減肥誤區分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 7,2018

輕斷食減肥方法全球流行,但適合你嗎?

  輕斷食減肥法近來十分流行,許多人大呼有效有效,其實只是節食減肥法的一種而已,如何沒效那你豈不是白白挨餓了?(笑)

  控制飲食是減肥的一個方式,有的人會選擇每天不吃晚餐減肥,有的人會選擇一周7天里面選擇2天除了喝水不吃任何東西,這就是輕斷食減肥方法。輕斷食減肥方法有效嗎?輕斷食減肥方法適合哪些人呢?下文告訴大家。

  什麼是輕斷食法?

  間歇性斷食法也稱輕斷食法,這種減肥方法是由英國專業醫師首先提出的。一周七天,只需拿出其中兩天輕斷食,其余五天維持正常飲食習慣。需要注意的是:

  第一、不能連續兩天斷食,一定要在一周中分開進行,比如一、二、四、五、六正常吃飯,周三和周日可以作為斷食日。

  第二、斷食日當天并不是完全不吃任何食物,而是減少熱量,只攝入平日飲食的四分之一即可。當然非斷食日也不能大吃大喝毫無顧忌,也要盡量攝取一些低熱量高蛋白質的食物,碳水如糙米、燕麥、玉米等,蛋白質主要從雞胸肉、雞蛋白中獲取,然后一定要多吃蔬菜水果這種高纖維的食物,這種新潮的減肥方式得到外國民眾的好評和支持,不久后,中國一些明星藝人也開始嘗試這種減肥法,并獲得了不錯的效果。

  輕斷食法到底好不好?

  輕斷食法在世界范圍內已經得到很多權威營養機構的證實,從原理上是好的,也不需要什麼瘦身產品,但是由于是新興減肥方法,對于它的研究時間還不夠長也不夠深入,臨床研究樣本量還比較少,對長期效果以及人體壽命的影響還沒有作出科學的判斷。很多科研機構對輕斷食法所帶來的副作用及本身的安全性有很大的爭議。而且斷食日攝入過少也有很大的可能導致在非斷食日暴飲暴食,這樣反而會對減脂起到反作用,所以建議大家還是嘗試為主,科學飲食,輕斷食期間要注意營養搭配,如有身體不適則停止。輕斷食適合你嗎?

  一些人采取輕斷食法還是很好的。比如飯量大,肥胖,代謝高的人,都適合輕斷食法,可以幫助這些人群控制食欲,也就是逐步縮小胃部,達到減脂的效果。

  那么什么樣的人不能斷食呢?新陳代謝率低的人就不可以,容易血糖低的人也是不行的。最后提醒大家的是,輕斷食法短時間內會很有效果,但也只是一時之策,健康人生還是要平衡膳食配合/運動一起才是長久之策。

  輕斷食,三高人群可以試試嗎?

  雖然輕斷食有諸多的研究,但目前,學界大部分人認為,并不是所有的人都適合輕斷食,有些人群還是要小心。

  貧血、低血壓、低血糖患者等體質虛弱的人,都屬于不適宜輕斷食的人群。有孕產婦、抑郁癥患者和腫瘤患者,身體消瘦、營養不量的人,年齡在18歲以下,70歲以上,患有嚴重心腦血管、精神障礙、慢性感染疾病的人,不宜貿然嘗試輕斷食,應咨詢醫生。

  有高血壓、高血脂、高血粘、超重或肥胖、便秘等體質壯實、體重超重、腰圍過大、血脂升高、胰島素敏感性下降,且控制食量能力較差的人。一般來說,平時能量攝入“供大于求”的人相對比較適宜輕斷食。節假日期間三高人群也會飲食過量,造成血脂升高和體重上漲,此時試試短期輕斷食,也是不錯的選擇。

  輕斷食,怎么斷?

  輕斷食不是簡單的忍饑挨餓,而是改變生活方式的一種契機。我們期待輕斷食讓生活逆轉,重啟一個健康的生活環境,遠離不健康食物,調整情緒和睡眠。

  輕斷食沒有統一的標準,在實施的過程中一定要因人而異。

  輕斷食不是不吃東西,短時期間也要保證必要的營養攝入。

  斷食與運動結合,可進行散步等強度較小的運動。

  輕斷食持續的時間,以身體不感覺到不舒適為準。

  建議在輕斷食前后有一個“過渡期”。在過渡期內適當減少高油脂、高能量食物的攝入,慢慢過渡,輕斷食結束后可以先從粥、牛奶等逐漸恢復。

  輕斷食,選擇什么食物?

