December 8,2016 13:40

樂來越愛你該看一遍的原因是...





樂來越愛你,La La Land


★獲選紐約影評人協會最佳影片
★橫掃廣播影評人協會獎12項提名的年度音樂愛情電影
★獲得國家評論協會National Board of Review年度10大影片
★金衛星獎Satellite Awards入圍名單中,獲得最佳影片、最佳女主角、最佳男主角、最佳導演、最佳配樂等12項大獎提名成最大贏家


你可能以為這成績很唬爛,但事實上【樂來越愛你】的聲望已列入2016年最好看的愛情電影之一(膝關節跟聞天祥都這樣縮),幾乎可以確定將明年奧斯卡的名額入手。也好看到很久沒有動筆(拍謝啊最近忙屎了)的亨利市長特地寫一篇來介紹它有多好看,多令人感動。


先來看一下預告:




我們知道愛情電影的架構要有夠揪心,演員演技要有夠深刻,導演要很會說故事,才能把觀眾帶進劇情裡頭大哭跟大笑。厲害一點的更能讓觀眾走進時光隧道,重新擁有曾失去的人事物,以及放下那些過錯而找回原有的自我。




【陣容多強?】

來看一下陣容介紹:


銀幕情侶的魅力在於真假難辨的化學效應,使得觀眾太入戲很想替他們湊對。過去你會很想幫傑克跟肉絲配,之前你也會想把布萊德利庫柏跟珍妮佛勞倫斯兜在一起,現在你會發現,雷恩葛斯林跟艾瑪史東才是真正的天生一對、地長一雙,合作到第三次的默契能量太強不晃會被撞到地上。



本片導演由當年口碑掃一整年【進擊的鼓手】導演達米恩查澤雷執導,想到這片你是不是就被鼓聲敲醒了呢?更別提J.K.西蒙斯也在戲中軋上一角,他在戲中的既視感馬上把你帶回進擊的鼓手(而且很好笑)。


而音樂電影需要的是真正的音樂人加持,請到藍調小天王約翰傳奇來客串演出喔!沒錯,就是那個唱All Of Me的時候會唱I give you 
















喔咪



那個約翰傳奇呢~



【有多特別?】

來看一下歌舞介紹:



這是一部音樂電影,你能夠見識到雷恩葛斯林跟艾瑪史東唱跳俱佳的踢踏舞、爵士舞和國標舞舞技之外,更令人驚豔的是雷恩葛斯林的爵士琴藝,顏值又高身材又好又會彈琴,你們說說伊娃曼德絲是不是太幸福了呢?


只要有看過進擊的鼓手,就能體會到一部電影若加上好音樂就能將層次拉高到最高檔次,本片開場在高速公路上的百人車陣你會大嘆竟然會有地球人拍得出來這浩大的場面,近五分鐘的長鏡頭歌舞表演根本是本世紀電影界的奇蹟。

每一幕的歌舞都看似即興卻又專業到家,每一句的對白都打到心坎難以忘懷。



【哪裡好看?】


IMDb 8.6分、爛番茄96%高分推薦


LA LA Land是洛杉磯的暱稱,在這裡,什麼事都有可能發生。落魄的鋼琴家遇到懷有明星夢的小演員,相遇的巧,相愛的好。一起築夢,相互扶持,充滿著甜蜜與浪漫一對才子佳人,面對現實的困境,壓力磨損了愛情之下,兩人面對著重大的考驗。明明這麼相愛,但牽手下去就是吃苦一輩子,可是分開不能是選項,因為這輩子有我就有你,沒有你就沒有我。

這是一個情侶共同追夢的故事,甚至是所有人的故事。每個人的成長過程都在成就自己,遇到了心愛的人就一同努力成就對方。但相對的隨著年紀增長、經歷的粹鍊,你們必須面對兩種價值觀的相斥與互信,才能磨合一條正確的道路。愛不能當飯吃,但有愛,吃什麼都會飽,但能飽多久呢?追夢不是虛幻的行為,它是一種實踐的作為,只是時間的長短罷了。


所以能接受彼此的你我,能夠堅持下去一起努力,一起等待對方嗎?





