February 25,2015 09:34

復仇者聯盟:奧創紀元海報五個好糟糕



哇!期待已久的【復仇者聯盟:奧創紀元】的最新海報終於出爐,但呈現出來的陣容排列卻讓人覺得出包,究竟是出了什麼問題?


我們先回顧【復仇者聯盟】第一集的海報。


做廣告設計的亨利當初認為,MARVEL在系列電影海報設計做得最大的突破,就是將不同顏色的代表人物能夠找到一個中間色調去取得平衡,而這個中間色是設計與印刷上最難使用的藍綠色。


各位要知道,藍綠色這種玩意兒,多一分則清澈如湛藍、少一分則骯髒如鳥屎,MARVEL能夠將美國隊長的藍、鋼鐵人的紅、雷神的靛、浩克的綠、以及其他五顏六色的大小角色將它們大一統放在同一個畫面,又能取得協調與色調的舒適,有相當高的難度,這點我要給MARVEL鼓鼓掌。

而角色比例上也拿捏得當,無論是依據其角色本身戲份與重要性、或是放置在同一個空間的行為動作都恰到好處,在電影上映前,我們看到這張海報立即就感受到一個偉大的城市即將崩壞,腹背受敵、四面楚歌的復仇者各司其職捍衛美國世界。(就只有紐約被攻擊這樣)

一張海報路線定調後就會有其他人仿效,樂高也來玩一趟

AV業者表示絕不缺席



排列好亂喔...好不舒服喔對不對......



那既然貼了封面怎麼能不貼封底呢(蛤)





回到正題。


電影海報上角色的魅力與畫面氛圍必須同時呈現出來,以MARVAL來說應該是再簡單不過的了,反正正派站前面,反派站後面,主角最大,配角依序變小,接著將電影所需要的元素當背景、色相調淡,就差不多成型了。



海報亦有分前導海報以及正式版海報,前導一般來說是用來耍噱頭,另一個層面也是用來試水溫,探探民眾的口味。至於正式版差不多在電影上映前三個月左右就一定會定調與曝光,奠定整部電影的故事節奏。


值得一提的是,MARVEL也曾犯過錯,我知道這張【復仇者聯盟】的角色海報大家只會盯著黑寡婦,但美國隊長幾乎要變成半透明了,景深處理嚴重失當。


而【雷神索爾2:黑暗世界】的前導海報也被罵得要死,一個流浪漢拿著錘子挾持一個剛好在轉頭講話的正妹嗎?


最後【雷神索爾2:黑暗世界】正式版的海報處理的不錯,應該說依照法則來講這是最安全的做法:直接在一個場域氛圍中用合成的方式將角色排列於前景與背景。


算一算現在也要三月了,電影上映是五月,MARVEL卻給了我們一張應該已經是正式版,卻擠到不能再擠、視角與比例大亂,該是英雄排排站居然變成在新兒童樂園排了一個半小時表情渙散的父母,或是站了一排搶錢搶糧搶娘們的難民的奧夠海報,實在有夠傷心的。


OK,愛之深責之切,首先從直覺說起。當你看到這張的前五秒,你會去懷疑他們究竟是不是安置在同一個場合?如果瞬間有這種疑慮,那就是第一大敗筆。雖然AVENGERS的LOGO擺明的就是來擋住瑕疵,如果沒有那個LOGO,你確定他們能一起站在同一個水平線嗎?


我們假設美國隊長站最前面,他的腳往前傾好了,那麼以合理的角度來說,鋼鐵人一定也是站在一個斜坡上囉?而且兩人看似貼的很近但腦袋大小已經有落差了(雖然我們知道克里斯伊凡腦袋是不小)


再來我們說說衝突最大的,是鋼鐵人、浩克與黑寡婦、鷹眼、尼可福瑞之間的距離關係。我們可以先參考復仇者聯盟第一集的人物比例


角色相互的距離只有一步之遙,浩克的看似除了褲襠以外,腦袋也沒有比其他人大多少,所以我們再看回奧創紀元海報上的比例。


很明顯的,距離有拉近,頭的比例就差不多是一般人vs綠巨人=1:1.3。


所以我們知道他們站了很近,但其實離浩克最近的是黑寡婦跟鷹眼啊!你們看鷹眼的弓根本就在浩克的前方,還幾乎快碰到他的手臂了,怎麼相對來說黑寡婦跟鷹眼的身體這麼小,腦袋幾乎只剩鋼鐵人的一半了。


再來我們看一下整張海報有個突兀的地方,就是雷神舉喵喵的位置不好。


這不是吹毛求疵,我們知道作者是想要依循復仇者聯盟第一集的海報氣勢,只是將敵軍的四面楚歌改成從天而降,因此我們會將上方的空間留下一個區塊去呈現遠處墜落的奧創大軍。


但雷神舉起的手讓整個空間產生了凹陷,不流暢又不直接,如果舉起的喵喵可以順勢來一道雷光,我認為那還比較有理由。


所以,這時如果我們做一個小小的修正,
讓雷神換手(或換個面),讓他去往畫面以外補空間


換好之後會擋到這次最重要的新角色:緋紅女巫與快銀,
那就順便拉大以表其重要性


雖然會擋到緋紅女巫的胸部,但情勢所逼,就先將就一下。


雷神換手之後,奧創大軍的氣場與整個畫面較協調,接著也多填補一些機器人在空中營造氣勢,同時雷神那塊角色間的距離不會那麼疏離或被人忽略。


而且讓雷神看另一邊之後,是否有發現大家都統一往外看有比較協調呢?彷彿有回到復仇者聯盟第一集的電影經典畫面:背對背看著四面八方敵軍來襲


我彷彿感受到主角們齊心從內而外抵禦外敵的魄力了(示意圖)


剛提到角色被忽略,我們等了那麼久的續集,MARVEL究竟想把緋紅女巫與快銀放哪?最上排的演員名單依舊放老團員,你這不是跟國民黨一樣只放老賊作亂不讓新秀出頭嗎?


放在下面豈不是讓我們更傷心呢(旁邊還有獵鷹、海姆達爾之類的)


再來就是一些小瑕疵,比如說想要將角色們放在同一個場域,除了太擠之外還會有許多曖昧不明的空間,這些空間要馬就拉遠,要馬就相疊,剛剛好切齊或是留下小縫隙都是造成畫面不協調的小細節,更不用提每個人的光線變化稍有不慎,就會有個人明明站於底部卻亮到不行。


至於那些奧創大軍有許多是同一隻拷貝貼上的,這在很多電影海報來說其實在允許範圍是ok的。但同樣到太多容易一眼認出,還是該稍微檢討一下。

灰色與紅色標示分別為同樣的模組。


最後我覺得,一部如此令人期待的大片,其電影海報明明就有許多最安全的做法,這次多兩三隻新角色就這樣了,那以後蜘蛛人他們出現後你想放哪呢?我的建議就是不要再放在同一個水平線了,乾脆做些組合排列,當初多角色的【戰神世紀】海報就直接繞圈圈了。

大堆頭的電影如【瞞天過海】,有十幾個角色ㄟ,你就直接約一約讓他們拍張合照好了


總之【復仇者聯盟】與MARVEL系列電影即將要進入第二、第三階段的世界觀史詩巨作是萬眾矚目,別再讓我們這些小影迷失望了,喔拜託昨晚看到的第一眼真的就是這樣。

  • 您可能有興趣:

    鄧紫棋露點疑雲只是美麗的泡沫
    henryavn 發表於樂多回應(0)引用(0)市長觀點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:31888
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/40222779