December 20,2009 20:40

施打H1N1疫苗,孩子只有一聲『啊!』





們家這兩個寶貝不怕上醫院打針吃藥,可是出了名,真的帶出門乖乖,給我們父母做足了面子。不知道是我的胎教做得好,孩子每天在我肚內感受到媽咪扎人的動作已習慣,還是兩個孩子天生少根針扎恐懼筋,從嬰孩時期的各種預防疫苗施打至今,幾乎沒有皺眉哭鬧。像妍~只有在年齡前必要疫苗之最後畢業針有落淚,那次診所內陣仗太多人,妍被陌生人嚇到。而昂唯一那次預防針大哭幾聲的經驗,也是因為候診等太久,嬰孩仔肚子餓的關係。

09年出現的H1N1病毒來勢洶洶,比季節性流感群還格外引人矚目與擔憂。H1N1疫苗要不要施打,要不要讓孩子們接種,成為很多家長與專家議論紛紛的話題。站在醫療人員立場,正面與負面的施打理由,我都有考慮再三,從每天接觸的A流感陽性檢體率居高不下(根據疾管局統計,H1N1就占2/3強)、克流感缺貨、國產新疫苗研發倉促上市的負評聲音、施打時的「暈針」、施打後醫療糾紛、透過媒體的放送,真的讓人無所適從。


若有出現發燒、喉嚨痛、流鼻涕或鼻塞等類流感症狀,流感快篩(influ A+B)是一方便快速檢測法。因為已被分離或基因定序的新型流感病毒H1N1,經過抗藥性實驗,顯示對抗病毒藥物:金剛烷胺(Amantadini)和金剛乙胺(Rimantadine)等為抗藥性(+),克流感(Tamiflu)及瑞樂沙(Relenza)則為抗藥性(-)。目前流感快篩陽性結果,再經病毒室分析,做進一步的病毒基因分析,顯示2/3均是屬H1N1病毒。所以從今夏6月份以來,醫療院所提供流感快篩服務,其目的就是要盡早篩出A流感陽性的患者,再投以克流感,仍可有效抑制流感病毒,降低病情惡化。


由於這隻新型病毒(H1N1)在全球引發不少嚴重疫情,接種疫苗與抗病毒試藥又紛紛缺貨告急,為了預防國內疫情擴大,所以國內逕行研發「國光疫苗」,在11月完成500萬劑點交。一般人體疫苗接種試驗需要接種疫苗二次,間隔三週,再花幾週的時間證明疫苗功效,並累積10-100萬筆人體接種所有身體狀況的數據。從已知的疫苗副作用中發現,嚴重副作用通常累積百萬筆才有可能得知。因為國光疫苗研發時間,是否有足夠人體實驗相關安全數據之虞等敏感性,讓很多人怕成了新疫苗的白老鼠數據。6月2日,台大一場「如何面對H1N1新型流感疫情」研討會中,提出了預防性用藥接種仍需審慎實施,以免有抗藥性風險的顧慮。加上幾樁施打疫苗患者在幾天之後,卻出現致死案例,有人懷疑是疫苗不安全,的確讓人萌生想打又不敢打的恐慌。



所以~該不該打H1N1疫苗呢?就我的想法,正當流感大流行階段,施打流感疫苗是刻不容緩之事,尤其是對體弱多病、免疫功能比較低的老弱婦孺患者,降低流感病毒的威脅所引起的併發症機會,才是施打疫苗的真正目的。疾管局也指出,全人口接種率要到三成,才會有群體保護力,所以也是12/12推動全民免費接種疫苗政策的目的。目疫苗本身就是病毒試劑,在經過減毒,或是不活化處理的病毒注入體內(H1N1即屬於「不活化」疫苗),引起體內免疫系統(T細胞系)認知,14天後進而產生大量的防禦性保護性抗體,或是讓記憶性細胞對初次病毒,有了第一回合的認識,當下次再感染到相同病毒時,就會迅速產生大量對抗的抗體,藉以保護個體。這也是為何施打預防疫苗時,要等2周後才會有足夠保護力。


如果平常身體狀況不錯,也沒有潛在慢性疾病的威脅(例如肝、腎疾病)的人,身體就有不錯的免疫功能。加上正常作息、飲食、天冷禦寒衣物,都能抵抗流感病毒所帶來的強大影響。是故,大部分的人在接觸病毒之後(口沫傳染,3-5天出現感冒症狀),之所以只有輕微感冒症狀,甚至只是無感症狀,之後不用藥,多休息,多喝水也會很快康復的原因。


