2014年1月6日

2014 普門品研習新班即將開課

佛在《普門品》上說:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」
又說:
「具足神通力, 廣修智方便, 十方諸國土, 無剎不現身。
種種諸惡趣, 地獄鬼畜生, 生老病死苦, 以漸悉令滅。
真觀清淨觀, 廣大智慧觀, 悲觀及慈觀, 常願常瞻仰。
無垢清淨光, 慧日破諸闇, 能伏災風火, 普明照世間。」

歡迎各位大德及善男子善女人前來梵心佛堂上課,上課學員均可領到一本普門品經書 。







2012年5月6日

2012 六祖壇經研習新班開課



2012/05/09 ( 星期三 ) 正式開講,
上課方式:一、恆明老師精心編輯講義,讓學員容易看懂聽懂
二、採用啟發方式授課,開發學員本具的般若智慧
三、上課中有「問答」時間,下課後有作業,讓學員入聞思修三慧

每一堂課恆明老師都會事先精心編輯講義, 讓學員能夠容易看懂聽懂 .

05/09 第一講章節如下:
第一節 演講緣起
第二節 六祖與禪宗
第三節 六祖壇經與金剛經
第四節 六祖禪法
第五節 明心見性
第六節 懺悔業障與三皈依
第七節 無相、無住、無念
第八節 在日常生活中修行成就

先摘錄部份內容

第一節 演講緣起
一、 在正式上課以前,我們先來暖身,先談一下這次為什麼要開講這一部《六祖壇經》。第一,是希望大家都能夠認識禪宗;第二,希望能有同學在這次殊勝因緣中開悟。第三,是希望大家能在這次學習中,啟發了般若智慧。學佛之人最重要的功課就是荷擔如來家業,這是一件大事,沒有真正的力量是不行的。這力量必須從修行中來,不是從分別的意識心中來。有了真正的般若智慧,不但自己可以自利得到解脫;也能利他幫助別人得到解脫。能夠自利利他,這樣才是真正的荷擔如來家業。
二、 所以希望大家能依教奉行,要明白「三界唯心,萬法唯識」的道理,自己就是一個完整的宇宙。把自己的身口意,藉由這一次的六祖禪法,修得清淨。心淨了,你的小宇宙就清淨。當每個人的小宇宙都清淨了,那麼這個地球,乃至整個大宇宙,《金剛經》所講的「一合相」,也就清淨了。而賦予你最大力量的關鍵,就是開悟。唯有開悟才能度你自己,度一切眾生。

第二節 六祖與禪宗
一、 佛教在中國的發展可分為兩個歷史階段。一是吸收階段,從東漢到魏晉南北朝,再到隋唐,共七八百年。這時中國主要是吸收印度傳來的佛教文化。二是佛教中國化的階段,隋唐以來,天臺、華嚴、特別是禪宗的形成和發展,表明了佛教在中國已具特色,逐漸走上獨立發展的道路,成了中華民族文化的重要組成部分。
二、 唐代貞觀年間,玄奘大師從印度取經回來後,在隋唐時期形成了十大宗派。中國從漢到唐都是世界性的大國,以儒家文化和道家文化為核心的民族文化,在那個時代,造就了中華民族求同存異的寬廣胸懷,故有許多印度高僧都稱中國有「大乘氣象」,而當時的著名高僧都有深厚的儒道文化素養。就中國大乘佛教的八大派而言,三論、唯識、律宗和密宗的印度文化氣息較為顯著,而天臺、華嚴、淨土、禪宗則是中國文化的氣息就重得多。在其中禪宗則是中國佛教上最重要的一個宗派,雖然當時佛教都帶有儒道等中國文化的思想,然而禪宗的中心思想「直指人心,見性成佛」,卻是其他宗派所無,不但禪宗能消化透徹印度佛教的營養,還能夠在中土開花結果,並在全世界綻放出璀燦之花。
三、 所謂禪宗,並非指六度中的第五度禪定波羅蜜,而是指第六度的「般若波羅蜜」。二千五百年前佛陀在靈山的「拈花微笑」,這是禪宗的開始,也是禪門的第一公案,也是最大的公案。當時在場大比丘眾,只有摩訶迦葉尊者微笑會意,因此他就被世尊印可成為禪宗的初祖。中國禪宗則肇始於齊梁,由第二十八代祖師達摩把世尊這個「最上法門」傳入中國。
四、 但真正發揚光大的祖師則是六祖慧能。禪宗從分析名相、辯駁教理的百家爭鳴盛況中站出來,獨樹「不立文字,教外別傳」的大旗,並與日常生活打成一片,從生活中體驗人生宇宙的真諦。在師徒授受方面,更是在日用動靜的起心動念、嬉笑怒罵、激揚指點、殺活縱奪中落實。這雖然是馬祖之後才大見開展,但具體端倪,都為《壇經》所蘊涵。故使禪宗成為似宗教而非宗教,似哲學而非哲學,似藝術而非藝術的中國國寶。不但對當時的佛教具有革命性的演化,更後來在全世界,創造了一個歷史上舉世無雙的特殊地位。
五、 禪宗最重要的經典就是《六祖壇經》,它是禪宗的奠基之作,對唐代以來中國佛教的發展有極為重要的影響。瞭解了《壇經》,悟出了其中的真趣,你就可以解得經典中的如來真實義,與歷代祖師暢所欲言,交朋結友;在現實生活中你感到能活用智慧,解決煩惱,活得輕安自在。



hengming發表於 樂多20:58回應(0)引用(0)六祖壇經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經

2011年10月30日

當知此處,即是佛塔 (摘自金剛經持驗錄)



金剛經云「隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間、天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況有人盡能受持讀誦。」

  明朝弘治年間,嘉興府真如寶塔傾圯,大家商議良久,都認為應該重新修建。當時,有一位頭陀僧,名叫懷林,拖著三丈長的鐵鍊到處去募化,歷經二十餘年才完工,迅即長眠於塔中,至今尚有肖像祭祀他。

  這位頭陀僧起初在蘇州承天寺出家,平日飲酒吃葷,蔑視戒律,不守佛門清規。有一天,正值夏季,頭陀在室外乘涼,忽然走來兩位冥卒,鎖住他的頸部,頭陀看到冥卒手上持有牒令,上面寫了十多人的名字,他的名字赫然也在其中。

  頭陀向兩位冥卒賄賂,答應給他們若干楮錠,希望稍緩七天,等其餘的人都追齊之後,再一道前往冥府,兩位冥卒點頭答應。
  次日清晨,頭陀將昨夜遇到冥卒的事,告訴所有的徒眾,並往市場買楮錠焚燒,將後事交代妥善。

  有一位徒眾說:「附近有間真如寺,那位禪師的道行頗高,他住的地方,離此很近,何不前往求救?」頭陀心想:「與其在寺中等死,不如前往一試,說不定還有一線生機。」就立刻前往。到了真如寺,頭陀一見到禪師,便傷心地痛哭流涕,向禪師稟告上情,懇求施救。

