November 11,2009 20:39

[裝潢 day41] 亮晶晶主燈安裝(上篇)





為水晶燈與水母燈尚沒訂作完成,而又要讓清潔工程順利,所以燈飾師傅同意,10盞主燈分兩次到府安裝。那天~我們只顧著要挑選燈款式,挑選燈泡的亮度,卻忘了考慮一點,size 恆重點!!今天燈飾師傅來安裝部分主燈時,我們才知道,「大」,不見得好!!


裝好崁燈與間接照明,一共15頂崁燈/40支燈管,光線算是充足。但~更覺得主燈們不可或缺,畫龍點燈的存在意義。





這是主臥要裝的兩盞主燈(7燈/3燈 款)。沒想到~7燈款的圓頂主架直徑達86公分,比3燈款直徑55公分,足足多了31公分出來。現場看到燈箱,我都傻了,師傅一聽到我要裝在主臥,還是壓在床鋪上方,他也傻了,『別了吧,這樣會很有壓迫感喔』,他覺得這款應該是用在大廳比較適合。幾個現場師傅也搖頭。






我跟8B兩人抬頭、低頭比了比...,看吧,現場就是沒有瞧見7燈實品,誤以為不過就是比3燈再大一圈罷了,才會出現這麼大的誤差。從天花板到床鋪的高度,是真的有「白蛇娘娘被雷峰塔壓頂」的壓迫感,只好割捨,鑽石7燈換成3燈。還好店家也願意讓我們更換,連同水晶燈一起再下一次安裝。






我們選用Osram /3U燈管(晝光色/燈泡色),有13w跟23w 兩種。








燈飾師傅的百寶零件箱,可應付臨時的突發狀況。





像是鑽石三燈所配的支撐架是用焊接的,要撐起三個玻璃燈罩,支撐力明顯讓人質疑。










所以經驗老道的師傅看了看,從百寶箱裡取出備用的支撐架,用這個才有支撐力,燈組才不會掉下來。三不五時就哈哈大笑的師傅,讓人感受到他的細心與熱情。


安裝燈架之支撐架,兩支螺絲鎖在水泥牆上。






主臥的第一盞主燈(鑽石型燈/3燈)。






書房的簡約燈(5燈)。






圓形玻璃燈罩用保麗龍保護好。






玻璃燈罩已經鑽好孔,直接上螺絲。






最後再鎖上玻璃圓形蓋,完成。這款共有三段燈管調整,加上層板燈、書桌檯燈的照明,足以提供書房閱讀所需的採光。






5盞燈全亮時。





浴室用的雲母吸頂燈,好像飛碟。^^











衣帽間的啤酒桶吊燈。裝上白光/黃色燈管感覺。似乎黃色比較搭,所以我們決定用黃色燈管。

 


『地震時的搖晃,玻璃燈罩會不會撞上衣櫃而破裂?』。看師傅調整吊燈長度,燈罩與衣櫃如此靠近,不免有這樣的疑問。師傅倒是認為應該還好,一來衣櫃做得高,吊燈若為了要配合衣櫃高度而拉高,連帶的衣櫃下方光線會顯不足,再則做長吊燈當吸頂燈效果,也就沒吊燈意義了。








餐廳的鋁球吊燈。





以前很流行金屬球燈,現在則流行PP材質的燈罩球燈。不過我們喜歡金屬所散發的現代冷冽時尚感。






這款燈用六顆豆泡,就像耶誕樹上的七彩燈,亮度不算太亮,純粹搞氣氛用。單獨點上這盞燈,打起來映在天花板上的光影,浪漫氣氛倏間整個出來。





吊燈可隨意拉長,如果放在非動線上,例如餐桌、吧檯,則可以降低鋁球。





更換燈泡就麻煩多了。因為燈泡是在鋁球裡面,得用筷子從裡頭勾拉豆泡出來才能更新,且~記得鋁球會發熱,得小心。









2009.11.10 工程進度小記:1. 11/11 預計安裝燈飾(除了水晶燈與水母燈以外)
                                 







延伸閱讀

˙[起家日誌1]-序曲
˙[起家日誌2]- 驗屋注意事項(含表單)
˙[起家日誌3]- 0821驗屋初體驗結果
˙[起家日誌4] 全室裝潢、冷氣的抉擇,終於定案
˙[起家日誌5] 木作貼皮的選擇
˙[起家日誌6] 新交屋未裝潢前的模樣