很吸引人的議題是吧。




在今年11/10美麗華舉辦了一場秘密試片,一般都會請現場影評錄一段影片推薦,亨利市長當時婉拒提早離場。提早閃人不是因為憋尿想上廁所或是講不出什麼鬼,而是看完之後哭慘,眼神渙散迷茫這樣太危險~飛太遠,兩片嘴唇無法噴出什麼理性的理由來形容樂來越愛你的好。






為什麼?為什麼醬?為什麼醬子~~~~






讓我說一個有點長的真實故事,
這故事,有點,長~~~(一直重複是怎樣)


看完你會以為這是哪部電影的片段,或你以為我在爆雷,




但你知道「人生如戲」這四個字的存在,
就是因為人生跟電影就是有那種一模一樣的可能。


所以請聽我說說,也想想【樂來越愛你】這部片的內涵
能對你/妳有什麼樣的共鳴點。


(由於本片的圖不夠多,所以我抓了另外兩部男女主角的作品來示意)





******************************




時間回到了2000年初期,那是一個零負擔的年代,每個人都有權利做夢,也有實力做夢。消費與娛樂沒有什麼壓力,能為了興趣工作,為了愛而編織理想。


幼年啟發與後天的栽培,靠著音樂、美術涵養,「浪漫,也能過一輩子」的性格使得哈利從學業到就業一路順遂。這不是靠運氣,只是堅信保持樂觀的站在創作之路,心中只要充滿著愛,筆墨間不慎暈開的碎點、彈指間稍不留意的錯拍,無心的瑕疵也許讓作品不完美,卻讓一首歌、一幅畫增添溫度與生命力。


「不完美的完美,才能深記一輩子吧。」哈利這樣解釋。


雙子座容易自成一派,剛考上台藝大戲劇系的瑪莉,一路用肢體語言、服裝設計實踐唯我獨尊的美學,哪怕被嘲笑到體無完膚,她可是毫不在乎,畢竟孔雀可是無瑕理會凡夫俗子的老思維,難道衫扣一定得對稱?拉鍊隨心調換位置又如何?做人也是,演戲亦然。舞台上的瑪莉身懷一套天然又帶著獨特的表現風格,亦能解釋她每每出現在任何場合,外表、內涵都令人印象深刻。


「也許世界上不會有第二個瑪莉了吧。」眾人如此回憶。




命運,給了他們一個意外的相遇。




「這個女孩令人捉摸不定,我無法猜得出她的下一步。就算在她光彩的外表下,我深信只有我一人能看穿她是個善解人意的小女生,但她也不會愛上我這個浪漫到無法自拔的男孩吧,她需要的是個務實的好男人呵護她一輩子。」


「他看起來也沒什麼,但為何在他面前就是可以很放心,甚至把心交出來。他連我褲子上的破洞都能形容成一扇為我敞開的心靈窗口,我的缺點竟都能成為一切安好的藉口。太明顯,第一眼就能認定這個男孩對我沒有停止的打算。」


那是第一次的兩人用餐吧。他們知道彼此的心意,打算在這次的見面透露些什麼,讓對方接招,但又怕破壞了什麼,讓對方退卻。但兩人完全沒有想到,就是因為這樣的拉鋸與進退,他們竟可以凝視彼此看著對方的雙眼一整晚,完全不動桌上的佳餚。





他們看見的是,對方眼中閃爍的星芒,耀眼卻又溫暖,
竟也反射出自己想要擁有對方一切的慾望。



在一起吧,他們說好。:)