  禪師說:「這裡的佛塔即將頹毀,你如果肯真誠發心,願去募化款項來修建,我就教授你方法,保證冥卒無法捉你。」頭陀聞言又驚又喜,就在佛前至誠頂禮立誓說:「果真能夠不死的話,我願意去募化款項,來修建即將頹毀的佛塔。」

  誓畢,禪師將頭陀僧帶到一間小禪房,並將手上的念珠交給頭陀,說:「你在這七天中,不要睡覺,就在我的房間裡,一心專誦金剛經,經中『當知此處,即為是塔』這兩句話,細心去參,就足夠自救了。」頭陀遵照禪師的指示,足不出戶,一心讀誦。

  七天後,兩位冥卒如期來到真如寺,向禪師說:「有位註定要死的懷林僧,逃來此地,請求您指示,好讓我們公務方便,拘提他回地府覆命。」

  禪師說:「他在禪房中,任你們去捉吧!」
  冥卒剛踏進房間,即驚惶失措的退出來說:「房間裡沒看到那位懷林,只看見一座寶塔,放出奪目的光芒,我們的眼睛無法睜開。」

  禪師這時才告訴冥卒說:「你們看到的那座光亮寶塔,正是懷林,他目前正在日夜持誦最上第一稀有之法,又發勇猛的大願,以此大功德,雖是天龍鬼神,也對他無可奈何。你們暫且回去稟覆冥君,就說懷林僧由某禪師暫留修塔,修塔功德幽冥均沾,你們不會有罪的。」冥卒不得已,只好回去將上情回覆冥君。

  頭陀僧經此大難不死,不敢再蹉跎歲月,遂製造鐵鍊鎖住自己,不論寒冬炎夏,跪在人車輻輳的道路上,向善男信女化緣,如此竟在有生餘年,完成修塔的大功德。

【申論】  
世界上頑狠造業的人頗多,但是也有想要行善增福的人。若一味地因循苟且,今天等待明天,今年等待明年,白白浪費大好光陰,到老無所成就,直至壽算已盡,一口氣不來,奄奄一息之時才懊悔,「萬般帶不去,唯有業隨身」,就已經太遲了!

  懷林僧在短短七天的期限中,能跳出生死大關,其原因何在?只因為一心怕死、追求再生的念頭甚為急迫,所以才能專勤誦經不輟,經云:「在在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅所應供養,當知此處,即為是塔,皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。」懷林誦經,現出光明寶塔,別說冥使對他無可奈何,即使是閻羅王親至,也要肅容頂禮。

  天下間,善果圓熟,不在歲月多寡,只要發願勇猛,向前做去,毫不遲疑顧慮,隨其一念一事,自能感格佛天,這是古今無數人的經驗,絲毫不爽。


hengming發表於 樂多21:48回應(2)引用(0) │標籤:上課,佛教,修行

恆河沙佛的故事



一日,佛陀於舍衛國祇樹給孤獨園弘法時,有一在家居士來到精舍請示佛陀:「佛陀啊!請問未來世中會有多少佛出現於世?」佛陀告訴在家居士:「未來世中將有無量恆河沙般的佛出現於世。」那位居士聽到佛陀如此回答,心想:「未來世中將有無量恆河沙般的佛出現於世,太好了,那我現在還不用急著修行,還可以享受天倫之樂,反正以後未來佛有恆河沙數這麼多,我以後再隨著諸佛修諸梵行就好了。」居士心生歡喜,打好如意算盤,便起坐向佛陀告辭離去。佛知其意,沒有留他,安坐不動。

返回途中,在家居士突然想到:「我剛只問佛陀未來世中有多少佛出世?卻沒問過去世中曾有多少佛出現於世?」於是他就原路而返,再次請示佛陀:「佛陀啊!過去世中曾有多少佛出現於世?」佛陀回答:「過去世中曾有無量恆河沙般的佛出現於世。」

此時,居士一聽,如遭雷擊,猛然醒悟:「過去世中曾有無量恆河沙般的佛出現於世,自己卻不曾跟隨諸佛修行,我已經錯失這麼多世的殊勝因緣,未來即便再有無量恆河沙般諸佛出現於世,我也不會想要跟佛修行,就跟我這一世一樣。所以應當珍惜當下跟隨佛陀修行的因緣才是啊!」於是就恭敬合掌祈求:「希望佛陀慈悲,能成就我於正法中出家修行。」佛陀見其發心真誠,隨即應允。

在家居士跟隨佛陀出家受具足戒後,獨處靜室,常自靜坐思惟離欲寂靜之勝妙安樂,如是精進修行,終於成就阿羅漢果。


hengming發表於 樂多21:17回應(0)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經

2011年10月25日

六祖慧能明心見性的故事





慧能俗家姓盧,原籍是河北范陽,先人作官,被降職流放到嶺南新州,即是現在的廣東省新興縣,落籍為平民。慧能三歲時父親早亡,靠母親撫養長大,後來他與老母遷居到南海,家境非常清寒,靠慧能賣柴度日。

有一天,一位客人要買柴,要慧能把柴送到客店。慧能於是送柴收錢,退出門外時,見到另一位客人在念經,當聽到經文「應無所住,而生其心」時,心中豁然開悟。於是就問客人念的是什麼經?客人說:《金剛經》。慧能再問他:「從哪裡來,怎麼得到這本經的?」客人說:「我從湖北省黃梅縣東禪寺來,位於黃梅縣西南約一里的東山,是禪宗五祖弘忍大師主持教化的道場,參學門人有一千多人。我就在那個寺院禮拜祖師,聽受此經。五祖常勸出家、在家大眾們:『但持《金剛經》即自見性。直了成佛。』」慧能聽他說完之後,真是前世有緣,承蒙那位客人取十兩銀子給他,做為安頓老母衣食之用,讓他能到黃梅去跟五祖參學。

見到五祖後,五祖把慧能安頓在柴房,沒有讓他進禪房打坐也沒讓他進入大殿聽五祖講經說法。有一天五祖向大眾宣佈,他年紀已大該交出衣缽了,任何人不管是誰,只要能寫出開悟偈子,就傳衣缽給那個人。

隔天大師兄神秀就寫上「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃」之後,慧能第二天也請人寫上「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃」,但是五祖把慧能寫的偈子擦掉,說還未見性。

但是五祖在晚上三更偷偷召見六祖,用袈裟蓋住窗戶,單獨為他講解金剛經,當講到「應無所住,而生其心」這句經文時,六祖當下大悟,一切萬法,不離自性,遂稟報五祖說:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」

五祖知道慧能已悟本性,即名丈夫,天人師佛。三更受法。人盡不知。便傳頓教心法及衣缽。云「汝為第六代祖。善自護念。廣度有情。流布將來。無令斷絕。聽吾偈曰『有情來下種。因地果還生。無情既無種。無性亦無生。』」五祖復曰「昔達摩大師初來此土。人未之信。故傳此衣以為信體。代代相承。法則以心傳心。皆令自悟自解。自古佛佛惟傳本體。師師密付本心。衣為爭端。止汝勿傳。若傳此衣。命如懸絲。汝須速去。恐人害汝。慧能問「向甚處去?」五祖答「逢懷則止,遇會則藏。」



hengming發表於 樂多10:26回應(2)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經,問答