  輕斷食期間的飲食以低能量為原則,即低脂、低糖、低蛋白質。食物以蔬菜類,水果類,菌藻類,貝類等海鮮,奶類(如酸奶、脫脂奶)等為主,盡量保持食物多樣化。比如酸奶的水果蔬菜沙拉、蔬菜水果漿(汁)、蔬菜菌藻海鮮湯(不放油和鹽)……總之,輕斷食期間的飲食在“多樣化與低能量”的前提下,可以充分發揮自己的創造力設計多種多樣輕斷食飲食,在輕斷食期間一樣可以吃得“多姿多彩”。

jk1515 發表於 樂多17:15回應(0)引用(0)

March 5,2018

幾個導致肥胖的雷區要注意

  假期一晃就這么過去了,首先還是祝大家開工大吉吧,新的一年到來,各個社交軟件微博、朋友圈可以說是被各種美食給圈了。走親訪友以及開啟各種吃喝模式,把控制了一整年的食物都給吃進去了肚子了面,作息時間顛倒等等,都是造成肥胖的主要原因。

  下面小編給大家分享幾個導致肥胖的雷區,一起來看下。

  1、作息紊亂

  自從進入春節假期后,小編的睡眠時間從來都沒有正常過,整夜整夜的通宵,宵夜時間一般都是凌晨12點開始吃起的,然后就陷入了該睡的時候睡不著,不該睡的時候總是想著睡等。

  減肥是多么需要天時地利人和的事情,一旦睡眠亂了,那么想要減掉脂肪就是尤為困難的一件事情了。有科學研究表示,睡眠不足不僅會讓人變丑還會讓人變胖,而不規律的睡眠則會讓BMI偏高15%左右。

  春節期間沒有好好睡覺,也就是說節前一個月的減肥努力全部都白白浪費掉了。

  所以想要不讓近一年的努力全都白費,我們要做到,利用早上的時間來學習和工作,這個時候的學習效率最高,還有需要養成運動的習慣,可以利用下午或者傍晚的時間,然后到了休息時間就去睡覺。

  2、沒有運動

  春節期間,相信沒有幾個人會繼續堅持運動,畢竟春節就是要在吃吃喝喝睡睡度過的,壓根就沒有時間運動好嗎?所以,只能眼睜睜的看著,本來已經足夠平坦的小腹慢慢的變的突出再慢慢的變的松弛起來。

  別的地方長滿脂肪也許只是難看而已,而腹部長脂肪你就要小心了,畢竟這是要危害健康的。為什么這么說?因為腹部長脂肪很有可能你的內臟也是長脂肪的。

  所以為了避免腹部堆積脂肪,我們首先要做到加強運動訓練。減少刺激性食物的攝入,以免人為 增加腸道壓力。我們這里所說的刺激食物是指咖啡、濃茶等。

  還要避免久坐,永遠不要小看一些低強度的運動,比如走路,它可以讓你的身體處于一個比較活躍的狀態,經常走路可以減少腹部脂肪的堆積。

  多喝水,吃愛多油膩的食物很容易導致便秘,如果你現在有便秘的狀態,那么就要趕緊多喝水,它可以讓你保持皮膚水嫩和避免體內毒素淤積的情況。

jk1515 發表於 樂多15:05回應(0)引用(0) │標籤:節後減肥

February 26,2018

什么原因導致的瘦不下來?可能出現下面這幾種情況

  世界上最憂傷的事情莫過于每天辛辛苦苦的減肥,但是別人瘦下去了,你還是一個胖子。有人說長的胖不要緊,有個有趣的靈魂就好了啊。但是太胖的人,對方有可能沒來得及喜歡你的靈魂就已經被你嚇跑了。所以該吃吃該瘦還是要瘦的。那么是什么原因導致的瘦不下來呢?有可能是出現下面這幾種情況,一起來看下。