住在瑪莉外宿的小屋,分享著彼此的一切。除了互相照料,並共同建構出屬於他們的美的世界。在學的瑪莉努力在舞台上展現自己的魅力,舞台下也編織著服裝設計的夢想。


而哈利的創作能源來自瑪莉每天給他的驚喜,賦予他在藝術創作的能量,甚至也為了她譜了曲,寫了歌,那是金錢都買不到的實在。下班、下課就賴在床上,盯著天花板貼的螢光星型貼紙,聊著今天發生的小事,隨性哼著歌。妳懂那首就是我的明白,我唱這歌呼應你對我的愛。


像一對雙胞胎,用心靈感應與彼此溝通,替對方充電;像一面鏡子,映照在彼此身上的是幾乎完全相同的默契。我們不會去想像沒有彼此的明天,因為那樣的明天並不會出現在我們的世界。


某一年的夏天,哈利的人生規劃遇到了瓶頸。一個高薪穩定但乏味的工作,的確是夢想的絆腳石。如果想要維持目前的生活品質,滿足瑪莉與我的物質需求,返家後能讓她帶著笑容迎接我,這就夠了。

我擁有的財富只要能夠足夠讓瑪莉裝扮成我的公主,讓她無憂無慮的繼續跟著我,我們的生活將不再有顛簸,順遂才能長久。哪那麼好每個人都能站上舞台當歌手、做明星,逐夢就該踏實,我確信我選的路對我們來說才是對的。



而瑪莉正在蛻變。


麻雀要能飛到枝頭當鳳凰,重視的並不是鳳凰那個高貴身份,而是變幻成鳳凰之間的過程,能有多少精彩留在心底。人生應該要有更多挑戰才對,就算是屢戰屢敗也能讓我感覺到奮鬥的能量。


我不想要停下,雖然我知道他對我很重要。


但不知從何時開始,哈利那股充滿生命力、時時刻刻追求刺激與驚喜的目光不見了?我們還年輕,下一個階段對我們來說有那麼倉促嗎?我不是這麼想要財富與自由,但是錢能替我的膽識升溫,翻轉現況;自由能讓我在這個年紀能夠看到更寬廣的視野。



就像一個火山,燃點無法預知,爆發來不及反應,事情就這麼發生了。輕如鴻毛的小事都能誘發難以癒合的裂縫,不合理的理由都能硬生生將彼此撕裂。明明就是這麼愛,那麼合,但就因為價值觀的分歧必須要分開。



不是說好了要一起走嗎?

如果知道未來不會來,以後再也沒有以後,

現在的我們還可以繼續編織我們的夢嗎?





******************************



剛放下手邊的工作,疾速前往以音樂表演為主的美式酒吧。週五的夜晚街道上熙來攘往,陷入車陣的哈利剛好能夠順手理一下背包裡的樂譜。到了店裡擠過微醺的人群往舞台走,樂手們早已調好樂器等著哈利。

這就是主唱的優勢啊,鍵盤架好,調好麥克風就可以等開演,只需要思考節目開始後該如何引導所有人的注意力在自己或是樂手身上,這是表演中最重要的一環,也是LIVE演唱最迷人的地方。



歌單都是哈利設定好的,除了能夠吵熱現場氣氛的必點歌單,還有一些壓箱寶是在「關鍵時刻」時才會拿出來的。至於是什麼樣的時刻,只有哈利的心底最清楚,樂手只能即興隨著他的更動而演出。


「三年多了啊。」


哈利對著麥克風無意的開了頭,外人誤以為是哈利的表演年齡,但其實是與「那個忘不了的她」分開的時間。想當初拼了命也要站上來,現在站在舞台上反而心裡頭空了許多,畢竟這是一個女孩幫著一個男孩完成的夢想,如今所有的喜悅也只有一半。


...接連唱了五首歌,哈利順了順喉嚨,隨著定好的節奏帶領觀眾認識所有樂手,這也是表演的一部分。一般的情況哈利在舞台上不會對台下認真看,一方面是投射光相當刺眼,幾乎看不見觀眾的五官;一方面則是讓眼神放遠,每個人都會覺得歌手對著自己演唱。