釋迦牟尼佛因地「佈髮掩泥」的故事



釋迦牟尼佛有一世在因地時,名叫善慧,發菩提心,行菩薩道,辛辛苦苦修到了二大阿僧祇劫將滿之時,證到了七地的果位。此時世間有一位道行很高的覺者,善慧就跑去跟那位覺者學道,然後就證到了無生法忍而登八地果位,開始進入了第三大阿僧祇劫。這位善慧菩薩就想供養師父以報師恩,但身上沒錢,於是就下山托缽化緣。

剛好那時的國王為了發心供養即將到來的燃燈佛,因此舉辦全國性的無遮布施法會,這個法會沒有遮止上限,滿一切人願,你想要什麼,國王就給你什麼。善慧就向國王募化五百金錢,國王問明他要錢的目的,知道善慧是為了報答師恩,不是為了貪財而是為道,就滿他的願,賜予他五百金錢。

善慧拿到這筆錢後,本想要直接上山供養他的師父,不過當他走出皇宮後,看到街上很多人興高采烈在談論,一問之下才知道這位然燈佛,快走到這裏來了。於是他就想要去親近這位燃燈佛。

在路途中,剛好碰到一位皇宮的宮女,叫做取意,手中拿了七枝青蓮華,世間上的蓮花中有四色,以青色最為貴重。善慧看到了就對那宮女說:「這蓮花非常稀有名貴,能不能賣給我?現在正好碰到然燈佛出世,我要拿去供養佛,用這個最稀有名貴的青蓮華供佛,更能表露我內心的恭敬與虔誠。我有五百錢,全部給你,我不必要你全部的七枝,只要五枝就好了,希望妳能滿我供養佛陀虔誠的心願。」皇宮女子就告訴他「本來這青蓮花是皇宮之物,是不能賣給你的,但是你的虔誠心很令我感動,這五百金錢我不向你拿,這五枝蓮花送給你,另外二枝蓮花希望你替我拿去供養佛陀,表示我對佛陀的敬意。因為礙於皇宮的規矩,我自己不能親自去供養,只好勞駕你了。」

善慧得到了蓮花,滿懷高興,就去到然燈佛要經過的地方,他就發了個大願:我今天至誠的拿這青蓮花供養,願這些青蓮花能化成一個寶蓋,隨著佛走。他是八地菩薩,願力殊勝,隨著他所發的願力,這七枝蓮花的花瓣就變成一個寶蓋,在虛空中跟著然燈佛走。這時善慧童子眼看著佛,在人群中逐漸走近過來,他在等著頂禮接駕,一看地上有凹地積滿污泥,他毫不猶豫馬上就把衣服脫下來蓋住污泥,但還有很長凹地蓋不住,這時然燈佛快走近他了,他馬上將身體躺在地上,把頭上的髮盤打開,展開他的長髮,終於能將污泥完全覆蓋住。

當時他躺在地上,希望然燈佛能踏著他的身體走過去,讓佛雙腳清淨,不會被污泥所染,但願以此身心供養,仰仗佛陀的威神,消滅我的業障。他這念頭一起,佛也知道了,因此然燈佛就滿足他的願,就踏著他的身上走過去。佛一走過去以後,他踴躍歡喜,這種歡喜叫大歡喜,通身歡喜。然燈佛就在這個時候給他授記,說「你從今天起,再過九十一劫,你就成佛,佛號為釋迦牟尼。」


hengming發表於 樂多10:14回應(1)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經

2011年10月13日

在家老居士至誠證果的故事



把金剛經第十二講的功課貼上來, 請同學們來回應

從前有一位上了年紀的在家居士,看到有幾位少年比丘說法頭頭是道,他們宣稱已經證得四果羅漢,起了欣羨心也想求道,於是對那些少年比丘說:「你們有大智慧,希望你們教我得四果的方法。」少年比丘們聽了,開玩笑的說:「你必須供養上好的食物,才能教你。」

老居士聽了很歡喜,就準備了很多美味的食物,請教少年比丘證果的方法。少年比丘們飽食一頓後,比手劃腳,戲弄老居士說:「大德!你在房間的角落坐,就教你證果位。」老居士聽了很歡喜,真的去牆角靜坐下來,少年比丘們就用皮球打他的頭,對他說:「這是須陀洹果。」老居士聽了,虔誠一意,專念不失,就得初果。

少年比丘又戲弄他說:「雖給你須陀洹果,但是還有七番生死,再移到另一角落坐,就教你斯陀含果。」老居士已得初果,信心更堅定,就換另一角落靜坐,各少年比丘又用皮球打他的頭,說:「給你二果。」老居士更加專心,就證二果。

少年少比丘再戲弄:「你現在已得斯陀洹果,卻還要一往來生死,你再換個角落坐,我們再教你證阿那含果。」老居士遵命又坐到另一角,少年比丘還是用皮球打他,說:「我現在給你第三果。」老居士聽了,歡喜信受,更加誠心,立刻又證阿含那果。

「可惜!你還須在色界五不還天受有漏身,無常遷流變壞,還有念念生滅的行苦。你再換個角落坐,就讓你證阿羅漢果。」老居士遵照再次靜坐,少年比丘又用皮球打在他頭上說:「我現在給你第四果。」老居士一心恭敬,終於證了阿羅漢果。

得四果後,老居士非常歡喜,再準備好吃素齋,恭請這些少年比丘用膳,報答他們恩惠,並同座論道,這時這些少年比丘卻發覺很奇怪的事情發生了,他們全都無法再像之前說得頭頭是道對答如流,心中都在想,為什麼這個老居士怎麼辯才突然變得這麼好呢?老居士這時才透漏:「多謝你們剛剛的教導,我才能證到四果羅漢。」這些少年比丘聽了,一聽都愣住了,紛紛向他下跪懺悔剛才戲弄他的罪過。


hengming發表於 樂多14:19回應(4)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,佛經

2011年10月9日

「種道得道」松蔚禪師的開示 日文版



2011年9月18日松蔚禅師の物語り

ある雨上がりの晴れた日の午後秋空高く気分のよい晴々した気持ちで、私は台北の台電ビルの隣のコーヒーシャップで陽光使者の身分である松蔚禅師に好運の巡り会わで禅師にお会いし一緒にコーヒーを楽しみました。その時台大の蔡教授、大千出版者の梁居士、王居士、李居士も一緒に同席しカステラやケ-キを食べながら一午後楽しく語り合いました。

禅師はコーヒーを飲みながら次の如く語りました。
ある日彼は田舎の米の稲田のわきを通りました。その時陽光照射で稲田は金光色の海の如き光景が出現しました。どの一本の稲穂も皆豊満で頭が下る様がでした。禅師は稲穂達は禅師に低頭し敬意を表している感じでした。
禅師は敬意を表しながら次の如く聞きました。