  1、沒能明白低脂和低卡的意思

  低脂食物的定義是指沒100g的食物中脂肪含量少于3g。而低卡食物則是代表著100g的食物中卡路里低于40大卡。所以我們減肥的時候在選擇食物之前一定要清楚的明白這兩者之間的區別有些食物雖然看起來吃了會長胖,其實是可以幫助減肥的。比如低脂薯片以及低脂餅干就是一個很好的例子。所以下次想吃零食的時候,可以先看清楚是低脂還是低卡。

  2、減肥要怎么選擇蛋白質

  對于女生或者正在減肥的人來說,蛋白質永遠都占著很重要的一個地位,蛋白質是肌肉增長的重要營養來源這個大家都知道。重點是要如何來攝入純蛋白質,蛋白質和脂肪通常都是共同存在在食物中的,比如肉、奶酪這些蛋白質食物中都含有很豐富的脂肪。而一些健身教練則會告訴人們,訓練者攝入的蛋白質應該以低脂食物為主,比如蛋清、脫脂牛奶、魚等。這些食物可以為人們提供充足的純蛋白質。所以減肥期間,可以適當的多吃這些食物來補充蛋白質。

  3、吃魚肉會堆積脂肪嗎?

  肉類是五大類食物之一,肉類中含有豐富的蛋白質。有人說吃禽類的肉容易長胖,那么吃魚肉是不是就不會長胖了?其實瘦肉和魚肉以及脫皮的雞肉相比較,熱量是差不多了。所以說吃肉容易胖吃魚肉不容易胖這個理論是不能成立的。且所有的肉類中都含有脂肪質,魚肉也一樣。只是說魚肉中含有的脂肪酸對于心臟比較有益而已。

  4、晚上吃東西一定會長胖嗎

  導致身體長胖的因素是多余的熱量小號不出去,所以這黑晚上攝入的這些卡路里是沒有關系的。只是晚上我們的活動量普遍比較少,所以如果吃一些高熱量的食物的話,就很有可能導致多余的熱量消耗不出去。有些人也有可能因為工作的因素,晚上會更累一些,還有可能吃的比白天還多,或者是吃一些更好熱量的食物。所以i要仔細留意這些食物的量以及卡路里。

jk1515 發表於 樂多13:55回應(0)引用(0) │標籤:減肥常識

February 10,2018

減肥可以束腰嗎?束腰減肥不可取

  減肥一直是女生們常見的話題,但是有些人為了達到減肥的目的常常會走進一系列誤區,下面跟著小編一起來看下。

  束腰減肥不可取

  楊柳細腰被稱為女性的曲線美,不少的年輕菇涼在還小的時候就使用各種腰箍來束腰,殊不知這種做法是百害而無一利,對于年輕的少女來說更不利于身體的健康發育。

  因為腰箍如果扎的過緊就會導致腹內的壓力增高,長久以后會使消化系統的功能降低,也會勒緊肌肉,會改變內臟的位置,從而引起一些慢性疾病,并影響進食的量和呼吸困難,而對于已婚婦女來說甚至還會導致流產,因此束腰對于年輕少女和已婚婦女來說都是不可行。

  女性減肥不宜過度

  如果為了追求型體美而盲目的減肥,這對生理發育的影響頗大,因為女性月經期來潮的時候身體里面至少要擁有17%的脂肪,具有22%的脂肪才能夠維持月經的穩定、正常,而如果是想要懷孕、不如者則必須擁有22%以上的脂肪才能夠滿足需求。在女運動員中常常會出現月經不調的情況,就是運動時脂肪消耗過多所導致的,因此,女性不要盲目的減肥,應該保持17%以上的脂肪。

  減肥不能只靠節食

  單純的靠節食來減肥,雖然可以讓體重暫時減輕,但是卻也會給人們帶來巨大的痛苦,以及身體健康的危害。因為肥胖者所表現的不僅僅是體重超常,而是一系列疾病的綜合表現。此外由于過分的節食,不僅使人們常受饑餓折磨,而且子精神上也受到了難以言說的創傷,因此,減肥不應該只停留在節食上,可以適當的增加運動和調理日常飲食來達到減肥的目的。

