October 1,2009 19:57

[裝潢日誌 day1] 分離式冷氣管路+室外機安裝篇




了不讓醜陋的管線在外頭橫行,在木作裝潢之前,冷氣管路必須先埋設好,好讓後面的木班師傅們順利上工。沒有請設計師的我們,老早就有得天天到工地親自監工的體悟,瞧~不過休個兩天假回去南部看看孩子,沒有到現場監督的情況下,這冷氣師傅的施工品質做的,實在讓人搖頭,隔天8B去驗收,電話裡一句,『唉~~冷氣讓我看得好想哭喔...』,我就知道情況不太妙。

會讓我家8B搖頭嘆氣的裝機品質,我想應該是源自於之前我們安裝冷氣所受到窩囊氣,龜毛8B儘管龜毛,畢竟是親戚介紹的,也不要好意思跟人家翻臉。我趕緊去電給冷氣行師傅,請他無論如何一定要當天再跑一下現場,將我們覺得有問題的地方再收尾乾淨,絕不能等到他下次安裝室內機時(也不知是何時..)才來改善。『...不行啦,你今天不來一趟,等人家裝潢包起來之後,難道你還要拆天花板改善嗎?』,電話裡,我姿態放低,但語氣絕不容許對方say no,否則整個木班一定不敢開工,那麼整個裝潢進度勢必要延後。


『如果你今天不能來,那我們建商搭配的冷氣廠商說要免費幫我們整理管路喔...』,他的施工品質,連樓下他家冷氣師傅都直搖頭,『你們也找點專業點的...』,真是尷尬!!。還好最後Mr.張說好,下午他會過來一趟,也許是怕人家弄壞他的管路吧。我會語帶無奈其實含有威脅意味,嘿嘿~才不管他是真心甘願還是不爽,只要人最後有來改,我的目的有達到,又不要撕破臉就好(因為冷氣費用我要等10/1午才要匯給他呢 :P)。



有些管線要求他重新整裡好,並要在管路轉折處加裝轉角管,並確定銅管廠牌。沒錯,還好8B有驗收,才發現老闆竟然私自把三伸改成住友,只因為沒訂到貨。我們不是說不能用日本住友,因為當初我們對冷氣銅管的品牌也是以住友為要求的,而三伸品質更高一階,所以價格上長度多一米就多50元。既然現在換回住友,那麼多出來的管線費用也就回歸到原來的價格才對。(精打細算才是歐巴桑王道也!!)


白色的管路轉角地方,日後還會加裝轉彎角保護之。(主臥室的雨遮陽台)






又是一個讓8B搖頭的地方,在褐色冷氣安管上,出現一圈超不可愛的「牛奶嘴」。god!!~這白色矽膠填充的也實在太醜了...,我家8B甚至打算日後乾脆自己來修補。(主臥室的雨遮陽台)




妍房間


妍房間的冷氣管路。





書房


書房的管路。





8B說,書房號稱是全室裡冷氣管路最雜亂無章的區域。也難怪了,因為這間書房外的雨遮台,就是三間房間的冷氣室外機放置位置,兩個小孩房的管路通通會集合到這裡再牽出去室外,管線迷圖上當然也會最多。





昂房間

昂房間的冷氣管線,這間是最外間,所以管線只有它這間的室內機要用的管路。





客廳

客廳的冷氣管路,建商埋設的管路太低了,為了要包覆管路,以至於天花板的高度也需要向下修正。






主臥

主臥的冷氣管路,隔壁的客廳冷氣管路有會通到這裡來,再牽出去外面的雨遮區。






瞧這管路傷痕累累...,好吧,我相信在水泥洞裡拉管線,難免就可能會有損傷,可是師傅你也不用回答說,『沒關係,這只是防護層,功能沒有影響啦...』。













雨遮陽台

室外機是直接打洞栓螺絲在水泥牆上固定,裝好後,用保麗龍隔間,紙箱覆蓋機體,希望周末颱風不要來摧殘。(書房雨遮陽台)


 












主臥雨遮陽台的兩台室外機。




看吧,沒在現場盯著真的不行,我深刻體驗到有設計師監工的重要性。人家是對客戶負責,所以監工品質當然得要求,設計師費當然有他該取的理由。我們家雖然不是豪宅的千萬裝潢,也花了兩夫妻不少積蓄,在沒有設計師的加持下,自己不盯不行呀!!


冷氣管線醜,就需要裝潢,這美化問題就有賴我們木作師傅們的巧手回春了。





2009.09.29 記

有沒有發現,照片日記是2007...,那是8B的相機的日期設定跑掉了卻沒注意到,所以早了2年 :P





延伸閱讀

˙[起家日誌1]-序曲
˙[起家日誌2]- 驗屋注意事項(含表單)
˙[起家日誌3]- 0821驗屋初體驗結果
˙[起家日誌4] 全室裝潢、冷氣的抉擇,終於定案
˙[起家日誌5] 木作貼皮的選擇
˙[起家日誌6] 新交屋未裝潢前的模樣









----------- * * * -----------



本文瀏覽人氣:  次

web stats

free counters












  • helenna 發表於樂多回應(8)引用(0)起家系列編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:14 │累計人次:36241
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10156651

    回應文章

    上次在撲浪說那浩大的工程..就是這個嗎??
    | 檢舉 | Posted by michelle at October 1,2009 20:30

    照片日期誤植為2007年..拍謝!!
    | 檢舉 | Posted by ALLEN at October 1,2009 20:48
    監工真是件不容易的事情哪!
    | 檢舉 | Posted by Penny at October 2,2009 01:50

    我買的裝潢好的屋,都沒看過管線在裝線過程.沒想到是這麼...不美,還是要衣裝啊!
    | 檢舉 | Posted by Leanne at October 3,2009 19:29

    dear michelle
    這算工程一件^^
    | 檢舉 | Posted by helenna at October 4,2009 00:33

    dear allen

    原來那晚你在說2007就是指這個呀
    當時我沒會意過來
    頭痛得要命
    | 檢舉 | Posted by helenna at October 4,2009 00:35

    dear Penny
    真的累 也是值得^^
    | 檢舉 | Posted by helenna at October 4,2009 00:35

    dear Leanne
    真的
    分離式冷氣若沒裝潢包覆起來
    哇哇 真的好醜喔
    | 檢舉 | Posted by helenna at October 4,2009 00:37