貴方がたは人類に米を供給し食べさせています。これは自身の生命を喜捨している菩薩の義挙です。これゆえ、私達は皆様に敬礼し敬意を表するべきです。金色菩薩答えて言わく「私達は人類の皆様に敬意を表するべきです。其の理由は人達は先に稲田を苦労して平に耕作し、其の所に苗を植え除草し、適度の水を絶えず供給し大事に保護してくださったから稲刈りができ豊富な米が収穫できるのです。それも米屋で白米にして各家庭や料理屋に運送し、上手に炊き上げたから美味しい米食ができるのです。」

金色菩薩又言わく「皆様はこのように苦労して耕作したからこそ稲米を収穫できるのです。それが故私達は皆様の努力に感謝するのです。皆様のご自身の肉身保養の外、法身生命も大事に保養すべきです。」
これは「種道得道、義種礼耕、福田心地、種福得福、種稲得稲の道理です。」それ故、私達は貴方がたに低頭し敬意を表示した主要原因です。

禅師はこの物語りをした後、同席の人達にこの人生の為になる物語りの内容をネットワ-クに転載し、多くの人達の修行の参考に供したい、私は勇気を振って人生のためになる義挙を承諾しそれを実行しました。 蔡恒明



2011年10月6日

朱利槃特「掃塵」得道



有一天佛陀在祇園精舍門口,聽到有人在大聲號哭,佛陀出去一看,是他的弟子名字叫做朱利槃特,他在過去世曾為三藏法師,因為吝法不肯教人,所以得到今世天生愚蠢的果報。五百羅漢教他持一偈,他記得前字忘記後字,記得後字又忘記前字。
他的哥哥就怪責他:「你這麼蠢,不應該跟著我一起出家,你還是還俗回家去吧。」他被哥哥責罵後,很傷心的哭了起來,懇求佛陀慈悲救他。

佛陀聽後很慈祥的安慰他道:『你放心好了,不用擔心會被趕出僧團」,於是佛陀牽著朱利槃特到了靜室,先教他靜坐,再教他誦此「掃塵」二字,並要他在靜坐中思維「這二個字是什麼意思?」
是時,朱利槃特誦得「掃」,就忘了「塵」字;若誦得「塵」,就忘了「掃」字。如是經過一段時日,在佛陀每天的鼓勵下,朱利槃特終於能背誦這「掃塵]兩個字。

靜坐一段時日後中,一天悟到,原來「掃塵」就是「除垢」,朱利槃特繼續思維,什麼是除?什麼是垢?「垢」者,灰土瓦石一切灰塵,「除」者清掃也,所以「除垢」就是打掃塵垢恢復清淨也。朱利槃特繼續思維,世尊何故以此而教我呢?我身上應該是有塵垢,所子世尊才要我除垢,那麼我的身上,什麼又是垢?什麼又是除呢?

朱利槃特再靜坐一段時日,悟到世尊平時所教導的,色受想行識這五陰,原來就是身上的垢,要用智慧來除,我可以用智慧來掃此結縛。爾時,思惟此五陰已,欲漏心得解脫,有漏心、無明漏心相繼得解脫。已得解脫,便得解脫智:生死已盡,梵行已立,所作已辦,更不復受胎有,如實知之,朱利槃特便成阿羅漢。

已成阿羅漢,即從座起,詣世尊所,頭面禮足,在一面坐,白世尊曰:「今已有智,今已有慧,今已解「掃塵」二字。
世尊問曰:「比丘!云何解之?」
朱利槃特白佛曰:「除者謂之慧,垢者謂之結。」
世尊告曰:「善哉!比丘!如汝所言,除者是慧,垢者是結。」
爾時,尊者朱利槃特向世尊而說此偈
「今誦此已足,如尊之所說
智慧能除結,不由其餘行。
世尊告曰:「比丘!如汝所言,以智慧,非由其餘。」
爾時,尊者聞世尊所說,歡喜奉行!

佛陀也很歡喜,嘉許朱利槃特,佛陀就對大家說:『既使你們能夠背誦很多的偈頌,但若不了解經義是無法成就的;反之若只受持一句偈頌,但能真的通達,一定就能得道,你們看朱利槃特,這樣依教奉行,就能夠證到阿羅漢果,就是最好的典範!』
朱利槃特從此成了僧團中有名的尊者,能夠由一個天生的愚癡者,證得阿羅漢果,非常希有神奇,因此很受大家的尊敬。

hengming發表於 樂多15:31回應(3)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經

2011年10月2日

兩位禪師的「有」與「無」



將昨晚楞嚴經第十六講的功課貼上來, 請同學們回應.

有位在家居士問智藏禪師:「請問禪師,有沒有天堂地獄?」
「有啊!」
「請問有沒有佛和菩薩?」
「有啊!」
「請問有沒有因果報應?」
「有啊!」

不管你問什麼,智藏禪師都答:「有啊!有啊!」

這位居士聽後,懷疑起來,就說:「禪師,您說錯了。」
「我怎麼說錯了呢?」
「我問徑山禪師,他都說『無』。」
「怎麼說『無』?」
「我問他有沒有因果報應,他說無;再問他有沒有佛菩薩,他說無;我問他有沒有天堂地獄,他說無,可是你為什麼卻說有呢?」

智藏禪師了解到這位居士的根性,終於道:「哦!原來如此,我問你,你有老婆嗎?」
「有。」
「你有兒女嗎?」
「有。」
「你有金銀財寶嗎?」
「有。」
「徑山禪師有老婆嗎?」
「沒有。」
「徑山禪師有兒女嗎?」
「沒有。」
「徑山禪師有金銀財寶嗎?」
「沒有。」
「所以徑山禪師對你說『無』,我跟你說『有』,因為你有老婆兒女啊!」

hengming發表於 樂多16:17回應(6)引用(0)楞嚴經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經,問答

2011年9月28日

迴向



將金剛經第十講的功課貼上來, 請同學來回應

有一個農夫,禮請無相禪師到家裏來為他的亡妻誦經超度,佛事完畢以後,農夫問道:「禪師!你認為我的太太能從這次佛事中得到多少利益呢?」

無相禪師照實的說道:「當然!佛法如慈航普渡,如日光遍照,不止是你的太太可以得到利益,一切有情眾生無不得益。」

農夫不滿意道:「可是我的太太是非常嬌弱的,其他眾生也許會佔她便宜,把她的功德奪去。能否請您只單單為她誦經超度就好,不要回向給其他的眾生。」

無相禪師慨嘆農夫的自私,但仍慈悲的開導道:「回轉自己的功德以趣向他人,使每一眾生均沾法益,是個很慈悲的修持法門,『回向』有回事向理、回因向果、回小向大的內容,就如陽光不只有照耀一人,同時可以照耀一切大地萬物,也正如一粒種子可以生長百千果實,你應該用你發心點燃的這一根蠟燭,去引燃千千萬萬支的蠟燭,不僅光亮增加百千萬倍,本身的這支蠟燭,並不因而減少亮光,反而光光相映會更明亮。如果人人都能抱有如此觀念,則我們微小的自身,常會因千千萬萬人的回向,而蒙受很多的功德,何樂而不為呢?故我們佛教徒應該平等看待一切眾生!」