  肥胖者不應多喝咖啡

  咖啡基本是每個上班族都熱愛的一種飲品,不僅下午茶喝它、加班也喝它,有人認為,喝咖啡不但振奮精神,而且可以刮油水,有利于減肥,實際上這是一種誤解。因為喝咖啡雖然可以減輕飽腹感,但是能刺激胃液的分泌,增加食物的消化和吸收,這樣不僅不能減肥,而且還會促進肥胖,因此想要減肥的人,不適合多喝咖啡。

  溫馨提醒:減肥的方法有很多種,人們如果想要減肥的話,還是要找個科學且適合自己的減肥方法,千萬不能盲目的為了減肥而減肥,這樣就算最后真的瘦下去了,對自己的健康也沒有好處。

  腰減肥有什么危害?

  有些人想要快速的實現身材苗條,因此在使用自己選擇的減肥方法之后,還繼續用束腰的方法來減肥。但是大家知不知道,經常使用束腰減肥方法,對身體會有很大的危害。那么這個束腰減肥方法到底對人的身體會造成什么危害呢?

  束腰減肥有什么危害?如果束腰過緊,勢必影響胸腹的起伏,使人呼吸不暢,同時壓迫下腔靜脈,使回流心臟的血量減少。束腰過緊,還會妨礙腹腔臟器的血液循環,影響胃腸蠕動,降低消化和呼吸功能,久而久之,可能導致營養不良。同時因為腸的蠕動減慢,大便停滯的時間延長,容易導致便秘,誘發痔瘡、肛裂等疾病。

  經常束腰還會影響腰、腹及盆腔的血液循環,容易引起盆腔充血,影響正常月經。所以,建議愛美的女士不要過度束腰,也不要長時間束腰,如果實在嫌腰圍太粗,那么做腰腹部健美操是既健康又瘦身的好辦法。通過上面的講解,現在知道束腰減肥會對身體造成什么危害了吧!要想健康的減肥,最好是不要用上面的方法來傷害自己的身體。

jk1515 發表於 樂多13:37回應(0)引用(0) │標籤:束腰減肥

February 5,2018

減肥方法要選對,不然越減越肥

  對于減肥,是我們永遠不可忽視的一個話題,現在的人們真的是因為飲食的習性,生活的習性,引起體重是逐步的上漲,那么你知道嗎?減肥方法要選用正確,否則的話,只會讓自己愈來愈肥而已。

  1、饑餓減肥法

  有不少的小姐姐為了減肥會采納一些比較極端的減肥妙招,雖然饑餓很可能讓你的體重下降,但是這些降下來的體重大多數都是體液,脂肪只占有極少數的一局部。且這些極端的饑餓減肥法會讓你的肚子處于長期的饑餓狀況下,所以一旦到了下一餐便會攝取更多的熱量,假如你不能盡快消耗掉這些熱量就很可能轉化為脂肪積聚在身上,從而引起特其他胖。

  最好的解決妙招是,學會科學的計算每一餐攝取的卡路里,并且盡量以清淡為主,飲食清淡是減肥的一大主要前提。減輕甜食的攝取以及含鹽量食品的攝取。

  2、晚睡、節食

  晚睡是現在不少年輕人經常會經歷的事,有的是被動加班不得已要晚睡而有的則是主動晚睡減肥,其實晚睡和節食一樣,直接減消去的并不是脂肪,而是身體上的水分,而不是真正的在燃燒脂肪,所以當你停止節食的時候,身體必然會做起反彈。

  長期的節食還很可能引起身體肌肉含量的流失,身體肌肉含量下降便會引起底子代謝率下降,這樣一來想要減肥便會特別困難,這也是為什么大多數人節食減肥最后卻愈來愈肥的主要因素。

  最好的解決妙招舊是,不要節食,三餐堅持正常飲食,才能選用半斷食的減肥方式。一周選一天來作為斷食的日子,這一天不要吃主食,才能吃一些水果來替代,這樣不光才能減輕熱量的攝取,更能有效的排除掉體內有余的垃圾毒素。

  3、針灸

  針灸減肥是中醫減肥的一種,中醫在我們的生活中應用的愈來愈廣,在減肥上面人們也愈來愈信任中醫。針灸減肥主要是經過調節人體的內釋放,來抑制腸胃蠕動的,不過此種妙招還必要配合一些減肥食譜來運用,也并不一定就符合任何人。

  最好的解決妙招是,依據自己的體質來減肥,去對癥下藥,最好是經過營養師定制一個符合自己的減肥食譜,這樣才能讓你的減肥結果加倍。

  經過上文的介紹,我們知曉了有三種妙招減肥是會讓你越減越肥的,所以我們千萬不要去犯,要想健康的減肥,還必要不吃多運動,千萬不要采納藥物的妙招來減肥。

jk1515 發表於 樂多13:54回應(0)引用(0) │標籤:減肥方法

January 25,2018

如何順利避開這幾個發胖雷區?

