October 3,2009 23:02

[裝潢日誌day 5] 天花板上角架+鞋櫃外框





來裝潢每日一寶的介紹了。這個小巨人就是上次8B拍的粉不清楚的那一隻。像不像星際大戰裡的機器人R2D2迷你版呢?這是裝潢師傅為了測量空間垂直與水平的精準度,相當實用方便的儀器_雷射墨線儀,師傅們又暱稱為電子墨斗




雷射墨線儀 測量方式
 
↑(圖來源:http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1200026726)



看到沒,牆面上出現了傳說中的紅射線(可見光波長:635nm)。





依照上方四顆方位按鍵雷射頭指示,包括天花十字線,正面十字線,單面直線和地下一點,為開啟不同方向的紅射線,找出需要的對稱、角度等位置,像是安置天花板角架、櫥櫃製作、以及音響設備定位等等,皆需要精準的方位,正所謂失之毫釐,差之千里」遠,馬虎不得呢。






主臥 


定位完畢之後,木作師傅開始上角材。一般固著裝潢者,用50t 的釘槍即可。





這是在主臥室裡的大衣櫃上方的天花板高度。





天花板的角材與衣櫃上緣密合釘在一塊。





這是衣帽間前的天花板部分。(角材間距:30*70 cm)





這是主臥室裡電視牆那一面的天花板角架。






看到彼端的冷氣管線遷這麼低,我無法想像的是,洪師傅他們會如何把這個冷氣管線整個包覆起來?





來~大家猜猜這一罐黃澄澄的,黏呼呼的是啥好料? 不是小熊維尼愛吃的蜂蜜,而是黏著劑:強力膠,猜到了嗎?





夾板不易變形的特性,常施用在櫥櫃子兩旁側板、背板等家具來乘載整體的重量。礙於夾板尺寸的大小有限(最大好像到1220×2440 mm),如大型櫥櫃所需的夾板,仍需要用接合法來得到需要的尺寸。強力膠就是很好的接著劑,但是其中有機溶劑(eg.甲苯)揮發的難嗅氣味實在讓人頭昏噁心。還好今天風很大,我在裡面拍照,無法避免地也吸入不少揮發的有機氣味。







師傅在夾板上,將強力膠推開均勻。





每個木作師傅的耳朵都會夾一支鉛筆,隨時刻畫做記號用。二號師傅還一耳一支呢。





塗好的夾板暫時立在一旁風乾。





等到表面摸起來微微濕乾狀,就可以來接合這些一分夾板,變成大張尺寸。






這天就介紹第二樣裝潢之寶_刨刀。這刨刀基座不像我們廚房裡用的刨刀那樣輕,是用整個木頭刻的,拿在手中很有澱重感。








一般木貼皮的最寬只有 2x8尺這麼大張(如圖顯示黃色的垂直高度即為最大尺寸)。






一號師傅正在細心地刨光再吻合兩塊夾板的邊緣。





兩塊夾板在做接合時,其厚度等等都必須一樣,像雙胞胎一樣分毫不差才會看不出接合不整的痕跡。






衣帽間裡的L型衣櫃,原本的一條直樑竟不見了,難道先前的用意是暫時固定用?






主臥衣櫃側面的開關與插座已經做好外框架了,不過,那個開關凹槽裡的小鑿洞依然存在著。


 





玄關鞋櫃


師傅為大鞋櫃做了兩層框架。






側板同樣都使用六分木心板。















下方空間(高度約30cm)會做間接照明,我還在思考這區域,除了藏室內拖之外,應該可以做一造景,嗯...再想想。











鞋櫃開光囉。



鞋櫃底下用的間接照明是掛長管的日光燈管,為太陽光(或約自然光)色系,明亮又不刺眼。全室的天花板間接光就是採用這個光源色。






昂跟妍的房間


孩子房間的大衣櫃與牆壁的縫隙,上下各塞了一塊應做微調功能用的小木樁於接縫處。








預留管線通道,要跑書桌電源線路。

 



孩子房間裡的天花板也開始做了。礙於空間不大,所以只有在窗戶跟衣櫃兩面有做天花板層板。





層板上方會做間接照明。













天花板層板會整個包覆冷氣管線。





天花層板下方再做窗簾盒。







書房


又發現一枚巨人_格列佛(書櫃)仰躺在書房地板上。兩層活動書櫃牆的規劃是,前層為可移動式的3格空間,內層則為不動式的四格空間。兩層的空間深度均為27cm,這樣內外層都可以擺下A4大小的雜誌。





書櫃下方的腳座。





在L書桌的牆面上,一樣留下一條管道拉鏈。








玄關走道天花板


中間一條長角架已經釘上矽酸鈣板,上方會做間接照明。









客廳


客廳的電視牆,又多了一條L型彎管路,為預留音響喇叭線路通道。










天花板也挖了三個開口跑管線用。








PVC管用C型扣固定。





裝潢師傅好像都喜歡直接在牆面上畫起設計草圖、尺寸、記號。反正最後全室還會全粉刷過一次^^。





瞄到妍跟昂的衣櫃門板,斑馬紋喔^^







明天周日,公休假一天。





今天確定了天花板的崁燈部分,原本16組BB崁燈+6組鹵素投射燈,因為鹵素投射燈可調角度,所以全部統一為鹵素投射燈規格。



2009.10.03 木作記錄



延伸閱讀

˙[起家日誌1]-序曲
˙[起家日誌2]- 驗屋注意事項(含表單)
˙[起家日誌3]- 0821驗屋初體驗結果
˙[起家日誌4] 全室裝潢、冷氣的抉擇,終於定案
˙[起家日誌5] 木作貼皮的選擇
˙[起家日誌6] 新交屋未裝潢前的模樣


˙[裝潢日誌day1] 分離式冷氣管路+室外機安裝篇
˙[裝潢日誌day2] 木作篇(I)
˙[裝潢日誌day3] 木作篇II
˙[裝潢日誌day4] 傢俱貼皮+4組衣櫃就定位








----------- * * * -----------



本文瀏覽人氣:  次

web stats

free counters












  • 您可能有興趣:

    [裝潢日誌day27] 一波四折的石材安裝(I)
    [裝潢日誌 day 44] 全室清潔工程完成,家變美了
    [裝潢日誌day20] 石材檯面設計、與進行廠內施工
    [裝潢日誌day 17] 玄關牆暗門、噴砂玻璃門框、景觀畫框
    我家的瑪麗亞_roomba 550
    helenna 發表於樂多回應(3)引用(0)起家系列編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:8639
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10173899

    回應文章

    乖乖~這隻怪物好骰雷喔

    我喜歡這雙層書櫃 收納整齊 方便拿取~

    這家慢慢成形 很興奮吼~
    | 檢舉 | Posted by 大美美 at October 5,2009 11:15

    dear 大美美
    重收納可是我們要求之一
    尤其不會整理家務的我
    更是要的啦^^
    | 檢舉 | Posted by helenna at October 5,2009 23:02
    看那圖還是覺得好可愛,小朋友如果能這樣在牆壁到處畫,一定很愉快~
    | 檢舉 | Posted by olivia at October 13,2009 11:55