October 1,2009 22:30

[裝潢日誌day2] 木作篇(I)





樣兩台裁板機器怎麼搬進來的?』, 8B看這這麼大台電動裁機器進駐客廳跟主臥室,不禁好奇著。我想,看它下面的接合,應該是組合架,就像合成金鋼變體一樣,進屋才組裝好的。家裡裝潢用的大大小小木材,全靠這兩台狠狠切割,精準無比,裡頭釘槍劈哩啪啦響,也是很驚人的。


第二天,木作班師傅一行四人,才花一天的工夫,就把客廳的天花板、兩間孩子房的衣櫃、主臥的衣櫃外框拼裝完畢,還有電源線路的移裝等等,動作實在迅速確實。了得的是,他們的工真的很細,我一一檢查過木板、角材接縫處,真的很平整,心裡樂得,這下真的找到優秀的木工師傅了。


這就是浸過防腐藥水(甲醛處理過)的柳安木角材,可以防蛀。





同樣經過浸甲醛防腐處理過的木心板。





天花板用的矽酸鈣板(日進)。矽酸鈣板是由矽酸鈣砂、雲母、以及其他添加物,經高壓蒸養而成,長期受潮不變質,隔熱、隔音性好,適合台灣濕熱氣候。





後面窗戶都先行拆了下來,橘、綠線則是打釘用的釘槍線。建商有幫我們留幾箱地磚當備用。







客廳


天花板上方要做間接照明,矽酸鈣板則要作崁燈。


先釘角材架。





沙發區上頭的天花板角架,每個間距寬度大約是30x60公分寬。





師傅們仔仔細細地喬對兩側接合角度與密合度。





距離長的要做直線校正,當然不是用目測,還是要用紅外線燈作直線的科學輔助,分毫不差。





這就是會發出殺人眼光的機器人,哈~不是啦,是雷射水平儀。






角材接合處之處還有用短角材加角架穩定度。





四方天花板的一角改成圓弧形。要做這樣的弧度其實不簡單呢。






傳說的的圓弧天花板雛型,還沒細磨過,矽酸鈣板也一下子就釘不少塊上去。





從圓弧角看過去的天花板。





下午已經完成客廳一半的矽酸鈣板。








為了因應客廳的多照明燈源控制,另外再增加三條線路,把原來的三開關改成六開關控制面板。






衣帽間

L型的衣帽間,一邊已經釘好了。






妍的衣櫃





所有的衣櫃都是採用六分板,厚度有,重量也有。在這裡不禁要大聲喝采一下,這幾個木工師傅的手藝真的很細膩。






昂的衣櫃。旁邊有三處電源線已經拉出來。上頭為間接照明用,左邊為電源開關,右邊為書桌電源。





妍的衣櫃,同樣也有預留電源線出來。





下面會做衣籃櫃。




衣櫃側面有預留電源開關位置。





整座衣櫃為貼壁式,所以後面電源線必須先拉出來。





衣櫃的美背。






主臥的間接照明線也預留出來,這整面牆是做男主人的衣櫃(當然也會擺我放不夠的衣物囉 :P)。




地板上已經鋪有防塵紙,可見厚厚的一層木屑。在這樣滿是木灰紛飛的惡劣環境下工作的師傅們,滿臉灰頭土臉,長期下來~肺吸入不少木灰,加上電動裁切的音量十分吵雜尖銳,光是在裡頭待一會兒,我的耳朵就受不了那噪音,我的鼻、我的眼、就好想咳嗽、流眼淚。難怪很多木作師傅會有職業傷害,這份工作真的是血汗錢。







除了木作進行之外,牆壁還有視訊線路要先移裝好,像是網路線跟電話線。因為台灣天氣潮濕關係,這兩種線路大概5-6年就面臨容易氧化、故障的問題。因此~木作師傅先預留網路線跟電話線等視訊管道,先遷到書桌下方,並在原來的位置作維修孔道,方便日後線路維修用。兩個小孩房以及書房都有做這樣的更動,所以牆~打了。



這個位置會做視訊線路維修孔道。





用南亞塑膠管做成視訊線路走的固定通道。





昂房間的視訊管道。




書房的視訊管道。原本的室內踢腳板悉數拆除。








2009.09.30 木作記錄



延伸閱讀

˙[起家日誌1]-序曲
˙[起家日誌2]- 驗屋注意事項(含表單)
˙[起家日誌3]- 0821驗屋初體驗結果
˙[起家日誌4] 全室裝潢、冷氣的抉擇,終於定案
˙[起家日誌5] 木作貼皮的選擇
˙[起家日誌6] 新交屋未裝潢前的模樣


˙[裝潢日誌day1] 分離式冷氣管路+室外機安裝篇







----------- * * * -----------



本文瀏覽人氣:  次

web stats

free counters












  • 您可能有興趣:

    [裝潢日誌 day7 ] 電視牆CD櫃要大改
    [起家日誌1]-序曲
    [裝潢日誌 day10] 書房裡的L型書桌、衣櫃衣籃架
    [裝潢日誌 day35] 安裝cooper 醫療級插座 (IG8300 RN )
    [起家日誌6] 新交屋未裝潢前的模樣
    helenna 發表於樂多回應(2)引用(0)起家系列編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:6840
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10157547

    回應文章
    大工程^^
    | 檢舉 | Posted by randy at October 2,2009 13:50

    dear randy
    希望一次到位

    裝潢真的太累人了
    | 檢舉 | Posted by helenna at October 4,2009 00:30