不過這位農夫仍是頑固的說道:「這個教義好是好,但還是要請法師破個例,我有一位親戚老趙,他不但欺負我一生,更害我傾家蕩產,所以只要把這死去的老趙,排除在一切有情眾生之外就好了。」

無相禪師反問:「既曰一切,何有除外?」

農夫茫然,默默無語。


hengming發表於 樂多23:01回應(3)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行

2011年9月22日

釋迦牟尼佛前生修福德的故事



把昨天9/21 金剛經第九講的補充故事張貼上來, 讓大家來回應心得
昔日佛在舍衛國祇樹給孤獨園宣說法要,波斯匿王和大臣們聽了非常法喜,於是祈請世尊及比丘們接受三個月的衣服、飲食、臥具、醫藥等供養。三個月過後,波斯匿王在世尊用齋畢時請教:「我曾聽聞如來開示,供養證得初果的須陀洹,福報已不可勝計,更何況是供養斯陀含、阿那含、羅漢、辟支佛乃至如來,福德更是無量無邊。今日,我的功德已具足圓滿了吧?」

「大王,勤修福德,無有疲厭,才能早日解脫無量生死輪迴之苦啊!」世尊對波斯匿王說:「久遠劫前,燈光如來帶領著四十億大比丘僧,行化人間。如來所經之處,人民恭敬禮拜,至誠供養衣服、飲食、臥具及種種醫藥。當時,地主國的國王聽聞如來即將抵達臨近國界邊的北婆羅園時,立刻帶領著四十億隨從前往恭迎接駕。一見到如來及眾僧,國王及四十億隨從皆五體投地恭敬禮拜,祈請如來陞座為大眾宣說妙法。

於是,燈光如來為國王等慈悲開示布施、持戒的功德,能感得生天的福報;若縱欲享樂,未來則會墮落三塗惡道。因此,應當斷除不清淨的行為,勤求出離之道,才能獲得清淨的果報。隨後,並開示諸佛所說『苦、集、滅、道』的真諦。

四十億隨從聽聞甘露法語後,一時法喜充滿,煩惱塵垢漏盡,皆發無上菩提心,請求剃髮出家學道。如來慈悲應許為他們剃度後,四十億人即證阿羅漢。國王目睹此景,非常歡喜,至誠頂禮而後離去。

燈光如來繼續帶領八十億大阿羅漢遊化人間,所到之處,一切百姓皆以上好衣服、飲食、臥具、醫藥四事供養。一日,國王帶領所有大臣到如來住所,恭敬禮拜,合掌祈請燈光如來為大眾說法。國王並請示世尊:『希望此生都能以衣服、飲食、臥具、醫藥等,供養佛及眾僧,懇請世尊滿我所願。』

國王見燈光如來默然應允,又說:『我所發的願非常清淨微妙。』佛問:『如何清淨微妙呢?』國王回答:『我希望每天為僧眾們準備各式清淨的食器,每天供養不同的僧服;今日座席用過後,明天再換上另一套座席;今日一批人來僧團幫忙,明日再換其他人來發心。』佛見國王供養的心如此懇切,便說:『一切隨您所願吧!』國王歡喜不已,頂禮而去。

回到宮中,國王召集大臣們商議此事,共同成就發心功德。大臣們稟告國王:『離都城三十里處,可建造精舍。我們請來工匠雕樑畫棟,懸掛繒綵幡蓋,並以香湯灑地,修建浴池,燃燈照明,備妥甘美的飲食及舒適的座具,供養如來和僧眾們。』待一切成辦後,燈光如來知因緣成熟,便帶領弟子們來到精舍,次第而坐,接受國王、大臣及綵女們供養種種佳餚。從此國王如其所願,於七萬年中供養燈光如來及八十億大阿羅漢,不曾懈廢。

直至燈光如來入滅後,國王於四方道路興建四間寺廟,各以七寶莊嚴及百種香花供養。爾後八十億大阿羅漢相繼入涅槃,國王也興建塔寺供奉羅漢們的舍利,並懸掛幡蓋、供養香花。如此供養燈光如來寺及八十億羅漢寺,又經過七萬年,直至燈光如來教法滅盡,國王才安然捨世。

當時的國王就是我的前身,我在七萬年中,以衣服、飲食、臥具、醫藥供養燈光如來,未曾匱乏;如來滅後,又於七萬年中供佛舍利,燒香、燃燈、懸掛幡蓋。我以如此功德,祈求如來福祐,卻未曾想過要求解脫生死。」

佛問波斯匿王:「大王,過去我所修的福德,如今何在?當時布施供養的一切早已經灰飛煙滅,為什麼呢?在生死輪迴的長河中,所有福德已在生生世世中用盡了。所以大王切莫認為自己所修的福德已經具足,應當說:『從今日起,願身口意業所起一切言行、心行,悉求解脫,不求生滅的福報。』如此修行才能真正晝夜吉祥、身心安穩。」

波斯匿王聽了佛陀的開示,感激涕零、悲欣交集,頂禮佛足而慚愧懺悔:「弟子愚癡,惟願世尊接受我的悔過。」世尊慈悲地勉勵波斯匿王:「大王既已懺悔,當改往修來、勤修福慧,早求解脫生死輪迴之苦,生生世世無有疲厭!」

hengming發表於 樂多09:40回應(6)引用(0)金剛經 │標籤:佛教,修行,佛經

2011年9月19日

種道得道 松蔚禪師的開示



一個雨後初晴的下午,碧空如洗,秋高氣爽,心曠神怡。恆明有幸在台北第二高樓旁的咖啡店,得遇陽光使者松蔚禪師,一起喝個下午茶,同桌有蔡教授、大千出版社梁大德、王師姊、李師姊等六人,大家喝咖啡,配鬆餅,邊吃邊聊,度過一個法喜充滿的黃金時間。

禪師一邊啜飲著咖啡一邊說道:「有一天,他走路經過鄉間一個稻田旁,陽光從空中灑下,呈現出一大片金色光海的稻田,一株株稻穗豐盈飽滿低頭,但看在他的眼中,卻是一尊尊的金色菩薩,全都向禪師低頭致意。

禪師回禮問道:『你們提供稻米給我們人類吃,你們這樣是最偉大的身命布施,是大菩薩所為,我們感激你們都還來不及,何以你們還要對我們低頭呢?』

金色菩薩回答道:『我們的確要向你們人類低頭致謝才是,首先因為你們先辛苦耕田,插秧,施肥,灌溉,收成,打穀,收藏,又運送到每戶家庭,再經過洗米,煮飯,才能成為能吃的米飯。』