但今天哈利突然感受到不一樣的氛圍,突然很想往台下某個方向看。有個很熟悉的眼神,很久沒有...不,熟悉的程度彷彿昨日還在身邊關注的眼神。不,不可能是她。她早已離我遠去,離開我之後聽說已與某個有身份、有前途的傢伙遠走他鄉,她不可能會來這個酒館,又尤其是這種時間,她應該有更精采的夜生活才是。


哈利用手遮了遮光,定目一看。


那個女孩在模糊的角落,對著他的眼神點了點頭,暗角的光線描繪出她臉上的淚水,止不住。時間停住了,當下被震懾住的哈利無法動彈。但表演的過程不能停,觀眾的情緒還在走,哈利還在舞台上,這是事實,瑪莉來了,也是真的。


哈利的眼前閃過一道白光,像是白天的那種白。

身邊的瑪莉與哈利走在草原上,剛吃完午餐的他們散著步。

「我們的小孩如果像你的話,一定很可愛吧。」瑪莉邊笑邊說著,哈利分不出這是玩笑話還是認真的,畢竟自己也不算是帥哥,確定的是兩人走到一個階段總是會計畫著這樣的事。

「那我要跟你求婚嗎?那是現在還是等一下呢,你得給我點時間把手上的對戒換新的才行啊。」

這幾年的歲月,哈利已擔任公司經理的職位,但工作早已不是哈利所戀眷的事。能夠有條理地將手邊的事項分派給其他職員處理,接著就是等下班準時回家,看著那個與自己愛戀的她,以及兩人生下的結晶。的確長得像哈利,幸虧哈利有一雙大眼睛能夠遺傳給小Baby,但哭笑無法控制的性格來自瑪莉的基因。回家就是抱著母子倆,看著他長大,同時也與瑪莉分工家裡的大小事,畢竟她必須分神創作某一人大型演出的舞台創作。


這條路,是兩個人手牽手一起走出來的。從那頓飯開始他們就在計畫十年後的事,縱使他們沒有說出任何一個字,所有規劃都是用心電感應勾勒出來的,那個彼此缺一人都無法實現的夢。定義幸福就是現在,眼神告訴我我們的答案一致,夢想一致。








白光閃過了,哈利還在舞台上。


剛才,只有一分鐘,腦中的影像跑過了一分鐘。

好真實的一分鐘,卻也遙不可及的60秒。



哈利走向鍵盤,放在鍵盤上的雙手曾是為愛之歌演奏而喜悅的手指。哈利自彈自唱那首「關鍵時刻」才會唱的歌,妳的歌,我們的歌。那首熟悉的樂曲,只會讓我越來越愛你,永無止盡。以往在最後兩個小節能找出二十種做出完美結束方式,但只能瞭解此時節奏一停止,過去、現在、未來,什麼都將畫上句點。





指尖落下了最後一個音,眼睛定在手的位置不能動彈。


觀眾的掌聲將哈利拉回神,大概也過了十秒、二十秒了吧,哈利抬了頭望著那個角落嘴角笑了笑,而瑪莉含著淚,嘴唇動了動,說了些話,點了點頭,就消失在人群裡。





「妳好嗎?」


「我想我好吧。你呢?」


「妳好,我就好。」




這是哈利與瑪莉最後一次的交談。



















然後這個哈利就難過蹲在家裡好幾個月什麼事都不想做整天看DVD結果圈到一堆奇怪的東西就變成某市長了 




樂來越愛你,12月9日台美同步上映。


  • 您可能有興趣:

    henryavn 發表於樂多回應(1)引用(0)市長觀點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:19813
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60099786

    回應文章

    【各行各業辣妹幸福來找】 【好康不錯過】+【 賴】【 jkk50056】
    | 檢舉 | Posted by 焦糖奈jkk50056 at January 22,2017 15:38