March 13,2015 13:09

問世間藝術為何物,直叫人頭昏眼花

由於近期亨利市長寫的「復仇者聯盟:奧創紀元」與「玩命關頭7」改製海報專業文好像有這麼一點兒轟動,市民們對亨利市長似乎又多了一點認識,比如說「喔幹原來市長懂設計」跟「這是市長嗎?沒有圈圈也那麼專業喔」的評語如海嘯般的席捲我的粉絲團版,真的得先跟各位說聲謝謝。

畢竟這兩年我說了一萬次「亨利市長的本業是廣告設計」好像沒什麼用,這兩周靠改兩張海報把我的形象扶正,心情其實是有點小複雜的,突然覺得前年丟了好多銀子跟波蘿日報洨記者辦的設計聯展原來對大家這麼無感啊哈哈哈。(乾笑)

言歸正傳,話說這個禮拜除了林采緹激凸事件洗版之外,一個比塗鴉還奇妙的網站設計一直洗我的塗鴉牆,引發大眾熱烈討論。而這個網站的首頁是一所高雄知名的藝術學院,叫做「高雄市中華藝術學校」。


網址:http://www.charts.kh.edu.tw/

這個令全世界...喔不,全銀河系+地球人都驚呆的作品,竟然是一所「藝術」學校的首頁,我實在很擔心他們培育人才的能力,畢竟亨利市長也是復興商工畢業的,工作快二十年,就算自己不上進,也期待能看到許多年輕孩子更長進。這個花花綠綠藍藍紅紅,編排一會兒直一會兒橫,密密麻麻的小字,你說這是一個想要成為首屈一指的藝術名校的門面?招牌可否先擦一擦呢?

最精彩的是你首頁長這樣,我點進去所有的科別居然有五六種版型我的老天阿,這位把拔你跟你的孩子們不合嗎?

好啦,今天當亨利市長多嘴,我也不想花什麼時間幫你重做,但最起碼讓我嘴碎一下糾正一些些吧,我今天就不討論美感,因為「美感是主觀的」這具擋箭牌用過的都說讚,我想說的是「基本概念」,一個專業老師教過、出了社會磨練過的排版觀念。你是一間規模不小的名校,如果這首頁交給不專業、甚至給學生去做,你的高度在哪裡?你的視野在哪裡,扛著「藝術」兩個字的標竿在哪裡?你得為自己的校譽做出榜樣是不是?


給我五分鐘,冷靜聽我說一說吧。


第一眼讓我想要砍人的(喔喔不是說要冷靜嗎)原因:

當我進到一個網站,應該是靜態的畫面,
能把我吸過去的應該是會動的玩意兒。

所以一般來說會動的部分就是你想要呈現的主題畫面,或是重要訊息通知,以及廣告。而你現在整個畫面塞了十幾個Gif檔跟羊癲瘋一樣的亂動(說到這裡跟各位拜個晚年祝大家羊年行大運)你要我注意哪個東西?哪個區塊?哪個是重要的?


這種一閃一閃亮晶晶的玩意兒只會出現在色情網站的編排啊各位大德



擺在一起毫無違和感啊!拜託不要再抖動了,我都不知道該點哪邊才會看到正妹賴撫秀,哪邊可以找到我的波多野結衣了!!!


所以先雙手合十請出白金之星讓時間暫停,停止所有動態檔吧!

有沒有!停下來比較冷靜之後我會停下腳步來仔細「欣賞」了對不對?


好的,一切停止之後正事要辦了,這畫面最大的癥結點就是:


我統計過加入亨利市粉絲團或是亨利市民的年齡層,大約落在二十~四十五歲居多。以常理來說,這個年齡階段的視力應該...正常,正常到能分辨的出洋裝的顏色是狗屎還是鴨屎綠,擺明了講我單用肉色就能吸兩萬人來看了,你的族群落在十八歲以下用那麼多螢光到底是做什麼我實在無法理解啊~

而且一張海報、傳單、網站,你必須定調一個標準色,約莫是兩三個顏色吧,再去計劃出輔助色去輔助它們,全部都是彩虹小馬弄得人家心裡好亂,你的每個科別都弄得我好緊張啊!