美國CDC表示,新流感對年紀較大兒童的殺傷力,可能大於一般的季節性流感。所以家長可以評估~孩子若是很容易感冒或是身體不適,體質又比較弱的高危險群,就比較需要接種疫苗來保護個體。當然~接種前的身體狀況,需要經過醫師的仔細問診。家長要確實提供孩子的身體狀況,譬如,目前有沒有感冒,離上一次感冒的時間,有沒有其他疾病史。能提供越多孩子身體訊息,孩子健康將能得到越多保障。


12月12日全民免費施打H1N1活動。我想,妍已經上幼稚園了,接觸人群機會多,有可能會把病菌帶回家裡,加上我的工作環境是屬於接觸病毒量的高危險群,每天快篩一堆陽性檢體,為避免把病毒帶回家,還是讓孩子們去施打H1N1。


孩子只要憑健保卡(學齡前孩童還要攜帶健康手冊),到指定的醫療院所,就能免費接種疫苗。因為疫苗瓶裝屬於多隻針支分裝,打開後當日就要使用完畢,否則丟棄之不能隔日再用,所以醫療診所都會要求事前預約人數,以免浪費。一妙接種通常是在上臂或是大腿。兩個孩子的胳臂實在沒有肉,所以要打大腿。我跟妍跟昂說了,打針時要『啊』一聲,像被蚊子叮咬一下一樣。結果~針頭扎下去之後,兩個孩子都忘了『啊』,我還開玩笑地跟孩子說,怎麼沒有『啊』呀。『啊!』 ....『啊!』,兩個孩子應媽咪要求,給了我一聲『啊』虛應一下..,哈哈~連護士都說,兩個好勇敢都不怕打針,還會做個樣子給媽咪聽呢。



因為是9歲以下,所以都要打兩劑(隔月)。打完針之後,先在診間外休息30分鐘,若無不舒服症狀就可以離去。妍回學校繼續上課。下午發現自己的扎針後的棉花膠帶,大家來看,我有打針喔!』,廁所裡不分男女都跑過去看。老師聞聲探究,『妍,你是上廁所耶,現在都讓男生看到你的小褲褲了...』。下課去接她時,老師說妍炫耀她的針扎處,卻忘了人正在上廁所的糗事。這下子真的勇敢過頭了啦 瘋










----------- * * * -----------



本文瀏覽人氣:  次

web stats

free counters












  • 您可能有興趣:

    生男藥方
    頸背痛
    生命終點之前,讓我知道
    醫生,我不想活了
    取精留後有轉機
    helenna 發表於樂多回應(3)引用(0)抱歉•希波克拉底編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1386
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11116055

    回應文章
    還在猶豫要不要給小的打呢?(姐姐已在學校打過)
    實在是負面消息太令人擔心了,
    看了妳這篇文章真是大大安撫我們不安的心情呢
    真感謝!
    (對了,最近有小驚喜喲,密切注意小綠的行蹤吧!)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    疫苗的發明
    不可否認的
    的確不能一字抹滅了它對人類健康的貢獻
    只是 疫苗的使用仍需要更多審慎評估
    就像刀刃的兩面
    副作用與後遺症都需要時間與cases量的累積
    兩害取其輕
    醫療相關單位必須善盡監督與操作之責
    並提供正確的消息給大眾知道
    誤解乃為恐慌的因

    | 檢舉 | Posted by Jasmine at December 21,2009 21:32
    海媽媽,我們有打捏...但是,現在還是很忐忑...
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    施打完後14天為觀察期
    當然我也會擔心 很怕有任何差池
    平常心+謹慎看待之 是我的心情
    | 檢舉 | Posted by michelle at December 22,2009 17:56

    想到過年要去玩...
    所以連我和老王子都去打了...
    (當然,也有配合國家政策的合群感唄...哈哈哈)

    當天我們打屁股,真的沒啥感覺..到目前安然無恙,以後呢...以後的事...唉,以後恐怕也不只這件事,人生很多事的呢!!!

    我本來也是不想打.尤其第一次聽到萬巒國中27例不良反應真的嚇到...好在方念華小姐提供了施打以及之後不良反應的對比數據....有了整體的數字比例,我才安心!

    不管打不打,增加免疫力,保持良好衛生還是也都要做的!

    謝謝你的分享! 兩個小寶貝真是勇敢,就這麼一個.."句點"..解決了! 讚!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    最近關於疫苗施打的負面新聞
    真的讓人難過
    也真的希望任何保障國人健康的同時
    也能達到100用藥安全
    任何意外 都是憾事
    | 檢舉 | Posted by 孔雀魚 at December 23,2009 19:18