November 6,2006 14:58

拜訪壽山觀音巖

鄉也是有好風景的。

壽山觀音巖,就在娘家旁。每逢過年或是家裡祈福時,都會準備一些素果,到這裡拜拜。觀音巖香火鼎盛,每次遇到宗教活動,看見一堆車上山來找停車位拜拜時,覺得很幸運的是,免了舟車之苦,走路五分鐘就可以到廟裡拜拜啦!

這裡除了是第三級古蹟,可以參訪一些文化遺產之外,寺廟前的觀音池以及後山的壽山岩公園,也是休閒看景登山的好去處。

很久沒上廟看看了,這天陽光煦煦,趁著回娘家之際,先繞到廟裡走走,看看山景,享受山間寺廟特有的寧靜安詳,真好。

 

 

不知道廟裡是否可以拍照,所以此行沒有進廟拍照,只有拍拍寺外風景。在觀音巖旁的壽山國小,製作觀音巖虛擬實境互動導覽,有豐富的寺廟文化介紹,行前是個相當棒的參考資訊喔。



  觀音池

 



  壽山觀音巖

 

1742年(乾隆七年)時,廣東鄧定國法師(法號順寂),向普陀山潮音寺恭請觀音佛祖神像來臺,在今廟前古榕樹下休息,夢見觀音佛祖現身,於是將神像安奉於此。

1793(乾隆五十八年)夏,福建水師提督兼台灣總鎮府總兵哈當阿,因在這蒙觀音保佑,南下討伐海盜順利,遂在這捐銀千兩改建佛寺。至1860(咸豐十年)及1864年(同治三年)兩次地震,牆垣部分倒毀,龜山五大坑信徒捐募重修。

光復之前日本厲行「皇民化」運動,五大坑莊民輪一流藏匿祀祭,未被搜得,故光復後迅即歸殿。其後經歷多次整修增建,才有現在的規模。



  壽山岩公園

 

 


【本寺昔日八景】   資料來源:林育沖
崙背觀潮寺後山巔稱萬壽山,山勢由觀音山迤邐而來。佇立其上,北望淡江於指顧,西眺海峽黑潮澎湃,殊為壯觀。
壽峰爽氣萬壽山雲林煙霞,山光入畫;茂林修竹,溽暑生涼。登臨絕頂,氣爽神清, 為省內屈指勝地。
山麓甘泉寺前湧有天然清水,味甘若醴,水冷似冰。號稱「寶井」,今立碑記其事跡。井建於乾隆七年,即鄧法師至此之時。
龜亭妙梧寺前本有花圃,中建龜遊亭。聞昔有農夫因久旱井涸,來此山麓取泉,見道旁有大龜遊於卷耳(石竹科植物),翌日即降甘霖。後人在此龜亭,月夜靜聽談經說法,每能悟徹玄機,有如使頑石點頭。
嶺頂茶旗嶺頂名產烏龍茶,昔與文山,明德(老田寮)所產,並駕馳名。每年穀雨前後,遍山茶旗招展,採茶歌聲此起彼落。今雖風光不再,龜山鄉仍有「茶葉專業區」之設,嶺頂仍有製茶廠多家。
岩樹盤龍鄧法師夢見觀音之榕樹,歲月難計,風霜飽經:盤根老幹,宛若蒼龍。老 榕今固不存,惟寺前翠榕依然扶疏。
法台禱雨原係「三草庵」遺地改造者,每遇天旱不雨,農民心急如焚,即集此誠心祈禱,往往及時降甘霖。
蓮池印月哈總兵墜破油缸之處,後人築池種蓮。水澄若鏡,花吐幽香。每當良夕,佇立池畔,瞥見月浸玉壺,環簇星光輝映,如臨廣寒宮中,頓忘人間俗事。

【觀音巖地圖】

【交通】:

1.由迴龍往桃園台一線或台一甲線上至頂點交叉,嶺頂陸橋右方下車。

2.走中山高速公路下桃園南崁交流道,接台四線往桃園方向,接上台一線左轉,直行約行5公里,左方嶺頂壽山巖。

 

本文瀏覽人氣:


  • 您可能有興趣:

    [台北。貓空] 登山步道+洪師父新饌+遊園公車
    [北海岸] 到嘴的肥魚,飛了
    拜訪壽山觀音巖
    [陽金公路] 耀眼的麗紋石龍子
    天元宮的杜鵑、茶花也很美
    helenna 發表於樂多回應(8)引用(0)北台灣編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1006
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2428926

    回應文章
    在桃園住了將近十年,
    還沒去過壽山觀音巖,
    看起來挺好的,
    改天來去走走~
    | 檢舉 | Posted by Jessie at November 6,2006 21:13
    dear jessie,
    對啊...有時候發現
    美景就在自己身邊多年竟都沒好好看仔細呢
    | 檢舉 | Posted by helenna at November 6,2006 21:39
    好地方耶

    不過桃園我賁沒啥機會可以造訪
    | 檢舉 | Posted by 小瓢蟲 at November 7,2006 07:18
    dear 小瓢蟲
    有機會上來...帶你去看看^^
    | 檢舉 | Posted by helenna at November 7,2006 08:33
    現在我都走台一線了
    舊山路...我不敢開
    感覺比較高難度
    以前走舊山路常看到
    但看到那個險降坡...我就不敢進去了
    | 檢舉 | Posted by 阿貞媽媽 at November 8,2006 12:51
    dear 阿貞ㄇㄇ
    才想說你這個隔壁在地庄的
    應該是會常來觀音廟拜拜的

    那你可以走第二入口...就再往前7-11那個入口
    車子就停在廣場...很方便的說
    | 檢舉 | Posted by helenna at November 8,2006 20:21
    看到這些照片感覺好親切呀
    原來Helenna是龜山人:)
    我之前在龜山教書兩年
    那時指導學生參加網路專題比賽就是以壽山巖當主題
    還拿下桃園縣的第一名呢

    我現在住桃園市喔
    你還住龜山嗎:)
    | 檢舉 | Posted by 蘋果綠 at November 10,2006 02:17
    dear 蘋果綠
    原來你也是老師耶^^
    我現沒住龜山了
    人在淡水

    不過...還是會常回去當娘的女兒^___^
    | 檢舉 | Posted by helenna at November 10,2006 07:58