倉物語該看一遍的原因是...
    henryavn 發表於樂多回應(0)引用(0)短評編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:248
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63744275