  前階段剛被曬18歲的照片給刷遍了整個朋友圈,小編還沒明白過來這個是什么梗,就又被大S的減肥食譜給再刷了一遍。而大S的減肥食譜也很簡單粗暴,總結起來就只剩下三個字,那就是不吃飯!這點對于年輕時候的我們都做不到,更不要說已經向中年靠近的90后們啦!

  勇敢的90后們也開始但心自己像油膩的中年人靠近,這種擔心不是多余的,很多年輕人都有熬夜的習慣或者生活作息紊亂。雖然隨著年齡的增長人們開始學習著養生,手拿保溫杯里面再放幾顆枸杞,活生生的把日子過程了中年人。除了這些外,想要避免中年油膩還要注意以下幾個讓人容易長胖的瞬間。

  1、換工作

  當你開始一份新工作的時候,這意味著你要和一群新的同事打交道,還要琢磨上級的工作風格以及習慣,想要在新的公司打下一片心的天地,這都是一種無形的壓力。

  這個時候加班加點的想要完成自己的期許,就很容易出現三餐不能按時吃的情況。還會出現沒時間運動而漸漸的疏遠健身房的情況。

  而且剛剛開始工作的小伙伴壓力都會比一些人更大,人們在感到壓力的時候,還很容易用美食來鎮壓這種浮躁的心情。

  2、節食后

  著名心理學家曾經研究過,停止節食后人體會更加容易肥胖。不少人在開始節食的時候會發現自己的體重確實有明顯的下降。開心過后就會漸漸的恢復到原先的飲食,而這些就是導致體重下降后又反彈的原因。

  這也是為什么小編一直以來都阻止大家用節食的方法去減肥,因為節食減肥隱藏的危害可能不是一兩天或者一兩個月就能看出來的。

  3、結婚后

  美國一項研究顯示,婚后女性體重和男性體重都會增加。這主要是因為新婚后對于戶外的運動時間明顯減少了。開始一段性生活后對平時攝入的食物也皮以前來的豐富,這些都是給肥胖創造了很多的條件。

  因此,小編建議大家,如果不想長胖的話。可以先把肌肉給練起來。肌肉消耗的熱量比脂肪來的多的多。因此增加體內肌肉的含量相當于提到了新陳代謝,這對不熱量的消耗都是有好處的。

jk1515 發表於 樂多14:10回應(0)引用(0) │標籤:發胖元兇

January 24,2018

做過這3件事會影響減肥效果 讓你越減越肥

  越來越多的人關注減肥和健身,網上各種健身減肥的資訊越來越多,但是卻有越來越多的減肥者羨慕了減肥的各種誤區之中,下面的這幾種誤區,一起來看下你有沒有避開。

  1、限制熱量的攝入

  在最初開始減肥的時候每個人都想方設法的來限制熱量,我們都知道想要成功瘦下去就得限制熱量的攝入和增加熱量的消耗,單方面的限制熱量攝入并沒有什么效果,相反的,吃的太少的話,身體的應激激素還會增加,所以要保持飲食的平衡。

  2、限制脂肪的攝入

  減脂不等于限制脂肪的攝入,但是這點很多人都不知道。外源性脂肪的攝入是導致人體變胖的重要原因,所以一般人減肥最忌諱的也是脂肪,有些女生為了減肥,更是一點脂肪類的食物都不吃,其實,并不是所有的脂肪類食物都會長胖。相反的有些脂肪還能促進脂肪的代謝。

