March 26,2018 16:06

減肥時增加膳食纖維的食用量有什麼效果?

  膳食纖維有很好的促進消化,改善腸蠕動,有著各種各樣瘦身和健康身體的效果。所以越來越的人會在減肥時增加膳食纖維的食用量。

  膳食纖維是什么?

  膳食纖維是一種多糖,它既不能被胃腸道消化吸收,也不能產生能量。曾一度被認為是一種“無營養物質”的物質。但是,后來研究發現,膳食纖維對人體健康至關重要。它有多種功效,減肥就是其中功效之一。中國居民膳食指南上推薦正常成年人每天攝入膳食纖維25-30克。

  膳食纖維分為水溶性膳食纖維和不可溶性纖維。水溶性膳食纖維是能夠溶解于水中的纖維類型,比如果膠、藻膠、魔芋等就含有這類膳食纖維。具有黏性,能在腸道中大量吸收水分,使糞便保持柔軟狀態。不可溶性纖維即不能溶解于水又不能被大腸中微生物酵解的一類纖維。最佳來源是全谷類糧食,其中包括麥麩、麥片、全麥粉及糙米、燕麥全谷類食物、豆類、蔬菜和水果等。

  六大你平時忽視的高纖維食物,常吃它們能幫你每天輕松獲得25—30克膳食纖維。

  1、無花果

  無花果的膳食纖維含量很高,每240克含6.6克膳食纖維。它還富含鈣、鉀和鎂。研究顯示,無花果的膳食纖維有助預防乳腺癌。如果吃不到新鮮的,干無花果也一樣。

  2、豆類

  干豌豆、扁豆、黑豌豆和青豆等都是高纖維食物中的明星。多數豆類富含蛋白質、葉酸、鐵和B族維生素,而脂肪含量極低。豆類消費越多,心臟越健康。

  3、大麥

  大麥的纖維含量與豆類旗鼓相當。大麥中的膳食纖維對降低膽固醇和促進腸道健康有益。同時它還富含硒,對降低直腸癌的風險和促進甲狀腺激素代謝有幫助。

  4、茄子

  許多人覺得茄子軟乎乎的,膳食纖維很少。其實茄子每提供20卡路里熱量,就能提供3克纖維。因為熱量低,所以茄子便于提供更多的膳食纖維。同時,茄子的鎂、鉀、葉酸、B6、維生素C、維生素K的含量都很高。

  5、梨

  一只梨的能量大約為100卡,含有5.2克膳食纖維。除了做水果,梨還能做涼拌菜吃。

  6、綠葉菜

  一杯芥藍能提供一個人每日所需纖維的11%,5倍的維生素K,2倍的維生素A和60%的維生素C,但只有21卡的能量。二杯菠菜就有4.3克膳食纖維,生菜則有2克。

  • 您可能有興趣:

    “吃不逢時” 減量也難減肥
    jk1515 發表於樂多回應(0)引用(0)減肥食譜編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:80 │標籤:減肥飲食

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62681843