金色菩薩繼續說道:『因為你們這般辛苦的種稻得稻,所以我們應該向你們的努力致謝;但是你們除了照顧好肉身之外,又還照顧你們的法身慧命,你們同時也在「種道得道」,義種禮耕,福田心地,種福得福,種道得道。這才是我們會向你們頂禮的最主要原因。』」

禪師將這段故事說完後,吩咐在座幾位,要將這段精彩故事貼在網路上,讓大家好好參一參,於是恆明就自告奮勇接下這份差事了。


hengming發表於 樂多01:41回應(4)引用(0)生活之間 │標籤:生命,生生不息,生活 修行

2011年9月18日

人有戒德者,感動諸天,天人供養,道宣律師



唐朝道宣律師 與 窺基大師的故事( 9/17 楞嚴經班講義補充故事)

中國律宗初祖是終南山的道宣律師,持戒清淨,感動天人毗沙門天王子供養。他日中一食,午餐由天人送供養,不需要自己去托缽。同時代的窺基大師,出生於豪門貴族,是唐朝大將軍尉遲敬德之姪兒。玄奘大師知其善根深厚,所以勸他出家。

窺基說出家可以,但是我要享受,貴族的生活放不下,於是提出了三個條件:第一,我要帶一車書;第二,要帶一車金銀財寶,物質享受不能缺乏;第三,要有美女伺候我,要帶一車美女。玄奘大師答應了這三個條件,所以窺基大師又名「三車法師」,對於持戒不很嚴格。所以,道宣律師以為窺基大師學問好、有辯才,但是戒行不精嚴。

同時窺基大師也非常仰慕道宣律師,有一天路過終南山時,就順道拜訪道宣律師,道宣律師就想說機會終於來了,可以利用天人供養的證量, 來好好教訓窺基大師持戒的重要性。

結果那一天,窺基大師與道宣律師兩位, 在山上一直坐到中午,都沒有等到天人來送供養。道宣律師很失望,本來想以此天人供養的證果,來感化窺基大師,不料卻不順遂,結果兩位大師就餓了一天, 聊了一會,窺基大師就下山了。

隔天中午,天人再送供養,道宣律師責問:「昨天為何沒來?」天人答:「昨天有大乘菩薩在山上,滿山都是大護法神,我們根本進不來。」道宣律師聽了,慚愧至極!

hengming發表於 樂多11:03回應(6)引用(0)楞嚴經 │標籤:佛教,修行,密宗,佛經

慈悲的鹿王



將昨天9/17楞嚴經班講義補充故事張貼上來, 與眾好友分享

昔有國王遊獵,無數兵士,各持利器,作一獵圍,圍內眾生,必難倖免。時有二群鹿,各五百隻,其鹿王:一釋迦過去示生畜類,行菩薩道;一為提婆達多。時釋迦鹿王,與達多鹿王言:今國王圍獵,我等以及一切禽獸,身命難保。我與汝當向王請願,救彼身命,汝我二群輪流,每日進貢一鹿,請王解圍。達多鹿王從其意,遂至王所,士兵見欲殺之,鹿王能作人語云:「勿殺我。我與王請願。」鹿能人語,人皆奇之!又云請願更奇。乃報告於王,有鹿能作人語,與王請願。王聞亦奇之,即許入。

行禮訖,二鹿王跪奏云:大王今日遊獵,小鹿大膽啟奏,求王下令解圍,我等當每日進貢一鹿,王可日食鮮味,終身食之不盡;若盡行圍獵,眾鹿必死,王食不及,以後無鹿可食。」王因奇其事,遂允解圍。

一日輪達多鹿群進貢,派一母鹿,身懷有孕,再二日即產。乃求王先派他鹿,待子生後,再往進貢。王怒不許,曰:「汝欲後死,誰願先死耶?」該母鹿即到釋迦鹿王處,哀求為派一鹿,代其今日進貢,俟子生後,即往進貢,可以保全其子。

釋迦鹿王,心中一想:若派其他,殊難開口,若不設法,又負所求,乃令母鹿,在此群中,自往代之。至國王所,王問:「子來何為?」曰:「進貢與王充膳。」王曰:「難道汝二群之鹿,皆食盡耶,要輪汝自己進貢?」對曰:「二群之鹿,只有增加,王日食一鹿,統計所生,一日不只一鹿。」曰:「何為子來耶?」乃告以母鹿請願之事,不得不以身代之。

王為感悟,畜生中是有菩薩。乃說偈曰:「汝是鹿頭人,我是人頭鹿,我從今日後,不食眾生肉。」遂將群鹿養於苑囿,禁人加害,故稱鹿苑。此地也就是佛陀成道後, 首先度憍陳那五比丘所在地的鹿野苑.


hengming發表於 樂多10:39回應(1)引用(0)楞嚴經 │標籤:上課,生命,佛教,修行

2011年9月15日

悟達國師慈悲三昧水懺的故事




金剛經第八講慈悲三昧水懺的故事

唐朝時,有位高僧,名叫知玄,俗姓陳,四川眉州洪雅人,有一天在寺廟遇到一位病僧。那病僧身上長瘡,臭穢難聞,其他人都避之惟恐不及,惟有知玄,生起悲心憐憫地照顧他,那病僧的病也就漸漸好起來了。後來臨別時,那僧人感激地對他說:“以後如果你有難,可到四川彭州九隴山來找我,那山上有兩棵松樹並連為標。”說完就離去了。

知玄後來因為德行高深,許多高官喜歡聽他講經,既使當時皇帝也請他多次入宮講經。後來唐懿宗十分尊崇他,就封他為悟達國師,對他寵渥有加,並供養他一個太師椅,這個太師椅是栴檀木雕的,非常寶貴。他接受之後生起了我慢,認為自己很了不起,結果這個念頭一生起來,他的護法神全都離開,冤親債主見到有機可趁,就找到身上來了,膝蓋上突然長出了一個人面瘡,眉目口齒俱備,每次用飲食餵他,都能像人一樣開口吞啖,悟達國師遍請各地名醫醫治,但都束手無策。

有一天,悟達國師突然記起,昔日那病僧臨別時所說的話,因此就啟程入山去尋找,果然找到兩棵並連的松樹,高聳入雲,而那僧人已經站在金碧輝煌的大殿門前等他,僧人還殷勤地接待他,並留他住下。悟達國師就相告所患怪病和痛苦,僧人安慰他說:“不要緊,我這山下有清泉,等到明日天明,你去用泉水洗濯就會痊癒的。”

第二天清晨,悟達國師下山來到清泉旁,正要掬水時,那人面瘡突然開口說:“你且慢洗!你的知識廣博,通達古今,不知你是否讀過西漢書上,袁盎與晁錯的故事?”
悟達國師回答說:“曾經讀過!”