˙[裝潢日誌day1] 分離式冷氣管路+室外機安裝篇
˙[裝潢日誌day2] 木作篇(I)
˙[裝潢日誌day3] 木作篇II
˙[裝潢日誌day4] 傢俱貼皮+4組衣櫃就定位
˙[裝潢日誌day5] 天花板上角架+鞋櫃外框
˙[裝潢日誌day6] 床頭櫃、吊櫃、書櫃內層、電視矮櫃
˙[裝潢日誌day7] 電視牆CD櫃要大改
˙[裝潢日誌day8] 客廳電視牆用浮雕藝術板當飾面
˙[裝潢日誌day9] 尋找電視矮櫃檯面石材+玄關牆也要改造
˙[裝潢日誌day10] 書房裡的L型書桌、衣櫃衣籃架
˙[裝潢日誌day11] 書桌座位區卡住,緊急修正
˙[裝潢日誌day12] 衣櫃隔間隔不隔,大有學問
˙[裝潢日誌day13] 書櫃裝輪子,跑得快
˙[裝潢日誌 day14] 不只書櫃有,梳妝椅箱也裝風火輪
˙[裝潢日誌 day15] 門板不用實心板,一樣牢固
˙[裝潢日誌 day16] 穿上黑西裝的玄關牆
˙[裝潢日誌 day17] 玄關牆暗門、噴砂玻璃門框、景觀畫框
˙[裝潢日誌 day18] 兩張景觀選畫出爐
˙[裝潢日誌 day20] 石材檯面設計、與進行廠內施工
˙[裝潢日誌 day 26] 乳膠漆挑色(I)
˙[裝潢日誌 day27] 一波四折的石材安裝(I)
˙[裝潢日誌 day28] 有夠辛苦的石材安裝(II)
˙[裝潢日誌 day29] 乳膠漆最終定案色、其他裝潢小物
˙[裝潢日誌 day30] 漆作工程,一共要來六次漆
˙[裝潢日誌 day31] 主臥牆面的設計圖+客廳電視牆面完工
˙[裝潢日誌 day32] 安裝瓦斯管表、熱水器
˙[裝潢日誌 day34] 選單人床墊,8B客串當蜘蛛人油漆工
˙[裝潢日誌 day35] 安裝cooper 醫療級插座 (IG8300 RN )
˙新居家具添購: 機能性L型半牛皮沙發、燈飾
˙[裝潢日誌 day36] 安裝冷氣室內機、崁燈、間接照明
˙[裝潢日誌 day37] 主臥的幾何造型牆
˙[裝潢日誌 DAY38] 全室強化玻璃、明鏡安裝
˙[裝潢日誌 day40] 裝潢收尾工程: 安裝開關、門擋、門把












----------- * * * -----------



本文瀏覽人氣:  次

web stats

free counters












  • 您可能有興趣:

    新居家具添購: 機能性L型半牛皮沙發、燈飾
    氣密窗,是不氣密,還是濕氣重
    [裝潢 day41] 亮晶晶主燈安裝(上篇)
    iRobot roomba 上工篇與充電篇之短片
    [裝潢日誌day 17] 玄關牆暗門、噴砂玻璃門框、景觀畫框
    helenna 發表於樂多回應(8)引用(0)起家系列編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:8002
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10659683

    回應文章

    今天想了再想..鑽石燈雖然漂亮...但光度仍嫌不足..所以主臥原本要把鑽石七燈換成鑽石三燈..又再換成雲朵六燈..當成主臥的主燈..光源才足..也謝謝老婆接納我的建議..鑽石燈有一盞滿足一下就好!!
    雲朵六燈連結如下~~~
    http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1203597741?u=gg665588gg665588
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這個雲朵也不錯^^
    | 檢舉 | Posted by ALLEN at November 12,2009 18:55
    鑽石燈和啤酒桶燈我都喜歡
    鋁球吊燈好酷喔
    我一篇篇細讀著安家日誌
    發現你們真的好用心
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    挑這些燈組也很腦筋說^^
    不過裝起來的效果還真不錯
    | 檢舉 | Posted by 小米媽 at November 12,2009 23:08
    閱讀用的呢? 光線很重要,桌燈,立燈, 檯燈......快現身
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    有隱藏書桌燈
    立燈嘛 在看看
    家裡的燈真的很多了^^
    | 檢舉 | Posted by 苦悶中年男 at November 12,2009 23:33

    親愛的苦悶~~~~~
    你潛水很久了唷..難得看到你發聲ㄋㄟ...
    至於你說的桌燈..立燈..檯燈都沒有..呵呵..頂多是
    書房跟小孩桌櫃下方的日光燈管啦..接下來重頭戲該是月底的水晶大主燈跟小孩房的新型水母燈以及那盞
    更換的雲朵燈..(其實我好想找盞很酷的釣魚燈說..)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我也覺得釣魚燈好是好
    可是都好貴
    | 檢舉 | Posted by ALLEN at November 12,2009 23:56

    我個人喜愛球狀體的燈具...可能有一種圓融感吧^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你也這麼覺得呀
    我也是喔
    只是我家8b覺得亮一點比較好^^
    | 檢舉 | Posted by michelle at November 13,2009 11:45

    餐廳的鋁球吊燈真的好特別哦!水哦!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    像開舞廳喔^^
    | 檢舉 | Posted by alma at November 13,2009 12:08

    謝絕廣告連結 恕刪

    版主helenna回覆

    | 檢舉 | Posted by 【ezfree來報好康】寫部落格就可以拿獎金$10000元,還可以免費幫你作宣傳 at November 13,2009 17:11
    私密回應
    Posted at March 15,2010 22:03