  3、不吃主食

  主食碳水化合物的含量很高,大多數女性都認為吃主食就是吃脂肪,但是長期不吃碳水化合物就會導致體內的碳水化合物不足,體內碳水化合物不足就會開始燃燒蛋白質和脂肪,而大量蛋白質和脂肪代謝的產物會產生大量的含氮廢物增加腎臟的負擔。

  人們對減肥常有的幾個誤解

  多喝水會水腫

  事實:其實正相反,缺水的人才會水腫。當你喝水的量不足的時候,你的身體會感覺到,這時它就會減少水的排除,而在身體內儲存最大限度的水。這樣你的尿量會減少,影響到你體內廢物的排出。而且,你還會發現手指或腳踝會有水腫現象。如果你的戒指顯得比較緊,或者早上起來顯得有點腫,多喝一些水就會好。因為當你開始喝足夠的水的時候,你的身體會知道,保存水已不再必要,所以會讓體內的水排泄出去,水腫也就消失了。當你養成喝水的習慣的時候,剛開始你會更頻繁地上衛生間,但一段時間以后次數會逐漸減少,而每次的尿量會比以前大。雖然暫時會帶來一些不便,但是你的整個身體狀況會改善很多。

  少吃動物類食物就能少攝入脂肪

  事實:有些動物類食物的確含有較多的脂肪。但是合理選擇可以避免進食過多的油脂。比如去皮的禽肉、魚類、畜肉的某些部位。還有就是海產品,尤其是深海水產往往含有人體必需的不飽和脂肪酸,減肥的人應該適量吃。

  果汁類飲料是健康食品,多喝無妨

  事實:世界衛生組織建議每天的熱量最多有20%是從飲料中獲得,果汁雖然有豐富的維生素,但是含糖量和熱量都很高,而且少了水果里含有的纖維素等其他營養素,飽腹感差。所以盡量不要喝,而是食用新鮮水果。喜歡吃甜食的人也可以多用新鮮水果解饞。

  那么怎么才能科學減肥呢?

  減肥的目的是為了減少體內過多的脂肪和減輕體重的一種行為方式,適度的減肥可以降低肥胖者患病的風險。

  1、慢慢享受美食

  越是在快時代我們越要放慢自己的腳步,很多人吃飯就像上戰場一樣速戰速決,但是吃飯速度太快也會讓你下意識的吃進去更多的食物哦,因此放慢吃飯的速度,最好每餐吃個半小時最佳,這樣不僅可以讓你享受吃飯的樂趣,還能讓你吃的更少,更容易瘦下來。

  2、放棄饑不擇食

  人在極度饑餓的時候容易出現饑不擇食的現象,這點容易出現在節食的人身上,三餐按時吃飯可以有效的避免出現過度饑餓的現象,如果你錯過了你的午餐或者晚餐,那么在吃下一餐前,可以先喝個湯,這樣可以在短時間內提高你體內血糖的濃度從而提高飽腹感,避免出現暴飲暴食的現象。

  減肥會走進死胡同大多都是因為人們太急功近利,所以不要太著急的想在瞬間就能瘦下去,怎么胖起來的,再怎么瘦下去都是需要一個過程。

  小編有話說:

  (1)固定進食時間

  一日之中是要集中在某個特定的時間進食。嚴格要求自己一日三餐定時定量,早餐7點到八點之間,午餐12點左右,晚餐一般是6點。而且三餐飲食一定要早吃好、午吃飽、晚吃少。

  (2)平衡熱量飲食

  選擇好一天的飲食時間和飲食量了,然后就是要控制攝食量和熱量。

  一般人常在無意識的狀況下攝取過多的熱量,因此,對于每餐食物的內容都應細細考量。對于三餐食物我都是盡量選擇多吃蔬菜,因為蔬菜所含有的纖維容易吸水膨脹增加飽腹感,而且蔬菜所含熱量相比于其他食物較少。

  (3)細嚼慢咽

  生理機能,會在足夠的時候自動發生“飽足”的信號:“夠了!夠了!再也吃不下了。”這過程需要二十分鐘,而且相當復雜,所涉及的單位包括:胃、小腸中的荷爾蒙及其它的因素。如果進食的速度很快,可能在指令到達之前便已攝取過多的食物。因此,飲食減 肥要放慢進食速度。

jk1515 發表於 樂多13:51回應(0)引用(0) │標籤:減肥效果
 [1]