人面瘡說:“你既然讀過了,何以不知袁盎殺晁錯的事!你的前世就是袁盎,而晁錯就是我。當時就因為你向皇帝讒言,害我在東山被腰斬。這個深仇大恨,我十世以來一直在你旁邊尋求報復的機會,但因為這十世以來,你都身為高僧,且奉持戒律嚴謹,讓我沒有下手的機會。這次你因為受到皇上過份的寵遇,動了名利心,起了驕慢,在德性上有所虧損,所以我能夠靠近你來尋仇。現在既然迦若迦尊者願意調解我們之間多年仇恨,賜予三昧法水令我解脫,我們的夙怨就到此了結!”

悟達國師聽了,不覺膽顫心驚,便掬水洗滌,洗時痛徹骨髓,一時暈厥在地,醒來後,人面瘡已經不見了,悟達國師趕緊上山要答謝那位僧人,上山後不見那僧人,既便那原本金碧輝煌的大殿,也已杳然無蹤。悟達國師悟到原來那位病僧就是迦若加尊者所示現,趕緊向空中五體跪拜答謝。後來悟達國師就在那個地方修行,從此不再出山,著名的《慈悲三昧水懺》就是悟達國師著作並且流傳至今。

附記: 這張照片是引用澳洲淨宗學院一位居士, 2007年1月3日,他偶然遇到一位同參在看一張照片,還有一位沙彌在解說:這是一位新加坡女士的照片,她的臉上得了人面瘡,人面瘡的嘴不僅能吃東西,而且還能說話,現在她在西藏,一位活佛每天給她講經說法。淨空法師藉此說悟達國師與人面瘡的故事,是真非假.

hengming發表於 樂多16:34回應(4)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行,生活 解決煩惱

如來為盲眼比丘穿針



把金剛經第八講功課PO上來, 請同學作答「如來何以不捨穿針之福 ? 」

佛陀有一位弟子名叫阿那律,常於聽佛說法時打瞌睡,被佛於大眾中呵責,乃發憤精進修行,日以繼夜不睡不眠,以致兩眼失明。

阿那律於於縫衣時,而作是念:“誰欲求福,與我穿針!”

佛知其念,即至阿那律前,而告之曰:“你針給我,我來穿針。”

阿那律白佛: “我謂世間欲求福者;世尊已得無上正覺,福慧已足,何猶求福?”

佛言:“世間求福之人,無復過我!如來於六法無有厭足,謂:施、教誡、忍、法說義說、將護眾生、求無上道。”


hengming發表於 樂多15:55回應(6)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經

2011年9月12日

持五戒者都有25位護法善神, 時刻護持我們!





《灌頂經》上佛說:「若能持五戒者,有二十五位善神設衛其身,在人左右,守於空宅門戶之上,使萬事吉祥也。五戒者:不殺生, 不偷盜, 不邪淫, 不妄語 , 不飲酒.」
由此可知,人能持好五戒,就有二十五位善神,護持在你左右,自然災消福至,一切吉祥。又何必痴痴然,到處乞神問卜,捨近求遠耶?

25位護戒善神及護衛責任
1.不殺戒五善神
(1)茶芻毗愈陀尼→護持戒人身,辟除邪鬼。
(2)輸陀利輸陀尼→護持戒人六情(即眼、耳、鼻、舌、身、意)悉令完具。
(3)毗樓遮那世波→設持戒人腹內,使五臟平調。(五臟即心肝脾肺腎)
(4)阿陀龍摩坁→護持戒人血脈,悉令通暢。
(5)娑羅桓尼和婆→護持戒人爪指,無所毀傷。

2.不盜戒五善神
(1)坁摩阿毘婆馱→護持戒人出入往來,使得安寧。
(2)阿須輪婆羅尼→護持戒人所啖飲食,悉使甘香。
(3)婆羅摩亶雄雌→護持戒人睡夢平安,覺悟歡悅。
(4)婆羅門地鞞多→護持戒人,不為蠱毒所中。
(5)那摩呼多耶舍→護持戒人,不為霧露之毒所害。

3.不邪淫戒五善神
(1)佛陀仙陀樓哆→護持戒人,口如斗諍不行。
(2)鞞耶藪多婆→護持戒人,不為瘟瘧鬼所持。
(3)涅坁醢陀多耶→護持戒人,不為縣官所得。
(4)阿羅多賴都耶→護持戒人,舍宅四方,驅逐兇殃。
(5)波羅那佛曇→ 護持戒人,平定舍宅。

4.不妄語戒五善神
(1)阿提梵者珊耶→護持戒人,不為塚墓鬼所嬈。
(2)因台羅因台羅→護持戒人門戶,辟除邪惡。
(3)阿伽風陀羅多→護持戒人,不為外氣鬼神所害。
(4)佛曇彌摩多哆→護持戒人,不為災火所延。
(5)多賴叉三密陀→護持戒人,不為偷盜所侵。

5.不飲酒戒五善神
(1)阿摩羅斯兜嘻→護持戒人,若入山林不為虎狼所害。
(2)那羅門閣兜帝→護持戒人,不為傷亡所嬈。
(3)薩鞞尼干那波→護持戒人,除惡鳥鳴狐鳴。
(4)阇鞞門毘舍羅→護持戒人,除犬鼠變怪。
(5)迦摩毗那閣尼→護持戒人,不為凶注(陰司注寫兇惡之事)所牽。 

附錄

信徒問:「末法眾生戒律無法清淨, 請問受三皈五戒後,是否仍有護法神保護?」

淨空法師答:「這個也問得很好。經典上告訴我們,受持三皈有三十六位護法神,受持五戒,每條戒有五位護戒神,因此守五戒者就有二十五位護戒神日夜保護你。

可是如果你受的三皈五戒不是真的,你完全沒有做到,是掛名的,那護法神全都走了,所以才有冤親債主、靈鬼附身。靈鬼附身的很多,在中國、外國我們都看得很多,如果有護法神,這些冤親債主不敢上身,這是有例子的。

你看《慈悲三昧水懺》,悟達國師的故事。悟達國師是十世高僧,修得不錯,沒有墮三惡道,雖然沒有上升,他沒有墮三惡道,他死了之後來生又到人道,而且又出家。第十世把自己功行提升到世間的高僧大德,做皇帝的老師。皇上供養他一個太師椅,這個太師椅是沉香雕的,沉香我們知道賣的時候論兩的,你說這個太師椅價值多寶貴!沉香寶座,又是皇上供養老師的。他接受之後我慢心生起來了,這個念頭一生起來,他的護法神就離開了,冤親債主於是找到身上來,他就生了一個人面瘡,痛苦不已, 幾乎把命送掉。

由這個地方來看,你的三皈五戒清淨,真有護法神,但是如果不清淨-,護法神就沒了,這一定要知道。」


hengming發表於 樂多20:00回應(0)引用(0)金剛經 │標籤:佛教,修行,佛經,問答

2011年9月10日

一個女鬼奔月的美麗故事



很久以前,在一個偏遠山區的高山上,有一個村莊,住著一位很有名氣的雕刻師傅;因為這師傅的雕刻技巧很傑出,遠近馳名,所以鄰村一座寺廟的住持,就邀請他去雕刻一尊菩薩的像。可是要到達那村莊,必須翻山越嶺。偏偏這座山傳說鬧鬼已久, 有些想越過山頭的人, 時常在夜晚會見到那個恐怖的女鬼。因此, 村人就力勸這位雕刻師傅,等到第二天,天亮時再啟程, 免得遭遇不測。