改成灰色看起來還比較舒服阿阿(沒有真的要改灰色請不用緊張)




再來令我最心亂如麻的部分就是:

不得不說這個網站的設計者,每到過年應該都會很興奮才是,因為貼對聯的時間一到應該會很開心。左貼右貼上貼下貼,巴不得把所有的空間全都補滿,如果有密集恐懼症的朋友看到這個畫面應該會嚇出一身冷汗。我知道你這間學校很優質,又有教育貢獻,又是績優學校,都是教育部認證的,那拜託把這幾句話省一省,刪到剩兩句就可以點到重點了。


最令我不解的是這句「創意不離手,藝術帶著走」。


你是電子書嗎?還是賣水彩顏料的?為什麼推廣一間學校你會「不離手」,竟然可以「帶著走」?如果我是你的國文老師我一定會撕掉你的考卷吧。沒有邏輯啊這!

還有你側邊的品項區隔,請不要把兩個話題交叉擺,「高中」與「國小」介紹請與「科系」介紹徹底分開,我不知道你把一個家的大門跟花瓶擺在一起的用途在哪。


那些字沒對齊、有些有"-"有些又沒有、
有些有括號有些又沒有的錯我就懶得講了。



說了這麼多,如果我是原設計我一定會重做。但如果真的不想改那麼多,其實有些東西是可以參考的,可以小調整的,而且參考的例子就活生生站在你們校園,我光姑狗一下就找到一些概念了。

這是你們的校門


這是你們學校


優點我還是得說,雖說校園的大樓與門牌也都是五顏六色的,最起碼用色的彩度是相同且均衡的,也用比較正經的明體字,為何不好好的利用這個邏輯,來補強一下你的網頁,做一套系列感的形象企劃呢?


依樣畫葫蘆,我用同樣的編排做一個校名的排列,由於我找不到你們的校徽(應該有校徽的吧)我就隨便依現有色系亂畫一個放著,底色用灰色去平衡視覺的舒適感。



來整理你們的眾多標語們,他們太重複,太繁雜了。任何一個商品的標語不外乎主標與副標的搭配組合,你們的標語有許多重複性的文字,這都可以省略。

原來的上方標語:
藝術類科·全國唯一 榮獲教育部認證優質學校·連續五年評定高職優質化學校
榮獲103年教育部藝術教育貢獻獎 ~ 績優學校

左方標語:全國唯一跨領域綜合藝術學園
右方標語:藝術教育的第一志願
下方標語:創意不離手·藝術帶著走

「榮獲」與「全國唯一」重複了兩次都可以刪除,「優質學校」與「優質化學校」性質重疊,至於下方那句什麼下好離手的(蛤)那個文不對題我強烈認為該拿掉,直接簡化成以下兩句當作標語來編排即可:

1.榮獲103年教育部藝術教育貢獻獎‧連續五年評定高職優質化學校
2.全國唯一跨領域綜合藝術學園‧藝術教育的第一志願


好就這樣。(收筆)


再來調整側邊欄位。中華藝術學校六個字剛好六個色,右邊欄位剛好是六大科系,我就直接套用,標題字也使用校名的明體字吧。上面廣告只是一個紅色底實在無聊,加上學生與老師的合照比較有人情味。接著剛剛說的高中與國小版位就列於下方,較能明顯與上方主題區隔,因為他們是兩回事。


接著最麻煩的就是中間的動態區塊了,別讓他跟蜂巢一樣擠滿小蜜蜂嗡嗡嗡的忙碌亂跳,讓他有大小分隔吧,品項名可列於底部小格內,再運用游標去展示大圖內容,並可用文字寫出商品的大綱,想看詳細內容就請來訪者點進去。


底下是可以點綴個小圖,把剛剛另外一句標語拿過來放,地址也放底部。


經過這些個修改大概會是這樣



中間的展示會是這樣呈現



好了,盡人事聽天命,我只能從「很醜」大概調整到「沒那麼醜」,接著就看你們的造化。我個人是比較傾向重做啦,你們要表現出高雄藝術龍頭的形象,就不能忽略這種事,亨利市長住台北市跨濁水溪去管高雄市的事是很雞婆,但芸芸眾生多少人以藝術之名生存,為藝術之名努力,光是這點就關我的事,關台灣人的事吧。

  • 您可能有興趣:

    henryavn 發表於樂多回應(0)引用(0)市長觀點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:14352
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/41341040