July 21,2009 16:22

[桃園] 拉拉山神木區





灣的高山氣候,非常適合巨大且長壽的紅檜林木成長。其中,北區以「拉拉山神木區」最富盛名,中區則以「阿里山神木區」為馬首是瞻。兩大神木區比一比,阿里山神木群給我的感受是「獨行美」,就像老僧入定的得道僧侶,鮮明圓融,沒有蒼涼,只有看破紅塵般深沈、平穩,自有一番獨世的個性。而拉拉山神木群則有「群體美」。就像歷經千百考驗的巨人家族,風吹雨打雷殛後,清靈、沉靜,早已和周遭環境融為一體,群我逸靜而泰然。

北橫公路,拉拉山國林木地區,號稱是北台灣氧含量最豐富的地區。





拉拉山神木區的地形不穩定,常見落石坍方,路徑小,所以大型車種是無法上來的。










搭遊覽車上山的遊客,若想進入神木區,在上巴陵須改搭乘小黃(TAXI),才能進入神木區。且~最遠也只能搭到神木區的上停車場,在拉拉山生態教育館前下車,為汽車通車終點,準備徒步上山。





擋土牆上鮮明的壁畫,說明這裡的生態條件極為豐富。





成功挑戰過阿里山諸多古道,擁有兩雙優質健行腳力的妍跟昂,要走拉拉山神木步道,不過3.7公里,我一點都不擔心他們會喊累。




拉拉山氣候濕冷,很容易下雨,入山步道一開始的一段碎石子路,可以減少泥濘路的困擾。





路上,飄雨時來時歇,撐傘拍照真不太方便。我直接在腰際綁上衣服,走路時用來幫相機遮雨。






拉拉山神木區裡的步道,為一循環式步道,沿塔曼山的陡峭山坡,跨越拉拉溪上源,一共有20餘棵有編號的巨木參落其間。






拉拉山神木區的步道並不是全程陡峭。





地勢較高的地方,像是檜香小徑,搭有就地取材的木棧道。




拉拉山神木區海拔1500公尺餘,擁有台灣最大的紅檜森林面積。經過縣政府適度規畫,已經比一般高山健行步道好走很多,很適合全家動員。




登山不要人家牽的昂,沿路得不斷提醒,盡量靠中間走...。




沿路可見切割成一塊塊的木頭堆疊路旁。





遭到雷殛死亡的毀木。倒臥在溪谷間,成為其他生物最佳棲息、寄生場所。








溪谷間的落石、斷木。













造型奇形怪狀,已木質化的樹根部。











詼諧幽默的警示標識,提醒旅客在山區間一定要注意安全。









聆聽,都是歲月的故事。





一路綠意盎然,在大型蕨,蓬草雜生間,難掩巨大的紅檜身影錯落其間。










擋土牆?還是花攀牆?





步行一段約一公里長,算是平坦的林間步道之後,開始進入有爬坡下坡高度, 擁有林務局列冊編號No.1~24的檜巨木之環形步道區。其中,除了編號17的巨木,還再從叉路上去走一段步算短的路,因顧及先前已跟小黃司機約定搭車時間的限制,所以這回就沒上去。






拉拉山神木區 


拉拉山神木區裡,有編號的巨木一共道24號,樹齡 400-2800年不等的年輪歲月,樹高為40-55公尺,樹圍為7.2~18.8公尺的生長分佈層。有的獨株矗立,有些則是枝枒連生一氣,早已分不清誰是誰。



巨木 No. 1











巨木 No. 2





巨木 No. 3、4。









巨木 No. 4







巨木 No. 5。 狗熊的窩。

樹齡約2800年,算是當中最年長的巨木。樹高40公尺,也是最矮的巨木。









據說這個樹根底下大洞穴,以前曾是台灣黑熊作窩棲息的地方。如今熊去洞空,巨木依然存在。






巨木 No. 7 。百摺擎天。






巨木 No. 8 ,鼎立相成。








巨木 No. 9。 世代綿延

樹齡約440年,算是當中最幼齒的巨木。








巨木 No. 11。

樹圍7.2公尺,算是當中最苗條的巨木。








巨木 No. 12。五福臨門。








巨木 No. 13






巨木 No. 14










巨木 No. 16,橫坡臥龍。已遭雷殛的巨木,橫傾澗谷之間。









巨木 No. 18。  樹幹上頭有好幾個補丁、鑽洞,可能是當時修護樹木所留下來的痕跡






連生一氣的結果,樹圍達18.8公尺寬,算是當中最粗壯的巨木。





巨木 No.20





巨木 No. 21

高度達55公尺,算是當中最高大的巨木。





巨木 No.22








延伸閱讀


[桃園] 拉拉山之美
[大溪] 百吉林蔭步道、舊百吉隧道

----------- * * * -----------



本文瀏覽人氣:  次

web stats

free counters















  • helenna 發表於樂多回應(5)引用(0)北台灣編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2075
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9497403

    回應文章

    哇!這麼多照片
    真是豐富之旅~

    我家小小熊超軟腳
    很佩服你家的小朋友呢
    這裡我們不敢去,不然背到昏到...嗚
    | 檢舉 | Posted by 小熊媽 at July 21,2009 21:17

    dear 小熊媽
    正因為如此
    我就可以親山樂水
    大力擁抱大自然囉^^
    | 檢舉 | Posted by helenna at July 21,2009 21:47
    好棒~我還沒去過拉拉山呢
    這裡的路好走嗎?
    | 檢舉 | Posted by Vickie at July 22,2009 11:42

    dear Vickie
    好走好走
    困難度一顆星^^
    | 檢舉 | Posted by helenna at July 25,2009 22:59
    拜託拜託~~十萬火急跪求您的老樹美照~~~我給您磕頭了~~~~

    文建會的「百年文化之旅」活動徵求旅遊照──
    只要手頭上有以下九類相關照片,就可以PO照片搶10萬元大獎:
    http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/eventSearchAction.do?method=doListEvent&sort=1

    老樹公、賞夕陽、看夜景、可拜月老(求財神)、適拍婚紗、逛老街、品美食、玩工藝、看傳藝

    獎品很多,PO滿三張/一條路線/七張...都有獎抽,如:
    萬元SONY手機、Nikon相機、自行車、二天一夜船仔頭生態旅遊、3000元的郵政禮券、郵輪旅遊券、超商禮券、kuso隨身碟、MP5、MP3、旅行袋....

    -------------------------------------------------------------------
    【PO照片快速教學】
    1.先準備要PO的照片,寬.高都要大於400px
    2.加入會員並啟動會員帳號(信箱請儘量不要使用YAHOO的~~帳號啟動信很容易被擋或被送到垃圾信箱中)
    3.至寫真貼簿區PO照片:http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/memberScenePictureAction.do?method=doFindMSPInfo
    ------------------------------------------------------------

    真的拜託您了~~不想投照片,也可以純投票,有禮券、MP4、隨身碟可以抽~~~
    | 檢舉 | Posted by 過勞的文化跑腿工 at October 9,2009 09:57