不過,這位師傅深怕太晚動身,會耽誤和寺廟住持約定的時辰,也相信自己心地善良不會有事,還是照常於下午啟程。走著走著太陽下山了,天色逐漸暗淡, 月亮、星星慢慢昇到天空。突然間, 這師傅發現, 前面有一位女子坐在山路旁,草鞋磨破了, 似乎很疲倦。師傅於是問這女子,是否需要幫忙? 當師傅得知該女子也是要翻越山頭到鄰村去,徵得同意就把她揹在背上一起走。走著走著,師傅走得汗流浹背,停下休息一會。這時,女子開口問了師傅: 「你為什麼不自己趕路,為了我而連累到你?」 師傅回答: 「我是想趕路呀!可是如果我把妳一個人留在山區, 萬一妳碰到危險怎麼辦?我會良心不安。 雖然我揹著妳走是有點累, 但至少你不會有生命危險!」

這時烏雲散去,在明亮的月色中,師傅看到身旁有塊木頭,大小適中,就拿出隨身攜帶的工具, 看著這女子,一斧一刀的雕刻起來。 那女子好奇的問說:「師傅,你在雕什麼啊?」師傅說: 「我在雕刻菩薩的像啊!我覺得妳的容貌很慈祥, 很像觀音菩薩,剛好明天我要雕一尊菩薩像,所以現在就按照妳的樣子,來雕刻觀音菩薩像! 」

那女子聽到這番話, 哭了起來, 因為她就是傳說中的恐怖女鬼。原來在許多年前, 她跟隨父母翻越這山頭時, 遇上一群殺人劫財的土匪, 眼看著父母被殺害,她無力抵抗,不想被姦污,於是悲痛的她,縱身跳下深山谷, 化為厲鬼來復仇。 可是這滿心仇恨的女鬼, 萬萬也沒想到,竟會有人說她「容貌慈祥很像菩薩」! 就在這時候,那女子說聲:「師傅,謝謝你!」說完這道白色身影,緩緩向銀色的月亮飛去。師傅以為是觀音菩薩來顯靈,趕緊跪下向空中膜拜。
隔天,當師傅到達那座寺廟後,住持滿心歡喜,說他要的就是這尊觀音菩薩像。從那天起, 再也沒有人遇見傳說中的女鬼了。





hengming發表於 樂多13:52回應(2)引用(0)楞嚴經 │標籤:佛教,修行

2011年9月8日

500 長者子只聞得佛名 未得遇佛說法



將昨天9/7 金剛經班第七講講義上的「500釋子只聞佛名,未得遇佛說法」張貼上來, 希望學員們能從此故事中,有所體悟之處.昨天下課後,有一學員來到台前,哽咽著說她被這故事感動到一直流淚,說著有感而發就哭出來了.

《法苑珠林‧卷十三》記載: 尊貴殊勝的毗婆尸佛示現涅槃後,有一位福慧兼備的在家居士,名為日月德長者,護法護教,遇有緣者,更竭誠以佛法義理,布施分享,願大眾同霑法益。只可惜,日月德長者始終打不動五百個愛子難調難伏的心。縱任父親經年勸發,自恃聰明、年輕、博識多見的五百位長者子,仍舊固執力守邪知邪見,對佛法僧三寶全然不屑一顧。

一場突如其來的大型傳染病,霎時降臨;病魔殘酷無情、所向披靡;五百位長者子無一倖免,已經命在旦夕。 日月德長者守在病榻前,淚珠淌落在蒼老、皺紋滿布的雙手上。泣不成聲的他,早已心知肚明與愛子們訣別是遲早的事。「孩兒啊!你們平日固執邪見不捨,不聽為父苦口婆心的規勸,今日你們快要走了,四大分離,能依靠誰?至少聽為父最後一次的諫言,一心虔誠,專心地稱念毗婆尸佛的聖號好嗎?」

心悠悠盪盪,恍惚於生死界緣的五百位長者子,個個勉強從唇邊擠出了有氣無力的念佛聲,斷斷續續,似風中燭、蠟盡燈;彷彿盡生命最後一絲氣力懺悔前愆似地,隨著慈父的教導,一一至心念誦佛號。最後所有愛子都吐出最後一口氣息、逝世了。

五百長者子任由業力推往六道殊途:念佛功德力故,首先託生四天王天上享受天福;報盡以邪知邪見故,又墮於地獄折磨受苦;於苦痛逼迫下憶念往昔日月德長者之教導,持念毗婆尸佛聖號故,方投生為人,雖得為人,卻生生世世下賤貧窮。如此經歷尸棄佛、毗舍佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛等一一示現住世說法、示現入滅,這五百位長者子仍然餘業未了,人間流浪生死,只聞得佛名,無緣得遇佛說法。

這一世,降生古印度人間娑婆,宿世業報不復記憶。五百子託生釋迦族。釋迦族中淨飯王之子,也就是悉達多太子,現已悟道成佛,正入宮為父王及大眾宣說《觀佛三昧經》。五百釋迦子圍坐於眾人之中,一起參與這起法筵盛事。

釋迦牟尼佛一出現於眾人面前,群眾不約而同地歡聲雷動:或讚佛三十二相、八十種好,或歎佛金色貴勝、光明無量,皆頂禮頌揚不已,唯有這五百位釋迦子眼前所見,卻只是一名皮膚灰黑、枯瘦乾扁的老婆羅門,憔悴難看,五百釋迦子突然明白自己罪障深重,於是大聲哭喊懺悔,激動的淚水齊淌。

釋迦牟尼佛一眼觀透累劫因緣業果,他柔聲安慰痛哭的五百位釋迦子:「別哭了,讓我告訴你們過去生的業緣……」佛陀說畢,接著緩緩告誡諸子:「由於聽聞過去六佛聖號之功德,你們今生有此福報,與佛同為釋迦族人,得以見佛說法;又因過去世堅執邪見之惡業,眾人見佛三十二好相,你們卻只見惡相婆羅門。現在你們可以稱念過去六佛名號、日月德長者名號、釋迦牟尼佛名號、彌勒佛名號;接下來向十方諸佛、諸僧大德,恭敬行五體投地禮,發露懺悔過去世邪見之罪業!」

五百釋子止住淚水,哽咽著懺悔完畢,抬頭一看見到金光晃耀的佛陀威德相好,喊出「我們眼中的佛陀,三十二相、八十種好,無量光明!」五百人歡欣鼓舞,語音方落,已證初果須陀洹;復求佛哀愍攝受,出家具足戒,受戒完畢,立刻證四果阿羅漢。


hengming發表於 樂多23:52回應(12)引用(0)金剛經 │標籤:上課,佛教,修行,佛經